За три часа до вечности. Последний вечер ТГД - стр. 32 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: За три часа до вечности. Последний вечер ТГД  (Прочитано 42192 раз)

Непьющий

• Благодарностей: 513

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 08:48

А для чего, по Вашему?..
С момента выхода группы Дятлова из зоны леса на открытый склон у них не возникло проблемы, или каких-то изменений в их быте, которые требовали бы знать глубину снега. Они несколько дней тащились по лесу проваливаясь в рыхлый снег, а тут вышли на плотный ветровой, и со снегом у них как раз-таки всё теперь прекрасно. Ну не канает версия Карелина о том, что березовую лыжную палку резали для того, чтоб превратить палку в измеритель толщи снежного покрова. Не нужно им это было - раз. И по описаниям разрезов-канавок это не может быть шкалой при всём желании - два.
Так а что изменилось у них всё же? для чего они таки резали палку?
Смотрим фото палатки, стоящей в лесу. Колено вертикального участка дымохода хорошо видно? Печка внутри палатки свободно висит на проволоке, и дымоход выходит наружу с вертикально торчащим участком. Но это лес, относительное безветрие.
Но теперь-то они вышли туда, где "ветер подобен взлетающему самолету". У них с собой дрова - значит в лес они спускаться не собирались, они собирались подвесить печку и разогреть завтрак прямо тут, на склоне. Осталось самое малое - представить как из палатки, стоящей боком к сильному ветру, торчит труба с вертикальным коленом, которое соединено с висящей внутри раскаленной печкой. Не знаю как вам, господа бывалые туристы, но у меня первая мысль - как-то закрепить печку - ну не руками же ее придерживать. Если она будет "как живая", о подогреве воды на ней можно забыть. Не говоря о прочих возможных неприятностях.
Вот для чего резались канавки на палке - раскрепить свободно висящую печку, по двум точкам, к надёжно стоящей внутри палатки стойке. Но ветровые вибрации действуют не только на колено дымохода, вибрирует вся палатка, передавая колебания и на стойки. Проволока будет ползти, если не сделать на палке углублений для неё.
Мне это очевидно с самого начала. Почему это не очевидно другим, кто, казалось бы, не оспаривает намерения дятловцев топить утром печь? Ну как вы себе представляете раскаленную, но не закрепленную печку, которую на ветру колбасит? Да первый же порыв ветра просто опрокинет на них весь кипяток, который они ждут...
Тех, у кого туристы топить "не собирались", дров "не было", и "чурбачок просто прилип случайно" просьба не комментировать.

Вот именно это мне и хотелось показать - жаль печку мне ещё не сделали. Я собрал бы ее, подвесил на тросе, и закрепил две растяжки на вертикальную стойку. Для лучшей устойчивости печки, для лучшего сохранения ее положения в вертикальной плоскости, выгоднее развести эти оттяжки подальше друг от друга. Что бы я и сделал на видео. А потом я сымитировал бы качание ветром вертикального колена дымохода - и вы все увидели бы, как эти проволочные оттяжки начинают ползти по гладкой поверхности палки, ослабляя свое натяжение, и как следствие, надежность закрепления печки. Поэтому кольцевые канавки просто напрашиваются сами собой.

Добавлено позже:
Дневной свет надо при сборе вещей или можно при свете свечи собираться?..
Конечно манатки собрать и в темноте при свечке можно. Я бы постарался день использовать для перехода, в ситуации, когда нужно пройти определенное расстояние..

почему они не заночевали у Лабаза, если идти оттуда до места палатки заняло бы не больше времени, чем на сборы утром.
Что от лабаза собираться, что от МП - сборы-то примерно одинаково времени займут. А 250 метров высоты, из них половина по глубокому снегу - уже не набирать. Как же не понять, что завтрашний день, завтрашний переход для них очень важен и он не может быть недоделанным, это их тогда сильно задержит. Поэтому максимально укоротить и упростить физически завтрашний переход - это правильный, рациональный подход. Повторюсь - на подходе к отортену неизвестно, какая получится ночевка, может они спуск в лес будут долго искать, или спускаться слишком сильно придется - тогда все труды дня коту под хвост. Вот почему они серьезно отнеслись к этому, и не стали тратить остаток дня на фотканье в горелом ватнике всей группой, а начали подъем к Отортену.

