Новый доклад В.Д. Анкудинова на юбилейной конференции 2-го февраля 2024 г. - стр. 21 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Новый доклад В.Д. Анкудинова на юбилейной конференции 2-го февраля 2024 г.  (Прочитано 59506 раз)

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Потому, я и удивляюсь, что на фото Карелина-Сердитых нет следов КиШ. Их может не быть, если КиШ так же подошли к Кедру со стороны Перевала. Но, тогда они бы подошли к Кедру справа и тела и Костер были бы правее Кедра, а не наоборот. Надеюсь, объяснил. Если не понятно, спросите еще раз, попробую еще как-то пояснить...
Либо остается вариант, что Коптелов не совсем точен...
В одном из видео Шаравин говорил что они шли как бы по дуге,на схеме я нарисовал примерно их путь как показывал Шаравин и тогда получается что они вышли примерно как на схеме Шуры если идти от палатки а Карелинцы шли с перевала но то же вышли в эту точку и скорее всего фото Сердитых сделано с того же ракурса где были КиШ,я не зря приводил схему Масленникова и на ней отмечал пути,на мой взгляд они все шли по границе леса и вышли к кедру а если так то они могли зайти только с одной стороны  *DONT_KNOW* не через лес же они шли,это значит кто то лукавит.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

В одном из видео Шаравин говорил что они шли как бы по дуге,на схеме я нарисовал примерно их путь как показывал Шаравин и тогда получается что они вышли примерно как на схеме Шуры если идти от палатки а Карелинцы шли с перевала но то же вышли в эту точку и скорее всего фото Сердитых сделано с того же ракурса где были КиШ,я не зря приводил схему Масленникова и на ней отмечал пути,на мой взгляд они все шли по границе леса и вышли к кедру а если так то они могли зайти только с одной стороны   не через лес же они шли
https://taina.li/forum/index.php?topic=18439.msg1566465#msg1566465
Не уверен, что верно Вас понял. Вообще-то Ваша зеленая линия как раз захватывает значительный кусок после границы леса, в то время как маршрут Коптелова пересекает границу леса у самого Кедра... *DONT_KNOW*
Что они шли от Палатки подтверждается тем, что Коптелов повел кого-то к Палатке. А Шаравин тоже много чего путал... *DONT_KNOW*

это значит кто то лукавит
Почему сразу лукавит? Не запомнил, наложение воспоминаний за несколько дней в один день. Мало ли причин, тем более через 50-60 лет... *DONT_KNOW*
Вот Коптелов с его расположением тел, которое противоречит снимку Карелина-Сердитых. 27-го они увидев тела под Кедром бежали оттуда в ужасе. Причем, Коптелов описывает такие подрбности о телах, которые он никак не мог видеть 27-го февраля, так как одно тело, по крайней мере, было полностью под снегом. 1-го марта КиШ снова были у Кедра, когда занимались свободным поиском вокруг вершины 880. Могла эта картина, которую описывает Коптелов отложиться у него в памяти 1-го марта, а он думает, что видел это все 27-го февраля? Почему нет?..
Ведь вспомнил Согрин в 2019-м году, что видел сразу по прилете на Перевал только два тела у Останца, а не три, как писал под Протокол? И этому тоже есть объяснение. И без всякой конспирологии. А аргумент, что Дорошенко лежит от Останца первый, а тела Дятлова и Колмогоровой лежат дальше от Останца и Согрин ошибается именно в 2019-м году, мне кажется сомнительным. Почему тело Дорошенко не могли положить под Останец позже? Тем более, что и Типикин говорил, что видел 1-го марта у Кедра два тела. А тут еще мы сообща добавили и объяснение ошибки Коптелова с расположением тел, которое он мог видеть 1-го марта...
Вот так, по крупицам. Глядишь и сложится что-то...

А я пока никак не пойму - в каком вертолете прилетел Атманаки и с кем он ушел на Склон? Ясно, что не с Шаравиным...

maicom

• Заходил на днях

Почему сразу лукавит? Не запомнил, наложение воспоминаний за несколько дней в один день. Мало ли причин, тем более через 50-60 лет...
Я поэтому и говорю что лукавит,не врёт,в памяти откладываются какие то яркие воспоминания по прошествии времени они могут накладывается друг на друга и картина слегка или не слегка меняется,кто то в этом случае говорит что просто не помнит а кто то искренне думает что так и было.

Дед мазая

Тут у меня заочная дискуссия с одним коллегой, которая вроде бы к разбору Протокола Атманаки отношения не имеет, но имеет в смысле достоверности сведений от того или иного поисковика. В частности, в отношении Карелина, который утверждал, что на Перевал его группа прибыла в составе пяти человек. Не понятно, почему среди них нет шестого, Скутина...

Вот запись в тетради Масленникова...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-loose-pages-search-groups-2.jpg
Карандашом написано "1/III было" и две колонки цифр. Записи ручкой явно сделаны раньше 1-го марта.  А вот записи карандашом сделаны уже 1-го марта. Согласны?
Как надо читать запись "1/III было"? Так, как написано, или столбик цифр от 1/III и отдельно столбик "было"? Вроде очевидно, что "было" - это количество поисковиков до 1-го марта или по состоянию на 28-ое февраля? Если точнее, по состоянию на 1-го марта до и после отлета вертолета с Перевала, который привез Иванова и группу Аксельрода. Согласны?..

Вот я и думаю, что записи ручкой сделаны 27-го февраля еще в Ивделе и это планы Поисков. Если бы это был список тех, кто реально был на Перевале, то группа Аксельрода в него бы не попала. Скутина собирались взять на Перевал, но в последний момент сняли по какой-то причине. Если бы было не так, то в графе "было" в группе Карелина было бы указано 6 человек. Нет?..

