Вам отчеты привести, где говорилось как дежурили ночью?
Р., а без отчетов можно, если говорить просто про 100-летнюю практику?
ам дежурили всю ночь, но по очереди.
А по другому и не получается, если делать это разумно.
Мандалину скорее у костра юзали
Оно, конечно, отдельные выдающиеся личности могли так выпендрется хотя бы даже в -20С, но у них это скоро проходило "... как с белых яблонь дым..." .
Если ее и пользовали, то как раз в палатке при протопленной печке (в основном в лесу). По другому - это только у фантазеров-теоретиков.
То, что режим не соблюдали - так это вопрос к Дятлову как рукамиводителю.
А что такое "соблюдать режим"? Секретности, что ли? Нет такого понятия в туризме. Есть целесообразность, которая допускает, например и встать в полдесятого, если рассветает в 9. И лагерь ставить в темноте, если другого выхода нет, а надо было идти до такого времени.
Это азбучные истины любого "зимника" если он хоть что то в этом деле понимает...
Дед мазая, двое в палатке как у ГД вряд ли дежурили одновременно. Скорее по-одному.
Это не теорема, а аксиома. Там и одному то делать особенно нечего. Подкладывай дрова, когда пришло время и следи за пожарной ТБ. Поэтому и практически все дневники там и писались. Двое - это костровые и кухонные дежурства, и никак по другому. Хотя и по одному там тоже можно было, только это менее удобно и более затратно по силам и времени. Но прецеденты были...
Если одной закладки хватало на 2 часа,
Покажите мне походную печку времен 50-х, начала 60-х, что бы такое было возможно? А придумать можно все что угодно.
можно прикинуть количество закладок и дров, которые брались с собой. Тут еще вопрос - каков был объем топочного пространства и конструкция печки позволяла ее чистить от золы в процессе эксплуатации.
Это все теория. дрова для печки всегда заготавливали с запасом, а если пространства в палатке не хватало, то складывали у входа, что бы легко достать было. Часто средненький мороз вечером сменялся большим ночью, и что тогда делать? Вылезать заготавливать дрова всей группой? А идти как в следующий день?
Кста, вопросов "чистить от золы в процессе эксплуатации.", что то я совсем не помню за 60+ лет такой практики. Это уже утром вытряхивали золу, перед упаковкой печки к переноске.
IPместо - Sweden, Linköping + знакомые окрестности Чемпионат мира по спортивному ориентированию 1968 года. Понятно, маскарадинг.
Они как-то там помогали стыковать трубу и предотвращали контакт горячей трубы с брезентом
Это все издержки воспоминаний с аберрациями... Кто то пару тройку раз такое возможно и пробовал, только уже хватило. Обычно и просто вставляли в заднее окно, сначала лист асбеста, а потом тонкого железа с "радиусом" не менее 5...10 см и этого было достаточно с учетом конечной теплопроводности- теплорассеяния металла. Правда в той ущербной конструкции теплоснабжения что была в палатках типа Дятлова (описываемой Бартоломеем) требовалось еще защищать крышу у самого выхода трубы из печки доп. асбестом, но это издержки. Странно, у нас в МАИях этот этап был пройден даже не начавшись. Видимо дело в том что термодинамика вместе с теплопередачей и прочее впитывалось сразу и окончательно не только у двигателистов, но и самолетчиков вместе даже с радистами.. Так же как и сразу перешли зимой от двускатных палаток к шатровым.
Цитата: totato - сегодня в 08:22
Насколько я помню рассказ Бартоломея, был ураганный ветер, никакой снег на поваленной палатке не удерживался, они держали её своими телами.
===========================
возможно вы плохо помните
Может плохо, но рассказ Бартоломея надо понимать в тонкостях, иначе получается чушь, что и наблюдается..
Итак по порядку. Рассказ Бартоломея:
""
"Вот мы прошли…настолько был ураганный ветер, что мы палатку поставить не могли.
---------------------------------
Смысл фразы в том, что не смогли полностью "как на картинке". Т. е. расстелили и залезли внутрь.
=====================================
Это та самая палатка о которой много речь идет (???), но мы что смогли сделать в это время? Мы её открыли, туда рюкзаки эти закинули и залезли и своими телами это…Вот и всё, потому что поставить её было невозможно ни на палки, ни на что. Настолько сильный был ураганный ветер.
