Новый доклад В.Д. Анкудинова на юбилейной конференции 2-го февраля 2024 г. - стр. 20 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Новый доклад В.Д. Анкудинова на юбилейной конференции 2-го февраля 2024 г.  (Прочитано 60985 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 375

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 23:28

Коптелов не говорит о количестве следов!
КЮЕ: А прямо, вот здесь площадочка, метров может 8-10 от палатки, небольшое расстояние. И сразу следы начинаются. Прямо, вот параллельно ступни.
Н:   Количество вы помните этих следов? ( Прим НАВИГ: данная фраза есть на видео.)
КЮЕ: ...8-9, мы сразу так и насчитали...
У Шаравина не помню про следы, сейчас гляну...
Да, есть про следы у палатки в 2-3м или 8-ми от нее. Про вряд не нашел, есть про несколько цепочек. Но это были следы-столбики, а Коптелов говорил о лунках 8 или 9 пар в один ряд...

Или путает или темнит...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-13.jpg
Вряд ли он имел в виду, что Карелин и Стрельников тоже нашли тела под Кедром. Правда, и подписей их под Протоколом осмотра нет. Карелин говорит, что поднимать тела от Кедра было поручено ему, но причем тут тогда все остальное в записи не понятно... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 13.05.24 17:42 »

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Ой, это не ко мне. Я такого наворочу на местности, что еще на 65 лет будет загадок...
Нужно разобраться где на этой схеме какие стороны света и уже от них смотреть,Шаравин говорил что они поехали не по прямой от палатки а по дуге,т.е по краю леса и получается что они выехали как раз в то место где отмечен кедр.
Вот эти фото интересно с какого ракурса сняты.

Дед мазая

Вот эти фото интересно с какого ракурса сняты.
Если хотите что-то понять вокруг Кедра, то ищите, в первую очередь, "Сучок Рыбка"...
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1212199#msg1212199
Сучок "Рыбка" направлен на С-З...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Он на Схеме изображен жирной черточкой от Кедра влево-вверх...
То есть, эти два Ваших фото сняты с Ю-З...

Это мне долго объяснял Уважаемый Shura. Если Вам надо, я скину все фото, на которых деревья пронумерованы. Для меня все было очень сложно - чуть ракурс не тот и я поплыл... :)

Вот еще фото с пронумерованными деревьями...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Ногами в сторону дерева 3 правее Кедра лежали два тела...
« Последнее редактирование: 13.05.24 19:21 »

Поблагодарили за сообщение: totato

maicom

• Заходил на днях

То есть, эти два Ваших фото сняты с Ю-З...
Т.е как раз тела были за кедром и Шаравин с Коптеловым шли в этом направлении?

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был вчера в 23:19

Все пытаюсь увязать в единое целое воспоминания Карелина, Коптелова и Потяженко - ум за разум уже... %-)
Второй вертолет сел позже первого, что мы уже знаем.
Вы делаете успехи!... :) А наоборот ни как не могло быть?... :)

Куда делся Шаравин, которые остался ждать второй вертолет и сообщил его пассажирам о их с Коптеловым находках в этот день? Шаравин подошел ко второму вертолету, в котором были кинологи с собаками и 4-ро туристов из группы Карелина и все им рассказал. Потом, Шаравин забыл, что общался с кинологами? Ладно, бывает, что некоторые сильно боятся собак. Но Атманаки-то он должен был что-то сообщить? Сообщил, но уже Атманаки сразу обо всем забыл. Все понятно - стресс у Шаравина, стресс у Атманаки. Вам нравится такой сценарий?..
Шаравин уже сколько лет тому назад объяснял в видео КАНу (и нам заодно), что получил задание от Масленникова остановить переход группы Слобцова через перевал в долину Лозьвы. :)
« Последнее редактирование: 13.05.24 19:51 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

totato

• Благодарностей: 1 203

• Заходил на днях

Дали им команду убираться вниз под угрозой оружия, они и пошли.
Версия неплохая, но к ней есть вопросы. Ни следов убийц, ни следов нападения не было обнаружено. Коротаев искал, не нашёл. Темпалов искал, не нашёл. И Иванов не нашёл. А ведь была зима. Как скрыть следы нападения одной большой группы на другую?

И совсем странным выглядит утверждение ответственного партийного работника, сделанное сестре Колеватова (из протокола допроса отца Дубининой):
"заявления зав. административным отделом Обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часа".
Откуда у товарища Ермаша такие познания правил криминального мира? Как он узнал, что нападавшие непременно порешат всю группу в течение полутора-двух часов?  %-)

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часа"
На сколько помню, такое же высказывание приписывают кому-то из поисковиков, как часть рассуждения о "кружении по верхам". Ермаш - одно, кто-то из поисковиков - совсем другое... Странно, что могли спутать студента-поисковика с обкомовцем, и ещё более странно, если оба источника так высказались. Ещё и Юдина кто-то потом утешал подобным образом: то ли кто-то из следователей, то ли сам Кириленко, когда обнимал его... А скорее - оба так утешали...

