Ваш источник похоже прав, если судить по карте
У меня скачанная и криво, не точно по масштабу напечатанная в фотоателье бумажная карта (ну я к таким привык), и на ней ПО ПРЯМОЙ от перевала до вершины Отортена около 12-13 км (точно не скажу, ибо не знаю точный масштаб этой бумажки). Это означает, что по тропинкам будет не менее чем в полтора раза больше. Это же горы, а не равнина.
Но это не суть. Я просто к тому, что этот путь несложен в сравнении с теми ходовыми днями, которые им предшествовали. То есть выйдя на перевал (они ведь дважды там были, и могли видеть Отортен в прямой видимости), и увидев конечную цель, они могли быть уверены, что дойдут до вершины засветло, но не были уверены, что успеют вернуться, или хватит сил на возвращение. Поэтому и взяли с собой снарягу и инструмент для спуска в лес. И чтобы увеличить вероятность успешного выхода, решили укоротить свой путь, сделав точку старта не внизу, а повыше и поближе к Отортену. В общем, совершенно рациональный подход - укорочение завтрашнего трека и получение опыта ночевки вне зоны леса. Потому что повторюсь, какие в дальнейшем будут погодные условия, как сложится на других перевалах поход, получится ли сделать потом такую тренировку, они не знали.
Добавлено позже:КЮЕ: По маршруту мы зашли с неё. То есть вот этот хребет, его левая часть вдоль Ауспии. Мы зашли вдоль этой речки, перевалили, обошли 1079 слева, и ушли на Отортен. И от 1079 до Отортена мы шли совсем мало. Мы шли в этот день чёрти-куда после Отортена ещё. А у нас в группе были школьники от 5 до 10 класса.
Н: Вы ходили весной?
КЮЕ: Ходили в марте месяце, да. Поэтому 24 километра, ну 26, что стоило пройти для группы Дятлова? Да ничего не стоило.
Поэтому меня всегда удивляли дятловеды, которые непременно хотели загнать группу Дятлова в Лозьву. И удивлялись - нафига они пошли вне зоны леса?)