По печке информации выше крыши. Известны размеры и форма.
Не поделитесь? Я не нашел ничего про печку Дятлова образца 59-го года. Есть размеры печки из похода 1957-го года в теме про Шунина тут и все...
Глупо считать, что прямоугольная потом была заменена на круглую - круглые неудобны, на них ни хрена не поставить
Как-то мы общались с Аскинадзи Владимиром Михайловичем по поводу лыжной палки с надрезами и у сказал приблизительно то же самое, но не так грубо. Он мне ответил - ты сделал бы так, я бы сделал по-другому. Хорошо еще не послал куда по-дальше...
а Бартоломей говорил, что на ней готовили
Не укажете, где именно Бартоломей говорил, что они на подвешенной печке готовили обед или завтрак?..
Вопрос:
- Когда вы печку подвешивали вы на неё ставили что хотели подогреть, кружку или что?
БПИ:
- Бывало да. Кружку там подогреть чтобы, но так специально не было ничего
Вопрос:
- Петр Иванович, еще вопрос – вот то что они несли с собой колотые поленца могло на сколько им хватить в палатке теоретически и что можно было сделать с этими колотыми? Согреться? Сварить, если бы они установили печку?
БПИ:
- Вот если бы то что один человек нёс внутри это бы хватило на один обед.
Вопрос:
- Достаточно сделать завтрак допустим?
БПИ:
- Ну да, завтрак сделать.
Из этого следует, что сам Бартоломей не был участником или свидетелем, что на подвешенной печке в палатке они что-то готовили, кроме, может быть, подогрева кружки с водой...
А про обед и завтрак на запасе дров внутри печки - это уже предположения Бартоломея о том, что могли сделать дятловцы...
И еще из этого следует, что печка в походе Бартоломея 1958-го года все-таки подвешивалась ближе ко входу палатки, а не стояла там на полу...
и в переноске круглые не так удобны как прямоугольные
Я тоже за то, что у дятловцев была прямоугольная печка. Но в данном случае, это не аргумент...
Известен диаметр дымохода. Во-первых есть фото палатки с трубой, во-вторых, на недавней встрече в сокольниках Бартоломей подтвердил примерный диаметр этой трубы.
Это единственное, что можно утверждать более-менее уверенно. Я тоже считал по фото - диаметр трубы около 8см. Не около 7-ми или 9-ти, а именно 8см...
Известно, что длина дымохода примерно 3 метра, и что он полностью убирается в печку
Откуда это известно? От Шунина образца 57-го года? Где гарантия, что и в 59-м году было так же?..
Это очень распространенное техническое решение для туристических и рыболовных печек, просто 90 процентов дятловедов не знают об этом, поскольку кроме буржуек ничего не видели, да и то видели их по телевизору.
Я надеюсь, присуствующие относятся к тем 10-ти процентам избранным?..
Не думаю, что в печке Дятлова были какие-то усложняющие конструкцию отбойники - она просто маловата габаритами для подобных сложностей, но в ней достаточно места для съемной рещетки-колосника и вместилища золы глубиной 5 см. То есть сама по себе топка имеет размер 19 на 19, и плюс внизу на золу вместилище 5 см -
видимо такое вместилище позволяет не вытряхать печку несколько часов, чтоб дежурные не будили ночью окружающих.
А с чего Вы решили, что 24см - это именно высота печки? Почему топка 19 на 19, а не 16 на 24см? Зсм для поддона не хватит?..
Сейчас мне осталось приклепать к ней проушины для подвеса, как-то это надо сделать оптимально, чтоб они сильно не выпирали за габариты печки.
А что случится, если будут выпирать немного? Главное для нас внутренние размеры топки, чтобы понять, сколько же труб влезало в печку. А проушины могут быть в пару миилиметров в диаметре и лишь бы не раздирали ткань чехла...
И если повезет куплю аналогичную палатку - половинку дятловской. Без неё невозможно показать наглядно ни подвеса ни крепления к стойке с кольцевыми разрезами.
Совершенно напрасные траты. Нарисуйте на листе бумаги, сфотографируйте на телефон и выставьте тут. Мы люди в печках уже продвинутые и поймем, что Вы хотели нам показать...
Кстати, если Вы вешаете печку на вертикальную палку, сделайте 4-ре отверстия по углам морды печки и просуньте туда проволоку для крепления. Нам ведь важно понять принципиальную возможность такой подвески печки, хотя эту возможность никто и не оспаривает, а не воспроизвести все в точности, как было у дятловцев, что в принципе не возможно...
Мне другое интересно - как Вы собираетесь зафиксировать печку с другой стороны, чтобы она у вас не проседала по вертикали и не болталась а разные стороны по горизонтали? Неужели за счет какой-то фиксации труб печки к коньку палатки? У Бартоломея для подвески труб печки был предусмотрен тросик по всей длине палатки, который оттягивался стойками у торцов палатки. Но, это не жесткая фиксация все-таки труб и вся Ваша конструкция будет раскачиваться при ветре, который на Склоне дул практически постоянно. А Вы еще завтрак собрались на подвешенной печке готовить...
С креплением самой лыжной палки с надрезами я проблем особых не вижу - вероятно верхний конец Вы как-то просунете в отверстие люверса в центре палатки, а нижний конец тоже можно упереть как-то в прорезь на скользящей поверхности лыжи под дном палатки в районе ее площадки, где лыжа толще...