Даталобиос - 13.08.23 08:08
Уважаемый WladimirP,
В приложении дан кадр из Вашего видео с подрисованной мною линией d. Правильно ли я понял, что уровень снега в Вашей версии находился на уровне линии d? Вместе с тем я читал на форуме, что палатка была поставлена по штормовому, то есть уровень снега находился по линии c? Нет ли здесь противоречия?
Противоречия нет, Поставили палатку в одном положении, найдена она была в другом положении.
"Правильно ли я понял, что уровень снега в Вашей версии находился на уровне линии d?" При установке палатки, уровень снега в районе входа был по линии "d".
Где и как поставили палатку. Примерно с 25й минуты
В задней части левый скат лежал на насте(по штормовому), в передней части была видна стенка. После обрушения палатки и восстановления южного конька, передняя часть оказалась без стенки.
Цитата: Дед мазая - 13.08.23 10:48
- Почему Вы рисуете левую часть красной веревки входящей в снег у самого торца палатки, игнорируя участок между двумя сиреневыми точками?..
"Я художник, я так вижу"
Да, там часть верёвки, лежащей на сугробе просматривается, а часть занесена снегом. Мне казалось, что она вся занесена.
- То, что в желтом овале продолжение желтой веревки не факт, а только Ваше предположение...
Согласен, не факт. Это что-то меняет?
Меня очень интересует участок между 2-ой и 3-ей сиреневыми точками, если считать от сиреневой точки у самого торца палатки. Участок между 3-ей и 4-ой сиреневыми точками тоже очень интересен - к нему вернемся чуть позже...
На мой взгляд, это не просто борозда в толще снега, прорезанная красной веревкой, а продолжение красной веревки в толще сугроба. И этот участок должен быть вертикальный - потому я немного повернул фото по часовой стрелке. Иначе, я пока не могу себе объяснить наличие этой борозки, кроме как тем, что на фото мы видим в этом месте продолжение красной веревки, которое идет к сплетению веревок внизу...
Вот тут я попытался нарисовать, как должна была висеть Ваше красная веревка, перекинутая через Вашу же желтую веревку - зеленая линия...
Обратите внимание, что при повернутом мною фото эта борозда в толще снега, которую я считаю продолжением Вашей красной веревки, стала почти параллельна лыже, которая стоит у дальнего торца палатки. Да, эту лыжу, как и лыжу справа, воткнули позднее поисковики и наверно они втыкали ее вертикально, а не под наклоном, как у нас получается на исходном фото...
Я считаю, что первоначальное положение верёвок, на момент прихода поисковиков, было такое.
Затем, отвязали желтую верёвку от воткнутых лыж и перебросили её на левый скат. Лыжи выдернули и возможно решили проверить, куда идёт красная верёвка и что она вообще тут делает. Вариант 1: потянули за неё - получился прорез снега, но не смогли вытащить, так как была вморожена, поэтому раскопали лыжами часть сугроба и найдя конец верёвки, успокоились. Вариант 2: сразу стали копать в том месте, где стояли лыжи и куда идёт направление верёвки. В какой-то момент кусок сугроба отломился и верёвка прорезала борозду. Борозда не прямая, она изменяет своё направление. Так же как может изменить направление движения отваливающийся кусок, который с одной стороны тормозится вмороженной верёвкой.
Вы утверждаете, что розовый на Вашем фото участок красной веревки лежит на поверхности сугроба и даже припорошен снегом...
Ничего подобного на фото палатки на Склоне нет - от места пересечения с желтой веревкой красная веревка снижается по дуге до места, где она уходит вертикально в сугроб (на Вашем фото нижний конец сиреневого участка)...
Возможно у Вас какое-то другое фото. Перед вертикальным участком я вижу участок припорошенной снегом верёвки. Во всяком случае чёткой линии там нет.
Почему я считаю этот вопрос важным?..
На мой взгляд, Ваша красная веревка должна была вмерзнуть в сугроб по дуге, а не вертикально, если она просто была перекинута через веревку.
Она и идёт по дуге, а не вертикально. Это уже после раскопа поисковиками там появился вертикальный участок, так как она там просто лежит.
И если на Вашей желтой веревке налип лед, то и красная веревка, перекинутая через нее, вмерзла бы в этот лед и никуда бы не сместилась...
Лёд мы видим фрагментарно. Если бы мы видели его по всей верёвке, тогда можно было говорить, что красная должна быть вморожена. Если мы видим несколько кусков, то мы не знаем насколько они приморожены, может быть они отпадут при следующем дуновении ветра, как и те, которые уже отпали.
Почему я так прицепился к этой красной веревке? Эта красная веревка торчит из уже сформировавшегося сугроба. Сама она ближе к коньку палатки сместиться не могла, на мой взгляд, и ее переместили туда поисковики, что Вы и доказываете в своей версии...
Тогда правая часть Вашей красной веревки должна была висеть так, как на фото ниже идет голубая линия? Цвета беру другие, чтобы было более понятно, о чем я...
