Вам не кажется, что это уже за гранью? СиШ ещё и Палатку-то не нашли, а тут уже и Иванов прилетел, и собаки от Палатки поиск ведут. Уж совсем-то в сюр уходить не надо!
К сожалению, не получается постоянно тут сидеть, чтобы общаться без пауз и похоже мы с Вами не на одной волне. Я думал, что мы оба на даты уже смотрим не так пристально. Думал, понятно, что тут надо к Шаравину добавить один день - то есть, Иванов прилетел 27-го, а Шаравин видел его 28-го...
Я не настаиваю, что вечером 27-го прилетел именно Иванов, как пишет Лебедев с датой 26-ое, но как-то странно, что три разных человека говорят одно и то же. Причем, один из них (Блинов) даже общался с ним...
Нам нужен хотя бы один железобетонный факт. Мы можем принять за факт, что Коптелов, не дожидаясь посадки и разгрузки второго вертолета повел кого-то к Палатке?..
Отвечу за Вас. Мне кажется,
мы можем точно утверждать, что 27-го Коптелов повел кого-то к Палатке?..
Кого именно, мы пока не знаем, хотя Вы уверены, что повел он Карелина и Сердитых, а может еще кого-то. Правда, Коптелов почему-то говорит в единственном числе...
Тут он пошел со следователем
https://infodjatlov.narod.ru/kopt5.jpg. В другие разы он вспоминал, что к ним подошел кто-то из вертолета и одному он показал направление на Кедр, а другого повел к Палатке. Можно объяснить - общался с одним, другие могли стоять и слушать.
Но тут же есть еще одна фраза -
"После осмотра и обсуждения у палатки мне сказали, что я свободен и должен пойти и помочь военным поставить базовый лагерь"...
Осмотр, обсуждение и
"свободен"? На это тоже нужно время и "свободен" наверно больше подходит следователю, а не тому же Карелину? А не может быть, что и тут Коптелов свел в один день события двух дней? Как тут, где он в один день свел события трех дней...
https://infodjatlov.narod.ru/kopt5.jpg
В самом низу - "С утра я дал совет солдатам, где поставить вторую палатку и нам с Шаравиным дали задание в свободном поиске поробовать найти следы остальных членов группы. Мы решили с ним продолжить поиск в том же направлении, то есть на высоту 880. Обошли эту гору и потом скатились к базовому лагерю через лес. В лагере узнали, что еще несколько человек нашли".
А что, если Коптелов был у Палатки и 28-го числа? Только уже не как проводник, а в составе команды для разбора Палатки...
Тогда и воспоминания Потяженко можно хоть как-то притянуть - 27-го Потяженко видел общение Коптелова со своими пассажирами, который прибежал откуда-то снизу. К Палатке Потяженко не пошел, а полетел в Ивдель за прокурором, так как только узнали, что найдены еще тела двух погибших Юр под Кедром. За Темпаловым или уже Ивановым, нам пока не известно. Взлетая, увидел Палатку и решил, что он первооткрыватель. Привез на Перевал, но к Палатке прокурор не пошел, а пошел осматривать теле, которых уже было четыре. А Потяженко уже было пора лететь обратно. А на следующий день Потяженко в сопровождении того же парня, что и вчера (Коптелова) и следователя/прокурора пошел к Палатке. Складно вроде, но теряется Ортюков и его встреча утром следующего дня с Потяженко в столовой и информация о приказе не лезть в Палатку. 28-го числа такое распоряжения выглядело бы совсем уж странно. Хотя, 27-го в 10ч45мин оно выглядит не менее странно...
Вот это, кстати, весьма вероятно. Если КиШ второй раз подошли к Кедру во время свободного поиска, то трупы могли быть перемещены и лежали уже так, как рассказывает Коптелов - не рядом, а под прямым углом. Иначе, придётся признать, что со зрительной памятью у него полный швах...
Я не думаю, что такие зрительные галлюцинации могут возникнуть даже под стрессом...
Признаю, картину Коптелова я и на этом фото, на котором Кривонищенко лежит как лежал, а Дорошенко уже унесли, не могу себе ее представить. Но это хоть какое-то объяснение, как Костер мог в голове у Коптелова оказаться между телами...
И вот еще от Коптелова...
КЮЕ: Если взять палатку наверху, вот так вот по фронту, то прямо здесь вот кедр. Представили? Вот такой вот откос, на откосе площадка, тут в переднем ряду кустики, здесь кустики, здесь кедр стоит. Вот, один лежит вот так вот, головой сюда. Второй лежит ему в голову, здесь вот между, костёр и справа здесь кедр. Я зафиксировал, что они были в нижнем белье, босиком практически. У того, который лежал к нам ногами, я зафиксировал, что был очень повреждён нос. Они были тёмные очень, буквально красные. Я считаю, что это поскольку они были на открытом месте, за этот месяц они могли обгореть от солнца даже, в принципе. А нос могли поклевать кедровки. Я тогда так решил. Что они могли от солнца загореть. Может там что-то случилось, о от солнца они могли тоже почернеть, на открытом же месте, ветер, мороз. Солнце могло снег на них топить, ультрафиолет... А вот нос был поклёван. Потом решили, что это Дорошенко лежал. А там лежал, значит, поперёк, Кривонищенко. А вот то, что Кривонищенко лежал под одеялом, этого я не помню. Этого я не видел.
Реконструкция по рисунке Ю. Коптелова положения Кедра, оврага и 4- го притока.
http://infodjatlov.narod.ru/KartKopt.jpg
Н: Не видели или не помните?
КЮЕ: Я не помню, чтобы он лежал под одеялом. Мне запомнилось, что они оба лежали в нижнем белье. У меня такое осталось впечатление. Может быть, Кривонищенко был частично закрыт, он немного подальше как бы туда лежал. Этот-то поближе. Мы то прошли буквально в 1-1,5 метре от ног его. Мы не стали приближаться, что б не трогать там ничего. Просто посмотрели, зафиксировали для себя. Поскольку здесь у нас обрыв оврага был, чтобы не спускаться обратно в овраг, мы обогнули. Здесь обрыв переходил в некоторый склон перевала. Мы тут прошли буквально метров 300-400 и слышим, над перевалом вертолёт летит. Мы поспешили на перевал.
Кедр справа от тел - такой ракурс возможен только в тому случае, если КиШ подошли к Кедру с восточной стороны (на фото ниже, область кадра левее Кедра), откуда ближе к ним был почти засыпанное тело Дорошенко. Прошли в 1-1,5м от ног...
Тела в нижнем белье - Дорошенко на фото Карелина-Сердитых почти засыпан и разглядеть во что он одет не возможно...
Главный вопрос - где следы КиШ на фото Карелина-Сердитых?Тут два варианта - либо Коптелов запомнил свои впечатления от второго посещения ими с Шаравиным Кедра 1-го марта в свободном поиске, либо фото Карелина-Сердитых сделано 28-го февраля и тела, после посещения этого места КиШ 27-го были кем-то перемещены и за ночь припорошены снегом...
Я пока за первый вариант, что у Коптелова случилось наложение воспоминаний за 27-ое февраля и 1-ое марта. Правда, в этом случае, нам надо принять, что 1-го марта тела двух Юр все еще лежали под Кедром, как вспоминал Типикин и что фактически подтвердил Согрин в своей крайней книге от 2019-го года, указав, что сразу по прилете на Перевал он видел у Останца два тела, а не три, как писал под Протокол в 59-м году...