Добавлено позже:
Плюс еще колосник мог просто укладываться на дно печки.
Я вам про это и толкую, и Бартоломей упоминает поддон для золы. Но нет вообще никакой проблемы сделать его вынимаемым через дверцу по диагонали и снова вставить в печку но так, чтоб он пространство внутри уже не отнимал. Не будем забывать, что угловое колено тоже надо уместить в печке.
« Последнее редактирование: 06.08.23 21:56 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Благодарностей: 6 370

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Вот для чего резались канавки на палке - раскрепить свободно висящую печку, по двум точкам, к надёжно стоящей внутри палатки стойке. Но ветровые вибрации действуют не только на колено дымохода, вибрирует вся палатка, передавая колебания и на стойки. Проволока будет ползти, если не сделать на палке углублений для неё.
Мне это очевидно с самого начала. Почему это не очевидно другим, кто, казалось бы, не оспаривает намерения дятловцев топить утром печь? Ну как вы себе представляете раскаленную, но не закрепленную печку, которую на ветру колбасит? Да первый же порыв ветра просто опрокинет на них весь кипяток, который они ждут...
Вам это очевидно, а Брусницын, который видел эту палку, до сих пор в недоумении. Почему? Да потому, что не резались на палке две канавки - палка резалась до возможности сломать ее. То есть, гораздо глубже, чем требовалось для канавки...

Добавлено позже:
Конечно манатки собрать и в темноте при свечке можно. Я бы постарался день использовать для перехода, в ситуации, когда нужно пройти определенное расстояние..
Мне тоже как-то собираться вдевятером при свете свечи не кажется сильно вероятным... *DONT_KNOW*

Что от лабаза собираться, что от МП - сборы-то примерно одинаково времени займут. А 250 метров высоты, из них половина по глубокому снегу - уже не набирать.
Зато провели бы ночь в теплой палатке, утром бы покушали вкусно и горячо и пошли бы в сухой одежде и сухой обуви...
« Последнее редактирование: 06.08.23 22:08 »

Непьющий

не резались на палке две канавки - палка резалась до возможности сломать ее. То есть, гораздо глубже, чем требовалось для канавки.
У каждого свои представления о реалистичности объяснений. Оно, канешно, если Брусницын определил время, которое потрачено, чтоб сломать палку в 10 минут на одну канавку, а потом ещё 10 на вторую - это несомненно для того, чтоб её сломать, как же иначе. Вот если бы он сказал по 5 минут тратилось на канавку, или по шесть - то тогда да, не для слома... а так - только чтоб сломать. Мы ж, дятловеды, мгновенно определяем глубину канавок по времени резания). При наличии у них пилы)
Спасибо, я понял)

Добавлено позже:
Зато провели бы ночь в теплой палатке, утром бы покушали вкусно и горячо и пошли бы в сухой одежде и сухой обуви...
Да не за этими целями ходят туда... Ладно, услышал)
« Последнее редактирование: 06.08.23 22:16 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

утром бы покушали вкусно и горячо и пошли бы в сухой одежде и сухой обуви...
Жаль, что вы не написали свои соображения по поводу этой "тренировки" и полный сценарий штурма Отортена с утра 1 февраля.
Для меня это важный вопрос в моей "картине мира".  Спасибо Непьющему, он от имени опытных туристов ответил, но этот ответ совершенно не устроил - "все нормально и естественно".  Но видно, бросается в глаза, что не нормально было устраивать ночевку на 1079. Может быть мне одному это видно и я ошибаюсь?
Очень надеюсь на "нетуристов". Последняя надежда, так сказать.  Группа должна была ночевать на склонах Отортена, а не на 1079.  За это логика, время, безопасность и "Вечерний Отортен"( а не "Вечерний Холатчахль").
Почему оказались на склонах 1079?  Здесь уже все дальше по рельсам  покатится, все обьяснения. Лишь бы знать их точный план (группы Дятлова).

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Оно, канешно, если Брусницын определил время, которое потрачено
Не вижу причин не доверять Брусницыну. Он эту палку видел, и мог оценить, насколько глубоко она была разрезана, и так ли режут, если нужно привязать верёвку. Брусницын тоже был туристом ("с 1953 года") и студентом УПИ, поэтому не вижу оснований думать, что он неправильно это определил. Если в показаниях поисковиков есть какие-то недостоверные вещи, то я подумаю, что это - не глупость, а ложь ради каких-то целей.

