За три часа до вечности. Последний вечер ТГД - стр. 28 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: За три часа до вечности. Последний вечер ТГД  (Прочитано 42202 раз)

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 137

• Заходил на днях

Ого. То есть вы утверждаете, что на военных кафедрах вузов назначались суточные наряды внутренней службы?
Именно так. И Ышшо "секретку" выносили чемоданами, т.е. "Фторая форма" как минимум,- "гитлер капут"- короче, и это правильно.
Хочу на ВК! А луДше в свою часть, где служил, дык сейчас же  уже не возьмут...     *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Пoчемучка

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Вы не в состоянии прогуглить сами простой запрос
Я понял. Вы ответить не можете. Что не удивительно. Потому что выпускники военной кафедры принимают присягу только после сборов.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Вам отчеты привести, где говорилось как дежурили ночью?
Р., а без отчетов можно, если говорить просто про 100-летнюю практику?

ам дежурили всю ночь, но по очереди.
А по другому и не получается, если делать это разумно.

Мандалину скорее у костра юзали
Оно, конечно, отдельные выдающиеся личности могли так выпендрется хотя бы даже в -20С, но у них это скоро проходило "... как с белых яблонь дым..." .
Если ее и пользовали, то как раз в палатке при протопленной печке (в основном в лесу). По другому - это только у фантазеров-теоретиков.

То, что режим не соблюдали - так это вопрос к Дятлову как рукамиводителю.
А что такое  "соблюдать режим"? Секретности, что ли? Нет такого понятия в туризме. Есть целесообразность, которая допускает, например и встать в полдесятого, если рассветает в 9. И лагерь ставить в темноте, если другого выхода нет, а надо было идти до такого времени.
Это азбучные истины любого "зимника" если он хоть что то в этом деле понимает...

Дед мазая, двое в палатке как у ГД вряд ли дежурили одновременно. Скорее по-одному.
Это не теорема, а аксиома. Там и одному то делать особенно нечего. Подкладывай дрова, когда пришло время и следи за пожарной ТБ. Поэтому и практически все дневники там и писались. Двое - это костровые и кухонные дежурства, и никак по другому. Хотя и по одному там тоже можно было, только это менее удобно и более затратно по силам и времени. Но прецеденты были...

Если одной закладки хватало на 2 часа,
Покажите мне походную  печку времен 50-х, начала 60-х, что бы такое было возможно? А придумать можно все что угодно.

можно прикинуть количество закладок и дров, которые брались с собой. Тут еще вопрос - каков был объем топочного пространства и конструкция печки позволяла ее чистить от золы в процессе эксплуатации.
Это все теория. дрова для печки всегда заготавливали с запасом, а если пространства в палатке не хватало, то складывали у входа, что бы легко достать было. Часто средненький мороз вечером сменялся большим ночью, и что тогда делать? Вылезать заготавливать дрова всей группой? А идти как в следующий день?
Кста, вопросов "чистить от золы в процессе эксплуатации.", что то я совсем не помню за 60+ лет такой практики. Это уже утром вытряхивали золу, перед упаковкой печки к переноске.

IPместо - Sweden, Linköping + знакомые окрестности Чемпионат мира по спортивному ориентированию 1968 года. Понятно, маскарадинг.

Они как-то там помогали стыковать трубу и предотвращали контакт горячей трубы с брезентом
Это все издержки воспоминаний с аберрациями... Кто то пару тройку раз такое возможно и пробовал, только уже хватило. Обычно и просто вставляли в заднее окно, сначала лист асбеста, а потом тонкого железа с "радиусом" не менее 5...10 см и этого было достаточно с учетом конечной теплопроводности- теплорассеяния металла. Правда в той ущербной конструкции теплоснабжения что была в палатках типа Дятлова (описываемой Бартоломеем) требовалось еще защищать крышу у самого выхода трубы из печки доп. асбестом, но это издержки. Странно, у нас в МАИях этот этап был пройден даже не начавшись. Видимо дело в том что термодинамика вместе с теплопередачей и прочее впитывалось сразу и окончательно не только у двигателистов, но и самолетчиков вместе даже с радистами.. Так же как и сразу перешли зимой от двускатных палаток к шатровым.

