https://cloud.mail.ru/public/F3X4/KP8jpewJ6 часть IV
ОВ: Ну, давайте… Добрались мы тогда до внутренностей палатки. Вот у Вас написано, кстати, в показаниях - «скомканные одеяла, смерзшиеся». Вот это меня удивило…
БВД: В этом нет ничего удивительного. Они бежали оттуда в панике и, конечно, все эти одеяла, которые были на них, они были перевернуты, свернуты…
ОВ: Но, а смерзшиеся?…
БВД: А смерзшиеся.. как смерзшиеся… Три дыры! В эти три дыры, этим ветром, сегодня, завтра, помаленьку, понемножку, набилось снегу. Снег этот…там …было солнце, он немножко там видно подтаивал что ли. Или там влажный воздух образовывался внутри. Потом подмерзало. То есть, они были в инее или запорошенные снегом.
ОВ: А, ну запорошенные – это ладно. А у меня было чувство, как мокрые…
БВД: Нет, они не мокрые. Ну, вот знаете…
ОВ: Ну, вот как, ну про белье, я представила себе…
БВД: Ну, может быть…Если вывесить его вот на улицу мокрое белье…
ОВ: Ну, да. Оно будет каменеть…
БВД: Нет, оно не каменное. ОВ: Они просто были в снегу?..
БВД: Смерзлось все. Видимо там влага какая-то была… Может, в одеялах и потом снег подтаял, я еще говорю. Может там какой-то (не разобрал слово) внутри был…
ОВ: А снега много было, кстати, в палатке?..
БВД: Да нет. Не много. Там, где вот не было дыры, там вообще все нормально, все хорошо. Там, где дыра, там, конечно, был снег… Но, не лопатами его… вот рукой… Я там, когда начал разбирать, в основном рукой там немножко берешь , откидываешь, отталкиваешь. И, в первую очередь, конечно вот эти, перепутанные все эти одеяла …
ОВ: То есть, не было ощущения, что они мокрые? Меня вот как-то поразила фраза «смерзшиеся». Она меня так сразу резанула…А они были нормальные?
БВД: Не надо об этом думать. Это все нормально, так и должно быть. Месяц пролежали в палатке там. Может, там оттепель какая была, да не одна. Влага какая там поступила…
ОВ: Скорее всего, не оттепель. Они, скорее всего у ребят, были все-таки с небольшим конденсатом, уже влажноватые по походу…
БВД: Тоже верно…Да-да-да. Они, может быть, выскочили оттуда, а они тут же подмерзли. И все. А были они, конечно, теплые, влажные. Они же ко сну готовились…