Странность ещё и в том, что, судя по объёму выполненной работы (о чём говорил и Иванов), погибшие прожили более 2 часов.
Есть ещё Золотарёв с Дубининой, и причины мих смерти очевидны. Очень вероятно, что они бы выжили, если бы не получили травмы. И умерли они после двоих у кедра (скорее всего - ещё и после Дятлова с Колмогоровой)...
« Последнее редактирование: 13.05.24 22:40 »

totato

• Заходил на днях

На сколько помню, такое же высказывание приписывают кому-то из поисковиков, как часть рассуждения о "кружении по верхам".
Вроде это было мнение, что Колеватов, как эрудит, должен был уводить группу от Палатки "верхами". В контексте криминальной версии это звучит странно. Криминальные элементы пойдут в погоню что "низами", то и "верхами", им без разницы.

Ещё и Юдина кто-то потом утешал подобным образом: то ли кто-то из следователей, то ли сам Кириленко, когда обнимал его.
Это, видимо, про Иванова. Он утешал Юдина, убеждая его, что останься он с группой, был бы десятым трупом. А Кириленко просто обнял Юдина, удивляясь, что кто-то вообще смог выжить из группы.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

ЁлыПалы

Вроде это было мнение, что Колеватов, как эрудит, должен был уводить группу от Палатки "верхами". В контексте криминальной версии это звучит странно. Криминальные элементы пойдут в погоню что "низами", то и "верхами", им без разницы.
Там была и добавка о сроке выживания :)
Похоже, решили распространить эту идею, а кому её приписать - не договорились, или уже забыли :)

totato

• Заходил на днях

Там была и добавка о сроке выживания
Если вспомните источник, поделитесь. Я вот только знаю о прогнозе сроков выживания от Ермаша. Так, по идее, если бы сразу удачно убежали, срок выживания был бы длинною в жизнь.  *THUMBS UP*

ЁлыПалы

Если вспомните источник, поделитесь.
Поискала: речь шла о холоде

Если поиски продолжаются, а ты там нечто вроде главного консультанта, то дай указание искать не в лощине, а по верхам. Если Колеватов был такой эрудит, как об этом говорил Юра Юдин, то с какого-то момента отступления он должен был пойти резко вверх, набирая высоту. Может быть, даже от костра, но тогда не по лощине, а вбок на склон. Возможно, что он и те, кто были с ним, довольно долго кружили по верхам (человек, оказывается, даже в такую погоду не замерзает несколько часов), а потом свалились в какую-нибудь долину и там пытались или сделать костёр, или ещё что-нибудь.
Думаю, что если были подобные высказывания от других деятелей, то и в них подразумевался холод.

Ещё интересное: Бардин должен был бы знать не только о ракете "нового типа", но и о том, чем именно она опасна. Судя по высказыванию, подразумевалась какая-то химия... Он откуда-то знал о топливе? Или даже о боеголовке с ОВ? Откуда такая информация могла быть у студентов? В высказывании предполагается наличие этих знаний и у Колеватова... И всё это - при том что никаких обломков и прочих признаков падения ракеты они не видели...

И ещё странность: "такая погода" подразумевает ураганный ветер, который быстро рассеет ОВ, и не придётся долго ходить по верхам. А помереть от сочетания мороза, ураганного ветра и плохой одежды, действительно, можно и за 1,5 часа.
« Последнее редактирование: 13.05.24 23:16 »

totato

• Заходил на днях

Бардин должен был бы знать не только о ракете "нового типа", но и о том, чем именно она опасна. Судя по высказыванию, подразумевалась какая-то химия... Он откуда-то знал о топливе? Или даже о боеголовке с ОВ? Откуда такая информация могла быть у студентов? В высказывании предполагается наличие этих знаний и у Колеватова... И всё это - при том что никаких обломков и прочих признаков падения ракеты они не видели.
Это Бардин предполагал, что уходить надо было "верхами"? Не знаю, что он имел в виду. Криминалу, ему без разницы, "верхами" или "низами" за туристами гнаться. А от холода уходить "верхами" глупо, там насмерть продует. Если от ракеты, то ключевое слово - "уходить". Надо уходить как можно дальше, а не останавливаться в полутора километрах, коли уж решили бросить Палатку.

ЁлыПалы

totato, и всё это очень подозрительно!