Цитата: totato - сегодня в 08:22
Насколько я помню рассказ Бартоломея, был ураганный ветер, никакой снег на поваленной палатке не удерживался, они держали её своими телами.
===========================
возможно вы плохо помните
Может плохо, но рассказ Бартоломея надо понимать в тонкостях, иначе получается чушь, что и наблюдается..
Итак по порядку. Рассказ Бартоломея:

""
"Вот мы прошли…настолько был ураганный ветер, что мы палатку поставить не могли.
---------------------------------
Смысл фразы в том, что не смогли полностью "как на картинке". Т. е. расстелили и залезли внутрь.
=====================================

Это та самая палатка о которой много речь идет (???), но мы что смогли сделать в это время? Мы её открыли, туда рюкзаки эти закинули и залезли и своими телами это…Вот и всё, потому что поставить её было невозможно ни на палки, ни на что. Настолько сильный был ураганный ветер.
---------------------------------
Вот именно про это и речь.
========================

А так она выглядела уже утром, когда кто-то…кто снял? сейчас не могу сказать. Игорь снял или я снял не знаю…так выглядела палатка."
-----------------------------------
Для тех, кто в танке в курсе, там все прочитывается, что они накрывшись палаткой, удерживали ее в течении ветра, типа того, как мы с Шурой в 2015  несколько ночей и особенно при уходе.
Так что все по науке и никакой конспирологии...

====================================
+++++++++++++++++++++++++
фото - занесенная снегом палатка. На ней сугроб.
И что необычного то?

Цитата: totato - сегодня в 08:22
Не уверен, что спиртовые горелки использовались для обогрева палаток альпинистов ночью. Скорее для кипячения воды, разогрева пищи. Но вполне возможно, дятловцы собирались применить немного модифицированный способ обогрева - спирт внутрь перед сном. СиШ, вскрыв палатку, сразу нашли флягу, что наводит на мысль о готовности её к употреблению.
что значит не уверены, если и Шура сейчас ходит со спиртовой горелкой и греет палатку ей в том числе? Можно погуглить
Чиииво, чииииииво...??? %-)
"... Шура сейчас ходит со спиртовой горелкой????" Вот этого я от вас не ожидал, мягко говоря, столь поверхностного умозаключения. Вы все правильно написали? А подумали перед... хорошо?, Особенно мне понравилось: "греет палатку ей в том числе"... *THUMBS UP*
Ни разу такого не видел и даже не мог подумать про такую чушь.
Я понимаю, если даже примус типа "Фебус" можно не подумав назвать "спиртовой горелкой", но греть капроновую палатку объема пару кубов чем либо, это нужен КАМАЗ бензина на каждую ночь, если вообще это можно прогреть. Суть безлесного хождения - неотапливаемая палатка.
Может потом сгодится такое для дальнейших сентенций.

Цитата: Starhunter - сегодня в 09:02
Vietnamka, поисковики говорят о чурбачке, отчет москвичей - полешко. Думается, это одно и то же. Деревянные "ножки" под печку порой ставили, проблема в том, что они начинали дымить, что могло привести к задымлению палатки, поэтому те же эвенки предпочитали печку ставить на камни, а в отчетах печки либо подвешивались, либо ставились на ножки или поддоны из асбеста.
===========================
С Игорем Павловым не поспоришь ((
Легко, как с любым "теоретиком".

Еще в 2013 году Бартоломей и Якименко
рассказывали о печке группы Дятлова: "Печь была в виде параллелепипеда, с трубой,
монтировавшейся в торце. Труба была складной, и имела защиту для сохранения стенки
палатки в виде кольца на трубе, выполненного из листа асбеста, а также
дополнительного кольца из продольных деревянных брусков дерева, скрепленных
проволокой или шнуром. Эти сырые бруски обычно заготовлялись и скреплялись на
месте."
Опять же это надо понимать не как набор букв, а как комплекс состояний.
Например: "Труба была складной..." - данном случае это означает, что что труба была в виде слегка конических отрезков длиной ок. 60 см (это легко видеть на фото похода 1957, где палатка стоит в лесу), которые вдвигались друг в друга на 5...7 см. Посему никакие трубы в печку не вкладывались, т. к. ее длина была  40+немного см. Они переносились в отдельном мешке. И не надо мне тут фантастических сказок рассказывать, ссылаясь на кого угодно.
Про остальное, включая "сырые бруски" уже было сказано. Просто такие эпизоды легко запоминаются вначале, но следствие уже умалчивается.