Добавил:
Карандашом в столбиках "1/III и "было" в группе Карелина 5 человек. Если Скутин прилетел на Перевал в составе группы Карелина и их было шесть человек, а не пять, как говорит Карелин, то улететь он мог в тот же день 27-го февраля или 28-го февраля, но никак не 1-го марта. Это если быть совсем уж точным. Заболел, не было подходящей одежды? Вряд ли. Потому, я и думаю, что Скутин не прилетал на Перевал... *DONT_KNOW*
Добавил:
С Яровым в этом списке под первым номером не совсем понятно, если его Коротаев впихнул в вертолет уже на аэродроме, как он вспоминал. Масленников ведь не мог знать, что Коротаев возьмет Ярового с собой? Может, этот список Масленников составил уже на аэродроме 27-го в Ивделе? На Перевале вряд ли, так как все другие записи в Тетради, кроме План-задания Ортюкова, сделаны карандашом. Хотя, встречаются и редкие записи ручкой... %-)

Какие будут мнения?..
« Последнее редактирование: 14.05.24 12:21 »

maicom

• Заходил на днях

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-loose-pages-search-groups-2.jpg
Карандашом написано "1/III было" и две колонки цифр. Записи ручкой явно сделаны раньше 1-го марта.  А вот записи карандашом сделаны уже 1-го марта. Согласны?
Как надо читать запись "1/III было"? Так, как написано, или столбик цифр от 1/III и отдельно столбик "было"? Вроде очевидно, что "было" - это количество поисковиков до 1-го марта или по состоянию на 28-ое февраля? Если точнее, по состоянию на 1-го марта до и после отлета вертолета с Перевала, который привез Иванова и группу Аксельрода. Согласны?..
Тут еще момент,в этом столбике записаны группы и видимо сколько должно было быть человек и по факту сколько было на 1/III например Аксельрод 3 а по факту видимо 5.
На схеме отметил синим путь КиШ и зеленым путь Карелинцев,если смотреть схему Масленникова то они шли по кромке леса но не понятно одно,на их пути был Дятлов которого нашли свободным поиском но ни одна ни вторая группа на него не наткнулась...
Если обе группы спускались таким путем тогда обе группы вышли к кедру и тела у них были с права и тогда Сердитых делал фото стоя либо на следах КиШ либо совсем близко с ними
« Последнее редактирование: 14.05.24 12:25 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 246

• Была вчера в 22:22

В одном из видео Шаравин говорил что они шли как бы по дуге
Попадать к Кедру - получается по любому из "берегов" 4-го Притока Лозьвы.

Я уж какой пост прошу рассмотреть схемы.

Найденные на склоне тела - отмечены то с одной стороны 4 ПЛ, то с другой.

Шаравин и Коптелов шли по дуге, которая выходит на панорамный холм. Он отмечен на схеме - именно картографическим обозначением возвышенности.

« Последнее редактирование: 14.05.24 13:21 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

maicom

• Заходил на днях

Попадать к Кедру - получается по любому из "берегов" 4-го Притока Лозьвы.

Я уж какой пост прошу рассмотреть схемы.
Да это то и так понятно,мы рассматриваем то почему на фото Сердитых не видно следов КиШ если они говорят что заходили к кедру разными маршрутами,на карте я схематично изобразил что они шли не по прямой от палатки к кедру а как говорил Шаравин чуть по дуге,Карелинцы как я понял из протоколов допросов высаживались чуть дальше и шли по верхам а потом часть группы пошла прямо к палатке а часть вниз к кедру на карте я отметил их путь опять же приблизительно потому что иначе получается что они должны были идти через лес,получается что к кедру они подошли с одной стороны и могло быть что фото сделано либо рядом со следами либо в том же направлении и поэтому их не видно.

Пoчемучка

Да это то и так понятно,мы рассматриваем то почему на фото Сердитых не видно следов КиШ если они говорят что заходили к кедру разными маршрутами,на карте я схематично изобразил что они шли не по прямой от палатки к кедру а как говорил Шаравин чуть по дуге,Карелинцы как я понял из протоколов допросов высаживались чуть дальше и шли по верхам а потом часть группы пошла прямо к палатке а часть вниз к кедру на карте я отметил их путь опять же приблизительно потому что иначе получается что они должны были идти через лес,получается что к кедру они подошли с одной стороны и могло быть что фото сделано либо рядом со следами либо в том же направлении и поэтому их не видно.
Вы никак не можете понять почему не видно следов? Дык это ж очевидно - им зрения хватало расмотреть все достаточно издали. Им уже ушей накрутили чтоб они не изменяли место происшествия (они ведь в палатку-то флягу из-под спирта закидывали назад). Так что можете быть уверенными - что и Сердитых тоже остановился на той точке, с которой они и разглядели тела под кедром. Ибо - лыжня проложена была КиШ. Они ж поясняют все года - что на лыжах только и смогли скатиться к кедру. Там без лыж - во все годы - по самое не хочу снега.
А фотоаппарат это такое оборудоваие - которое не обязательно подносить к трупам что их сфоткать - очень близко-то. Это ж - оптическая однако система...
« Последнее редактирование: 14.05.24 13:27 »

maicom

• Заходил на днях

Вы никак не можете понять почему не видно следов? Дык это ж очевидно - им зрения хватало расмотреть все достаточно издали.
В том и дело что Коптелов описывает тела так что он их видел с расстояния 1-1,5 метра и описывают разные маршруты подхода к кедру у Сердитых достаточно широкий кадр но следов КиШ не видно.
Вот тут Шаравин Кану объясняет как они шли,в конце видео
https://youtu.be/jw2uNJdYpFA

Пoчемучка

В том и дело что Коптелов описывает тела так что он их видел с расстояния 1-1,5 метра
Вы представьте их душевное состояние - когда они такое совершенно неожиданно обнаружили. Они же просто ехали по снежной считай целине, куда с горки лыжня вывезла - и бац: такая картина. Это всегда очень сложно реагируется психикой. На таком фоне - ощущения не всегда верные.