Над дачей постоянно летают самолёты... Если бы в лесу за рекой нашли мёртвых туристов, часть которых замёрзла, а чать умерла от переломов, надо было бы думать, что на них упал самолёт, а отсутствие обломков объяснять тем, что обломки собрали, или сами трупы перенесли с места падения? Это будет в числе последних, о чём можно подумать! 

Тут - два варианта: либо поисковики уже в то время знали намного больше, либо вот так тонко убеждают всех в ракетной версии. Или даже - всё вместе :)
« Последнее редактирование: 13.05.24 23:27 »

maicom

• Заходил на днях

Ещё интересное: Бардин должен был бы знать не только о ракете "нового типа", но и о том, чем именно она опасна. Судя по высказыванию, подразумевалась какая-то химия... Он откуда-то знал о топливе? Или даже о боеголовке с ОВ? Откуда такая информация могла быть у студентов? В высказывании предполагается наличие этих знаний и у Колеватова... И всё это - при том что никаких обломков и прочих признаков падения ракеты они не видели...
Откуда Бардин должен был знать о ракете нового типа?откуда вывод про химию и боеголовки? %-)
В его словах об этом не слова,он говорит
Цитирование
Если Колеватов был такой эрудит, как об этом говорил Юра Юдин, то с какого-то момента отступления он должен был пойти резко вверх, набирая высоту. Может быть, даже от костра, но тогда не по лощине, а вбок на склон.
т.е в бок на склон с набором высоты,в бок идут например от лавины,не вниз т.к лавина нагонит а в бок.
И ещё странность: "такая погода" подразумевает ураганный ветер, который быстро рассеет ОВ, и не придётся долго ходить по верхам. А помереть от сочетания мороза, ураганного ветра и плохой одежды, действительно, можно и за 1,5 часа.
Никакой странности,в папке особенно в начале через слово говорят про ураган и про холод,ни про какие полтора часа Бардин не говорит,он говорит что даже в такую погоду человек оказывается не замерзает несколько часов и он предполагает что они сидят в какой то лощине и сделали там костер.
Например
Цитирование
Как выжить при сходе снежной лавины и помочь другим? ПАМЯТКА
Что делать, если вы оказались рядом с лавиной?
Уйти с пути лавины в безопасное место, двигаясь по горизонтали.
Спрятаться за выступом или в пещере.
Взобраться на возвышение, устойчивый камень или крепкое дерево ( нельзя прятаться за молодыми деревьями, так как снег их может поломать)
Быстро освободиться от всех вещей, которые могут быть втянуты в несущийся поток и сковывать движения: от рюкзака, лыж, палок, ледоруба.

Добавлено позже:
И ещё странность: "такая погода" подразумевает ураганный ветер, который быстро рассеет ОВ, и не придётся долго ходить по верхам.
Подразумевает
Цитирование
Все это свидетельствует о том, что момент катастрофы застал группу во время переодевания.
Выход из палатки был крайне поспешным, не допускавшим ни минутного промедления.
Туристы, имеющие такой опыт как участники группы Дятлова, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры - означает гибель.
Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью.
Группа начала отступление вниз по склону организованно, но затем в условиях темноты и метели была разбросана на каменных грядах и люди потеряли связь друг с другом и погибли в буране. Так же было установлено, что все найденные люди погибли от холода и ветра.

Это хорошо описал Яровой в своей книге,он уехал в начале поисков но в его книге много подробностей которые он мог узнать только читая уд,так же на его фотоаппарат сделаны некоторые фото включая фото из морга,книга вышла в 66 году т.е он уже тогда имел доступ к материалам уд,он несколько раз правил книгу советуясь с Масленниковым,Карелин то  же присутствовал несколько раз при этом,у Ярового персонаж Зины вышел из палатки и ее снесло ветром,остальные бросились ее спасать
Оффтоп (текст не по теме)
Цитирование
Я
припоминала каждую мелочь с того самого момента, когда, сорванная ветром, оглушенная
падением на камни, поднялась на колени и закричала. Было так темно и была такая метель,
что я не могла различить даже вытянутой руки, а не то что палатки. От страха, что я осталась
одна среди этого беснующегося снега, среди кромешной тьмы, из которой неслись стоны
останцев, я закричала. Я кричала не переставая. На какой — то миг ветер унялся — это был
всего лишь миг, но, видно, столько страха и отчаяния было в моем вопле, что всем, кто спал
в палатке, передался мой смертельный страх, и они, трезвые и спокойные ребята, забыв об
одежде, забыв об элементарной безопасности, исполосовали ножами палатку, чтобы не
путаться в пологе, и выскочили, в чем попало, под ветер. И их всех шестерых, так же, как
меня, ураганом сбросило вниз, на камни.
Когда меня все же нашли, подняли, в голове стоял звон, я сильно ушиблась плечом о
камень, левая рука висела плетью, я плохо соображала, где я, что со мной и только
чувствовала, как что — то липкое и теплое расползается по щеке.
Как мы шли, я вспоминаю очень смутно. У меня все плыло перед глазами. Я только
чувствовала под локтем руку Глеба, и эта рука и голос Глеба были для меня всем живым на
свете…
Пришла в себя у костра.