PS. Галина не ожидал от вас такой легковестности суждения, особенно про сравнения накрытой снегом палатки, иглу и аварийных ночевок Согрина. Это настолько разные вещи, что о них даже говорить вместе неуместно. Особенно меня поразило, что в вы легкостью говорите о том, что в полностью занесенной палатке тепло и можно легко перенести буран. Вам, как врачу должно быть известно, что живому человеку нужно иногда дышать. А накрытая полностью снегом палатка зля воздуха непроницаема. Что бы вы не говорили ни разу этого не попробывав.
Пора уже прекращать писать "сценарии для Голивуда" и пытаться что то раскопать по делу непосредственно связонному с событиями с группой Дятлова 01/02 февраля 1959.

Поблагодарили за сообщение: totato | Пoчемучка

Сергани

• Автор темы

Именно так.
И дневальному давали штык-нож?! И лс состав находился в расположении сутками?
Чудны дела...

Мишаня

• Заходил на днях

Все мероприятия воинской службы начинается с первого - присяги.
Полная жопа: присягу принимают после первого боя или первых стрельб боевыми патронами.

Сергани

• Автор темы

Полная жопа: присягу принимают после первого боя или первых стрельб боевыми патронами.
Это ирония или кафедральный юмор?
У вас присяга когда была?

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Значит, по вашему там летали горящие водородные шары. По Масленникову, там летали...
Какие шары летали, газгольдеры с водородом? Вы умеете читать тексты?
Вы меня разочаровали, totato, и расстроили. Но для меня это заслуженное наказание, мог бы и не вступать с  вами в диалог (помня ваши идеи о ракетах с шарообразными огненными хвостами).
 Удачи.

Сергани

• Автор темы

Потому  дежурные обязаны были топить печку,  они ложились рядом с печкой, они раздевались  и когда им было холодновато , значит, требовалось под топить печку
Нет, оно и логично: стало холодно - проснулись, подтопили печку. Или не проснулись. Или проснулись, потому что стало слишком горячо... Рационализаторы.

Но ключевое предложение там это: когда спали с печкой
Всё бывает (с)
Но не всегда. И не везде.

Добавлено позже:
Дык ровно столько как на кафедре военного образовательного учреждения - по одной ВУС.
На кафедрах военного образовательного учреждения если и имеется наряд внутренней службы, то назначают его не из числа преподавателей и сотрудников - есть рота охраны или батальон обеспечения учебного процесса.
Кто на что учился. Привлекают курсантов, да. По установленному графику.
Но вот чтоб студентов???
Чудны дела... 
« Последнее редактирование: 05.08.23 16:23 »

Мишаня

• Заходил на днях

Это ирония или кафедральный юмор?
У вас присяга когда была?
После стрельб боевыми на полигоне, по окончание кафедры и 3-х месячных сборов в Осичиповичах-Целях, где сейчас вагнеровцы осели.
Вы в каком мире живете?     *JOKINGLY*   и
   Присяга- эт вам не "принятие в пионЭры",- хоть я в то- пионерское время, верил и до сих пор верю.     *JOKINGLY*
   А как жить, ежели не верить хотя бы людям?     *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Пoчемучка

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Нет, оно и логично: стало холодно - проснулись, подтопили печку. Или не проснулись. Или проснулись, потому что стало слишком горячо... Рационализаторы.

