Вы не мою цитату выделили, а Буянова.
Ага. Я вам напомню, как разговор шел:
- вы сказали, что полпалатки было свободно от снега
- я спросил, почему вы так считаете
- вы привели цитату из Буянова, где говорится, что палатка могла быть засыпана полностью.
Г - логика...
И обсуждаю я версию, по которой все лежат в палатке рядочком, отсюда и такие травмы.
...
... Я вообще не сторонница ни Буянова, ни лавины.
Понятное дело, не сторонница. По уровню вашей логики, вы должны предпочитать версии какого-нибудь убийства или нло.
Вы обсуждали тему, предложенную Непьющим. У него в версии вся палатка засыпана. Вы же ему возражаете, а в качестве аргумента приводите цитату из Буянова.
Но версия не может опровергать версию. Тем более, что в версии Буянова нет требования, чтобы палатка была засыпана не полностью.
Кроме того, обсуждение шло не про конкретную версию, а просто про возможность ситуации, когда палатка завалена снегом, выбраться из нее кое-как сумели, а вещей достать не смогли.
Вы пока не привели ни одного логичного рассуждения, ставящего под сомнение такую возможность.
И у Вас одетые тоже не смогли ничего достать полезного для всех из палатки?
В моем понимании, туристы доставали из разреза некоторые вещи. Но именно в районе разреза их было мало. Там были одеяла, которые были придавлены по всей площади, отчего достать их было нельзя. Через какую-то часть разреза можно было доставать вещи, которые лежали в головах. Это могли быть фонарики, чей-то дневник, некоторые элементы одежды, использовавшиеся в качестве подушки. Полагаю, именно извлечение чьего-то дневника и родило идею срочно идти, разводить костер.
В моем представлении, двое одетых остались у палатки и сначала, думая о замерзающих товарищах, пытались добыть одежду и одеяла. Однако, прокопавшись некоторое время и сумев выудить только некоторое количество носков и пару свитеров(условно), переключились на добычу топоров. Топоры лежали у входа вместе с остальным инструментом, поэтому они приподняли южный конек, расстегнули пару нижних пуговиц входа и стали шарить. Добыли только ледоруб, при его вытаскивании вытянули наружу простынь-полог.
Время у них было ограничено, потому что следы товарищей заметало - был риск просто не найти группу, поэтому они взяли, что смогли и поспешили догнать ушедших вниз.
Если коротко, то достать что-то получилось, но немногое. Большая часть из того, что получилось добыть, было надето на туристов, поэтому кажется, что вроде как ничего из палатки взято не было.