Мы уже где-то с Хельгою обсуждали - время как бы замедляется, оно типа стробами. Чего-то не видишь, а что-то кажется - прямо на ладони, хотя это совершено не так.
Они пересказывают свои эмоции и восприятие, но это ж - субъективное и именно по очень шок-стрессовой ситуации.

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

В том и дело что Коптелов описывает тела так что он их видел с расстояния 1-1,5 метра
По первому фото Сердитых совершенно ясно, что на расстояние 1-1.5 метра Коптелов 27 февраля к трупам под Кедром не подходил. Им бы с Шаравиным в своё время сесть вдвоём и выверить все их действия за 27 февраля. Сразу сняли бы массу вопросов, а так - сплошные несостыковки друг с другом. И Карелина бы взяли на выверку, а то на словах он и Коптелов были у Палатки в разные дни, а на фото вместе там находятся.

maicom

• Заходил на днях

По первому фото Сердитых совершенно ясно, что на расстояние 1-1.5 метра Коптелов 27 февраля к трупам под Кедром не подходил. Им бы с Шаравиным в своё время сесть вдвоём и выверить все их действия за 27 февраля. Сразу сняли бы массу вопросов, а так - сплошные несостыковки друг с другом. И Карелина бы взяли на выверку, а то на словах он и Коптелов были у Палатки в разные дни, а на фото вместе там находятся.
Коптелов подтверждает слова Шаравина он говорит что сначала шли по левому берегу потом когда пошли кусты то поняли что идти не удобно и они перешли на другой берег ручья и они как раз вышли на холм по его словам,далее он говорит что он видел что они были в нижнем белье и что у одного был склеван нос и говорит что цвет тел был темный но на фото Сердитых толком ничего не видно, особенно таких подробностей,далее он говорит что они услышали вертолет и что бы не спускаться они обошли тела и пошли наверх,потом он говорит что доводил следователя до палатки а потом его отправили в лагерь для установки палатки и до 1 марта он был в лагере,мое мнение по поводу Юр он или путает или он был там ещё раз в этот день и видел тела когда их уже достали из под снега и у него так сработала память и про то что они лежали головами друг к другу возможно когда Юр уже откопали и начали доставать и он увидел уже этот момент и он отложился в памяти.

Дед мазая

Тут еще момент,в этом столбике записаны группы и видимо сколько должно было быть человек и по факту сколько было на 1/III например Аксельрод 3 а по факту видимо 5.
Нет, их было 5 на Отортене, а на Перевал к 12-13 часам они прилетели втроем. Поэтому и "было" 5, а "1/III" стало 3. А у Карелина в обоих колонках было 5 человек. Вот я и думаю, куда делся Скутин? Был в первых вертолетах 27-го и улетел в тот же день или улетел 28-го... *DONT_KNOW*
Впрочем, все это имеет не очень существенное значение - просто Карелин помнит про пятерых и я хотел проверить лишний раз его память...

На схеме отметил синим путь КиШ и зеленым путь Карелинцев,если смотреть схему Масленникова то они шли по кромке леса но не понятно одно,на их пути был Дятлов которого нашли свободным поиском но ни одна ни вторая группа на него не наткнулась...
Могу только предположить, что КиШ пошли вниз по следам, а не по прямой Палатка-Кедр. А тела лежали правее следов. Карелин же пошел к Кедру с Перевала, куда сел вертолет. Им идти удобнее наверно было по правому берегу 4ППЛ, так как переходить его им не было смысла. Вот и не наткнулись на тело Дятлова. Только не надо мои мысли брать за основу - я на местности полный профан. Если интересуют деревья вокруг Кедра, я могу помочь - пока я хоть что-то понял, Уважаемый Shura наверно три раза поседел... :)

Если обе группы спускались таким путем тогда обе группы вышли к кедру и тела у них были с права и тогда Сердитых делал фото стоя либо на следах КиШ либо совсем близко с ними
Тогда не верна Схема Коптелова, на которой они обходили Кедр с С-З и дальше прошли с Восточной стороны Кедра на Юг... :(
Либо, в порядке бреда, фото тел под Кедром Карелин и Сердитых сделали 28-го февраля. Это очень маловероятно, но все бы объясняло. И отсутствие их следов на фото и то, что уж очень хорошо рассмотрел Коптелов состояние их одежды - тела кто-то перенес от Костра за Кедр, а за ночь их припорошило снегом. Но, еще раз, это крайне маловероятный сценарий. Я все-таки думаю, что тела Коптелов рассмотрел уже 1-го марта, когда их уже раскопали и собирались поднимать на Перевал - просто, у него события трех дней сжались в один день, как я писал выше... *DONT_KNOW*

Вот именно. Но, опять таки, все дело в его Схеме их маршрута. Если она верна, то должны остаться следы на фото Карелина и Сердитых. Если нет, то могут быть варианты... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Им бы с Шаравиным в своё время сесть вдвоём и выверить все их действия за 27 февраля.
Уже не сесть, к сожалению. Я бы еще спросил его - как так получилось, что он пошел к вертолету с кинологами и собаками, но с ними не общался и на Склон их не сопроводил. Хотя, в другом месте он говорил, что они с Коптеловым рассказали им все...
ШМ: потом мы бросили рюкзаки здесь и стали подниматься. Юра пошел по нашей лыжне навстречу ребятам, что бы сообщить им, а я пошел к останцу, потому что вертолет подлетал. Подлетел вертолет с проводниками, с собаками проводники, вот я их встретил и  информацию им выдал. 
Где на карте этот Останец?..
И еще от него же...
М.П. : Сколько кинологов было на склоне с собаками ? Сколько собак Вы помните ? Кинологи работали там все время , до мая. До момента обнаружения тел в овраге ? Помните фамилии или имена кинологов и чьи - нибудь их лица ?
М.Ш. : Я не помню , сколько было собак, и с кинологами я не общался.