И я вижу борозду на поверхности сугроба, которая вроде бы подтверждает это - указал голубыми точками. И что-то у меня не складывается Ваша картина, что конек палатки, к приходу СиШ, был привязан к лыжам, так как правая часть Вашей красной веревки лежала уже на поверхности сугроба...
Более того, я вижу еще одну борозду на поверхности сугроба от точки входа Вашей красной веревки в сугроб...
Пометил красными точками. Похоже, и левая часть Вашей красной веревки лежала на поверхности сугроба к моменту подхода к палатке СиШ?..
И моя вера в Ваш сценарий по этим веревкам как-то начинает колебаться...
Мне надо привязать конёк палатки одной верёвкой так, чтобы он по максимуму был закреплён и не болтался из стороны в сторону. Что я должен сделать? Протянуть верёвку на ветер и подвязать её выше, чем точка подвязки к коньку. Желтая верёвка будет тянуть конёк на ветер и вверх, ничего не сможет завалиться.
Теперь посмотрите на Ваш рисунок и объясните мне, за счёт чего провисит Ваша сине-зелёная верёвка в той точке три недели? Желтая верёвка имеет уклон от лыж в сторону конька. Ветер там не слабый и чуть ли не каждый день. Не кажется ли Вам, что сине-зелёная должна съехать по жёлтой в сторону конька?
Кроме того, есть еще одно замечание. Оттяжка конька палатки имеет смысл, если она идет по линии конька палатки. В противном случае, у Вас один скат палатки (в нашем случае, правый) натянется, а левый провиснет. Ни на одном фото палаток, которые у нас имеются, я не видел такого способа оттяжки конька палатки,
А Вам некажется, что это не стандартая оттяжка конька палатки? Разве я нигде не говорил/писал, что палатка полностью обрушилась, что на скатах лежал снег и дятловцы вытащили южный конёк из-под снега и надели на наклонённую палку? В этот момент им ничего не надо было растягивать, всё зафиксировал снег. Им надо было только удержать/зачиксировать верхнюю точку конька, надетую на палку. Тридцать - сорок градусов отклонения от оси, в данном случае совершенно не важны.
Я не смогу не то что подняться на Ваш уровень представления материала, но даже приблизиться к нему. Надеюсь, сейчас я как-то сумел показать свои озабоченности...
Вы бы свою мысль сумели донести двумя-тремя "мазками", а мне понадобилась уйма времени и строк, чтобы пояснить, что я хотел донести до Вас...
Не прибедняйтесь. И прекращайте хвалебные оды. Это только в книжках и кино бывают "на недосягаемых уровнях". В жизни все намного глупее, просто прикидываются.
nemo
Давайте тогда уж (за одним) решим вопрос с "разрезанной лыжной палкой".
Я его решил давно, года три назад, когда читал УД. Так что без меня теперь)
А че так?
Какая то сложная комбинация, что долго напечатать?
Ps. Я его решил лет 8 назад, есть шанс столкнуться.
А то никто мне на сей вопрос разговаривать не хочуть.
Но зато: губки бантиком, глазки кверху, ручки крендельком, пальчеки врастопырку.
Вот и спрашиваю постоянно, мож кто и ответит.
Насчёт разрезанной палки будем мериться "лимузинами"?
2014
Другое предположение - надрезы были сделаны для фиксации на этих местах шнура или проволоки (бамбук довольно скользкий, а насечки препятствовали сползанию). Эта палка могла быть использована как для поддержки самой печки, так и для поддержки дымохода - например если дымоход зафиксировать между надрезами проволокой. Тогда печку можно ставить и на ведро - дымоход не провиснет и не развалится. После завала палатки кто-то наступил на эту палку и она переломилась в месте надреза.
2015 уже в моей версии:
Для использования печки, необходимо было её стабильное подвешивание. Конек палатки такой стабильности не давал. Палатка вибрировала, конек перемещался как в боковых направлениях, так и вверх-низ. Для фиксации печки решили использовать лыжную палку. Для закрепления проволоки, фиксирующей печку на определенной высоте и предотвращения скольжения её по палке, на палке были сделаны круговые надрезы.
Добавлено в 2016
Цитирование: helga-O-V пишет: 29.02.16
"вчера беседовала с В Д Брусницыным...
Вадим Дмитриевич не помнит -была палка с кольцом или оно было снято (наш "ремнабор")
Но - палка была БЕРЁЗОВАЯ, а не бамбуковая и как бы была поделена двумя кольцевыми надрезами на три равные части. По одному из надрезов она "доломана"."
Получается, что зафиксировать хотели именно печку. Один кольцевой надрез должен был быть примерно в 30-40 см от конька, а второй в 60-70 см от конька.
Зафиксировать хотели проволочкой, которая так же лежала в печке. Между палкой и печкой должна была находиться прослойка асбеста, который у них был и виден на фото палатки в лесу - изоляция трубы печки на выводе её из палатки.