Понятно, что есть такая позиция: разбираться в различных вопросах может только тот, кто имеет мандат от начальства. Но, с такой позицией, сколько мы получим правды, исходящей не от начальства?

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

но я буду настаивать, что истинный профессионал при обсуждении своей области знаний никогда не будет скатывается до аргументов "ты дурак", именно потому что он профи.
Вьетнамка, каким образом Лев Никитич узнал точную дату происшествия?

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Повторяю вам - потратить остаток дня после 15 часов на то, чтоб приблизиться к Отортену - это умный шаг, толковый. Благодаря этому в завтрашнем дневном переходе уже не будет трудоёмкого подъема по глубокому снегу из Ауспии на перевал и даже повыше, до отметки 900 - это экономия времени и сил.
Поэтому да, это совершенно нормально, пройти 2 км за час-полтора, если это приблизит к цели)
а я повторяю вам, что в результате этого шага погибло 9 человек. Т.е. шаг либо не умный, либо что-то с ним было не так.
Причем мое утверждение это факт, а ваше - предположение.

Цитирование
Вы находитесь в ... ммм ... эйфории причастности к тусовке... Это не признак компетентности, поверьте.
... ммм... даже теряюсь, что вам ответить, с учетом того, что 2\3 тусовки у меня в черном списке и вы тоже кандидат туда отправиться коротким переходом исключительно за стилистику сообщений, неуважительные выпады в сторону ветеранов в первую очередь, что было уже неоднократно.

Добавлено позже:
Я хочу понять, почему они не заночевали у Лабаза, если идти оттуда до места палатки заняло бы не больше времени, чем на сборы утром...
а я хочу еще понять не только то, почему никто из группы в какой-то момент не пошел к лабазу, но и то, почему спасатели никогда не искали у лабаза и по пути к лабазу тела. Хотя предполагали, что те могли пытаться вернуться именно туда

Добавлено позже:
Будь у ГД огнестрел, еще можно поверить, что позиция была выбрана правильно, но без ОО смысл там становиться тактически? Наоборот, сам на виду.
будь у группы онестрел... считаем, что у группы его нет. Что было бы тактически правильно делать, куда уходить, чувствуй они определенную стремноватость?

Добавлено позже:
У каждого свои представления о реалистичности объяснений. Оно, канешно, если Брусницын определил время, которое потрачено, чтоб сломать палку в 10 минут на одну канавку, а потом ещё 10 на вторую - это несомненно для того, чтоб её сломать, как же иначе. Вот если бы он сказал по 5 минут тратилось на канавку, или по шесть - то тогда да, не для слома... а так - только чтоб сломать. Мы ж, дятловеды, мгновенно определяем глубину канавок по времени резания). При наличии у них пилы)
Спасибо, я понял)
главное, чтобы вы еще поняли и разницу между Карелиным и Брусницыным.

Добавлено позже:
Жаль, что вы не написали свои соображения по поводу этой "тренировки" и полный сценарий штурма Отортена с утра 1 февраля.
Для меня это важный вопрос в моей "картине мира".  Спасибо Непьющему, он от имени опытных туристов ответил, но этот ответ совершенно не устроил - "все нормально и естественно".  Но видно, бросается в глаза, что не нормально было устраивать ночевку на 1079. Может быть мне одному это видно и я ошибаюсь?
Очень надеюсь на "нетуристов". Последняя надежда, так сказать.  Группа должна была ночевать на склонах Отортена, а не на 1079.  За это логика, время, безопасность и "Вечерний Отортен"( а не "Вечерний Холатчахль").
Почему оказались на склонах 1079?  Здесь уже все дальше по рельсам  покатится, все обьяснения. Лишь бы знать их точный план (группы Дятлова).
мнение туристов того периода, что следует и из их отчетов - подобные радиалки не совершали полным составом. Делали базовый лагерь, тот же Колеватов с больной ногой и особо уставшие остаются в нем, готовят ужин. Часть группы выходит на радиалку совсем налегке.
 В отчете Карелина за 1959 год это хорошо описано.
« Последнее редактирование: 07.08.23 04:32 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

а я хочу еще понять
А как Иванов установил, что палатку ставили именно туристы? Свидетелей не было... Вы не могли бы прояснить эти два вопроса?