Хотя... Может, Шаравин имел в виду, что на Склоне с кинологами не общался?.. %-)
А вот еще...
Ну после этого мы после этого мы оставили свои вещи, я по крайней мере рюкзак здесь оставил, стали подниматься на перевал, потому что в этот момент уже вертолеты подлетали. Первые встретили два вертолета, один значит привез группу Карелина, второй вертолет проводники с собаками. Мы им показали место примерно ориентировали, где кедр, что нашли мы у кедра, где палатка. Они уже сразу отправились на поиск.
То есть, все-таки общался, но на Склон их не сопровождал?..
И еще от него же...
Поднялись до останца, в низу увидели кедр, к нему спустились. Там труп Дорошенко, закрытый одеялом. Бросили рюкзаки и в ужасе бегом наверх - на перевал садился вертолет с поисковиками и собакой.
Интересно, какой из вертолетов он имел в виду?.. *DONT_KNOW*

А тут еще и Атманаки...
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать
подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве. Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова

Коптелов сразу повел к Палатке кого-то из первого вертолета, не дожидаясь посадки второго с кинологами и собаками, к которому направился Шаравин. Получается, Шаравин не дошел до второго вертолета, а Атманаки не было в первом вертолете? Иначе, он бы все узнал от Коптелова и пошел к Палатке с ним? Или ждал бы кинологов со второго вертолета, чтобы, согласно заданию, идти с ними к Палатке?..

Атманаки сел на втором Перевале (на Карте ниже "Перевал Дятлова") между вершинами 835 и 880...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Давайте еще раз отметим - где на ней Гребешки и Останец (Helga отмечала на этой карте Останец и Гребешки, но не могу найти ту карту, а сам отмечать побаиваюсь)  и попробуем понять куда сел другой вертолет?  Тоже на второй Перевал?..
Нашел с пометками Helga...

Если Шаравин имеет в виду этот Останец, то вертолет с кинологами и собаками сел на 1-м Перевале, получается?..
« Последнее редактирование: 14.05.24 18:45 »

maicom

• Заходил на днях

Могу только предположить, что КиШ пошли вниз по следам, а не по прямой Палатка-Кедр. А тела лежали правее следов. Карелин же пошел к Кедру с Перевала, куда сел вертолет. Им идти удобнее наверно было по правому берегу 4ППЛ, так как переходить его им не было смысла. Вот и не наткнулись на тело Дятлова. Только не надо мои мысли брать за основу - я на местности полный профан. Если интересуют деревья вокруг Кедра, я могу помочь - пока я хоть что-то понял, Уважаемый Shura наверно три раза поседел...
И Коптелов и Шаравин говорили что шли по правой стороне ручья вдоль кромки леса но Коптелов говорил что они упёрлись в стенку и поднимались на нее лесенкой а потом как бы чуть назад прошли и тогда получается что они зашли с СЗ но он говорит что когда они пошли назад то что бы опять не спускаться они обошли кедр и он у них оставался справа и пошли наверх а наверху он встретил следователя и Карелина и проводил их к палатке,он несколько раз повторял что они у него спросили где палатка он показал направление но ему сказали что ты был у палатки а мы нет так что мы не знаем куда идти так что веди нас к палатке,где был Шаравин в это время он не помнит, Карелинцы то же пошли тем же путём но видимо вышли немного ближе к кедру.
Я тоже думаю что у Коптелова смешалось в памяти события нескольких дней.

Дед мазая

Я тоже думаю что у Коптелова смешалось в памяти события нескольких дней.
Я тоже, но есть одна проблема...
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
На этом фото один Кривонищенко и лежит он так же, как и на фото Карелина, а тела Дорошенко уже нет. Костер дальше за вещами и левее Кедра. Допустим, Дорошенко перенесли за Костер, чтобы дальше нести к Палатке. Тогда, Костер будет между телами, как и говорит Коптелов. Но, как их уложить так, чтобы у них головы были рядом? Никак не получается... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 14.05.24 19:06 »

maicom

• Заходил на днях

Но, как их уложить так, чтобы у них головы были рядом? Никак не получается...
Откопали, Дорошенко перевернули а т.к нога Кривонищенко лежала на нем его слегка отодвинули и это увидел Коптелов.
Я рисовал все позы гд и все позы совпадают с местом их нахождения,т.е если поменять позы например перевернуть то например у Зины ноги будут висеть в воздухе а так погибнуть она не могла,так же у нее и у Слободина кисть руки согнута от того что упёрлась в снег так же у Юр,если отодвинуть Дорошенко тогда нога Кривонищенко будет висеть в воздухе а этого не могло быть,т.е как на этом фото,на мой взгляд когда Юры погибли их отнесли от костра когда ещё не было трупного окоченения и в этом положении их и нашли,а если бы Кривонищенко лежал как говорит Коптелов тогда у него после смерти но ещё до наступления трупного окоченения под ногой должна была быть опора которую потом убрали либо тело перенесли потом...

