А для чего, по Вашему?..
С момента выхода группы Дятлова из зоны леса на открытый склон у них не возникло проблемы, или каких-то изменений в их быте, которые требовали бы знать глубину снега. Они несколько дней тащились по лесу проваливаясь в рыхлый снег, а тут вышли на плотный ветровой, и со снегом у них как раз-таки всё теперь прекрасно. Ну не канает версия Карелина о том, что березовую лыжную палку резали для того, чтоб превратить палку в измеритель толщи снежного покрова. Не нужно им это было - раз. И по описаниям разрезов-канавок это не может быть шкалой при всём желании - два.
Так а что изменилось у них всё же? для чего они таки резали палку?
Смотрим фото палатки, стоящей в лесу. Колено вертикального участка дымохода хорошо видно? Печка внутри палатки свободно висит на проволоке, и дымоход выходит наружу с вертикально торчащим участком. Но это лес, относительное безветрие.
Но теперь-то они вышли туда, где "ветер подобен взлетающему самолету". У них с собой дрова - значит в лес они спускаться не собирались, они собирались подвесить печку и разогреть завтрак прямо тут, на склоне. Осталось самое малое - представить как из палатки, стоящей боком к сильному ветру, торчит труба с вертикальным коленом, которое соединено с висящей внутри раскаленной печкой. Не знаю как вам, господа бывалые туристы, но у меня первая мысль - как-то закрепить печку - ну не руками же ее придерживать. Если она будет "как живая", о подогреве воды на ней можно забыть. Не говоря о прочих возможных неприятностях.
Вот для чего резались канавки на палке - раскрепить свободно висящую печку, по двум точкам, к надёжно стоящей внутри палатки стойке. Но ветровые вибрации действуют не только на колено дымохода, вибрирует вся палатка, передавая колебания и на стойки. Проволока будет ползти, если не сделать на палке углублений для неё.
Мне это очевидно с самого начала. Почему это не очевидно другим, кто, казалось бы, не оспаривает намерения дятловцев топить утром печь? Ну как вы себе представляете раскаленную, но не закрепленную печку, которую на ветру колбасит? Да первый же порыв ветра просто опрокинет на них весь кипяток, который они ждут...
Тех, у кого туристы топить "не собирались", дров "не было", и "чурбачок просто прилип случайно" просьба не комментировать.
Вот именно это мне и хотелось показать - жаль печку мне ещё не сделали. Я собрал бы ее, подвесил на тросе, и закрепил две растяжки на вертикальную стойку. Для лучшей устойчивости печки, для лучшего сохранения ее положения в вертикальной плоскости, выгоднее развести эти оттяжки подальше друг от друга. Что бы я и сделал на видео. А потом я сымитировал бы качание ветром вертикального колена дымохода - и вы все увидели бы, как эти проволочные оттяжки начинают ползти по гладкой поверхности палки, ослабляя свое натяжение, и как следствие, надежность закрепления печки. Поэтому кольцевые канавки просто напрашиваются сами собой.
Добавлено позже:Дневной свет надо при сборе вещей или можно при свете свечи собираться?..
Конечно манатки собрать и в темноте при свечке можно. Я бы постарался день использовать для перехода, в ситуации, когда нужно пройти определенное расстояние..
почему они не заночевали у Лабаза, если идти оттуда до места палатки заняло бы не больше времени, чем на сборы утром.
Что от лабаза собираться, что от МП - сборы-то примерно одинаково времени займут. А 250 метров высоты, из них половина по глубокому снегу - уже не набирать. Как же не понять, что завтрашний день, завтрашний переход для них очень важен и он не может быть недоделанным, это их тогда сильно задержит. Поэтому максимально укоротить и упростить физически завтрашний переход - это правильный, рациональный подход. Повторюсь - на подходе к отортену неизвестно, какая получится ночевка, может они спуск в лес будут долго искать, или спускаться слишком сильно придется - тогда все труды дня коту под хвост. Вот почему они серьезно отнеслись к этому, и не стали тратить остаток дня на фотканье в горелом ватнике всей группой, а начали подъем к Отортену.
Добавлено позже:Плюс еще колосник мог просто укладываться на дно печки.
Я вам про это и толкую, и Бартоломей упоминает поддон для золы. Но нет вообще никакой проблемы сделать его вынимаемым через дверцу по диагонали и снова вставить в печку но так, чтоб он пространство внутри уже не отнимал. Не будем забывать, что угловое колено тоже надо уместить в печке.