За три часа до вечности. Последний вечер ТГД - стр. 33 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: За три часа до вечности. Последний вечер ТГД  (Прочитано 42193 раз)

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Это слово "ураганный ветер" вы подсунули.
То есть, сильный ветер, "подобный взлетающему самолету" и ушатавший насмерть печку внутри стоящей палатки - он так себе, недопустимо называть его ураганным?

Непьющий

• Благодарностей: 513

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 08:48

Вы должны всего лишь обосновать свое публичное утверждение. По существующим здесь и вообще правилам.
Дык я-то как раз всегда обосновываю. А вы вот опять выдумали про "ураганный ветер", и не извинились.
АНГЕЛ ФОРУМА

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 246

• На форуме

Вам дать контакты Каролина?
Кто это? Если В.Г.Карелин - то не надо так часто использовать его мерилом. С Карелиным все очень и очень интересно. Один вопрос о том - почему он так долго не публиковал фото тел Кривонищенко и Дорошенко под Кедром до как бы рукоприкладства к ним следствия - уже хороший такой тупик. А уж за Тетради Масленникова -  и ваще.
Владислав Георгиевич чудесный управленец. Вопрос в том - что им управляет, какая идея или задача или Контора...
« Последнее редактирование: 07.08.23 09:50 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Непьющий

То есть, сильный ветер, "подобный взлетающему самолету" и ушатавший насмерть печку внутри стоящей палатки - он так себе, недопустимо называть его ураганным?
Да, сильный, или просто средней силы порывистый тамошний ветер(ну вы же смотрите видео с тех мест) - достаточно, чтоб раскачать печку со стоящими на ней кастрюлями с кипятком. Печка не "ушатается", она уцелеет, но вода ненароком можно опрокинуться на людей в палатке - там же тесно. Вот и всё. Вопрос яйца выеденного не стоит, но чтоб ему возразить вы ищете уже оттенки в словах..
« Последнее редактирование: 07.08.23 09:53 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Пoчемучка

• На форуме

Так, извините, делалось многое "на коленках", тестовых прогонов часто не было, чтобы понять что и как будет "в полях", что изменить в конструкции... Поэтому и печки выкидывали, нарты бросали...
А вот не оспариваю. Но у Дятлова - предваряющий тренировочный был. Чего нельзя сказать о например Согрине. Ни один из вполне здравствующих участников - не упоминает этого этапа. Ни Зиновьев, ни Согрин, ни Пасынков.

Сергани

• Автор темы

Палка, забитая в снег на метр, и печка, свободно висящая на проволоке
Ну, вот уже получается. Я поневоле должен задавать уточняющие вопросы, считаясь с нежностью ваших чувств: по-вашему, значит, палки были укреплены надежно и ветер (подобный взлетающему самолету" им повредить не мог? а печка внутри стоящей надежно и уверено стоящей палатки была очень уязвима для ветра?
Палки и палатка - это  для ветра  две большие разницы и совсем плохая аналогия, да?

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Оффтоп (текст не по теме)
Вопрос в том - что им управляет, какая идея или задача или Контора...
Ну, судя по его пламенным выступлениям ни о чём - последняя. Интересно бы его спросить, как узнал Иванов дату...

Вы бы поинтересовались у него, так , между делом. Интересно, что он сочинит... Точнее - они.
« Последнее редактирование: 07.08.23 10:47 от Сергани »

Сергани

• Автор темы

достаточно, чтоб раскачать печку со стоящими на ней кастрюлями с кипятком.
И опять я вынужден задавать уточняющий вопрос: у ветра (какого бы то ни было, а пусть хоть зефир) был таки непосредственный доступ к телу печки?