Но ключевое предложение там это: когда спали с печкой
Всё бывает (с)
Но не всегда. И не везде.
очень интересно,т.е для вас воспоминания конкретных людей которые они написали в отчётах не доказательство,воспоминания непосредственно людей которые ходили и ходят в зимние походы то же не доказательство, воспоминания непосредственного участника того похода то же не доказательство,вы наверное были в том походе? нет?вы наверное в другие походы ходили?нет?за себя скажу,я хоть непосредственно в зимние походы не ходил но вырос в деревне и часто ездил на зимнюю рыбалку,в разные места и на лесную речку и на озера и иногда с ночевой,даже там у нас были дежурные,днём были дежурные кто разводил костер перед обедом,часто они же и варили обед,ночью по два часа дежурили у костра,ездили без всяких спальников,обычные подростки,что было теплого с собой брали,спали у костра, дежурный следил за костром и что бы никто ненароком в костер никакую часть тела не положил,затем будил другого а сам ложился и так до утра у всех набиралось почти по восемь часов сна но честно скажу с ночевой мы ездили максимально на два дня т.к выходные только были свободны,в летние походы часто ходили.
« Последнее редактирование: 05.08.23 16:26 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Starhunter

Сергани

• Автор темы

После стрельб боевыми на полигоне, по окончание кафедры и 3-х месячных сборов в Осичиповичах-Целях, где сейчас вагнеровцы осели.
Военный таки просто бы сказал: после сборов. И всем, кто понимает, всё понятно.
Вы в каком мире живете?
Сейчас понял, что в другом.

Добавлено позже:
т.е для вас воспоминания конкретных людей которые они написали в отчётах не доказательство,воспоминания непосредственно людей которые ходили и ходят в зимние походы то же не доказательство, воспоминания непосредственного участника того похода то же не доказательство
А для вас?
Вот текст от руки Игоря Дятлова:
Цитирование
Печка в палатке полезна в сильные морозы. И то лишь при укладывании спать или утром, когда нужно переодеться.
Вы его считаете доказательством? Или не совсем?

Добавлено позже:
вы наверное в другие походы ходили?
В другие, да.
« Последнее редактирование: 05.08.23 16:29 »

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

А для вас?
Для меня доказательство.
Вы его считаете доказательством? Или не совсем?
И эти слова считаю доказательством,а что вас смущает?в палатке в сильные морозы печка нужна?нужна,когда укладываются спать сразу засыпают?гд например до ночи разговаривали и даже ватник под печкой сожгли,потом печка должна остыть правильно?ее же не сразу снимают и выносят на улицу правильно?а если не следить за печкой то может получится как у Согрина в походе когда палатка сгорела,потом утром печку нужно растопить что бы все проснулись позавтракали и пошли дальше,это в сильные морозы а не в сильные они обходились костром о чем в дневниках и пишут и вот у костра во время дежурства и писались дневники,чинилась одежда и т.д,но для вас видимо важен спор ради спора в таком случае желаю удачи.

Мишаня

• Заходил на днях

Военный таки просто бы сказал: после сборов. И всем, кто понимает, всё понятно.
А кто вам сказал, что я военный?     *JOKINGLY*
Я созидатель всякого, чего запросят, но ежели..., то буду.   *YES*
Сейчас понял, что в другом.
Ваше счастье. Не упустите, как я в 90-е...    *JOKINGLY*
А мы потом посмотрим.    *JOKINGLY*

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 246

• Была сегодня в 09:01

Оффтоп (текст не по теме)
Я понял
Не, Вы точно не поняли. Я - не являюсь обязанной перед Вами распинаться. Я - военных образовательных учреждений не заканчивала и меня субординация - не давит как домоклов меч.
Поэтому - я Вас отправляю буквально на Гугл - искать ответы на все неизвестные Вам вопросы. Хотя канешно - Вы меня своим незнанием шибко удивили и развеселили.
Вы ваще - россейский или советский хотя бы? За Ваше военное образовательное учебное заведение - я ужо шибко сумлеваюсь...
« Последнее редактирование: 05.08.23 17:01 от Сергани »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Сергани

• Автор темы

а что вас смущает?
В словах Дятлова меня ничего не смущает - там все по делу. А вот когда сову натягив из правильных слов делают неправильные выводы - не то чтобы смущает...
И то лишь при укладывании - вот как можно это растянуть на три размера?!
Всегда завидовал таким навыкам...

Пoчемучка

Именно так. И Ышшо "секретку" выносили чемоданами, т.е. "Фторая форма" как минимум,- "гитлер капут"- короче, и это правильно.
Хочу на ВК! А луДше в свою часть, где служил, дык сейчас же  уже не возьмут...
Вот сразу видно - наш советский и россейский... Респект большого размеру...

