Ценность воспоминаний Евгения Федоровича в том, что человек имел непосредственное отношение к следствию. Мало того, в столь преклонном возрасте человек продемонстрировал ясный ум и трезвую память. Его от других ветеранов отличает то, что он ничего не выдумывает и там, где он что-то не помнит, так и говорит. Конечно, информация от него сильно не понравится тем, кто считает, что у нас в Папке собраны все документы, а отсутствие каких-то документов (те же Постановления на СМЭ) или просто перепечатки изящно объясняются загруженностью Иванова, изъятием из дела не нужных документов или фантастической доверчивостью Возрожденного аж три раза. Кстати, Вьетнамка в одном из видео говорила, что Иванов в 59-м году вел всего 4-ре дела, включая и дело о гибели группы Дятлова...
Зам начальника следственного комитета, который видел и вел дело сам в 59-м году, утверждает, что документы были. Но некоторые
на Западе коллеги, уверены в обратном, исходя из своего богатого профессионального опыта работы в прокуратуре...
И проблемы у следствия начались, со слов Окишева, с распоряжения, поступившего откуда-то, всем причастным к расследованию пройти обследование на радиацию. Жаль, Прошкин и Варсегова, если я не пропустил, не уточнили - это распоряжение поступило до нахождения тел в Овраге или после того. Со слов Окишева очевидно, что следствие рассматривало техноген, как одну из версий, но развить эту версию им не позволило начальство. То же самое говорил и Коротаев, которого вспомнил Окишев, как первого следователя и тем самым устранил наши сомнения в его участии в расследовании, и Иванов. И ведь не только они говорили про это. Про Возрожденного, Чуркину и Ортюкова тоже есть информация, что у них были проблемы со здоровьем и они это связывали с этим делом. Конечно, версия о том, что Власть запустила мульку в целях дезинформации вероятного противника, гораздо приятнее некоторым нашим коллегам. И так это засело в головах причастных к следствию, что Иванов в 90-м году, Коротаев в 2009-м и Окишев в 2016м году продолжали вешать нам всем лапшу на уши?..
Да, доказательств нет в Папке - изъято все, что относилось к ночи с 1-го на 2-ое февраля 1959-го года, а за 17-ое февраля все оставили, хотя события на эту дату могли представлять только "спортивный" интерес...
Так же интересен и ответ Окишева по второму (первому или основному) УД. "Думаю, что да" - это ведь не заявление какого-нибудь местного Автора конспирологической версии! Я вот выше написал, что, если это то, что анонсировала Наталья Варсегова, то я разочарован. А что я ожидал услышать от Окишева? Что он точно знает, что второе дело было и он держал его в руках? Жаль конечно, что не именно так, но он сам признался, что он не входил в круг посвященных во все вопросы...