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

Если бы Вы пытались вникнуть в смысл написанного, а не занимались ерничаньем, выдергивая фразу из контекста, что Вы делаете постоянно, Вы бы поняли, что мы с коллегой пытались понять - первым или вторым сел на Перевал Потяженко, который помнил, то он вез на Перевал кинологов с собаками? Учитывая его мастерство, нам с коллегой показалось странным, что он сел на Перевал вторым.
Честно пытаюсь вникнуть, но мастерства не хватает понять, почему Потяженко должен был сесть первым,
если вылетел вторым?... *PARDON*
А Вы не допускаете, что Коротаев сказал Потяженко сделать пару кругов над местностью,
чтобы они с Яровым оценили обстановку?
Ведь когда они были в воздухе, ещё не знали, что кто-то найден! *SEARCH*
« Последнее редактирование: 14.05.24 19:54 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Дед мазая

если отодвинуть Дорошенко тогда нога Кривонищенко будет висеть в воздухе а этого не могло быть
Не забывайте, что там все-таки снег, а не ровный стол. Да и не висит в воздухе левая нога Кривонищенко - она на пятку опирается...

Не получается у меня такая схема расположения тел, Костра и Кедра, с какой стороны к Кедру ни заходи. И если допустить, что такую картину Коптелов видел не 27-го, а 1-го марта, тоже не получается... *DONT_KNOW*
Раздетость тел и разодранные кальсоны на обоих - это несомненно уже увиденное после откопки тел и, скорее всего, 1-го марта. Но такая Схема... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Честно пытаюсь вникнуть, но мастерства не хватает понять, почему Потяженко должен был сесть первым,
если вылетел вторым?...
Учитывая, что местность не знакомая другому пилоту, а Потяженко был опытным пилотом. Кроме того, не отпускает воспоминание Потяженко, что он накануне был на Перевале с Ортюковым и к ним подбежал парень, который повел их на следующий день к палатке. Я подумал, что это мог быть Коптелов, который 26-го дежурил один в лагере группы Слобцова, а 27-го повел кого-то к Палатке, не дожидаясь посадки второго вертолета... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
А Вы не допускаете, что Коротаев сказал Потяженко сделать пару кругов над местностью, чтобы они с Яровым оценили обстановку?
То есть, эти тоже летели с Потяженко, как и группа Карелина с кинологами и собаками? Да еще и радист Черноусов? Потяженко тоже вспоминал, что вез радиста с большим ящиком. А еще с ними были Блинов и Масленников?..
Да и Коптелов говорит, что в первом вертолете было следователи и начальство. Допустим, что следователь - это Коротаев, так как Темпалов вылетел, когда узнал про найденное тело Дятлова. Начальство - наверно Масленников. Если послушать Блинова, то похоже, что на Перевал он полетел уже одним из вторых рейсов и прилетел туда где-то в 15-16ч... *DONT_KNOW*
Вот и не понятно, кого же Коптелов повел к Палатке? Карелина? И его он принял за следователя и начальство?..
« Последнее редактирование: 15.05.24 10:05 »

maicom

• Заходил на днях

Не забывайте, что там все-таки снег, а не ровный стол. Да и не висит в воздухе левая нога Кривонищенко - она на пятку опирается...
Я не про пятку,я говорил про колено,если бы он погиб в такой позе то его нога бы опустилась в бок,на картинке где я нарисовал одного Кривонищенко видно что колено как бы висит в воздухе,и если бы его отнесли уже после наступления трупного окоченения то поза бы то е была другой,здесь похоже на то что их отнесли еще до наступления трупного окоченения и нога Кривонищенко легла на ногу Дорошенко и так и осталась в таком положении.
Не получается у меня такая схема расположения тел, Костра и Кедра, с какой стороны к Кедру ни заходи. И если допустить, что такую картину Коптелов видел не 27-го, а 1-го марта, тоже не получается...
Раздетость тел и разодранные кальсоны на обоих - это несомненно уже увиденное после откопки тел и, скорее всего, 1-го марта. Но такая Схема...
На мой взгляд он перепутал направление как лежали тела и перепутал день,нарисовал как могло быть если Дорошенко перевернули и положили рядом с Кривонищенко для опознания,в таком случае они были бы как говорит Коптелов слегка припорошены и он бы увидел как он говорит склеванный нос Юры.

totato

• Заходил на днях

Вот и не понятно, кого же Коптелов повел к Палатке? Карелина? И его он принял за следователя и начальство?
А чем вам не нравится такой вариант?
В первом вертолёте были солдаты с двумя армейскими палатками, Коротаев с Яровым и часть группы Карелина, которая поместилась туда до максимума заполнения - Карелин, Сердитых, Шевкунов. Этот первый вертолёт пилотировал кто-то из гражданских авиаторов, и он приземлился на Перевале ближе к 1079 и дальше от 880. Коптелов с Шаравиным прибежали к этому вертолёту и рассказали прибывшим о находке у Кедра. Карелин попросил показать направление на Кедр, а Коротаев попросил сопроводить его к Палатке. Коптелов и повёл Коротаева к Палатке (вместе с Яровым), а Карелин с Сердитых вместо того, чтобы идти к Кедру, тоже пошли к Палатке. Тут прилетел Потяженко вторым вертолётом и сел на Перевале дальше от 1079 и ближе к 880. Он привёз кинологов с собаками, остаток группы Карелина - Атманаки и Борисова, радиста, Масленникова и Блинова. Блинов потому и спутал Ярового с женщиной, что не был с ним в одном вертолёте, иначе это тяжёлый случай. Потяженко при этом вполне мог принять Масленникова за следователя. И к этому второму вертолёту побежал уже один Шаравин, поскольку Коптелов ушёл к Палатке. Тут на Перевал подтянулась группа Слобцова, и Шаравин с Лебедевым присоединились к кинологам и Атманаки, чтобы начать прочёсывание склона ниже Палатки. И тут всё получается: Шаравин прекрасно помнит кинологов, а Коптелов их не помнит.
« Последнее редактирование: 15.05.24 11:25 »

maicom

• Заходил на днях

Тут на Перевал подтянулась группа Слобцова, и Шаравин с Лебедевым присоединились к кинологам и Атманаки, чтобы начать прочёсывание склона ниже Палатки. И тут всё получается: Шаравин прекрасно помнит кинологов, а Коптелов их не помнит.
Атманаки говорил что когда он прилетел на склон и пошел в направлении 1079 то встретил несколько человек из группы Слобцова которые показали им местоположение палатки а остальная группа уже стояла на перевале и как позже выяснилось обнаружение тел на них сильно повлияло и они потеряли всякую работоспособность,значит Коптелов и Шаравин на тот момент уже успели подняться на перевал и сообщить о том что они нашли Юр.