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Сергани

• Автор темы

Я - военных образовательных учреждений не заканчивала и меня субординация - не давит как домоклов меч.
Да можно и без церемоний - и так видно, что вас ничего не давит.
За Ваше военное образовательное учебное заведение - я ужо шибко сумлеваюсь...
Тогда вам не ко мне надо обратиться. Я вопросами просветления не занимаюсь.
Вот по уставу внутренней службы могу вам помочь разобраться. Все ж таки при такой разносторонней подготовке, как у вас, надеяться на гугл - опрометчиво, да.

Пoчемучка

Вы в каком мире живете?        и
   Присяга- эт вам не "принятие в пионЭры",- хоть я в то- пионерское время, верил и до сих пор верю.     
   А как жить, ежели не верить хотя бы людям?
Вы пошто мериканскому шпиёну - все наши сокровенные тайны военных кафедр ВУЗов забесплатно выдаете?
Видите - он не в курсях абсолютно и ужасно подозрительно? Засланный стал быть. По мериканским военных учреждениям - он понятиев имеет, а по нашим - немае...

Да можно и без церемоний - и так видно, что вас ничего не давит.
Послушайте, ну уже даже к Ванге ходить не надо - что Вы представляете Краснознаменный ордена Ленина, но Песни и Пляски...
Вы не поверите - но в России достаточно людей получивших высшее военное образование, причем везде - по всем городам, городкам и деревням. Спросила на вскидку - что они знают про военные кафедры гражданских ВУЗов типа Политеха или Железнодорожных или чего там еще. Разница отписывается в УПК - понятными русскими буквами.
Найдите УПК - на Золотарева С.А. и обнаружьте эту единственную разницу.
Ладно, я Вам на бедность её укреплю

« Последнее редактирование: 05.08.23 17:37 от Сергани »

Сергани

• Автор темы

можно прочитать воспоминания Юдина о том походе
В суете тут пропустил, но зацепочка в памяти осталась.
maicom,
а о каком том походе вспоминает Юдин, если первая холодная ночевка ГД случилась 28 января, когда Юры уже не было в группе?
Мне как бы жмет чуток.
При это воспоминание очень ровно ложится на дневниковую запись от 28 января. Вы не находите?
Цитирование
Никому не хочется спать у печки, и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, пролежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем-то спорили, но наконец все стихло.
« Последнее редактирование: 05.08.23 17:15 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Господин Анкудинов так из себя выдавал эксперта-криминалиста, а на деле - был в глубоком отрыве от криминалистики, её параграфов и практики...
Вы не учли того, что упомянутого вами здесь (и  не по делу упомянутого) "господина Анкудинова" недавно "разбанили", и у него появилась возможность ответить на ваши клеветнические измышления.
Упомянутый вами (совсем не по делу и не по теме- обращаю еще раз внимание!) Анкудинов поступил на работу в Центральную Уральскую научно исследовательскую лабораторию судебной экспертизы МЮ РСФСР в качестве младшего научного сотрудника в 1978 году, через 3 года был произведен в старшие научные сотрудники и работал там до октября 1986 года, занимался судебной трасологией и судебной баллистикой (научными исследованиями и практической экспертной деятельностью в качестве эксперта- криминалиста). Квалификация судебного эксперта была  присвоена экспертно-квалификационной комиссией Всесоюзного НИИ судебных экспертиз МЮ СССР- ведущего криминалистического учреждения бывшего СССР. Также упомянутый вами "господин Анкудинов" принимал участие в разработке ряда научных криминалистических  тем и имеет публикации (в том числе, входящие сейчас в список обязательной литературы при подготовке судебных экспертов некоторых криминалистических специальностей). И всё это без каких-либо проблем проверяемо. И более того, было проверено не в меру любопытными участниками данного форума. О чём вы не можете не знать.
Будьте любезны, примите вышеизложенное к своему сведению и прекратите вводить в заблуждение читающую вас публику. А также впредь воздержитесь от ссылок на мою скромную персону в тех случаях, когда в этом нет никакой необходимости.