Пoчемучка

• На форуме

Приведите наконец хотя бы один факт присутствия этой организованной силы.
Да уж. Счас предложат - рулон кинопленки...
А вот не надо очень важный нюанс - считать оффтопом.
Давайте все вместе и старательно представим этот рулон. Вот он выпадывает из коробки - котоая его фиксирует в  свернутом виде и попадает на наклонную поверхность. Причем на эту поверхность нехило так вдувает ветер. Вот в каком виде его должны обнаружить поисковики? Видимо размотанным в считай что ленту? Типа как лавинная лента должен хвост торчать из снега.
А у нас чего они наблюдали?
« Последнее редактирование: 07.08.23 10:05 »

Непьющий

Палки и палатка - это  для ветра  две большие разницы и совсем плохая аналогия, да?
И палки и палатка - не ошпарят туристов кипятком, если будут качаться. Но нормально установленная палатка с так глубоко забитыми палками никуда не денется. Другое дело печка. Она не закреплена внутри палатки, она просто висит на тросе, ну посмотрите на схемах в отчетах. И в лесу обычно они там грели воду на костре, им было насрать, если печка даже и будет качаться. Но при выходе из зоны леса на ветренный склон, где ветер будет дуть сбоку на торчащее колено дымохода - печка стопудово будет ходить ходуном. А костра нет, придется кипятить на печке.  Ну что ж тут непонятного, двусмысленного, можно ещё увидеть?

Добавлено позже:
опять я вынужден задавать уточняющий вопрос: у ветра (какого бы то ни было, а пусть хоть зефир) был таки непосредственный доступ к телу печки?
А вы до сих пор не знаете, что дымоход и печка - при сборке единое целое? Печка висит, а часть дымохода торчит на улицу - вы не знали?
« Последнее редактирование: 07.08.23 10:04 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Сергани

• Автор темы

И палки и палатка - не ошпарят туристов кипятком, если будут качаться.
Вот! Не ошпарят. Но неужели туристы были настолько наивны, чтобы совсем не переживать по поводу крепления палок в рыхлый снег.
А вы, значит, считаете, как профессионал, что палка забитая (забитая же!) на метр (кстати, а откуда это красивое круглое число?) в снег - это надежно, выдержит? Не ошпарит?

Добавлено позже:
Она не закреплена внутри палатки, она просто висит на тросе, ну посмотрите на схемах в отчетах.
Значит, всё ж таки внутри? И как же ветер внутри палатки ее шатает?
« Последнее редактирование: 07.08.23 10:07 »

Непьющий

А вы, значит, считаете, как профессионал, что палка забитая (забитая же!) на метр (кстати, а откуда это красивое круглое число?) в снег - это надежно, выдержит? Не ошпарит?
Ну наверное я не буду сейчас торговаться, на метр они были забиты или на 90 см. Круглое число - это не метр. Метр - приблизительная категория. Круглое - это если б я сказал 100 см. Пожалуйста, перестаньте строить свои возражения на сомнительных аргументах.
А лучше просто посмотрите как сильно торчат палки в зоне леса, в рыхлом снегу, и как мало они торчат в более плотном, ветровом снегу на склоне - и это и есть более надежное закрепление. Снег на склоне, хоть и не фирн, а всё же не как в лесу, он заметно плотнее. И палки вогнаны больше чем на половину. Длина палок обычно больше метра, если не знаете.
« Последнее редактирование: 07.08.23 10:14 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Сергани

• Автор темы

Печка висит, а часть дымохода торчит на улицу - вы не знали?
О как. Торчит.
А вы не заметили, что там вся палатка "торчит"? И все палки "торчат"?
Что ж такое... Как сложно с профессионалами горных вершин...
Еще раз: почему туристов - в вашем сценарии - совершенно не беспокоит устойчивость палатки, а всех их переживания связаны только с печкой? И на эти переживания они готовы даже испортить лыжную палку...
А почему не две?

Непьющий

А вы не заметили, что там вся палатка "торчит"? И все палки "торчат"?
конечно торчат. Но они закреплены, а печка просто подвешена на проволоке.

Значит, всё ж таки внутри? И как же ветер внутри палатки ее шатает?
Ветер шатает её, воздействуя на вертикальный участок дымохода. Вы уже откровенно троллите. Пожалуй, я не ошибся в вас. Всё, проехали.
« Последнее редактирование: 07.08.23 10:19 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Пoчемучка

• На форуме

Я тут выше упоминала творческое наследие Е.П.Масленникова.
Вот оно. Как раз о случае с найденной пустою палаткою. Правда там туристы - не погибли.

http://dyatlovpass1.ru/viewtopic.php?id=44#p679

Читайте и анализируйте.