Цитирование
Мы сняли рюки, уселись потеснее, и Коля Норкин сфотографировал нас всех в этой
метели. Что делать: идти искать другую площадку для палатки или ставить ее здесь? Чтобы
поставить палатку по — штормовому, то есть почти закопать в снег, потребуется как раз те
самые полчаса светлого времени, которые еще были в нашем распоряжении. Но где мы
находимся? Глеб предполагал, что мы сидим на отроге Раупа, где — то в его начале. Вадим
сомневался и говорил, что мы свалились на отроги хребтика между вершиной «1350» и
южной вершиной Раупа. Позднее, вы знаете, выяснилось, что ошибались они оба: мы не
дошли не только до траверса, но и до хребтика нам еще надо было пройти километра три,
если не больше.
Все же Глеб с Вадимом решили подняться повыше, чтобы сориентироваться. А мы
стали копать яму под палатку. У нас был ледоруб, но его взял Вадим делать засечки, чтобы
найти обратную дорогу, и мы копали яму лыжами и палками. Под жестким настом оказался
фирн. Как крупа. Копали медленно, яма, в общем — то, получилась мелкой. Снега оказалось
мало.
Беспокоились за ребят, ушедших на разведку. В такой метели потеряться очень просто.
Они вернулись минут через двадцать. Вернулись как раз вовремя: уже совсем стемнело.
Наверху такая же пурга.
Палатку мы закопали здорово. В ней можно было только сидеть согнувшись. И все
время оседала под снегом крыша. Я дважды выбирался из палатки и сгребал снег с крыши.
Он с минуту помолчал, словно собираясь с мыслями, потом продолжал:
— Палатка у нас старенькая, и девушки все беспокоились, что она под снегом
прорвется…
Поужинали мы часов в девять. Ужин был простой — окорок да сухари. Смешно было
подумать, что здесь, на этом каменистом склоне и в такую метель можно развести костер и
вскипятить чай.
Люся пела свою любимую песенку «Расцвела сирень в моем садочке…», но по —
настоящему веселил нас Вася Постырь. У него неистощимая фантазия. Раз скажет правду, а
раз сочинит. И все из туристской жизни.
Из протокола допроса Люси Коломийцевой
Коломийцева: Все это так и произошло. Когда нас, всех шестерых, сбросило ураганом
на камни, конечно, мы сначала не могли ориентироваться. Ведь было темно.
У кого — то, кажется, у Васи Постыря, в кармане оказался фонарик. Мы бросились на
свет. Нелю пришлось разыскивать. Еле нашли ее между камней.
Прокурор: Что же вы предприняли потом? В каком направлении пошли?
Коломийцева: Вряд ли мы шли сознательно. Ураган гнал нас, бросал на камни,
перекатывал по наледям, мы теряли друг друга, кричали что есть силы, снова собирались
вместе, а через несколько шагов очередной удар ветра нас опять разбрасывал на камнях.
Глеб кричал, что лес левее, а ветер гнал нас вниз по склону, и мы не могли свернуть ни
вправо, ни влево.
Там, на одной из последних каменных гряд, сильно разбился Вася Постырь. Наверное,
он упал на острый камень грудью и сломал ребро. Его сначала поддерживали под руки, а
потом буквально несли. Где — то отстал Коля Норкин, ему кричали…
Нелю с самого начала вел Глеб. Она, вероятно, ударилась о камень виском и была
почти в бессознательном состоянии.
Прокурор: Как вы не обморозились при спуске?
Коломийцева: Мы все время падали и бегали. Согревались. Я одета была лучше всех. Я
всегда спала в трех свитерах, шапке, меховых варежках, так и выскочила из палатки.
Прокурор: Когда же вы собрались всей группой?
Коломийцева: У костра. Коля Норкин нашел нас по костру. Разводить огонь на ветру,
почти на открытом месте, было настоящим истязанием, но иного выхода не было. Где — то в
метели бродил потерявшийся Коля, и только костер мог указать ему путь к нам.
Коля совсем окоченел, прыгал у костра и все пытался засунуть обмороженные руки в
огонь. Вадим с Глебом оттирали ему щеки, потом стянули обледеневшие носки и растерли
ноги.
Я перевязала Нелю. Отодрала кусок ковбойки, в кармане у меня нашелся почти чистый
носовой платок и забинтовала им голову. Мы копошились у костра, ребята своими телами и
рубашками защищали огонь, топтались и плясали на снегу.
Больше всех пострадал Вася Постырь. Когда в затишье, в ложбинке Васю забинтовали
все той же ковбойкой и стянули ему грудь ремнем, ему стало лучше, но все равно идти ему
было тяжело, и он не столько шел сам, сколько висел на плечах у Вадима и Толи. Ему чаще
других оттирали руки, сдирали обледеневшие нос — ки>и отогревали ступни руками. А
потом я приноровилась греть ребятам руки у себя под мышками, под курткой. Сама до сих
пор удивляюсь, откуда во мне в ту ночь было столько тепла.
« Последнее редактирование: 14.05.24 08:37 »