Поблагодарили за сообщение: Сергани | Дед мазая | KUK

Дед мазая

• Благодарностей: 6 370

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

"подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве."
Так и не удалось ни в одной теме проанализировать эту запись. А ведь объективный анализ помог бы понять, как все-таки ложились спать дятловцы - вдоль или поперек палатки?..

Нет, они были не под, а на расстеленных одеялах.
То есть, 2-3 одеяла были расстелены по полу палатки, а остальные 6-7 одеял уже расстелены на них? Я правильно Вас понял?..
Сомневаюсь. Разрезанная корейка и стружки от лыжной палки Брусницына, не дают мне согласиться с Вами. Они бы тоже куда-то сместились, если бы ли изначально на одном из верхних одеял...

Одеяла никому не мешали и мешать не могли.
Скомканные одеяла в разных местах палатки не мешали осмотру ее внутренностей? Разве не логично было убрать их в сторону, где уже все посмотрели, накидав их в одну кучу?..

Я - точно нет. Смысл - это то что головах. Это - те самые тараканы. Пусть бегают...
Критический анализ источника - по другому - никак. Очевидное вранье отбрасываем. Шелуху туда же. Что остается - оцениваем.
Не бином Ньютона, да.
Полностью согласен в Вами - нам фантазии не надо. Давайте искать подтверждение тому, что эти 6-7 одеял лежали в куче. Я пока не нашел. "Переплетенные" и "смерзшиеся" - это все-таки не факт, что в куче...

это не надо доказывать, тем более, что это невозможно сделать сейчас и здесь. Есть протокольные записи. Есть рассказы очевидцев. Там полно мусора и не хватает важной и нужной информацией.
А кому сейчас легко?!
Любое историческое исследование всегда должно быть готово к дефициту.
Согласен, в очередной раз. Если нет достоверного факта, никакое красноречие и дар убеждения не сделают любые размышления фактами. Мои тоже... :)

Дед мазая, двое в палатке как у ГД вряд ли дежурили одновременно.
Я не имел в виду, что одновременно. Зачем двоим бодрствовать? Дежурили двое, сменяя друг друга, наверно...

Еще раз - если дятловцы имели на сон 9 часов, то каждый дежурил по часу.
Написано в Дневнике конкретно - дежурили у печки двое...

Она не Бартоломей, часом, была?! И вот интересно: руководители что-то предприниматели в отношении "рационализаторов"? У Бартоломея об этом ничего нет?
Хмм... Я не подумал о такой версии... *ROFL*
« Последнее редактирование: 05.08.23 17:41 »

Пoчемучка

а о каком том походе вспоминает Юдин, если первая холодная ночевка ГД случилась 28 января, когда Юры уже не было в группе?
Мне как бы жмет чуток.
Как же Вам не понятно? Он ходил в тренировочный - на станцию Бойцы. Матчасть. Букварь. Там где тренировали починенную палатку, печку и разумеется ночевку с печкою.
А еще Ю.Е. Юдин - ходил в другие лыжные зимние - например с Птицыным. Так что он - за практику таких походов имеет полное и ответственное право отвечать.

+++++++++++++++++++++++
Вы не учли того, что упомянутого вами здесь (и  не по делу упомянутого) "господина Анкудинова" недавно "разбанили", и у него появилась возможность ответить на ваши клеветнические измышления.
Очень даже учла. Не волнуйтесь. Я все - держу в периметре информационной базы.
Смысл в том - что перечисление Вами всех ипостасей Вашего карьерного роста - не дает вескости Вашим иногда очень непрофессиональным заявлениям. Например - про второе дело, вырванный кусок ската палатки и пр. пр. пр. и про дикие рокеты из дикого лесу.
Криминалист по натуре и образованию - ну точно никогда бы не топил за падение рокеты и дальнейшую зачистку местности на имеющейся у него опытно-инфо- базе. Никогда.
Например Лев Никитич Иванов - не зная причины доподлинно - топил за Шары и астронавтов в них. А он был как никак - прокурор-криминалист...
« Последнее редактирование: 05.08.23 17:23 »

Сергани

• Автор темы

То есть, 2-3 одеяла были расстелены по полу палатки, а остальные 6-7 одеял уже расстелены на них? Я правильно Вас понял?..
Не столько меня, сколько текст протокола от 28. Одеяла постланы поверх вещей, которые туристы сняли с себя: штормовое, уличное и что-то еще надо полагать.
Сомневаюсь.
А как по другому? Туристы сразу скомкали одеяла и кинули их в сторону? Зачем?