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 08:02

Vietnamka
Цитирование
будь у группы онестрел... считаем, что у группы его нет. Что было бы тактически правильно делать, куда уходить, чувствуй они определенную стремноватость?
Я бы решил уходить самым коротким путем в населенку.

Цитирование
а я хочу еще понять не только то, почему никто из группы в какой-то момент не пошел к лабазу, но и то, почему спасатели никогда не искали у лабаза и по пути к лабазу тела. Хотя предполагали, что те могли пытаться вернуться именно туда
Может, из-за следов и первых тел?
INTER ARMA SILENT LEGES

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

VietnamkaЯ бы решил уходить самым коротким путем в населенку.
Может, из-за следов и первых тел?
ну ок, первое время могли искать рядом с найденными телами, но потом-то...
 Состояние следов (остаются или нет, чтобы на них вообще ориентироваться) должны были оценить в момент обнаружения лабаза.

maicom

• Благодарностей: 947

• Заходил на днях

тот же вопрос хотел задать.
Во первых,они 31 выходят к подножию и пол дня кружат и потом спускаются в долину,есть фото,то же "совет в филях",для чего они пол дня ездили если можно было сразу уйти в долину,сделать лабаз,поставить палатку,переночевать и утром идти на перевал?
Во вторых,если были раненые уже в палатке,у входа висит куртка Слободина,у входа стоят лыжи,у входа веревки,можно было сделать волокуши из куртки,взять лыжи и идти к лабазу,туда путь они знают сами пришли недавно от туда,в лабазе теплые ботинки Дятлова,лыжные ботинки и если память не изменят то еще пара запасных лыж,плюс еда,итого две пары обуви,еда и две пары лыж,двоих можно было отправить за помощью,в лабазе готовые дрова и еда,не нужно лазить на кедр,раз у них там была предыдущая стоянка и Дятлов писал что разводили костер без ямы значит там было не продуваемое место.
« Последнее редактирование: 07.08.23 07:53 »

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Вы находитесь в ... ммм ... эйфории причастности к тусовке... Это не признак компетентности, поверьте.
Не поверю. Ибо нет оснований для этого.
Молодой и дерзкий - это очень большой недостаток. Фатальный. Не все чижики его переживают.
Вот в это поверьте, не проверяя на себе.
Самоуверенность=глупость. Всегда и везде.
Разворачиваемый текст
Vietnamka - моя нечаянная крестная в  ТГД. Она и Helga. Это сакральные имена, чтоб вам было понятней. Для меня они - самый надежный и неиссякаемый источник информации по ТГД. А профессионально я умею только одно - оберегать свои источники.

Добавлено позже:
У них с собой дрова
Это только предположение, которое невозможно подтвердить. Спору нет - вероятность такого варианта поболее будет, чем другого. Но это зыбкое основание для категорических утверждений.
Осталось самое малое - представить как из палатки, стоящей боком к сильному ветру
Да, осталось действительно самое малое: доказать, что сильный ветер имел место быть там и в тот момент. И прежде чем беспокоиться о  печке, давайте прикинем, на что могли рассчитывать туристы, втыкая палочки для растяжек в рыхлый снежок?
Сильный ветер им не мешал быть такими наивными от слова совсем?

Добавлено позже:
почему врет? Он просто сам там никогда не бывал.
Мы можем только догадываться, сколько еще немецких шпионов собеседников Дятлова отговаривали его от "этой глупости". Или, напротив, уговаривали, расписывая все удобства "этой прелести".
Я таки уверен, что Дятлов понимал разницу между "лесником" и "лесничим", поэтому он искал в Вижае не бывалого знатока, а конкретную план-схему. У него не было уже в тот момент сомнений и не было проблемы выбора маршрута - он всего лишь хотел дополнить уже выбранный вариант полученной информацией.

« Последнее редактирование: 07.08.23 08:33 »

maicom

• Заходил на днях

Мы можем только догадываться, сколько еще немецких шпионов собеседников Дятлова отговаривали от "этой глупости". Или, напротив, уговаривали, расписывая все удобства "этой прелести".
Почему гадать
Цитирование
Свидетель показал: 25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Оттортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут. Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал.