фугас

• Благодарностей: 7 646

• Заходил на днях

в бок на склон с набором высоты,в бок идут например от лавины
Именно так. И именно это имел ввиду Бардин, будучи членом МКК секции туризма ВЦСПС.

ЁлыПалы

Откуда Бардин должен был знать о ракете нового типа?откуда вывод про химию и боеголовки?
Тоже думаю, не мог бы знать. Но фразу толкуют именно так. И так же толкуют высказывание про 1,5 - 2 часа: так, будто потом наступает смерть от отравления. Оказывается, под несколькими часами Бардин подразумевал погоду. Так же может объясняться и чьё-то высказывание про 1,5 - 2 часа (если это - не выдумка для проталкивания ракетной версии).

Добавлено позже:
Так же было установлено, что все найденные люди погибли от холода и ветра.
Вот это  - явная неправда: переломы есть. К варианту, о котором я говорю, ближе всего версия Курьякова, только причина ухода - другая.

Вероятно, кто-то сошёл с ума (или просто "нервы не выдержали", произошёл конфликт), порезал палатку и выскочил, а  другие бросились за ним. Была потасовка, и туристы отдалились от палатки, а вернуться не смогли из-за встречного ураганного ветра и, возможно, скользкого склона.  Дятлов и Колмогорова продолжали попытки вернуться к палатке, и замёрзли на склоне, а остальные пытались спастись внизу: одни - у костра, а другие - в убежище. Слободин, похоже, получил травму в овраге (банная кожа на стопах, близкое время остановки часов с часами из оврага), но не погиб сразу, а сумел преодолеть какое-то расстояние на пути к палатке.
« Последнее редактирование: 14.05.24 08:57 »

maicom

• Заходил на днях

Тоже думаю, не мог бы знать. Но фразу толкуют именно так. И так же толкуют высказывание про 1,5 - 2 часа: так, будто потом наступает смерть от отравления. Оказывается, под несколькими часами Бардин подразумевал погоду. Так же может объясняться и чьё-то высказывание про 1,5 - 2 часа (если это - не выдумка для проталкивания ракетной версии).
Еще раз,он не пишет про конкретный промежуток времени 1,5-2 часа,он пишет что человек не замерзает несколько часов.
довольно долго кружили по верхам (человек, оказывается, даже в такую погоду не замерзает несколько часов), а потом свалились в какую-нибудь долину и там пытались или сделать костёр, или ещё что-нибудь.
Вот это  - явная неправда: переломы есть. К варианту, о котором я говорю, ближе всего версия Курьякова, только причина ухода - другая.
Эти слова были написаны когда последняя четверка еще не была найдена.

ЁлыПалы

Еще раз,он не пишет про конкретный промежуток времени 1,5-2 часа,он пишет что человек не замерзает несколько часов.
Где я писала, что об этом сказал Бардин? Я говорю о том, что это высказывание Бардина очень похоже на высказывание о 1,5 - 2 часах, под которым (если оно было) тоже может подразумеваться замерзание.

Добавлено позже:
И все
время оседала под снегом крыша. Я дважды выбирался из палатки и сгребал снег с крыши.
Он с минуту помолчал, словно собираясь с мыслями, потом продолжал:
— Палатка у нас старенькая, и девушки все беспокоились, что она под снегом
прорвется…
А это - объяснение того, почему палатка оказалась просевшей: уже некому было снег стряхивать... И никакой лавины...