Скомканные одеяла в разных местах палатки не мешали осмотру ее внутренностей?
Так они в одном месте - в куче. На краю палатки, около "большой дыры". Никчему и никому они мешать никак не могут.

Добавлено позже:
Как же Вам не понятно?
Вы и здесь всё про всё знаете?
Сражен наповал.
Но как всё ж таки "другие зимние" можно выдавать за "тот поход"?

Добавлено позже:
"Переплетенные" и "смерзшиеся" - это все-таки не факт, что в куче...
Факт - это комок от Брусницина. Факт - это отсутствие упоминаний о разбросанных по палатке одеял.
Если бы такое было - тут хоровое исполнение бы было. Сомневаетесь?
Если нет достоверного факта,
Иногда бывает так, что отсутствие факта - лучше чем его буквальное наличие.
Ну, нет ни одного даже косвенного намека на то, что все одеяла были разбросаны как попало и где попало. И вещи
Нет же. Хотя в каком-то протоколе мелькало что-то про беспорядок, но обтекаемо и общо. Как мнение. Как впечатление.
А этого добра - горшочек, ну не вари уже...
« Последнее редактирование: 05.08.23 17:34 »

Мишаня

• Заходил на днях

Чем интересуются,- наиболее важно.
« Последнее редактирование: 05.08.23 17:37 »

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

Вы меня разочаровали, totato, и расстроили. Но для меня это заслуженное наказание, мог бы и не вступать с  вами в диалог.
Не казните себя и не убивайтесь, это не страшно, что я вас разочаровал.  :) Главное, чтобы по итогам исследования ТГД вас не разочаровали ваши собственные выводы о природе ОШ. А мне что-то подсказывает, что так оно и будет. Ведь Иванов признался, что истинная причина гибели группы была скрыта. А естественные процессы электролиза, синтеза и горения являются стихийной силой. Так что же тогда Иванов скрыл, ничего получается? Так что подумайте, и удачи!

Дед мазая

• Благодарностей: 6 370

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Я все - держу в периметре информационной базы.
Это мы заметили, когда имели несчастье ознакомиться с результатами Ваших нелинейных расследований...

Например - про второе дело
Куда Вы спешите? Еще не вечер. Ждем обещанной публикации Натальи Варсеговой с видео, не публиковавшимся ранее, в котором Окишев таки говорил о втором УД, как оказалось...
« Последнее редактирование: 05.08.23 17:52 »

Поблагодарили за сообщение: Сергани

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Главное, чтобы по итогам исследования ТГД вас не разочаровали ваши собственные выводы о природе ОШ
И вам того же. :)
Все-таки, вы хороший человек, вежливый.

Поблагодарили за сообщение: totato

Djacka

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

Трубы были в печке. Дрова так же были в печке, внутри труб и между ними.
Это да, трубы были в печке, а вот на счет дров не слышал что-то.
Значит их выбросили потом? Кто-то вытряхивал их на снег? Или вертолетом увезли в Свердловск вместе с печкой?

Сергани

• Автор темы

Дед мазая,
у Атманаки сейчас Зоркий Сокол нашел:
Цитирование
Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра.
Это тот рюкзак, который собрал Лебедев сотоварищи.  Мелочь подобрали вокруг.
И следующая строчка:
Цитирование
Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей.
А мы тут такие: мародеры, мародеры...
Они обоср боялись не то что все одеяла скинуть в сторону - они заглядывать в дырку очередь друг другу уступали.
Вот тут Атманаки ничего не придумал.

Мишаня

• Заходил на днях

Ну вот опять: второе "дело",  "огненные шары", "секретные испытания"-   и по кругу...
В мире есть много чего интереснее, чем "секретные" испытания,  за которые бы сотни чел. знали, а в 90е легко продали, как это и было в государственном масштабе, подонками и предателями-   *JOKINGLY* .   Кем- сами знаете.