Что Владимир и делает. Правда, я не понимаю зачем ему это мазохизм.
Ну что вы, я мазохизмом как раз не страдаю. Просто- еще со времен, когда был октябренком, пионером и комсомольцем, меня приучили всегда доводить до конца начатое дело. А дальнейшая жизнь и профессиональная деятельность показали, что не следует уклоняться и избегать того, что на тебя выпало- потому что "выпадает" всё не зря и "не просто так". А здесь- всё "выпало" исключительно по воле Случая. Я ведь НЕдятловед, и тема гибели группы Дятлова меня никогда не интересовала. И я про это происшествие ничего не знал: в 1959 году я проживал совсем в другом месте, очень далеко от Урала. И когда в 60-х г.г. увидел по местному телевидению телепостановку по повести "Высшей категории...", то никак не связал это с данным происшествием- подумал тогда: что за глупость- этот ваш "ураган", какой-то он "странный"!
Но- совершенно случайно, когда поступил на работу в Центральную Уральскую НИЛСЭ (бывшую Свердловскую НИКЛ), от своих коллег по работе ("между делом") узнал об этом происшествии. Надо сказать, на меня это не произвело никакого впечатления и никак не заинтересовало- работа в той системе давала очень много информации о самых разных происшествиях, и не только местного, но и союзного масштаба. Также совершенно случайно в 1983 году моё начальство включило меня в одну экспертную комиссию с Б.А.Возрожденным (это был единственный случай моего участия в комплексной экспертизе с Возрожденным- я провел немало таких экспертиз, но все они были с подчиненными Возрожденного, который тогда состоял в должности заместителя заведующего Свердловского областного Бюро СМЭ). И совершенно случайно Возрожденный (по его инициативе!) рассказал мне про случай из его практики- с погибшей группой Дятлова. А мог бы и не рассказывать- я его ни о чем не спрашивал, и уж тем более- "за язык не тянул". А в 2011 году- на месте гибели туристов я вообще оказался по причине несчастливой случайности. Моя жена приобрела в местной турфирме две пешеходные путевки на Манпупынер. Пошел я в этот поход с сыном. Когда проходили Отортен (а шел дождь и было очень скользко),сын поскользнулся, ногой попал между камней, и весьма сильно травмировал ногу- пришлось ему сделать костыли из подручных материалов. И инструктор нас повел обратно- как он посчитал, "самым коротким путём". Сам он, как я понял, этим "коротким путем" никогда не ходил: шли по навигатору, который был у меня, без дороги, по какому-то мху, вдоль какой-то речки, мимо какой-то избушки, и вышли к тому месту (снизу), где были обнаружены трупы "последней четверки". На этом месте, как оказалось, инструктор уже бывал (но с другой стороны, сверху), поэтому "просветил" нас, что это за место. Ну а я, поскольку знал об этом происшествии уже давно, с 1978 года, сделал (из профессионального любопытства-хотя было не до этого, "на мне" был сын с травмированной ногой) некоторые "прикидки на местности"- по мере передвижения вверх, к "перевалу Дятлова".
Вот так- исключительно по воле Случая, мне пришлось побывать на месте происшествия. И дальнейшее мое участие в этой теме- тоже цепочка случайностей. А о существовании этого форума я узнал тогда, когда после доклада на конференции 2016 года Ю.Кунцевич сообщил, что меня здесь "обсуждают", и скинул ссылку на этот форум. Я прочитал, что пишет обо мне Варсегова, и это меня возмутило. Вот я и зарегистрировался здесь, чтобы ей ответить. А уйти отсюда "по-хорошему" мне уже не дали воинствующие дятловеды...
Касательно "мазохизма"- к негативному отношению со стороны тех, с кем приходится общаться, как "к норме",меня приучила прежняя профессиональная деятельность. Когда еще я был в 70-е годы студентом Свердловского юридического института, один из преподавателей (бывший следователь прокуратуры, фамилию помню-Столяров) объяснял нам : "Мы вас готовим к тому, что там, куда вы будете приходить, вас будут встречать не цветами, а, скорее- кирпичом!". Ну а дальнейшая работа в системе юстиции позволила выработать "профессиональный иммунитет", которого нет у большинства нормальных людей. Вот это, надо полагать, и не учли воинствующие дятловеды с данного форума, проявившие с самого начала к моей скромной персоне необычайную агрессию...
Так что можете даже считать, что я всё это делаю "из вредности"- обижаться на такое не буду.
Но "навечно" оставаться здесь я не намерен. Вот, представится возможность- и уйду. В принципе, объяснил в целом всё- тем, кто имел желание самостоятельно разобраться в этом происшествии. А т.н. "дятловедение"- со всеми его нелепыми и идиотскими выдумками- оно и без меня постепенно и тихо скончается. К этому ведь всё и идёт...