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

мнение туристов того периода, что следует и из их отчетов - подобные радиалки не совершали полным составом. Делали базовый лагерь, тот же Колеватов с больной ногой и особо уставшие остаются в нем, готовят ужин. Часть группы выходит на радиалку совсем налегке.
 В отчете Карелина за 1959 год это хорошо описано.
Да, конечно, Колеватов. На штурм они вышли утром 1 февраля в полном составе. На радиалку вышли все и не совсем налегке, а несколько облегченные, это факты и с ними ничего не сделать.  Базовый лагерь на склонах Отортена (палатку на склонах 1079 назвать базовым лагерем язык не поворачивается)) и подьем на вершину (сотни метров) в урезанном составе, в составе самых сильных, выносливых и честолюбивых... т.е добровольно и  тут точно - налегке.
Но если так... если так,  то никакой загадки ГД нет, она исчезает.
« Последнее редактирование: 07.08.23 08:57 »

Непьющий

а я повторяю вам, что в результате этого шага погибло 9 человек. Т.е. шаг либо не умный, либо что-то с ним было не так.
Причем мое утверждение это факт
Ваше утверждение это не факт, а его подмена. Пожалуйста, не подменяйте сути мною сказанного. Я не сказал, что остановка именно в этом месте склона, с таким глубоким подрезом пласта была толковым шагом. Я черным по белому сказал, что использовать остаток дня для облегчения задачи на завтрашний день - это и есть нормально, в любых походах. Нормально было пройти малое расстояние, если это облегчает задачи завтрашнего дня.
А вы подсунули в "нормальность" уже и ошибочную установку палатки. Не подменяйте, хорошо? Вам по этому поводу уже говорили то же самое, и заметьте, не я. Сохраняйте аргументирование приличным, мух от щей отделяйте.

Оффтоп (текст не по теме)
Меня удивляет ваше постоянное желание не понимать элементарных вещей, например связанных с остановкой на этом месте. Она была однозначно плановой и предполагалась именно в таком виде, как была. Вмешалась другие обстоятельства, из-за которых они погибли, но это ту уже опера по другому сценарию. если вы так любите кивать на Бартоломея, то и читайте вдумчиво, что он там писал и рассказывал. Именно такую тренировочную начевку дятлов и устраивал Дятлов, как у них на Приполярном годом раньше. Поскольку без таких ночевок (в безлесье) там не обойтись, как вы любите выражаться от слова "совсем". А если не имеете представления о том, что такое психологическая подготовка и для чего она нужна, то я уже вам вообще ничего не смогу объяснить.
Это по типу вопросов: "А зачем они вообще пошли в поход зимой? Там же холодно..."
Vietnamka - моя нечаянная крестная в  ТГД. Она и Helga.
Отличный набор крестных. Не знаю, что за версия у Vietnamka, и упаси бог узнать, но у Helga - высокоточный американцкий аэростат, который, летя по ветру, на площади в миллионы квадратных километров находит объект размером с легковой автомобиль, не излучающий даже тепла, и точно ударяет по нему своей корзиной. Потом улетает, не оставляя следов. То есть, он ещё и многоразовый. И это в 59 году!... Куда там до него томагавкам и калибрам... И это она на полном серьёзе обсуждала, отстаивала на параллельном форуме.Я понял вас, спасибо)
« Последнее редактирование: 07.08.23 09:12 от Сергани »
АНГЕЛ ФОРУМА

Сергани

• Автор темы

а вот тогда туда понулись туда сначала салаги КиШи, а потом опытный Карелин. Совпадение? не думаю (с)
Если бы салаги и мэтр попнулись туда тогда в составе ГД -  трупов было бы больше. А класть голову на рельсы, глядя вслед уходящему поезду, можно смело и без фатальных последствий.

Добавлено позже:
Почему гадать
Вот умеете вы вчитаться в текст, понять смысл и сразу сделать правильный вывод...

Добавлено позже:
или это сергани совсем разучился ясно формулировать свои мутные мысли...

Добавлено позже:
Кстати, вопрос - вы Аскинадзи доверяете? В плане его показаний и воспоминаний?
Я доверяю всем и каждому в вопросах, которые не касаются безопасности моей шкурки. А в те, которые касаются - доверяю только одному своему органу чувств.
Аскинадзи я доверяю. Как и всем остальным современникам ГД.