Добавлено позже:
много подробностей которые он мог узнать только читая уд,так же на его фотоаппарат сделаны некоторые фото включая фото из морга,книга вышла в 66 году т.е он уже тогда имел доступ к материалам уд
Тогда не было закона об архивном деле, и не было единых для всех правил получения доступа. Руководствовались ведомственными инструкциями, идеологией и соображениями о целесообразности, и доступ давали только "достойным". А сам "достойный" не смог бы опубликовать никакой крамолы, так как тексты должны были пройти проверку в Главлите.
« Последнее редактирование: 14.05.24 09:34 »

maicom

• Заходил на днях

Где я писала, что об этом сказал Бардин? Я говорю о том, что это высказывание Бардина очень похоже на высказывание о 1,5 - 2 часах, под которым (если оно было) тоже может подразумеваться замерзание.
не похоже,он говорит о том что человек не замерзает и что они сидят где то в расщелине т.е живые,подразумевает что человек может двигаться и не мерзнуть несколько часов добраться до укрытия и развести костер.
А это - объяснение того, почему палатка оказалась просевшей: уже некому было снег стряхивать... И никакой лавины...
Она не была просевшей,ее порезали,парусность пропала,ее стало заносить снегом и в какой то момент снега набралось столько что ее повалило это хорошо видно на эксперименте с палаткой Шуры,как таковой лавины скорее всего не было,могло упасть какое то количество снега который приняли за начало лавины,Яровой не раз описывает странный звук у останцов а он там был
Цитирование
Огромную тридцатиместную палатку спасатели с трудом растянули между деревьев.
Здесь было тихо, пощипывал лицо мороз, с верхушек сосен время от времени глухо падали
снежные хлопья, — только это и нарушало лесное безмолвие. И вдруг в той стороне, где
спасатели нашли палатку сосновцев, явственно прозвучал далекий человеческий стон. Я
вздрогнул. Померещилось?
Васюкив, сидевший рядом со мной у огня, объяснил: стонут останцы. «Сплошь
дырявые, вот ветер и свистит в них» — сказал он хмуро. Ему самому, видимо, тоже
действовали на нервы эти стоны.
Цитирование
Боже, опять кто — то ходит за палаткой. Бред. Никто не ходит. Звери в такую погоду
сидят в лесу. А может, люди? Чушь!
В том углу, где спит Глеб, палатка совсем продавилась под снегом. Если снег не
сбросить, она там прорвется. И Глеба засыплет снегом.
Но какой ветер! И останцы…
Я знаю, что я должна сделать. И я должна это сделать. Должна. Десять раз скажу
«должна» и сделаю…»
Т.е звук как будто кто то стонет,что то прилетело на палатку,они приняли это за начало лавины,вышли и тут уже ветер,видимость нулевая,что бы ветром не разбросало идут держась друг за друга,кто то падает на камнях...
дальше уже Бардин и пишет что если Колеватов такой эрудит т.е если он знал как действовать при лавине и если они приняли что то за лавину то они должны были идти в бок и в вверх и что остальных следует искать где то выше а не ниже в ручье т.к
Цитирование
... Группа капитана Власова тщательно обследовала долину ручья в истоках которого произошла авария группы дятлова тчк Группа дошла до Лозьвы тчк Никаких следов хххххх дятлова не обнаружено зпт ручей является местом снегосброса с главного хребта зпт снег очень глубокий тчк Вероятность ухода хххх части группы этой долиной в Лозьву отпадает зпт здесь же тщательно прошел моисеев с собаками тчк ..

ЁлыПалы

Т.е звук как будто кто то стонет,что то прилетело на палатку,они приняли это за начало лавины,вышли и тут уже ветер,видимость нулевая,что бы ветром не разбросало идут держась друг за друга,кто то падает на камнях..
Ничего там не прилетало и не гудело. В группе начались какие-то проблемы ещё в посёлке, и эту часть "правдоискатели" скрывают. Я выше писала о трюках с дневниками... Одни дневники заканчиваются на посёлке, а другие выглядят очень странно: перепутаны время, даты, фамилии именинников, а в дневнике Юдина, странным образом, меняется почерк ("почерк - его, но - какой-то другой").
« Последнее редактирование: 14.05.24 09:40 »

maicom

• Заходил на днях

Тогда не было закона об архивном деле, и не было единых для всех правил получения доступа. Руководствовались ведомственными инструкциями, идеологией и соображениями о целесообразности, и доступ давали только "достойным".
Яровой и Масленников со слов Карелина на обсуждениях книги руководствовались материалами дела а это 60 е годы совсем не много времени прошло с момента гибели,например Яровой описывает экспертизу палатки и пишет что повреждения описаны разными ручками но знать это он мог только если видел это,потом Карелин говорит что в 80 е ему выносили дело почитать на ночь и ему об этом сказал его товарищ,т.е спросил не хочет ли он почитать,потом уже в 90 е сняли фильм тау про гд и у них в фильме фигурирует дело,дальше уже Коськины ездили в архив и снимали копии потом Буянов потом Ракитин потом по моему фонд и т.д в том числе сам архив делал копии и позже еще копии рассекреченых страниц экспертизы фтэ и письма Бизяеву,т.е начиная с 60 х уже был доступ к делу.