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

как узнал Иванов дату...
Контора сообщила или Ураков.Тоже бином Ньютона!
« Последнее редактирование: 07.08.23 10:46 от Сергани »

Сергани

• Автор темы

Снег на склоне, хоть и не фирн, а всё же не как в лесу, он заметно плотнее.
А разве туристы там все не перекопали? Вы ж вроде говорили, что таки да. Или я опять что-то за вас придумываю?
Когда палку втыкают в плотный снег, его плотность нисколько не страдает? А почему?

Хотя... Что я в самом деле...

Я понял вас: палатка и палки стояли надежно и крепко (благодаря плотному снегу) и у туристов не было оснований переживать за утренний разгул стихии.
Так?

Иван Иванов

Контора сообщила или Ураков.Тоже бином Ньютона!
А зачем, коллега??? Это более сложный вопрос...
« Последнее редактирование: 07.08.23 10:46 от Сергани »

Сергани

• Автор темы

Ветер шатает её, воздействуя на вертикальный участок дымохода.
И с такой профессиональной подготовкой вы спорите с Дедом мазая за печку Дятлова?
Ладно, действительно проехали.
А вот чем я просто вынужден спросить, так вот об этом: а на какой картине маслом вы увидели вертикальный участок дымохода на палатке ГД вечером 1 февраля 1959 года на склоне 1079?
Вот просто интересно.

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Повторюсь. Пожалуйста, узнайте реальное, настоящее расстояние от МП до Отортена.
Узнал из независимых источников.
Дятловцы не могли налегке, оставив палатку и в ней часть группы, уйти на Отортен - у них не было уверенности, что они осилят радиальный выход за один день. А если не успеют вернуться к палатке - это смерть в тех условиях с их снарягой и одеждой. Так выходить безответственно. Можно надеяться, рассчитывать на успех, да. Но при этом всё равно тащить с собой продуктов минимум на три дня и пилы с топорами. И однозначно группе не делиться в таком месте, на таком удалении от Отортена.
"На таком удалении от Отортена..."  Да, не делится на таком (на десятке).  Хорошо пишите, черт побери. А под вершиной - делится - топоры и пилы не нужны.
Да и не собирались они разделяться, выдумка это очередная. Маршрут очень несложен технически, пройдёт любой. Там на машинах щас ездят.
Здесь обратный огонь у вас, к вашей первой цитате.
Разделятся до Отортена не собирались, верно. Они все  пошли в поход чтобы достичь эту гору и на ней отметиться, получить категорию.  Но достигнув ее в полном составе могли разделиться для подьема на вершину.
Совершенно непонятно о чем спорим.  Единственная  загадка в этой истории это ночевка на склоне 1079, бессмысленная и беспощадная.   Считается это ненормальное - нормальным, все опытные подстраиваются под обстоятельства и выглядят очень брутально в своих пояснениях . Отошли туристы от лабаза поздно 1 февраля на расстояние в пару километров, потренировались с ночевкой на продуваемом склоне (они же специально и пошли в поход чтобы померзнуть на свежем воздухе - как пишет опытный турист Прохожий) и что дальше?  Дальше ерунда ( только) и вы это отлично написали в первой части вашего поста.
maicom, прочитал ваш пост. Времени на ответ нет. Продолжим потом.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 370

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

У каждого свои представления о реалистичности объяснений. Оно, канешно, если Брусницын определил время, которое потрачено, чтоб сломать палку в 10 минут на одну канавку, а потом ещё 10 на вторую - это несомненно для того, чтоб её сломать, как же иначе. Вот если бы он сказал по 5 минут тратилось на канавку, или по шесть - то тогда да, не для слома... а так - только чтоб сломать.
Все относительно просто - не надо домысливать за того, кто эту палку видел сам и внимательно ее рассмотрел. Аскинадзи как-то сказал про эту палку с надрезами, что она предназначалась для установки печки - эту палку крепили под коньком палатки, а дужки печки попадали в эти канавки. Так печка фиксировалась по горизонтали. И этот метод, со слов Аскинадзи, был известен туристам в то время. Вряд ли Брусницын не знал о таком способе? И тем не менее, это не пришло ем в голову тогда, в 1959-м году. Не пришло это в голову и через 60 лет. Почему?..
Да потому, что он видел именно рез на палке, а никакие не канавки для установки печки...