---------------------------------
Вот именно про это и речь.
========================
А так она выглядела уже утром, когда кто-то…кто снял? сейчас не могу сказать. Игорь снял или я снял не знаю…так выглядела палатка."
-----------------------------------
Для тех, кто в танке в курсе, там все прочитывается, что они накрывшись палаткой, удерживали ее в течении ветра, типа того, как мы с Шурой в 2015 несколько ночей и особенно при уходе.
Так что все по науке и никакой конспирологии...
====================================
+++++++++++++++++++++++++
фото - занесенная снегом палатка. На ней сугроб.
И что необычного то?
Цитата: totato - сегодня в 08:22
Не уверен, что спиртовые горелки использовались для обогрева палаток альпинистов ночью. Скорее для кипячения воды, разогрева пищи. Но вполне возможно, дятловцы собирались применить немного модифицированный способ обогрева - спирт внутрь перед сном. СиШ, вскрыв палатку, сразу нашли флягу, что наводит на мысль о готовности её к употреблению.
что значит не уверены, если и Шура сейчас ходит со спиртовой горелкой и греет палатку ей в том числе? Можно погуглить
Чиииво, чииииииво...???
"... Шура сейчас ходит со спиртовой горелкой????" Вот этого я от вас не ожидал, мягко говоря, столь поверхностного умозаключения. Вы все правильно написали? А подумали перед... хорошо?, Особенно мне понравилось: "греет палатку ей в том числе"...
Ни разу такого не видел и даже не мог подумать про такую чушь.
Я понимаю, если даже примус типа "Фебус" можно не подумав назвать "
спиртовой горелкой", но греть капроновую палатку объема пару кубов чем либо, это нужен КАМАЗ бензина на каждую ночь, если вообще это можно прогреть. Суть безлесного хождения - неотапливаемая палатка.
Может потом сгодится такое для дальнейших сентенций.Цитата: Starhunter - сегодня в 09:02
Vietnamka, поисковики говорят о чурбачке, отчет москвичей - полешко. Думается, это одно и то же. Деревянные "ножки" под печку порой ставили, проблема в том, что они начинали дымить, что могло привести к задымлению палатки, поэтому те же эвенки предпочитали печку ставить на камни, а в отчетах печки либо подвешивались, либо ставились на ножки или поддоны из асбеста.
===========================
С Игорем Павловым не поспоришь ((
Легко, как с любым "теоретиком".
Еще в 2013 году Бартоломей и Якименко
рассказывали о печке группы Дятлова: "Печь была в виде параллелепипеда, с трубой,
монтировавшейся в торце. Труба была складной, и имела защиту для сохранения стенки
палатки в виде кольца на трубе, выполненного из листа асбеста, а также
дополнительного кольца из продольных деревянных брусков дерева, скрепленных
проволокой или шнуром. Эти сырые бруски обычно заготовлялись и скреплялись на
месте."
Опять же это надо понимать не как набор букв, а как комплекс состояний.
Например: "Труба была складной..." - данном случае это означает, что что труба была в виде слегка конических отрезков длиной ок. 60 см (это легко видеть на фото похода 1957, где палатка стоит в лесу), которые вдвигались друг в друга на 5...7 см. Посему никакие трубы в печку не вкладывались, т. к. ее длина была 40+немного см. Они переносились в отдельном мешке. И не надо мне тут фантастических сказок рассказывать, ссылаясь на кого угодно.
Про остальное, включая "сырые бруски" уже было сказано. Просто такие эпизоды легко запоминаются вначале, но следствие уже умалчивается.
PS. Галина не ожидал от вас такой легковестности суждения, особенно про сравнения накрытой снегом палатки, иглу и аварийных ночевок Согрина. Это настолько разные вещи, что о них даже говорить вместе неуместно. Особенно меня поразило, что в вы легкостью говорите о том, что в полностью занесенной палатке тепло и можно легко перенести буран. Вам, как врачу должно быть известно, что живому человеку нужно иногда дышать. А накрытая полностью снегом палатка зля воздуха непроницаема. Что бы вы не говорили ни разу этого не попробывав.
Пора уже прекращать писать "сценарии для Голивуда" и пытаться что то раскопать по делу непосредственно связонному с событиями с группой Дятлова 01/02 февраля 1959.