За три часа до вечности. Последний вечер ТГД - стр. 29 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: За три часа до вечности. Последний вечер ТГД  (Прочитано 42190 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 370

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Это тот рюкзак, который собрал Лебедев сотоварищи.
А вот, что пишет сам Лебедев на л.314 (оборот) УД:
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия вечером 26 февраля.
Тут можно рассуждать о какой части палатки писал Лебедев, но собрать все мелкие вещи, не установив палатку и не забравшись внутрь ее с головой, было бы трудно, мне кажется...

А мы тут такие: мародеры, мародеры...
Они обоср боялись не то что все одеяла скинуть в сторону - они заглядывать в дырку очередь друг другу уступали.
Вот тут Атманаки ничего не придумал.
Это Атманаки, мне кажется, писал о СиШ, а не о группе Лебедева. Это была уже третья группа, которая полезла в палатку. Вторая была та, что ушла к палатке утром 27-го февраля и вряд ли ее успели догнать на оленях, до их проникновения в палатку. Так что, не боялись они уже ничего...

Это да, трубы были в печке, а вот на счет дров не слышал что-то.
Значит их выбросили потом? Кто-то вытряхивал их на снег? Или вертолетом увезли в Свердловск вместе с печкой?
Шаравин говорил, что в печке были дрова... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 05.08.23 18:23 »

Поблагодарили за сообщение: totato

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Это Атманаки, мне кажется, писал о СиШ, а не о группе Лебедева...
Шаравин с Лебедевым собрали рюкзак. Именно рюкзак, поэтому никто 28-го "одеяла с вещами" в упор не видит. Даже сам Лебедев.
Тут можно рассуждать о какой части палатки писал Лебедев, но собрать все мелкие вещи, не установив палатку и не забравшись внутрь ее с головой, было бы трудно, мне кажется...
Тут вся интрига в том, что Лебедев и 28-го копается в палатке. Но уже на законном основании и ничего не боится. А допрашивает его в конце апреля Романов. Ну. что он может помнить? Общие впечатления. А конкретику ему следователь подсказывает. По неоьходимости.
Тут как не крути, а все и всё сходится на 28-е.
Рюкзаки. На них пара одеял. Вещи. И все одеяла в стороне у края палатки вместе.

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Оффтоп (текст не по теме)
В мире есть много чего интереснее, чем "секретные" испытания,  за которые бы сотни чел. знали, а в 90е легко продали, как это и было в государственном масштабе, подонками и предателями-    .   Кем- сами знаете.
Несомненно.
Например, можно поговорить о присяге. Как вы думаете, можно военному в своей жизни приносить присягу дважды, двум разным государствам? Может именно такие подонки с двойной присягой легко все продали в 90е и продают до сих пор?
« Последнее редактирование: 05.08.23 18:29 от Сергани »

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Так что, не боялись они уже ничего...
Да, ходить к палатке уже не боялись. Но внутрь - я вас умоляю...

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 137

• Заходил на днях

Например, можно поговорить о присяге. Как вы думаете, можно военному в своей жизни приносить присягу дважды, двум разным государствам? Может именно такие подонки с двойной присягой легко все продали в 90е и продают до сих пор?
Нет. Присягу приносят народу, не государству, - эт вам не спецы, где есть оговорки.
Подонки присяги вообще не имели, окромя ВПШ, похоже: один -коньбаньёр, другой -алкаш,- оба продвигались западом (имхо).     *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 05.08.23 18:47 от Сергани »

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Нет. Присягу приносят народу, не государству, - эт вам не спецы, где есть оговорки.
Это весомый ответ.  Тему развивать не стоит и не стоит слишком пристально рассматривать тексты.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Две недели могут нормально прожить с перерывом во сне в час-два? Причем не всегда, если дежурство выпадает на начало/конец "темного времени суток"?
я все поняла. Только врачи в реанимации могут дежурить без права сна, а если 30-ти часово рабочий день, то с правом сна 4 часа. И не подряд. А как получится