ЁлыПалы

maicom, это говорит только о том, что дело не было засекречено в режиме гостайны.

maicom

• Заходил на днях

Ничего там не прилетало и не гудело. В группе начались какие-то проблемы ещё в посёлке, и эту часть "правдоискатели" скрывают.
Об этом пишет человек который там был и это слышал,это прямые слова а не слухи о том что что то скрывают,пока нет доказательств это просто домыслы
В группе начались какие-то проблемы ещё в посёлке, и эту часть "правдоискатели" скрывают.
На фото утро на ауспии и на всех фото после 2 северного ничего не указывает на проблемы в группе,гд дурачаться,позируют на камеру,улыбаются.

Добавлено позже:
это говорит только о том, что дело не было засекречено в режиме гостайны.
Было засекречено только часть дела,экспертиза фтэ и письмо Бизяеву,их позже добавили когда вышел срок секретности.
« Последнее редактирование: 14.05.24 09:44 »

ЁлыПалы

Об этом пишет человек который там был и это слышал,это прямые слова а не слухи о том что что то скрывают,пока нет доказательств это просто домыслы
Где и что он слышал? Сидел в палатке с дятловцами, и слышал, что что-то гудело?

Добавлено позже:
Было засекречено только часть дела,экспертиза фтэ и письмо Бизяеву,их позже добавили когда вышел срок секретности.
Было и остаётся общедоступным?
« Последнее редактирование: 14.05.24 09:48 »

maicom

• Заходил на днях

Где и что он слышал? Сидел в палатке с дятловцами, и слышал, что что-то гудело?
Он слышал у останцов и в лагере гораздо ниже останцов а палатка гд стояла ещё ближе.

Добавлено позже:
Было и остаётся общедоступным?
На счёт было не знаю но уже в 60 е его читали в 80 е его даже выносили из архива и давали читать на ночь,позже уже в 90 е разрешили делать копии, насколько я знаю нужно получать доступ для ознакомления как это делается не знаю вряд-ли кто угодно может прийти с улицы и почитать,где то на форуме был формуляр в котором есть фамилии и росписи тех кто получал доступ к этому делу,т.е если обратится с запросом например как фонд и эли как Буянов или как Коськины то вполне можно получить доступ.
« Последнее редактирование: 14.05.24 09:52 »

ЁлыПалы

Он слышал у останцов и в лагере гораздо ниже останцов а палатка гд стояла ещё ближе.
Я приводила пример с самолётами над деревней, и тут - то же самое.

Проблема с дневниками существует, и должна иметь объяснение, а фотографии у многих не вызывают доверия (сразу поясню: я говорю о возможности манипуляций с фотографиями уже в наше время).

Добавлено позже:
На счёт было не знаю но уже в 60 е его читали в 80 е его даже выносили из архива и давали читать на ночь,позже уже в 90 е разрешили делать копии, насколько я знаю нужно получать доступ
Это ни о чём не говорит. Сперва - советские порядки (выше писала), потом - отсутствие порядков, а теперь - действующие сейчас законы.

Вопрос - в том, насколько честно были опубликованы копии в сети: не было ли что-то утаено или искажено?
« Последнее редактирование: 14.05.24 10:03 »

maicom

• Заходил на днях

Проблема с дневниками существует, и должна иметь объяснение, а фотографии у многих не вызывают доверия (сразу поясню: я говорю о возможности манипуляций с фотографиями уже в наше время).
Половина фотографий непонятно откуда взялась,многие берутся строить версии на том что нельзя отследить и подтвердить достоверность,я уже писал что в интернете гуляет много отсканированные страниц со схемами Масленникова но немного поправленными и некоторые принимают их за материалы дела и строят на этом версии.
Фотографии передала Коськиным дочь Иванова,части фотографий не было они уже появились позже,фото Юр под кедром выложил Карелин относительно недавно,фото установки палатки не было изначально оно появилось позже и неизвестно откуда,от некоторых фотографий нет негативов,кто их выложил и с какой целью неизвестно,на этой истории появилось очень много вбросов,подделывают какие то документы и т.д что бы поддерживать эту историю на плаву,что бы писать книги снимать передачи и т.д.
Сам Иванов говорил что у него ничего не осталось и что некоторые документы они уничтожили как не относящиеся к делу и он сам говорил про несчастный случай что гд разметало ветром по склону.