Да не за этими целями ходят туда... Ладно, услышал)
И я Вас услышал. Мы не убедили друг друга и это нормально...

а я хочу еще понять не только то, почему никто из группы в какой-то момент не пошел к лабазу, но и то, почему спасатели никогда не искали у лабаза и по пути к лабазу тела. Хотя предполагали, что те могли пытаться вернуться именно туда
Мне кажется, в этом "виноваты" следы 8-ми человек. А после 2-го марта, когда нашли лабаз, стало понятно, что туда никто из группы не уходил?..
А мне еще не понятно, зачем они с собой тащили сожженную куртку от стоянки 30-го января к месту лабаза 31-го января. Даже если вырезать сожженные участки, ватник бы сильно вонял гарью... *DONT_KNOW*

Я бы решил уходить самым коротким путем в населенку.
Я тоже. Еды на 2-3 дня с собой и бежать без остановки на Западную сторону хребта...

Да, конечно, Колеватов. На штурм они вышли утром 1 февраля в полном составе. На радиалку вышли все и не совсем налегке, а несколько облегченные, это факты и с ними ничего не сделать.  Базовый лагерь на склонах Отортена и подьем на вершину (сотни метров) в урезанном составе, в составе самых сильных, выносливых и честолюбивых... т.е добровольно и  тут точно - налегке.
Но если так... если так,  то никакой загадки ГД нет, она исчезает.
Как же исчезает? Тогда, место палатки - это инсценировка... %-)
Все время интересует вопрос - как мог Аксельрод опоздать к отправке с Типикиным и что он делал в аэропорту, если лететь не собирался?..
Да простит он меня с того света, но он у меня вызывает много подозрений. Знал он что-то поболее других поисковиков...

Иван Иванов

Единственная  загадка в этой истории это ночевка на склоне 1079, бессмысленная и беспощадная.   Считается это ненормальное - нормальным, все опытные подстраиваются под обстоятельства и выглядят очень брутально в своих пояснениях .
О, боги, свершилось! Вы, коллега, начали рассуждать здраво, дятлоболезнь вас отпускает. Все эти брутальные пояснения, приправленные кучкой собственного авторитету, яйца выведенного не стоят.
« Последнее редактирование: 07.08.23 10:45 от Сергани »

Непьющий

О, боги, свершилось! Вы, коллега, начали рассуждать здраво, дятлоболезнь вас отпускает. Все эти брутальные пояснения, приправленные кучкой собственного авторитету, яйца выведенного не стоят.
Да не вопрос, конечно это ненормально). Выйти после 15 часов, зная, что скоро темнеть начнет. Пройдя перевал, не в зону леса идти, а наоборот, продолжать траверсом набирать высоту.. Потом раскоп под палатку лыжами ковырять, лыжи эти под палатку пихать, фоткаться при этом.. Определенно, какая-то нештатная ситуация их заставила всё это проделывать... *JOKINGLY*
АНГЕЛ ФОРУМА

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

]Мы можем только догадываться, сколько еще немецких шпионов собеседников Дятлова отговаривали его от "этой глупости". Или, напротив, уговаривали, расписывая все удобства "этой прелести".
Я таки уверен, что Дятлов понимал разницу между "лесником" и "лесничим", поэтому он искал в Вижае не бывалого знатока, а конкретную план-схему. У него не было уже в тот момент сомнений и не было проблемы выбора маршрута - он всего лишь хотел дополнить уже выбранный вариант полученной информацией.
и только догадываться мы можем, почему лесничий якобы отговаривал Дятлова от "этой глупости". Может на 2м северном золотишко мыли и не нужны были лишние глаза?