Добавлено позже:
Нет, конечно, такую глупость я не предполагаю. Я просто пытался обратить внимание общественности, что можно вполне успешно переночевать на склоне и без печки. И ГД переночевала бы, отхлебнув из фляжки и укрывшись одеялами. Одеяла - это даже лучше, чем снежная нора. Но не в ту ночь. В ту ночь они и без печки, и c печкой замёрзли бы. И вы правильно обращаете внимание, что и костёр в лесу их не спас. Дошло до того, что некоторые замерзали в динамических позах, вот как!
тут сложно поспорить. Вполне себе могли переночевать. Но многие ли лягут спать на пол, если рядом стоит прекрасная кровать?

Добавлено позже:
Р., а без отчетов можно, если говорить просто про 100-летнюю практику?
рада, что вы здесь  :girl-flowers:
« Последнее редактирование: 05.08.23 19:23 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

Но многие ли лягут спать на пол, если рядом стоит прекрасная кровать?
Немногие. Но такие всегда найдутся. Да вот, прямо из дятловского дела пример. Окишев заказал Курикову и другим манси гостиничный номер, а они пошли спать на улицу к собакам. Турист-экстримал, ИМХО, вполне может пойти на ночёвку в холодной палатке на склоне горы, а потом ещё будет хвалиться этим перед товарищами.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 137

• Заходил на днях

тут сложно поспорить.
Я бы предпочел нору+ одеяло на дыру норы накинуть,+ двуспальный с девушкой спальный мешок,- так выживают.     *JOKINGLY*   Не-не , не шучу.

От пользователей форума 

Vietnamka

Так и не удалось ни в одной теме проанализировать эту запись. А ведь объективный анализ помог бы понять, как все-таки ложились спать дятловцы - вдоль или поперек палатки?..
а они бы разве поместились вдоль?

Добавлено позже:
А вот, что пишет сам Лебедев на л.314 (оборот) УД:
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия вечером 26 февраля.
мне кажется гораздо интереснее какой такой прокурор прилетел вечером 26 февраля  :-[
Ну или не стоит к этим показаниям вообще относиться сурьезно

Добавлено позже:
Немногие. Но такие всегда найдутся. Да вот, прямо из дятловского дела пример. Окишев заказал Курикову и другим манси гостиничный номер, а они пошли спать на улицу к собакам. Турист-экстримал, ИМХО, вполне может пойти на ночёвку в холодной палатке на склоне горы, а потом ещё будет хвалиться этим перед товарищами.
а ВМА считал это недопустимым. Потому что "безбашенность - безбашенностью", а девочка с циститом - девочка с циститом. И да, они знали, что такое цистии как он может повлиять на поход в дальнейшем  :-[

Добавлено позже:
Я бы предпочел нору+ одеяло на дыру норы накинуть,+ двуспальный с девушкой спальный мешок,- так выживают.     *JOKINGLY*   Не-не , не шучу.
да выживают по разному. Иногда просто удивительным способом. Вопрос то был в другом - это не вопрос "выживем не выжием" - они у костра с настилом в пещере не выжили, а "нафига плановый геморой на свою задницу, когда можно без гемороя?"
« Последнее редактирование: 05.08.23 19:45 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Дед Мазая самый оптимальный вариант при такой скученности спать поперек палатки "валетом".
.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Непьющий

• Благодарностей: 513

• Расположение: Российская Федерация

• На форуме

е помню кто, не помню когда, даже не помню кем, но вроде как выяснили, что те "чурбачки" которые были в печке - использовались при установке печки
Ого.. Опять что-то новое в зимнем туризме - новатор остался неизвестен, конечно)

