Можно взгляд с дивана? А в чем лишение мобильности? Атманаки писал, что они вынули три пары из-под палатки. И это почти через четыре недели. Вынули бы и дятловцы, если бы возникла такая нужда
Дело в том, что лыжи под палаткой не только для меньшего контакта пола палатки со снегом и не столько для тепла. По брезенту пола нормально ходить, только когда он лежит на чем-то НЕ сыпучем. Иначе девять человек, непрерывно топчащиеся на старом брезенте, проваливающемся под их пятками в снег, конечно продырявят его рано или поздно. Поэтому не кладут под палатку лыжи с расчётом, чтоб в случае надобности их вытаскивать. Просто изначально нормально ставят палатку - на лапник, если он есть рядом, или на хилые стволики, с громким названием Настил, как пытались переустановить дятловцы. Поверьте, на склонах верхний снег и то не шибко держит вес человека без лыж, а тот, до которого они докопались на склоне, вообще мог быть как кашица.
Да и не в том даже дело, что лыжи можно вытащить.
Стоянка на склоне непригодна в случае проблем в группе или аварийной ситуации не только из-за лыж под палаткой. Сами условия на ветру, когда дрова в полутора километрах и их надо поднимать на высоту двести с лишним метров - само это обстоятельство не позволит адекватным туристам встать на склоне АВАРИЙНО, незапланированно. Они там просто ухудшат свою ситуацию. Каждый день жизни, выживания в зимнем горном походе настоящем, без снегохода с битком набитой волокушей - это большие ежечасные усилия, постоянная работа, расход энергии. Стоянка на склоне эту работу увеличивает в разы, то есть любую появившуюся проблему только усугубит.
Поэтому ещё раз повторюсь - только кратковременная остановка, запланированная, с небольшим количеством дров для утреннего чая с бутербродами - только этот вариант возможен. А все "неплановые", "вынужденные", "аварийные" остановки в такой ситуации, когда "от безысходности" копают яму в несколько кубов и фоткаются при этом - это мифы от незнания реалий, и полного отсутствия логики поведения группы при форсмажоре.
Перед восхождением на Отортен, рискуя что кто-то заболеет и поход сорвется?
Они были уверены, что никто не заболеет и поход не сорвется. Почему у них была уверенность я объяснил выше. Точно такая же уверенность и у меня, и у многих, кого я знаю.
Ситуация с ночевкой в холодной палатке не была для них первым выходом в открытый космос, когда от малейшей дырочки в скафандре - быстрая смерть. Они уже наверняка знали, что такое остывшая палатка. Они не были напуганы стоящими температурами. От ветра палатка защищает. Если станет неуютно, не получится полноценно отдыхать - их никто там цепью к останцам не приковал, они просто соберутся и спустятся в зону леса. Вообще никакого риска и никаких проблем.
Более того, лично я уверен, это и был их запасной вариант - спустившись чуть ниже в лес, но не доходя Лозьвы, переночевать, потеряв как можно меньше высоты, а наутро снова подняться и идти на Отортен по хребту. Топоры и пила с ними, они не были уверены в том, что осилят эту радиалку на хребтах. В лабазе дрова - они знали, что при определенном стечении обстоятельств у них не будет времени и сил на поиск дров по возвращении.
Добавлено позже:Обьясните мне, Деда мазая, ну как можно набить дровами печку, встать на склоне пройдя 2 км, утром сжечь дрова готовясь к переходу, потом пройти 10-11 км и снова встать на склоне, но уже без дров.
Если Деда Мазая не объяснит, я объясню.