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Заходил на днях

Атманаки говорил что когда он прилетел на склон и пошел в направлении 1079 то встретил несколько человек из группы Слобцова которые показали им местоположение палатки а остальная группа уже стояла на перевале и как позже выяснилось обнаружение тел на них сильно повлияло и они потеряли всякую работоспособность,значит Коптелов и Шаравин на тот момент уже успели подняться на перевал и сообщить о том что они нашли Юр.
Согласен. Очевидно, группа Слобцова подтянулась к первому вертолёту. И Шаравин вместе с Коптеловым или уже без него рассказал им о находке под Кедром. Ну и понятно, от такой новости многие были деморализованы, Пашин - в первую очередь.

Дед мазая

Я не про пятку,я говорил про колено,если бы он погиб в такой позе то его нога бы опустилась в бок,на картинке где я нарисовал одного Кривонищенко видно что колено как бы висит в воздухе,и если бы его отнесли уже после наступления трупного окоченения то поза бы то е была другой,здесь похоже на то что их отнесли еще до наступления трупного окоченения и нога Кривонищенко легла на ногу Дорошенко и так и осталась в таком положении.
Дошло о чем Вы. Пожалуй, Вы правы...
Да, левая нога Кривонищенко опирается на бедро Дорошенко. Предполагать, что кто-то перенес тела и подпер ногу Кривонищенко телом Дорошенко, как-то совсем уж маловероятно...
А почему нога оказалась согнутой в колене, если не было трупного окоченения?..

На мой взгляд он перепутал направление как лежали тела и перепутал день
День путает однозначно. Слишком много подробностей, которые не видны на фото Карелина-Сердитых. На Схеме Коптелова Кедр справа от Костра и тел, как он и говорит. Я не смог себе "нарисовать" такой ракурс... *DONT_KNOW*

В первом вертолёте были солдаты с двумя армейскими палатками, Коротаев с Яровым и часть группы Карелина, которая поместилась туда до максимума заполнения - Карелин, Сердитых, Шевкунов. Этот первый вертолёт пилотировал кто-то из гражданских авиаторов, и он приземлился на Перевале ближе к 1079 и дальше от 880.
Маловероятно, что один из вертолетов сел на седловину между вершинами 1079 и 835...

Между седловинами тут метров 600, а Коптелов говорил, что второй вертолет сел метрах в 200-ах от первого...

А по составу - Коптелов против...
https://infodjatlov.narod.ru/kopt5.jpg
У него солдаты в вертолете с кинологами и собаками. Правда, у Блинова солдаты летели с ним, с Масленниковым, Яровым, местным следователем или местным Прокурором, радистом Черноусовым... *DONT_KNOW*
Хотя, могли 2-3 солдата в одном вертолете полелететь и 2-3 в другом. Не обязательно точно в такой пропорции... *DONT_KNOW*

Мне пока не понятно, вместе летели Карелин и Атманаки или в разных вертолетах. Если Атманаки был во втором вертолете с кинологами и собаками, то Шаравин, который, с его слов, пошел ко второму вертолету, не мог с ними кем-то не пообщаться. Атманаки с Шаравиным не общался, если читать его Протокол... *DONT_KNOW*

Давайте попробуем зайти с другой стороны - с кем и когда к Палатке пошел Лебедев и с кем он разбирал вещи в Палатке и отложил разбор до прилета Прокурора? Атманаки в этом явно не участвовал и пишет про этот разбор в Протоколе явно с чужих слов. Лебедев утверждает, что с ним был Шаравин. А чего Шаравину было не подождать Атманаки и кинологов с собаками, если было прямое указание из Ивделя отложить разбор Палатки до прилета кинологов и собак? Странная картина получается. Карелин, по Вашему, идет к Палатке с Коптеловым. Лебедев с ним не идет. Где Шаравин он не помнит сам, кроме того, что пошел ко второму вертолету. Отдельно от них к Палатке идет Атманаки с кинологами, которому люди Слобцова на первом Перевале приблизительно указали местоположение Палатки. Среди них явно нет Шаравина, так как он бы указал точно местоположение Палатки. Далее, Атманаки с двумя людьми из группы Слобцова (среди них точно нет Шаравина) идет на Склон и занимается там Поисками, пока Чеглаков не указал ему точно местоположение Палатки. Кстати, откуда оно известно Чеглакову? Ходил утром к Палатке вместе с Шаравиным?..
Я почему-то думаю, что Лебедев и Чеглаков как раз входили в ту группу из четырех, которые утром рано ушли к Палатке и которых просили из Ивделя догнать на оленях. Ага, самое время догонять в 10ч45мин местного времени. И туда их повел Шаравин, у которого с Коптеловым было другое задание из Ивделя - найти место для базового лагеря в долине Лозьвы. Больше некому, так как Слобцов остался на рации...
« Последнее редактирование: 16.05.24 11:29 »

maicom

• Заходил на днях

Да, левая нога Кривонищенко опирается на бедро Дорошенко. Предполагать, что кто-то перенес тела и подпер ногу Кривонищенко телом Дорошенко, как-то совсем уж маловероятно...
А почему нога оказалась согнутой в колене, если не было трупного окоченения?..
Нет,тела перенесли ещё до того как наступило трупное окоченение и нога Кривонищенко согнутая в колене оказалась на ноге Дорошенко после этого наступило окоченение и его нога так и осталась отогнутой в бок что видно на других фото когда тела уже откопали а если бы как говорил Коптелов тела лежали отдельно то тогда непонятно как получилось что нога Кривонищенко висит в воздухе без опоры.