Дед мазая

Т.е как раз тела были за кедром и Шаравин с Коптеловым шли в этом направлении?
Да. Если шли так, как нарисовал на своей Схеме Коптелов, то они шли от Палатки и обошли Кедр слева - с С-З. Тогда Кедр справа от них и справа от тел, как и писал Коптелов. Посмотрите на Схему Уважаемого Shura, ориентируйтесь на линию С-Ю и прочертите на ней маршрут КиШ по Коптелову. У Карелина и Сердитых на фото Кедр тоже справа от тел, хотя они пришли к Кедру с Перевала. Если встать у ног тел в 1-1,5м, как говорил Коптелов, то Кедр надо обойти с восточной стороны - тогда Кедр будет все время справа и от КиШ и от тел. Потому, я и удивляюсь, что на фото Карелина-Сердитых нет следов КиШ. Их может не быть, если КиШ так же подошли к Кедру со стороны Перевала. Но, тогда они бы подошли к Кедру справа и тела и Костер были бы правее Кедра, а не наоборот. Надеюсь, объяснил. Если не понятно, спросите еще раз, попробую еще как-то пояснить...
Либо остается вариант, что Коптелов не совсем точен... *DONT_KNOW*

Вы делаете успехи!...  А наоборот ни как не могло быть?...
Если бы Вы пытались вникнуть в смысл написанного, а не занимались ерничаньем, выдергивая фразу из контекста, что Вы делаете постоянно, Вы бы поняли, что мы с коллегой пытались понять - первым или вторым сел на Перевал Потяженко, который помнил, то он вез на Перевал кинологов с собаками? Учитывая его мастерство, нам с коллегой показалось странным, что он сел на Перевал вторым. Вертолет с кинологами и собаками по Коптелову и Шаравину сел вторым и потому получил название "второй". Вот мы и пытались понять, как получилось так, что Карелин в одну сторону, а Атманаки с кинологами и собаками уже ушли на Поиски до посадки "второго" вертолета и не могло ли быть так, что группа Карелина летела вместе с кинологами и собаками в вертолете Потяженко и села на Перевал первой. То есть, мы пытались понять, не ошиблись ли Коптелов и Шаравин, находясь в состоянии сильного стресса от увиденного под Кедром. А основания для таких сомнений были, так как Коптелов ушел с кем-то к Палатке до посадки второго вертолета, а Шаравин не помнил, чтобы он общался с кинологами. Мало того, он и Атманаки с кинологами на Склон не провожал, хотя Лебедев и написал под Протокол, что они все вместе пошли к Палатке...
И тут возникает очередной вопрос - а в каком вертолете летел сам Атманаки? В первом или во втором с кинологами? У Вас есть на него ответ? Уверен, что нет. А мы вот думаем и нам это интересно...

Добавил:
т.е в бок на склон с набором высоты,в бок идут например от лавины,не вниз т.к лавина нагонит а в бок.
То есть, от Костра, который был у Кедра, надо было двигаться на Склон с набором высоты, чтобы не попасть под лавину?.. %-)
Спасаться на продуваемой вершине можно от чего-то, что накапливалось в низине, но никак не от лавины, рискуя снова под нее попасть. Да и не те горы, чтобы там лавины шли одна за одной...
« Последнее редактирование: 14.05.24 10:37 »

maicom

• Заходил на днях

Это ни о чём не говорит. Сперва - советские порядки (выше писала), потом - отсутствие порядков, а теперь - действующие сейчас законы.

Вопрос - в том, насколько честно были опубликованы копии в сети: не было ли что-то утаено или искажено?
Проблема дятловедения в том что никто не верит ни чему,даже если бы сейчас появились сами гд и сказали бы что было так то и так то то им бы не поверили и сказали бы что они врут.
Когда ничего ещё не было и доступ был только у некоторых людей то говорили что дело засекречено и что нам все врут,дело появилось теперь говорят что опять врут что дело не все выложили и что самое главное засекречено,в самом начале есть опись с нумерацией страниц, нумерация страниц оригинала написана красным карандашом копии чёрным,можно найти что скопировано и что изменено и проследить все страницы,нет только альбома с фотографиями и вообще не понятно где фотографии располагались,из записки в самой папке мы знаем что был альбом и всё и дальше уже есть заверительная надпись в которой перечисляют номера фотографий.

ЁлыПалы

maicom, писала о дневнике Дубининой, но рассказывают и об аналогичных историях со снимками. Кто-то хотел повторно отсканировать плёнки ради повышения качества, но фондовцы отказали, а потом плёнки "пропадали". Выяснили, что нарушена последовательность снимков, и что многие фотографии не имеют отношения к походу. Кстати, низкое качество - способ скрыть следы монтажа.

Если есть такие манипуляции, то для них есть и причины...

Добавлено позже:
если бы сейчас появились сами гд и сказали бы что было так то
Возможно! Есть Уточенко - живой свидетель гибели группы Коровиной, и она каждый раз рассказывает об этом по-разному, а главную причину (ограничение в еде) скрывает. Есть выживший из группы Левина, но отмалчивается так, что информации об этой трагедии вообще нет. Утверждается, что сразу после трагедии он дал два разных описания событий, и второе - после разговора с неким человеком, который был среди спасателей.
« Последнее редактирование: 14.05.24 10:26 »