Добавлено позже:
да. Они как-то там помогали стыковать трубу и предотвращали контакт горячей трубы с брезентом
Да уж... спецов по туристским печкам видно сразу)
« Последнее редактирование: 05.08.23 19:53 »
АНГЕЛ ФОРУМА

totato

• Заходил на днях

а ВМА считал это недопустимым. Потому что "безбашенность - безбашенностью", а девочка с циститом - девочка с циститом. И да, они знали, что такое цистии как он может повлиять на поход в дальнейшем
Ночёвка на продуваемом склоне без разогретой печки имеет много минусов, могут быть и последствия в виде цистита, кто же спорит! Тем не менее, палатку на склоне ХЧ поставили дятловцы, что бы там не утверждал даже такой уважаемый поисковик как ВМА. У Дятлова была своя голова и свои цели, с его точки зрения МП было выбрано правильно, в безопасном месте. Тут, конечно, есть вопрос с Колеватовым, что случилось с его ногой. Может встать именно там они были просто вынуждены.

Непьющий

• На форуме

Трубы лежали внутри печки. Если размер печки не сильно отличался от размеров 1957-го года, то в печку влезало 6 труб диаметром 8см (я замерял по фото) и длиной 35-40см. Внутрь эти труб можно было поместить поленья. Были они там или нет, вопрос дискуссионный. Шаравин говорил, были...
Понятно, что такое количество дров им бы на всю ночь не хватило. Бартоломей говорил, что одной полной закладки дров хватало на 1,5-2 часа...
Тот же Бартоломей говорил, что трубы при переноске вставлялись одна в другую, это очень банальное техническое решение, в среде туристических печек. Они просто были двух диаметров - допустим 80 и 90, с одним переходным коленом. Вот почему их суммарная длина была 3 метра, и вот почему туда же помещались и дрова. И в таком решении нет никаких современных технологий, практически все переносные печки с горизонтальными участками дымоходов так устроены.
И нельзя в печку 19 на 24 поместить 6 труб диаметром 80, ибо внутри печки ещё колосник, он даже перевернутый занимает место. Там были три трубы 90, один переходник 90 на 80 и угловое колено 90. Внутри 90 труб убирались 80.
Вот подобная печка из нонешних, правда она стоячая, с вертикальной трубой
https://www.youtube.com/watch?v=KObw7ep-dzU#
« Последнее редактирование: 05.08.23 20:06 »
АНГЕЛ ФОРУМА

От пользователей форума 

Vietnamka

Ночёвка на продуваемом склоне без разогретой печки имеет много минусов, могут быть и последствия в виде цистита, кто же спорит! Тем не менее, палатку на склоне ХЧ поставили дятловцы, что бы там не утверждал даже такой уважаемый поисковик как ВМА. У Дятлова была своя голова и свои цели, с его точки зрения МП было выбрано правильно, в безопасном месте. Тут, конечно, есть вопрос с Колеватовым, что случилось с его ногой. Может встать именно там они были просто вынуждены.
так с тем, что палатку там поставили дятловцы ни я, ни ВМА тоже не спорим))) Просто какова была их мотивация? Нога Колеватова? Сомнительно. Он бодр и весел на фотографии утро на Ауспии

Дед мазая

• На форуме

Например: "Труба была складной..." - данном случае это означает, что что труба была в виде слегка конических отрезков длиной ок. 60 см (это легко видеть на фото похода 1957, где палатка стоит в лесу), которые вдвигались друг в друга на 5...7 см.
Конические трубы были у Карелина в его походе 1959-го года - в отчете есть рисунок. Какие именно были трубы печки у Дятлова, мы точно не знаем, а очень хотим узнать. Не могли бы Вы указать на фото палатки 1957-го года ниже, как Вы получили длину трубы в 60см?..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Как бы это ни звучало смешно, я считал по этим фото и получил диаметр трубы около 80мм, а длину этого вертикального колена около 37см. Так что, влезали у них трубы в печку длиной 40см. Не похоже на фото на конус, как и на фото палатки Бартоломея. Хотя, тут спорить не могу, Вам виднее...
А Вы как определили длину этого сегмента на фото?..