Добавлено позже:
День однозначно. Слишком много подробностей, которые не видны на фото Карелина-Сердитых. На Схеме Коптелова Кедр справа от Костра и тел, как он и говорит. Я не смог себе "нарисовать" такой ракурс...
На мой взгляд это оберация памяти,он один говорит об этом,при этом он в остальном говорит что не помнит, Шаравин так же с ним не был согласен.
« Последнее редактирование: 15.05.24 17:33 »

Дед мазая

Нет,тела перенесли ещё до того как наступило трупное окоченение и нога Кривонищенко согнутая в колене оказалась на ноге Дорошенко после этого наступило окоченение и его нога так и осталась отогнутой в бок
Вы не поняли вопроса - почему нога Кривонищенко оказалась согнутой? Если его переносили и нога еще сгибалась, почему она не лежит так же прямо, как и другие?..

Он лежит ближе к Кедру и маловероятно, что там сначала уложили Дорошенко, а потом уже перенесли поближе к Кедру Кривонищенко и положили так рядом с Дорошенко...
Хотя, у Останца тоже Дорошенко лежал ближе всех к Останцу, хотя его туда принесли позже тел Дятлова и Колмогоровой... %-)

На мой взгляд это оберация памяти,он один говорит об этом,при этом он в остальном говорит что не помнит, Шаравин так же с ним не был согласен.
А почему не у Шаравина аберрация памяти? С одеялом он же напутал, а Коптелов сразу отрицал его наличие... %-)
« Последнее редактирование: 15.05.24 18:03 »

totato

• Заходил на днях

Странная картина получается. Карелин, по Вашему, идет к Палатке с Коптеловым.
Да, и не только Карелин. Коптелов ведёт к Палатке Коротаева, а за ними двумя идут Яровой, Карелин и Сердитых.

Лебедев с ним не идет.
Верно, не идёт.

Где Шаравин он не помнит сам, кроме того, что пошел ко второму вертолету.
Вы это мне предъявляете?  :) Я-то каким боком за память Шаравина отвечаю?

Отдельно от них к Палатке идет Атманаки с кинологами, которое люди Слобцова на первом Перевале приблизительно указали местоположение Палатки.
Да, совершенно отдельно и в более позднее время.

Среди них явно нет Шаравина, так как он бы указал точно местоположение Палатки.
Шаравин среди них есть. Вы зря прицепились к фразе Атманаки, что Чеглаков показал ему, где находится Палатка. Там были сохранившиеся следы дятловцев, найти Палатку можно было и без Шаравина, и без Чеглакова. То, что кто-то указал на Палатку, ни на что не влияло.

Атманаки с двумя людьми из группы Слобцова (среди них точно нет Шаравина) идет на Склон и занимается там Поисками, пока Чеглаков не указал ему точно местоположение Палатки.
Среди них есть Шаравин. Ваши выводы, что Шаравина "среди них точно нет" не подтверждаются никакими воспоминаниями поисковиков. Это просто ваша догадка.

Кстати, откуда оно известно Чеглакову?
Мы говорим о "пятачке" местности, зажатом в треугольнике со сторонами в 1,5км. Там все локации можно обежать за час. У Чеглакова ноги были? Были. Значит мог успеть сбегать и к Палатке, и к Кедру, и много куда ещё.

maicom

• Заходил на днях

Если его переносили и нога еще сгибалась, почему она не лежит так же прямо, как и другие?..
Тут можно только гадать,например его переносили за ноги и за руки и положили так или например они погибли именно в таких позах и их не переносили  *DONT_KNOW*
А почему не у Шаравина аберрация памяти? С одеялом он же напутал, а Коптелов сразу отрицал его наличие...
У него нет потому что он принял ковбойку за одеяло а в остальном он описывает так же как и остальные а Коптелов говорит о другом но тут два варианта,первый это все лгут и тела Юр переложили но тогда фото Сердитых и дальнейшие фото Юр сделаны позже после того как их переложили и их занесло снегом, второй это Коптелов ошибается и у него в памяти отложились яркие события которые сложились в картину которой не было,такое бывает когда напоминаешь что то п потом память рисует совсем другое.

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

То есть, эти тоже летели с Потяженко, как и группа Карелина с кинологами и собаками? Да еще и радист Черноусов? Потяженко тоже вспоминал, что вез радиста с большим ящиком. А еще с ними были Блинов и Масленников?..
Согласен, много народу летело!.. *YES*

Допустим, что следователь - это Коротаев, так как Темпалов вылетел, когда узнал про найденное тело Дятлова.
В первом вертолёте были солдаты с двумя армейскими палатками, Коротаев с Яровым и часть группы Карелина, которая поместилась туда до максимума заполнения - Карелин, Сердитых, Шевкунов. Этот первый вертолёт пилотировал кто-то из гражданских авиаторов, и он приземлился на Перевале ближе к 1079 и дальше от 880. Коптелов с Шаравиным прибежали к этому вертолёту и рассказали прибывшим о находке у Кедра. Карелин попросил показать направление на Кедр, а Коротаев попросил сопроводить его к Палатке. Коптелов и повёл Коротаева к Палатке (вместе с Яровым), а Карелин с Сердитых вместо того, чтобы идти к Кедру, тоже пошли к Палатке. Тут прилетел Потяженко вторым вертолётом и сел на Перевале дальше от 1079 и ближе к 880. Он привёз кинологов с собаками, остаток группы Карелина - Атманаки и Борисова, радиста, Масленникова и Блинова. Блинов потому и спутал Ярового с женщиной, что не был с ним в одном вертолёте, иначе это тяжёлый случай. Потяженко при этом вполне мог принять Масленникова за следователя. И к этому второму вертолёту побежал уже один Шаравин, поскольку Коптелов ушёл к Палатке.
Противоречит показаниям Темпалова - без него к палатке никто не подходил!... *STOP*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

totato

• Заходил на днях

Противоречит показаниям Темпалова - без него к палатке никто не подходил!
Ну после того как он прилетел, наверное так и было.  :)

