Мне кажется, речь не идет о V-образной форме? Рез прямой на полкруга, затем второй на вторые полкруга...
Ольга где-то разъясняла это интерьвю и писала, что Брусницын сложил лодони лодочкой, когда показывал какой был надрез.
"А она точно по кругу, даже скоса никакого не было в ту или в другую сторону." Я думаю, тут он объясняет, что круговой рез был идеален. "Скос" имеется в виду, что небыло каких-то виляний этой линии. Идеальное кольцо.
Мне в принципе совершенно не важно, какой формы был кольцевой надрез V или П. И в том и в другом случае проволка будет держаться.
"ОВ: Я вот это вот…Вот это… кольцо там все внизу или она разбортованная палка?
БВД: Кольцо я не помню…"
Что меняет наличие кольца или его отсутствие?..
По идее, если хотели поделить палку на равные части, то нужны были три одинаковые детали - как пример: сделать шину при переломе руки. На одной из одинаковых деталей это кольцо-ограничитель, которое там совершенно не нужно, его надо было снять. Лучше всего было снять до начала резания палки, так удобнее мерить и не мешает потом при повороте и перемещении этой палки. Ну это, если палку резать/делить на части.
В воспоминаниях Брусницын не помнит, было это кольцо, или нет.
В допросе и Брусницына и Лебедева они говорят о лыжной палке, описывают разрезы... Я думаю, если бы кольцо было снято, это бы бросилось в глаза и хотябы один из них это упомянул.
Там же...
"БВД: Значит я ему… Ну, да, от лавины. (Смеется)… Неужели… Евгений Вадимович?.. слом палки и разрез ее я не могу отличить? Тут всем все ясно. Я даже видел стружку, которая лежит тут под ней. Стружка мелкая от ножа…
...
БВД: Ну чего вытряхнули? Ее так свернули и ничего не вытряхивали. Это по дороге могли чего-то потерять, но нас это уже не интересует…
Значит, вот режет палку. Я считаю, чтобы разрезать такую палку, да еще может быть фонарик у него был…может быть…а может в темноте он резал…не знаю…ну, наверно фонарик…это нужно…ну, я не знаю… на каждый рез надо десять минут точно… Да, она не до конца дорезана, она потом сломана…Остатки то сломаны…
ОВ: То есть, ее подрезали до возможности и …
БВД: Да. И сломано. Минут двадцать ушло на эту работу…А полог-то ведь лежит на вас на всех. Вот только там , у Дятлова, в конце… там еще можно подняться и прочее, а у всех тех, которые во второй части, все лежит на участниках, все лежит на группе… Ну, почему никто не шевелится? Никто не даст этому, кто режет палку…что-нибудь там такое…сказать ему, или еще что-то …ты чего делаешь?!.."
Рез глубокий и явно не под установку печки...
Ни в протоколах допросов, на что в первую очередь надо обращать внимание, ни в воспоминаниях, не говорится о глубине зарезов.
"Да, она не до конца дорезана, она потом сломана…Остатки то сломаны…
ОВ: То есть, ее подрезали до возможности и …
БВД: Да. И сломано. "
По мнению Брусницына резали до тех пор, пока не появилась возможность переломить. На какой стадии могла появиться такая возможность?
У меня вот на этой стадии
Если у меня задача переломить, я переломлю её в течении десяти секунд. Без всякой стружки. Никаких десяти минут на аккуратные резы мне не надо, тем более если я лежу придавленный полотном палатки, как предполагает Брусницын: "А полог-то ведь лежит на вас на всех.".
Если же у меня задача сделать канавки, для определённых целей, вот тогда у меня появится и стружка, и аккуратные кольцевые надрезы.
Уважаемый WladimirP.
Вы ведь в курсе, что у меня нет своих версий? Мне совершенно фиолетово про эту палку. Пока. Но, раз появилась возможность восполнить свои пробелы в матчасти, я пытаюсь сделать это с Вашей помощью. Вдруг, через год или пять лет я тоже рожу что-то складное?..
Простите, но Брусницын рисует совершенно другую картину. Причем, рисует ее подробно...
Не далее, как в прошлом ответе я утверждал и про V-форму, и про кольцо на палке, будучи уверенным, что это слышал несколько лет назад в интервью Брусницына. Оказывается, спасибо Вам, нет там этого ничего. Это информация из других источников (причём часть мной додуманная), которую я спокойно "встроил" как посчитал нужным. Я не представляю, как может человек вспомнить какие-то мелкие детали в той картине, которую он видел шестьдесят лет назад.
Если я попрошу Вас рассказать о Вашем школьном выпускном вечере - кто где сидел, что стояло на столах, какие узоры были на тарелках, какой формы бант был у Таньки и какие ботинки у Сашки... Наверное Вы сможете что-то вспомнить и если вас будут настойчиво просить, то Вы "вспомните" и ещё больше подробностей. Но я не уверен, что всё будет соответствовать тому, что мы увидем на фотографиях Вашего выпускного. И Вы скажете: а у меня в памяти отложилось вот так.
Эта палка - один из ключевых "свидетелей"/улик того, что там произошло. К сожалению, у нас нет возможности ни увидеть её, ни произвести экспертизу. Xотя, увидеть...
На этом фото на дальнем плане по центру стоит палка. Она без темляка. Эта палка примерно на треть меньше лыжной палки, стоящей там же на заднем плане, но правее. Думаю, что палка по центру заднего плана, это и есть обломанная берёзовая палка. На ч/б оригинале фотографии мне даже "мерещится" сверху надрез, но не вижу второго надреза. Возможно, что верхний отрезок этой палки с темляком, воткнут среди вещей в правой части фото (над красным кругом).
"Мне совершенно фиолетово про эту палку. Пока. " Вот когда Вы "проникнитесь" и поймёте её настоящее предназначение. Когда поймёте, почему палка оттяжки левого угла находится в таком положении. Когда, наконец, до Вас дойдёт, что на разрезах нет никакого подвоха и делаются они элементарно и только из одного единственного положения, плюс ещё несколько деталей, которые могут быть только так и только в таких условиях... Вот тогда у Вас всё сложится в одну общую картину и Вы скажете, "Вот же оно!", как это когда-то сказал я.