Добавлено позже:
правильно и последовтельно все привело к гибели.
Прям как в моем учебнике 8 класса: Пушкина убило самодержавие. Но я-то старый, как это самое, а где молодые успели нахвататься таких заблуждений - вот что не могу понять...
и вы причину этого момента не называете.
А как я ее должен назвать? По имени?
Причина простая: туристы перестали контролировать ход событий и свое поведение -  ход событий стал контролировать поведение туристов.  Обстоятельства так сложились. Сила тогда и там появилась. И сила не стихийная, а вполне себе организованная.
« Последнее редактирование: 07.08.23 08:58 »

Непьющий

Да, конечно, Колеватов. На штурм они вышли утром 1 февраля в полном составе. На радиалку вышли все и не совсем налегке, а несколько облегченные, это факты и с ними ничего не сделать.  Базовый лагерь на склонах Отортена (палатку на склонах 1079 назвать базовым лагерем язык не поворачивается)) и подьем на вершину (сотни метров) в урезанном составе, в составе самых сильных, выносливых и честолюбивых... т.е добровольно и  тут точно - налегке.
Повторюсь. Пожалуйста, узнайте реальное, настоящее расстояние от МП до Отортена. Дятловцы не могли налегке, оставив палатку и в ней часть группы, уйти на Отортен - у них не было уверенности, что они осилят радиальный выход за один день. А если не успеют вернуться к палатке - это смерть в тех условиях с их снарягой и одеждой. Так выходить безответственно. Можно надеяться, рассчитывать на успех, да. Но при этом всё равно тащить с собой продуктов минимум на три дня и пилы с топорами. И однозначно группе не делиться в таком месте, на таком удалении от Отортена.
Да и не собирались они разделяться, выдумка это очередная. Маршрут очень несложен технически, пройдёт любой. Там на машинах щас ездят.
« Последнее редактирование: 07.08.23 09:07 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Приведите наконец хотя бы один факт присутствия этой организованной силы.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

maicom

• Заходил на днях

Да, конечно, Колеватов. На штурм они вышли утром 1 февраля в полном составе. На радиалку вышли все и не совсем налегке, а несколько облегченные, это факты и с ними ничего не сделать.  Базовый лагерь на склонах Отортена и подьем на вершину (сотни метров) в урезанном составе, в составе самых сильных, выносливых и честолюбивых... т.е добровольно и  тут точно - налегке.
мы не знаем ничего по поводу травмы ноги Колеватова,то что у него была марлевая повязка не говорит о том что он не мог ходить,он мог потянуть ногу на подъме,мог во время установки палатки а мог просто натирать обувью.В принципе ничего такого что они поставили там палатку я не вижу,как уже писали они вышли на склон, что бы утром не терять время на сборы на следующий день и не терять время на подъем на склон они вполне могли поставить там палатку и печку тащить с топорами что бы если что съехать вниз в лес,в этом ничего такого нет,ставили палатку так же,тот же Бартоломей в походе где Коля Хан повредил голову и за дровами они ездили в лес а здесь одну ночь переночевать,в этом ничего такого нет, инсценировку не зачем устраивать,точнее не зачем было бы тащить кому то палатку на склон т.к никто не знал по часам где они должны были быть, дневники обрываются 31 го числа и разницы в том где бы их нашли не было,нашли бы их палатку в лесу и что бы это изменило?не успели подняться,палатка старая шитая перешитая,не уследил дежурный,палатка сгорела а за одно и люди пострадали, теплые вещи сгорели,не смогли выбраться к людям и замёрзли,зачем тащить куда то палатку?
Вопрос я уже писал выше в другом,почему они кружили 31 числа,не смогли подняться и спустились вниз?почему сразу не могли выйти в долину,сделать лабазти утром уже пусть даже в 10 идти на склон?
Так же фото установки палатки не известно когда было сделано,в уд Иванов пишет дату с потолка,как он определил что это фото сделано 1 го а не 31 го?они 31 го на том же склоне были и там был ветер как при взлете самолёта так же как на фото и так же после 15:00 они приступили к установке палатки,а если фото сделано не 1 и не на том месте то и строить версии с тем что они подрыли слой снега не получится.
Так же вопрос почему никто не пошёл к лабазу,путь для них известный,в лабаза дрова и продукты,две пары обуви и запасные лыжи,они там ночевали предыдущей ночью,и со слов Дятлова яму даже под костер не копали а значит и ветра там не было,зачем они пошли в незнакомый лес? ещё и не взяв от входа ничего,а у входа были ещё одни лыжи,куртки Слобода и Дятлова ,у входа лежали топоры,в лабаза дрова не нужно было бы лазить на кедр.
« Последнее редактирование: 07.08.23 09:16 »