Дед мазая

Да, и не только Карелин. Коптелов ведёт к Палатке Коротаева, а за ними двумя идут Яровой, Карелин и Сердитых.
Тогда, у нас в воспоминаниях ошибается и Блинов, который утверждал, что с ним летели Масленников, Яровой, Черноусов и какой-то местный следователь, который у него в другой цитате местный Прокурор. А прилетел Блинов, судя по его воспоминаниям, где-то в 15-16ч...

Борису Слобцову была передана радиограмма, чтобы они нашли подходящее место для лагеря в долине реки Лозьвы.
Решили ,что Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену», и Я- Юрий Блинов , летим на место поисков. Женя Масленников был назначен во главе всех работ на месте.
Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный ) и еще несколько человек группы Карелина. Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих. Однако нашли манси – ( это был Игорь Дятлов) и …………нашла собака (- это была Зина Колмогорова). Две собаки с проводником были заброшены туда первым рейсом ( сегодня - мы прилетели уже вторым рейсом).
Наверно такое поручение было, так как Коптелов и Шаравин так же говорили, что пошли искать место для базового лагеря в долине Лозьвы. То же самое говорили Атманаки и Карелин под Протокол. Следовательно, решение искать место для базового лагеря было принято еще в Ивделе. Правда, в Папке нет радиограммы с таким поручением ни за 26-ое, ни за 27-ое. Но у нас много чего в Папке нет, что должно быть...
Колмогорову нашли точно кинологи с собаками. Вроде и Дятлова нашли где-то в это же время, но уже манси. Тут Блинов ошибается похоже - не могли пассажирам первых двух вертолетов сообщить сразу по прилете, что нашли еще два тела. Блинов пишет "Только они прилетели и нам сказали..." - так не пишут, если Блинов был сам в одном из двух первых вертолетов. Похоже, Блинов прилетел уже одним из вторых рейсов...

28-го, около 11 часов с высоты 1079 сообщили, что около двух... нашли 2-х замерзших трупа... 28-го вечером они сообщили... в 2 км от палатки. На место первым рейсом, вертолетом, забросили поисковую группу с собаками. А вторым рейсом прилетели мы с Масленниковым... 28-го числа, на место. Я, радист, корреспондент какая-то была газеты... "На смену"... женщина мне кажется была, местный следователь. Сразу сообщили, что нашли уже... С нами прилетели еще несколько человек из лагерей... солдаты прилетели... и еще тут... местного лагеря... Только мы прилетели - сообщили, что еще нашли один... Дятлова уже нашли, 28-го. Нашел манси его, кажется так. И Зину Колмогорову нашла собака, 28-го.
Если убрать конспирологию, то не могли в Ивдель сообщить о найденных под Кедром телах около 11ч. В 12ч уже могли, так как КиШ прибежали на Перевал к вертолетам даже раньше этого времени. И это еще раз доказывает, что Блинов с первыми вертолетами не вылетал...
Правда, КиШ могли от Кедра сначала сбегать в свой лагерь и сообщить о находке к 11ч, а уже потом побежать встречать вертолеты, но это крайне сомнительно - кто-то из них бы запомнил это...
Как передали в Ивдель информации о нахождении тел под Кедром, не столь важно - могли передать с одного из вертолетов по рации, мог Неволин все еще оставаться в лагере Слобцова и ему кто-то прибежал и сообщил, мог Неволин уже на Перевал перебраться и там развернуть рацию...

А теперь вспомним попутчиков Блинова - Масленников, корреспондент Яровой, радист Черноусов, местный следователь или прокурор, а так же несколько солдат...
Сильно педалировать этим не буду, но и Шаравин говорил "После обеда Масленников уже был на перевале и руководил поисковыми работами". 12ч время посадки первых двух вертолетов и это явно не "после обеда". А вот, 15-16ч, если Блинов ничего не путает, самое "после обеда" и есть...
Я тоже за то, что Коротаев был в одном из первых двух вертолетах. Тем более, что Карелин помнил двух незнакомцев, которые летели с ним. Но тогда нам придется поправить Блинова, так как в Ивделе в 12ч уже точно известно о найденных телах и Темпалов бы уж точно полетел на Перевал одним из вторых рейсов. А утром, когда было известно только о найденной Палатке, Темпалов мог отправить и Коротаева...
По Яровому меня смущает еще один момент - он не засветился у Палатки и сам там фото не делал. А вот фотографии обнаруженных тел он делал и точно "после обеда". Но Коротаев должен был лететь вместе с Яровым, которого он запихнул в вертолет как понятого, как он говорил. Вроде бы получается, что и Яровой прилетел "после обеда" одним из вторых рейсов вместе с Блиновым? Но, в этом случае, мы остаемся без начальства, которое встречал Коптелов в первом вертолете. Ну кроме двух незнакомцев, о которых говорил Карелин...*DONT_KNOW*

Остальное позже...

« Последнее редактирование: 16.05.24 17:26 »

Поблагодарили за сообщение: totato