Лист 369 УД, показания Брусницына.
Вы про это? Спасибо...
Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки, выскочили в дыру, сделанную финским ножом Кривонищенко.Простите, но это не показания, а сочинение на вольную тему. Какая экспертиза доказала, что разрезы на палатке сделаны ножом Кривонищенко?..
В то же время, Брусницын ведь взял это не с потолка, ему это кто-то сказал? Что за этим стоит? Обмен мнениями по вечерам в общей палатке и обсуждение всяких версий или что-то более существенное для нас? Ведь только экспертиза могла установить, каким ножом резалась палатка?..
И как эти показания указывают на место нахождения ножа Кривонищенко? Иванов говорит конкретно про Овраг. Но, Брусницына в мае там не было...
Почему загадка? Постановление о закрытии забыли: Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко
Потому, что это не оформлено Протоколом осмотра места обнаружения трупов л.341-343 УД...
То есть? Кто и зачем мог такое проделать? Может, я чего-то недопонял в вашем предположении? Все одеяла, за исключением "двух-трех" всегда вместе - и до того, как их расстелили, и после того, как расстелили, и после того, как убрали в сторону.
Вместе. Это самое важное и существенное.
То есть, Вы полагаете, что дятловцы уже лежали под одеялами в момент Х?..
Каждый вынул свое одеяло из рюкзака, которое было в скатке. Далее, все эти одеяла расстелили по дну палатки поверх тех 2-3 одеял, что покрывали пол палатки поверх вещей, расстеленных на дне палатки. При этом, одеяла расстилались внахлест, образуя что-то типа общего спальника. Далее, все забирались под эти одеяла. Такой сценарий у Вас, если я не ошибаюсь?..
А как же разрезанная корейка, которая была разложена на одном из из 2-3 одеял, а не на одном из тех, что должны были лежать поверх них? Тот, кто резал корейку, отодвинул верхнее одеяло в сторону?..
Группа Лебедева могла только испортить и сломать, но никак не построить и устроить.
Все одеяла (уложенные изначально внахлест) одновременно и вместе были перемещены в сторону к краю палатки И уложены кучей. Для этого необходимы согласованные усилия нескольких человек. Для которых необходимы смысл и цель.
А у группы Лебедева не было ничего, кроме подростковой дури.
Простите, но я пока не нашел подтверждения тому, что эта куча располагалась с краю палатки. Слова Атманаки
"заветренная (северная) сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник" вовсе не доказывают, что выглядывали одеяла, постеленные поверх 2-3 одеял...
Группа Лебедева осматривала палатку на предмет мелких вещей, которые потом собрала то ли в одеяло, то ли в рюкзак. Ей как раз имело смысл убрать все эти одеяла в сторону и в кучу, чтобы они не мешали осмотру. И тут, мы опять утыкаемся в разрезанную корейку - как, при таком тщательном осмотре, она осталась на месте? Мало того, есть еще один аргмуент против того, что 6-7 одеял были уже растелены дятловцами - разрезанная лыжная палка Брусницына и опилки от нее. Как же палка и опилки остались на месте, если эти одеяла были уже расстелены?..
И я ровно так же полагаю. Все одеяла лежали одной кучей на краю палатки. Или вас смущает слово "комок"?
Да. Только я не вижу никакого смысла в попытке угадать ход и содержание мыслей Брусницина в этом вопросе.
А мы чем с Вами занимаемся столько времени? Разве не угадыванием смысла, сказанного кем-то под Протокол?..
Влажные или сухие, твердые или мягкие - это несущественно.
Важно только то, что все одеяла лежали одной кучей на краю палатки.
- На мой взгляд, это очень существенно. Одеяла могли быть немного влажными только в момент Х. Если бы, как говорил Брусницын в интервью Helga эта влага могла появиться позднее, то смерзлись бы не только эти 6-7 одеял. Верно? Отсюда вывод - не надо слово "смерзшиеся" от Брусницына воспринимать буквально. Что он в интервью подтвердил и сам, указав, что одеяла не были каменные...
- Согласен. Если мы с Вами докажем, что эти 6-7 одеял располагались с правого края, а некоторые еще торчали из длинного разреза, то это бы доказывало, что дятловцы в момент Х уже лежали под одеялами...
Мне для этого утверждения пока не хватает фактов. Я имею в виду, что не хватает фактов, что одеяла были смерзшиеся в одну кучу и находились с краю палатки...
Добавлено позже:Ассоциативные связи - сильно больно субъективный материал. Для меня, к примеру, на всю башку военного, позиция выбранная туристами, вполне себе грамотная с тактической стороны. А потом из этого можно столько всего выдавить...
Нежелание терять высоту и время для похода к Отортену на следующее утро? А сколько, на Ваш взгляд, заняло бы у них утром собрать все вещи в рюкзаки?..