Правда в той ущербной конструкции теплоснабжения что была в палатках типа Дятлова (описываемой Бартоломеем) требовалось еще защищать крышу у самого выхода трубы из печки доп. асбестом, но это издержки.
Если не трудно, ткните в какое-нибудь фото, чтобы и мы увидели этот асбест на крыше у выхода трубы печки...

Дед Мазая самый оптимальный вариант при такой скученности спать поперек палатки "валетом".
.
Давайте вникнем в дневниковую запись. Если они лежали поперек палатки, то Кривонищенко должен был выпихнуть кого-нибудь к печке, что вряд ли бы встретило у того понимание. А вот если они лежали вдоль палатки, как группы Блинова в обоих походах, то вытеснять бы к печке никого не пришлось - стало бы немного теснее и только...

Тот же Бартоломей говорил, что трубы при переноске вставлялись одна в другую, это очень банальное техническое решение, в среде туристических печек.
Могли быть разные варианты. Я только хотел подчекнуть, что трубы находились внутри печки...
Протокол допроса Лебедева (л.315 УД):
Трубы последней находились внутри печки
« Последнее редактирование: 05.08.23 20:37 »

Непьющий

• На форуме

Просто какова была их мотивация? Нога Колеватова
Опыт холодной ночевки - вот и вся мотивация. Не везде есть дрова, но человек должен иметь навык ночного отдыха вне зоны леса - этот опыт, настоящий, не мнимый, не для галочки, они и собирались получить.
И конечно растянутый голеностоп Колеватова - не причина копать яму в несколько кубов, так сложно ставить палатку и вставать на склоне на ветру, когда лес - вот он, рядом. Из-за травмы, даже если это будет перелом, никто не станет подвергать всю группу опасности, если группа не рассчитывала вставать на голом склоне. Любая аварийная ситуация - это стоянка в безопасном уютном месте, и уж ни в коем случае не с закопанными под палаткой лыжами. Группа с серьезно пострадавшим, если она не из одних дятловедов состоит, не лишит себя мобильности.)
Это было запланированное мероприятие.

Добавлено позже:
Так что, влезали у них трубы в печку длиной 40см. Не похоже на фото на конус, как и на фото палатки Бартоломея
Никаких конусов. Печка делалась на заводе, в заводских условиях накатать торцы труб вообще не составляет труда - это примитивное приспособление в виде двух шестеренок, собирающих в гармошку крайние три-шесть см трубы, уменьшая диаметр в этом месте.. А конические трубы - это примитивное производство на коленке, когда нет возможности "обжать" конец цилиндрической трубы. Вот их и сворачивают изначально в виде конусов. Это может сделать жестянщик, это тогда была профессия распространенная, потому что гладким железом крыши крыли. Или просто мужик с руками.

Добавлено позже:
Давайте вникнем в дневниковую запись. Если они лежали поперек палатки, то Кривонищенко должен был выпихнуть кого-нибудь к печке, что вряд ли бы встретило у того понимание. А вот если они лежали вдоль палатки, как группы Блинова в обоих походах, то вытеснять бы к печке никого не пришлось - стало бы немного теснее и только...
Если присутствующим интересно, я могу просто рассказать, как они лежали в палатке. Так сложилось, что я знаю)

Добавлено позже:
они у костра с настилом в пещере не выжили
Ого.. А они были в пещере?) И каков же был объем ентой пещеры, если тела были найдены не лежащими вплотную?) И чем же они это метро выкопали?)
« Последнее редактирование: 05.08.23 20:38 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Если присутствующим интересно, я могу просто рассказать, как они лежали в палатке. Так сложилось, что я знаю)
На моей памяти Вы третий, кто знает все. Мы все навострили уши... *YES*

Добавлено позже:
Никаких конусов.
Еще раз. Почитайте отчет Карелина о походе 1959-го года и найдите там рисунок печки и труб...
Я могу предложить свои варианты размещения труб внутри печки и одного или двух колен, но это будут мои домыслы и предположения. А хотелось бы знать это точно. Пока, мы знаем одно точно - трубы были внутри печки, а не в дополнительном чехле отдельно...