Сергани

• Автор темы

Тех, у кого туристы топить "не собирались", дров "не было", и "чурбачок просто прилип случайно" просьба не комментировать.
А чего вы боитесь?
"Чурбачок" - это ни разу не про топить печку для того чтобы спастись от холода.
Если бы у ГД были в тот момент ожидаемые проблемы с теплом - они бы устроили костер.
Если бы туристы действительно собирались в тот вечер топить печку - они бы это сделали до ужина.
И ваши переживания за ураганный ветер - совершенно напрасны. Во всех отношениях.

Непьющий

Вопрос я уже писал выше в другом,почему они кружили 31 числа,не смогли подняться и спустились вниз?почему сразу не могли выйти в долину,сделать лабазти утром уже пусть даже в 10 идти на склон?
Так же фото установки палатки не известно когда было сделано,в уд Иванов пишет дату с потолка,как он определил что это фото сделано 1 го а не 31 го?они 31 го
Из дневников же всё ясно предельно.
Дятлов при выходе от Ауспии на границу леса(почти перевал) пишет - "наст, голые места. Об устройстве лабаза думать не приходится". То есть тут нет возможности надежно спрятать продукты - если их разворошат звери, всё, поход позорно отменяется, идем домой по своим следам. И Дятлов пишет - 4 часа, надо выбирать ночлег. В темноте палатку ставить тоже не очень.
Вот и получается, что им надо снег для лабаза и ночлег. Причем одно с другим связано, глупо сейчас вставать ночевать здесь, а утром сниматься и идти вниз закапывать продукты. И времени нет. Они даже внизу не успели лабаз в тот день соорудить - усталые и измученные, неохота копать яму для костра. Ну какой уж тут лабаз теперь.
Вот и получается всё перенесли на завтра. И лабаз, и переукладка рюкзаков, и остаток дня тратится на начало пути на перевал. Что смущает вас в этой изложенной ими же в дневниках и на фото хронологии?

Добавлено позже:
ураганный ветер - совершенно напрасны
Вам виднее, мы ж вроде уже давно договорились). Вешаете печку и ставите на неё кастрюли со снегом. А когда вода кипит, просто придерживаете раскаленную печку руками, вы ж умеете). Ветер же не ураганный, чего переживать). Это при ураганном ветре можно обвариться, а так, просто обычный для того места ветер  - вообще ерунда
« Последнее редактирование: 07.08.23 09:26 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 246

• На форуме

То есть вы отвечаете на любой вопрос, обнаруженный вами в пределах видимости? Кого бы о чем не спросили - у вас готов ответ. Или это исключительно ко мне ваше внимание?
А Вас это сильно - уничижает? Попытка дотянуть Вам знание матчасти - хотя бы до 50%?
Все же просто пояснить. Меня откровенно веселят как бы древние  дятловеды, которые ни в зуб ногою в инфо-базе, что имеется на сегодняшний день по Перевалу Дятлова. Это как бы замороженные дятловеды, они почему-то застряли на пути к знаниям, но вбивают идеи - как аксакалы... Вы по идее - уже на сто тысяч раз должны были перебирать и рассматривать все пазлы что имеются по этой картине немаслом. И блистать эрудицией. Но куда не наступи в Вашей версии - всё черная дыра...
« Последнее редактирование: 07.08.23 09:34 от Сергани »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: Непьющий

Сергани

• Автор темы

Вам виднее, мы ж вроде уже давно договорились).
Когда это мы так договорились, что за свои слова не надо аргументы приводить?
Доказательства сильного ветра на склоне 1079 вечером 1 февраля 1959 года - таки есть у вас?

maicom

• Заходил на днях

Вот и получается всё перенесли на завтра. И лабаз, и переукладка рюкзаков, и остаток дня тратится на начало пути на перевал. Что смущает вас в этой изложенной ими же в дневниках и на фото хронологии?
Смущает то для чего они до 4 х часов катались по склону,есть их же фото где они пытаются подняться потом едут вниз,Дятлов не очень доволен,потом фото "совет в филях" где Дятлов что то говорит Золотареву явно на повышенных тонах перед всей группой,почему они не могли раньше съехать вниз, сделать лабаз и переночевав нормально утром встать пусть даже как они писали относительно рано в 10 утра спокойно идти на подъем?так получается они часов в 10 поднялись,пока позавтракали,пока нашли место пока сделали лабаз пока поднялись на склон естественно что они уже после 3 х стали ставить палатку,если бы они спешили то не тянули бы весь поход а то они все время то болтают до утра а потом чуть ли не в обед выходят,то фильмы смотрят то на вокзалах песни поют за что их в милицию забирают,на это у них время есть а под конец они вдруг начинают спешить.
« Последнее редактирование: 07.08.23 09:34 »

