У каждого свои представления о реалистичности объяснений. Оно, канешно, если Брусницын определил время, которое потрачено, чтоб сломать палку в 10 минут на одну канавку, а потом ещё 10 на вторую - это несомненно для того, чтоб её сломать, как же иначе. Вот если бы он сказал по 5 минут тратилось на канавку, или по шесть - то тогда да, не для слома... а так - только чтоб сломать.
Все относительно просто - не надо домысливать за того, кто эту палку видел сам и внимательно ее рассмотрел. Аскинадзи как-то сказал про эту палку с надрезами, что она предназначалась для установки печки - эту палку крепили под коньком палатки, а дужки печки попадали в эти канавки. Так печка фиксировалась по горизонтали. И этот метод, со слов Аскинадзи, был известен туристам в то время. Вряд ли Брусницын не знал о таком способе? И тем не менее, это не пришло ем в голову тогда, в 1959-м году. Не пришло это в голову и через 60 лет. Почему?..
Да потому, что он видел именно рез на палке, а никакие не канавки для установки печки...
Да не за этими целями ходят туда... Ладно, услышал)
И я Вас услышал. Мы не убедили друг друга и это нормально...
а я хочу еще понять не только то, почему никто из группы в какой-то момент не пошел к лабазу, но и то, почему спасатели никогда не искали у лабаза и по пути к лабазу тела. Хотя предполагали, что те могли пытаться вернуться именно туда
Мне кажется, в этом "виноваты" следы 8-ми человек. А после 2-го марта, когда нашли лабаз, стало понятно, что туда никто из группы не уходил?..
А мне еще не понятно, зачем они с собой тащили сожженную куртку от стоянки 30-го января к месту лабаза 31-го января. Даже если вырезать сожженные участки, ватник бы сильно вонял гарью...
Я бы решил уходить самым коротким путем в населенку.
Я тоже. Еды на 2-3 дня с собой и бежать без остановки на Западную сторону хребта...
Да, конечно, Колеватов. На штурм они вышли утром 1 февраля в полном составе. На радиалку вышли все и не совсем налегке, а несколько облегченные, это факты и с ними ничего не сделать. Базовый лагерь на склонах Отортена и подьем на вершину (сотни метров) в урезанном составе, в составе самых сильных, выносливых и честолюбивых... т.е добровольно и тут точно - налегке.
Но если так... если так, то никакой загадки ГД нет, она исчезает.
Как же исчезает? Тогда, место палатки - это инсценировка...
Все время интересует вопрос - как мог Аксельрод опоздать к отправке с Типикиным и что он делал в аэропорту, если лететь не собирался?..
Да простит он меня с того света, но он у меня вызывает много подозрений. Знал он что-то поболее других поисковиков...