Иван Иванов

Да не вопрос, конечно это ненормально). Выйти после 15 часов, зная, что скоро темнеть начнет. Пройдя перевал, не в зону леса идти, а наоборот, продолжать траверсом набирать высоту.. Потом раскоп под палатку лыжами ковырять, лыжи эти под палатку пихать, фоткаться при этом.. Определенно, какая-то нештатная ситуация их заставила всё это проделывать... *JOKINGLY*
Вы правы ,коллега, эта ситуация ненормальная... Я долго ломал голову, что же в этой 1079 было эдакого, необычного. И, ответ я нашел. Ответ этот очень необычный и не имеет ничего общего с теоретическими построениями наших матёрых исследователей. Озвучивать я его не буду, но ответ есть!
  Ответ этот говорит о том, что не ставили туристы палатку на горе этой...
« Последнее редактирование: 07.08.23 11:03 »

Сергани

• Автор темы

Единственная  загадка в этой истории это ночевка на склоне 1079, бессмысленная и беспощадная.
А это пишет тот же самый Влас, который абзацем выше сгонял ГД на Отортен и обратно, чтоб два раза не вставать?
Брутальные подавленно курят в сторонке...
Но в общем и целом - всё логично: зачем мучиться с ночевкой, если можно без?

От пользователей форума 

Vietnamka

Ваше утверждение это не факт, а его подмена. Пожалуйста, не подменяйте сути мною сказанного.
так в чем подмена?

Цитирование
Я не сказал, что остановка именно в этом месте склона, с таким глубоким подрезом пласта была толковым шагом. Я черным по белому сказал, что использовать остаток дня для облегчения задачи на завтрашний день - это и есть нормально, в любых походах. Нормально было пройти малое расстояние, если это облегчает задачи завтрашнего дня.
ага, значит остановка именно в этом месте и вам не кажется толковым шагом. А споров то было

Цитирование
А вы подсунули в "нормальность" уже и ошибочную установку палатки. Не подменяйте, хорошо?
не буду, если вы курсивом выделите хоть что-то про ошибочную постновку палатки в этом предложении. А то как-то получается, что это вы подменяете, не?
Цитирование
а я повторяю вам, что в результате этого шага погибло 9 человек. Т.е. шаг либо не умный, либо что-то с ним было не так.

Сергани

• Автор темы

и только догадываться мы можем, почему лесничий якобы отговаривал Дятлова от "этой глупости".
Да врал он, немецкий шпион что отговаривал. Хотя нет, не врал - сообщил, что надо было сообщить. Баба Нюра одна что ль за эту разработку отдуваться должна была...

От пользователей форума 

Vietnamka

Если бы салаги и мэтр попнулись туда тогда в составе ГД -  трупов было бы больше. А класть голову на рельсы, глядя вслед уходящему поезду, можно смело и без фатальных последствий.
я другое вообще имела в виду. Есть какая-то топографическая особенность у кедра, если 2 независимые группы, имеющие разные цели, вдруг оказываются у одного и того же кедра в один и тот же промежуток времени. После дятловцев.
  Заметьте, что так как к кедру (зная его расположение) ходят исследователи сейчас - никто, ни ГД, ни КиШ, ни Карелин и Ко к кедру не подходили.

Цитирование
А как я ее должен назвать? По имени?
Причина простая: туристы перестали контролировать ход событий и свое поведение -  ход событий стал контролировать поведение туристов.  Обстоятельства так сложились. Сила тогда и там появилась. И сила не стихийная, а вполне себе организованная.
не должны. Но ведь интересно

Сергани

• Автор темы

Vietnamka,
к вопросу о "накануне".
Спору нет, ГД вели и вести должны были, как минимум сутки, а то пару.
Вот только туристы об этом ни сном, ни духом об этом - кто на что учился, да. Они могли увидеть только демонстративный жест.
Делать который злоумышленники не стали бы ни в каком вменяемом сценарии.
Не цирк же, в самом деле.
А наоборот...
« Последнее редактирование: 07.08.23 11:15 »