Предлагаю перейти с печкой сюда...
https://taina.li/forum/index.php?topic=8414.msg1412867#msg1412867
Завтра отвечу тут. Не будем слишком злоупотреблять гостеприимством Автора... :)
« Последнее редактирование: 05.08.23 21:09 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Опыт холодной ночевки - вот и вся мотивация. Не везде есть дрова, но человек должен иметь навык ночного отдыха вне зоны леса - этот опыт, настоящий, не мнимый, не для галочки, они и собирались получить.
\сорян, не понимаю. Мне никогда не приходило в голову "заиметь новый опыт" во время конкретной ситуации. Всегда для опыта сначала на кошечках тренируешься

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Сергани

totato

• Заходил на днях

так с тем, что палатку там поставили дятловцы ни я, ни ВМА тоже не спорим))) Просто какова была их мотивация? Нога Колеватова? Сомнительно. Он бодр и весел на фотографии утро на Ауспии
А, тогда дело обстоит лучше, чем я думал. Как только мы cоглашаемся, что палатку на отроге ХЧ поставили дятловцы, что полностью соответствует выводам Следствия, то вопрос мотивации отходит на второй план. А на первый встаёт вопрос, кратко сформулированный Коротаевым: что их выгнало из палатки? Чтобы отбросить версию лавины, достаточно взглянуть на одну из двух фотографий, где Карелин с Коптеловым разглядывают заваленную палатку - критической массы снега нет. Тем не менее, поле для фантазий обширное, от конфликта в группе до инопланетян. И тут как раз могут помочь следы дятловцев, странным образом сохранившиеся на склоне на несколько недель.

Непьющий

• На форуме

Мы все навострили уши
Да вопрос же простой, если знать столько про печки сколько знаю я, и если читать дневники.
В дневниках:
"подвешенная печка пышет жаром и делит палатку на два отсека". Они неодинаковые, естественно, кто в курсе работы дымоходов, тот знает, что горизонтальные участки ухудшают тягу - а это серьезно, угореть насмерть неохота никому. То есть печка смещена к дальнему от входа торцу - иначе никак, оно ни хрена тянуть не будет. Скорее всего, с таким длинным горизонтальным участком, дымоход они частенько запускали "вручную" на холодном, кому интересно, скажу как это делается.
Там же в дневниках есть место, когда две девчонки не хотели лежать у печки, и нашли кого-то, Юрку, чтоб положить рядом с ней. То есть напрашивается вывод, что в дальнем отсеке помещались трое. И Юрка не захотел им, этим третьим, оказаться - слишком жарко, особенно когда палатку стараются получше прогреть на ночь. Следующим у печки уже лежит дежурный. Логично предположить, что спать "на дровах" - означает поперечное расположение дров, а значит и людей, среди которых дежурный.
В УД черным по белому так же сказано, как располагались вещи - такое расположение только поперек, и валетом.
Итак, мы имеем три метра длины труб, из которых внутри палатки примерно полтора, потом снаружи небольшой отвод от ткани, и вертикальные колена, которые, лишние, при прогретой печке могли просто сниматься - уже хватало тяги и на одном вертикальном (вертикальная длина трубы способствует тяге). На фото мы видим наклоненную трубу - не потому, что печка криво внутри висит, и не потому, что они пьяные дымоход собирали. Так наклоняют чтоб ветер не задувал в трубу и не создавал обратной тяги.
« Последнее редактирование: 05.08.23 21:08 »
АНГЕЛ ФОРУМА

От пользователей форума 

Vietnamka

А, тогда дело обстоит лучше, чем я думал. Как только мы cоглашаемся, что палатку на отроге ХЧ поставили дятловцы, что полностью соответствует выводам Следствия, то вопрос мотивации отходит на второй план. А на первый встаёт вопрос, кратко сформулированный Коротаевым: что их выгнало из палатки? Чтобы отбросить версию лавины, достаточно взглянуть на одну из двух фотографий, где Карелин с Коптеловым разглядывают заваленную палатку - критической массы снега нет. Тем не менее, поле для фантазий обширное, от конфликта в группе до инопланетян. И тут как раз могут помочь следы дятловцев, странным образом сохранившиеся на склоне на несколько недель.
я совершенно не сторонник инсценировки. Но для меня как раз вопрос "почему там" первичнее, чем вопрос "почему покинули".

