Продолжение...https://taina.li/forum/index.php?topic=6600.msg1541247#msg1541247Протокол допроса Аксельрода...... Вместе со студентами У.П.И. - радистами-операторами, туристами-альпинистами Согриным и Типикиным я вечером 25 февраля прилетел в Ивдель, где почти сразу пошел на заседание штаба поисковых работ. Я поставил под сомнение пребывание группы Слобцова на г. Отортен и предложил забросить туда нашу небольшую, но маневренную группу под г. Отортен – самый Северный пункт маршрута группы Дятлова. После длительного обсуждения предложение было принято...Почему-то воспоминания Типикина о том, что они заночевали в Артемовском, где задержались, подбирая рации, у меня вызывают большее доверие, но допустим вечер 25-го...
Мне не понятно, хотя не раз мне это объясняли разной подготовкой групп Аксельрода и Слобцова, почему Аксельрод уверен, что группа Слобцова не могла пройти к Отортену 24-го налегке 8км и вернуться обратно на место высадки у Пумсальнеля и, тем более, у вершины 1017, а затем, 25-го, пройти от места высадки к Ауспии, где ее увидел самолет с Титовым. От Пумсальнеля до Ауспии километров 10-12. Это такое расстояние, которое группа Слобцова не могла с полной выкладкой пройти за один день?..
А вот если группу Слобцова, на самом деле, высадили в 15км восточнее Отортена, как записано в Блокноте у Григорьева, то Аксельрод прав в своих опасениях...
Опять Пашин...... Когда спускались мы с Матвеевской Пармы, то видели след широких лыж, который шел по следу лося. Не доходя до палатки туристов в 10 км следов лыжни манси уже не было...Матвеевская парма - область, ограниченная между ГУХ и Лозьвой и реками Ахтыл и Ауспия, как говорили знающие коллеги. Не было следов этого охотника ближе к палатке или не стали слобцовцы их искать, не важно - важно то, что спускались они по Матвеевской парме в коридоре 10км от места обнаружения палатки. И тут доверие Пашину гораздо выше, чем Брусницыну, так как Пашин был охотник и знал эти места. На лысых вершинах он мог и растеряться, но не в тайге. А 10км от места обнаружения палатки дятловцев - это опять подножие хребта Чарканур...
Могли Пашин и Чеглаков соврать и накинуть 5-7 километров от следа лыжни манси до места палатки? Не знаю, я бы не стал. Не заметить, что след шел дальше и ближе к палатке, чтобы не подставлять сородичей - могу допустить...
Протокол допроса Шешкина...... Примерно в десятых числах февраля 1959 года мы, т.е. я и трое Анямовых ходили на охоту по р. Лозьва. Охотились мы не доходя уральских гор примерно 15км...Не думаю, что след лыжни манси, о котором говорили Пашин и Чеглаков относится к следам этих охотников, но кто его знает? А примерно 15км - это может быть и 12, и 10...
То есть, опять у нас этот хребет Чарканур...
==============
И еще немного про группу Аксельрода...Типикин вспоминал, что они вышли к ложбине между двумя вершинами Отортена...
Сам Отортен понятно, что они бы не промахнулись. А что за вторая вершина?..
Есть карта из УД, на которой изображен Отортен, безымянная вершина (наверно вершина 1017) и Пумсальнель (вершина 1055). Брусницын тоже говорил о трех вершинах - Отортен, Центральная и Пумсальнель, самая восточная.
Добавил:Спасибо энсон-у, обратил мое внимание, что это копия л.77 УД. Вот сам этот лист..
Отметки стрелкой С-Ю и высоты 1234 и 1055 на копии появились позднее 59-го года наверно...
Но, на современной карте восточнее Отортена есть еще вершина 920...
Интересно, про нее говорил Типикин, как о второй вершине, на которую взошел один из них, пока второй полез на Отортен или он говорил про вершину 1017?..Не на вершине же 920 ждал один них, пока двое других обследовали Отортен и вершину 1017?..
Добавлено позже:Маршрут группы Дятлова был известен поисковикам точечно. Отортен был одной из таких точек. Маршрут к ней мог идти по течению Ауспии или Лозьвы.
А мне не понятно, что не понятно Вам. Так бывает...
Попробую еще раз...
У Вас есть одна точка, куда Вы точно знаете, что должны привести чьи-то следы. Путей к этой точке два. Что Вы будете делать? Удаляться от верной точки или, наоборот, приближаться к ней, чтобы пересечь и обследовать оба возможных пути? Я бы выбрал второе, если бы я не мог достичь того же результата с относительно меньшими усилиями. И в эту логику, на мой взгляд, вписываются действия группы Слобцова. И сломать этот сценарий, который мне кажется логичным, может только вымпел от 24-го числа, в котором им дали указание спускаться в долину Ауспии. Вымпела мы не нашли. Махал ли самолет крыльями или вертолет делал какие-то пируэты, и они поняли, что надо идти на Ауспию, мы тоже не знаем. Потому, мы считаем, что решение идти на Ауспию группа Слобцова приняла сама...
У места высадки они осмотрели вершину (почему вершину, а не вершины?) и немного по Лозьве пробежались в этом месте. Следов не обнаружили. Зачем идти на восток по руслу Лозьвы целый день? Думали, что где-то там найдут следы? А чего дальше по Лозьве не пошли до устья Ауспии? Ведь авария могла и где-то там случиться? Нет, они уходят в долину Ауспии...
Вы видите логику в таких поисках? Я не вижу...
А вот если их высадили еще восточнее Пумсальнеля, где-то в районе устья Сульпы, то логика в том, что они идут на запад по Лозьве есть - там могут найтись следы группы Дятлова на каком-то участке, если он шел по Лозьве к Отортену. Более того, они идут вниз по Лозьве, как вспоминал Шаравин. Посмотрите на русло Лозьвы на запад от устья Сульпы - идет вниз. И место слияния Сульпы и Лозьвы очень напоминает место слияния Ауспии и Лозьвы, как вспоминает Коптелов. И как раз 15км от Отортена, как записал в Блокноте Григорьев. Как писали Пашин и Чеглаков про 10км...
Все это мелочи и каждая деталь отдельно может быть сомнительной. Но Вам не кажется, что этих мелких деталей набирается слишком много?..
И логика в том, что в какой-то момент они решают спускаться с долину Ауспии, тоже есть. Идти дальше по руслу Лозьвы к Отортену, потратив еще один день, или за этот день спуститься на Ауспию, где уж точно должны быть следы группы, если их нет на Лозьве...
Добавлено позже:Возможно, мы не знаем точной формулировки задания? Исследовать Отортен было поручено группе Аксельрода, а два одинаковых задания быть не могло.
Информация о походе:
"24-26.02. группа Слобцова исследовала прилегающие к Отортену вершины и обследовала верховье Лозьвы. В это же время на г. Отортен была высажена группа туристов под руководством Аксельрода с целью обследования массива горы и провала".
Это уже послезнание...
И задания исследовать не пойми какой участок Лозьвы и спускаться на Ауспию, у них тоже не было. А Отортен звучал постоянно и они знали, что это одна из точек маршрута группы Дятлова...