- Карпушин был послан на поиски. При обнаружении палатки он должен был об этом сообщить, а вот это у него отсутствует.
- Аэрофотосъемка для картографии проводилась перпендикулярно направлению полета с малой высоты.
- И это сразу переводит его воспоминания в разряд не возможных? Кто его знает, куда он докладывал и почему в УД нет об этом ничего? Разве у Вас не возникало ощущения, что было несколько центров Поисков и они не особо делились информацией друг с другом или делились с запозданием? Меня в его воспоминаниях удивляет не обнаружение палатки, а два тела (парня и девушки) возле нее. А что, у нас не мелькают другие воспоминания, в которых тоже много весьма странного? К примеру, воспоминание кого-то (у меня матчасть от зубов не отскакивает, к сожалению), что Дятлов тащил на себе свою жену? Или воспоминания кого-то, что Пашин видел у Кедра девушку и парня на корточках? Или, на первый взгляд странные, воспоминания Потяженко, что они с Ортюковым первыми обнаружили палатку - а ведь радиограммы из Ивделя с требованием не лезть в палатку были и они есть в УД, что вспомнил Потяженко, рассказывая о своей встрече с Ортюковым на следующий день в столовой? Тот же Коротаев, который твердил, что палатку первыми обнаружили летчики? Тот же Темпалов, который говорил, что палатку обнаружили манси? Тот же Масленников, у которого написано в тетради о двух группах манси, которые вышли на поиски 23-го февраля, хотя мы знаем только одну группу Курикова и она вышла официально 25-го февраля? А деньги они просили за девять дней поисков. Почему? Ведь с 25-го февраля по 3-е марта никак не девять дней, а вот с 23-го февраля...
Я не говорю, что на каждое воспоминание надо бросаться и строить на нем свои теории, но и отбрасывать сходу, какими бы они нам не казались странными, тоже нельзя. Это не их проблемы, что мы не можем увязать концы с концами. Разумеется, среди них будут и ложные утверждения. К примеру, Потяженко в интервью Helga заявил, что он там летал один и он не помнит других вертолетов и самолетов. А это не так, как мы знаем. Странно? Да, но надо разбираться. Но нельзя все непонятное нам сразу объявлять ложью...
Я снова вспомню Типикина, которого записали в лжесвидетели и, как говорят, довели до сердечного приступа из за его заявления о увиденных им двух телах под Кедром, что противоречило Протоколам допросов Согрина и Аксельрода. И мы бы так и продолжали считать, если бы Согрин в 2019-м году в своей крайней книге и сейчас в статье КП не признался, что видел он по прилете у Останца только два тела. Или те же Потяженко и Брусницын, которые говорили о еще одном теле на Склоне - первый прямо, а второй по позе тела, которой не было у известных нам тел...
Бороться и искать, найти и не сдаваться...(с)...

- Так может и Карпушин летал на малой высоте? И сколько времени понадобится, чтобы проявить эту кучу снимков аэрофотосъемщикам и еще найти на ней палатку? И почему именно палатку, а не камень, к примеру, или тушу убитого СЧ медведя nemo? Они знали, что им надо искать?..
Вы можете уточнить, что вы называете "северным" скатом? Это тот, который к Кедру был обращён? А Кедр разве на север от палатки? Я думал, что на север - Отортен.
Да, этот скат. По карте строго на Север - вершина 1017. Отортен западнее. Северным этот скат назвал и Атманаки. Лучший штурман и географ(?) наверно знали, о чем говорят? Там отклонение какое-то от географического Севера, вроде градусов 15...
А откуда у вас информация о пяти самолётах? От того же Карпушина? Или есть кто-то ещё, кто о таком массовом вылете говорил?
С самолетами к Helga, она лучше знает...
Я так понимаю, вы Карпушину безоговорочно верите, что бы он ни изрёк? Вы бы лучше послушали Карелина, который утверждает, что из кабины самолёта не то что разрезы, палатку разглядеть невозможно.
Я верю всем, пока не будет доказано, что они ошибаются. Вот с палаткой и корейкой, которую видел Типикин, у меня пока не сходится. Но я не теряю надежды...

И мы точно знаем, что Карелин летал на самолете на Поиски? Карелин не рассказал, с какой высоты, при какой погоде, с биноклем или без, он смотрел? И когда он летал смотреть на самолете? Летали Атманаки и Скутин. И не на поиски палатки, а для ознакомления с местом их возможной выброски на Поиски. Могли Атманаки и Скутин рассказать Карелину, что ничего не увидели? Могли. А может и летал, но мы не знаем этого?..

Ну и что тут такого? Первый раз подошёл к Останцу, увидел два тела. Второй раз подошёл, увидел три. Ещё раз пришёл, уже все четыре лежат. Тела же подтаскивали, и их количество менялось во времени.
Ничего. Я, как раз, так и понимаю разгадку этой загадки. А Типикина обругали, хотя, как оказалось, по одному эпизоду он был прав. Я думаю, что он говорил правду и с эпизодом с незнакомым парнем, палаткой и корейкой, которую этот парень предложил ему попробовать. Такое не выдумывают. Но, пока не получается. Если только и Аксельрод в 59-м году под Протокол не ошибся, что он видел и грузил в вертолет палатку дятловцев 1-го марта. Другой-то информации о дате прибытия палатки дятловцев в Ивдель у нас нет...