Непьющий

• На форуме

Еще раз. Почитайте отчет Карелина о походе 1959-го года и найдите там рисунок печки и труб..
Мы говорим о печке Дятлова. У Карелина наверное была другая, с конусами и ещё бог знает чем).

Добавлено позже:
Мне никогда не приходило в голову "заиметь новый опыт" во время конкретной ситуации. Всегда для опыта сначала на кошечках тренируешься
Поэтому у вас 22 тысячи сообщений на форуме, а у меня опыт ночевок без печек.
« Последнее редактирование: 05.08.23 20:55 »
АНГЕЛ ФОРУМА

От пользователей форума 

Vietnamka

Поэтому у вас 22 тысячи сообщений на форуме, а у меня опыт ночевок без печек.
купите себе пирожок. А потом легко докажите, что они не замерзли.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

totato

• Заходил на днях

для меня как раз вопрос "почему там" первичнее
Вангую, что вы никогда не найдёте ответа на этот вопрос. Залезть в голову Дятлова никому из нас не удастся.

Непьющий

• На форуме

А потом легко докажите, что они не замерзли.
Я не  доказываю выдумок. Причины их смерти озвучены Возрожденным.
АНГЕЛ ФОРУМА

От пользователей форума 

Vietnamka

Я не  доказываю выдумок. Причины их смерти озвучены Возрожденным.
нда. Ночевки без печки таки не проходят бесследно

Добавлено позже:
Вангую, что вы никогда не найдёте ответа на этот вопрос. Залезть в голову Дятлова никому из нас не удастся.
тут нет темы про вангую? мне кажется, вам туда
а череп Золотарева я в руках держала. Вы со своим вагнованием не верите в мистику?
« Последнее редактирование: 05.08.23 21:05 »

totato

• Заходил на днях

тут нет темы про вангую? мне кажется, вам туда
Вроде куда-то послали... А куда, не понял.  :(

а череп Золотарева я в руках держала.
ИМХО, вы можете хоть весь скелет Золотарёва общупать, 100 раз сходить на ХЧ и Отортен, но это вас ни на сантиметр не приблизит к пониманию произошедшего. Натурные исследования здесь вообще не помогут. Склон ХЧ - обычное место без аномалий, а кости погибших - это просто кости. Задачу надо решать аналитически, сопоставляя тысячи и тысячи фактов и свидетельств. Ну или можно попытаться получить допуск в закрытые ещё архивы.
« Последнее редактирование: 05.08.23 21:15 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Вроде куда-то послали... А куда, не понял.  :(
потому что культурно   *ROFL*

Поблагодарили за сообщение: totato

Дед мазая

• На форуме

а у меня опыт ночевок без печек.
В тех же условиях и в той же экипировке? Если да, снимаю шляпу...

Да вопрос же простой, если знать столько про печки сколько знаю я
Похоже, что Вы знаете больше тех, кто ходил с этими печками тогда...
а вход в печку был со стороны входа в палатку. Она же двойная длинная такая колбасой и вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны.
Там еще много про печку. Почитайте. И Согрина тоже, где он рассказывает про высоту палатки, с которой они ходили в поход и про печку...

На фото мы видим наклоненную трубу - не потому, что печка криво внутри висит, и не потому, что они пьяные дымоход собирали. Так наклоняют чтоб ветер не задувал в трубу и не создавал обратной тяги.
С этим полностью согласен...
« Последнее редактирование: 05.08.23 21:20 »