Пoчемучка

• На форуме

Ну то что виноваты сами туристы,то биш ГД, лично у меня никогда не вызывало сомнений.
Но вот погибнуть одномоментно  9-ым участникам похода - ...
Дык в зимнем лыжном в Карпатах в 1962 году - одномоментно погибло 20 человек.
https://taina.li/forum/index.php?topic=16074.msg1398535#msg1398535
Бывают однако случаи...
« Последнее редактирование: 07.08.23 09:42 »

Сергани

• Автор темы

а так, просто обычный для того места ветер  - вообще ерунда
Хорошо. Отскок на уровень "обычный" засчитан.
Давайте про обычный. Обычный настолько, чтобы укачать насмерть печку, но не потревожить палки, воткнутые в рыхлый снежок?
Или мы тут внизу опять не поняли высоких смыслов?

Непьющий

Доказательства сильного ветра на склоне 1079 вечером 1 февраля 1959 года - таки есть у вас?
Странно вы ведете беседу. Не нужны доказательства этого, достаточно одного предположения, опасения, что утром может быть  ветрено - и я бы озаботился наличием дополнительного крепежа для свободно висящей печки. Дятловцы тоже были не идиоты, они видели там ветровые условия за день до этого, и видели при установке палатки(смотрим темляки лыжных палок на фото).  Почему я должен вам сейчас доказывать наличие ветра, когда они собирались топить печку для завтрака?
Пожалуйста, сохраняйте тоже, хоть какое-то приличие в аргументировании. Не пишите мне такие фразы, типа "за свои слова не надо аргкументы приводить" - я-то как раз всегда объясняю очень развернуто и опираюсь на факты.

Добавлено позже:
Хорошо. Отскок на уровень "обычный" засчитан.
Давайте про обычный. Обычный настолько, чтобы укачать насмерть печку, но не потревожить палки, воткнутые в рыхлый снежок?
Или мы тут внизу опять не поняли высоких смыслов?
Прекратите пожалуйста обвинять меня в отскоках - это опять неправда. Я же черным по белому даже в своей теме писал, что урагана не было. Это слово "ураганный ветер" вы подсунули. Сергани, вы решили снова меня потроллить, чтоб снова модератор мне вынет предупреждение, признайтесь? Узнаю почерк героя))))))))))
Дык просто попросите меня не писать тут, и вам не придется опускаться до таких методов, Сергани). Я тогда не буду писать.
« Последнее редактирование: 07.08.23 09:44 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Сергани

• Автор темы

Дятловцы тоже были не идиоты, они видели там ветровые условия за день до этого, и видели при установке палатки(смотрим темляки лыжных палок на фото.  Почему я долден вам сейчас доказывать наличие ветра именно утром, когда они собирались топить печку для завтрака?
Не идиоты. Так почему они - в вашем сценарии - не озаботились дополнительным крепежом для палок, воткнутых в рыхлый снег?
Если вы такой предусмотрительный, почему не видите такой беспечности?

И мне вы доказывать ничего не должны. Такое право надо себе еще заработать.
Вы должны всего лишь обосновать свое публичное утверждение. По существующим здесь и вообще правилам.

Пoчемучка

• На форуме

Все началось накануне
Не, все началось тогда - когда Зина написала в дневнике - "Повеса так повеса". Состоялся разговор и завершились условия кипения. Триггер.

Непьющий

Не идиоты. Так почему они - в вашем сценарии - не озаботились дополнительным крепежом для палок, воткнутых в рыхлый снег?
А вот это уже ваша выдумка. Палка, забитая в снег на метр, и печка, свободно висящая на проволоке - разные вещи. Палка закреплена, а печка нет. Вы выдумали очень плохую аналогию, на ней не получится построить "линию возражений"
АНГЕЛ ФОРУМА