За три часа до вечности. Последний вечер ТГД - стр. 34 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: За три часа до вечности. Последний вечер ТГД  (Прочитано 42196 раз)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

И опять я вынужден задавать уточняющий вопрос: у ветра (какого бы то ни было, а пусть хоть зефир) был таки непосредственный доступ к телу печки?
а к телу туристов, которые находились в той же палатке, что и печка?

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Есть какая-то топографическая особенность у кедра, если 2 независимые группы, имеющие разные цели, вдруг оказываются у одного и того же кедра в один и тот же промежуток времени. После дятловцев.
Тогда уж скорее мистическая... На намоленном-то месте.
не должны. Но ведь интересно
Да я и сам не прочь. И так столько секретов выболтал...

Добавлено позже:
а к телу туристов, которые находились в той же палатке, что и печка?
Прям огонь, вода (кипяток!) и трубы дымоходные...
Не дай Бог никому, как говорится.
« Последнее редактирование: 07.08.23 11:14 »

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

А это пишет тот же самый Влас, который абзацем выше сгонял ГД на Отортен и обратно, чтоб два раза не вставать?
Брутальные подавленно курят в сторонке...
Но в общем и целом - всё логично: зачем мучиться с ночевкой, если можно без?
Ничего не понял... Как вы себя чувствуете, Сергани?
Как же исчезает? Тогда, место палатки - это инсценировка...
Я этого никогда не говорил и сказать не мог, это не обьяснение, а новая загадка (только совсем уж безнадежная))). Получается другое. А палатку на склоне 1079 ставили туристы ГД, они и следы оставили... и погибли там, к сожалению.

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Есть какая-то топографическая особенность у кедра,
Конечно есть.

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

К стати,где то читал,может быть напомните... Юдин по моему рассказывал что на 41 когда он подошел к Дятлову то тот с кем то разговаривал и тот человек ему что то говорил на что Дятлов зло ответил -"Дойдем до реки и там решим",помню что читал где то а найти не могу(

Влас

Выйти после 15 часов, зная, что скоро темнеть начнет
Это предположение. Вы это предположение прочитали в УД и приняли как факт. Вольному воля. 
Никто и никогда не доказал (и не может предьявить неоспоримые факты) что  группа вышла после 15.
Группа вышла на маршрут в 7-8 часов утра. Это естественно и нормально.
« Последнее редактирование: 07.08.23 11:36 »

Сергани

• Автор темы

Восход 1.02  (в ивдельском районе) в 10.07. Это естественно и нормально (с)

От пользователей форума 

Vietnamka

Vietnamka,
к вопросу о "накануне".
Спору нет, ГД вели и вести должны были, как минимум сутки, а то пару.
Вот только туристы об этом ни сном, ни духом об этом - кто на что учился, да. Они могли увидеть только демонстративный жест.
Делать который злоумышленники не стали бы ни в каком вменяемом сценарии.
Не цирк же, в самом деле.
А наоборот...
тогда я попробую задать другой вопрос. Есть ли хотя бы одно доказательство, что Золо был с группой после 31го?

Добавлено позже:
Тогда уж скорее мистическая... На намоленном-то месте.Да я и сам не прочь. И так столько секретов выболтал...
я слоняюсь к какой-то топографической особенности)
« Последнее редактирование: 07.08.23 11:49 »

Влас

Восход 1.02  (в ивдельском районе) в 10.07. Это естественно и нормально (с)
А они в предрассветных сумерках, чтобы встретить восход уже в пути. :P

Оффтоп (текст не по теме)
Добавлено позже:
тогда я попробую задать другой вопрос. Есть ли хотя бы одно доказательство, что Золо был с группой после 31го?
Решения вашей задачи не существует в дикой природе, только в мире людей.  Нет смысла напрягать здравый смысл, опыт, аналогии и логику. Единственное позитивное поведение  - ждать и надеяться на появление свидетелей, архивы, признания неких людей или их потомков.  Группа Архипова - Бартоломея замерла и ждет явления ... народу.  Это правильное поведение.
« Последнее редактирование: 07.08.23 12:20 от Сергани »

Сергани

• Автор темы

Есть ли хотя бы одно доказательство, что Золо был с группой после 31го?
Хороший вопрос. Сейчас серганя вилять начнет...
Кто-то, как мне смутно помнится, опознал Золотарева в одной из фигур на снимке при установке палатке. Но, как говорится, и ваша вторая дочь того - а кто докажет, что это снимок на склоне 1079 и 1 февраля?
А?! Шах и мат.
Воля ваша, но я не вижу ничего такого в Золотареве и в его "личном деле". Ничего такого, что давало бы основания ожидать от него диверсионных способностей. Вживую я вряд ли смог его выделить наособицу в группе, будь у меня такая возможность.

Непьющий

• Благодарностей: 513

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 08:48

а я повторяю вам, что в результате этого шага погибло 9 человек
Вот это и есть ваша подмена. 9 человек погибли из-за непредвиденных обстоятельств, которые случаются, может быть, один раз на несколько тысяч походов. Никто не мог предвидеть схода снежного пласта, или чего там у вас произошло, не знаю, и не хотелось бы знать. Короткий переход, который вы посчитали ненормальным - нормален для позднего выхода. Он полезен, если нужно укоротить завтрашний ходовой день. Но 9 человек погибли от вмешательства других обстоятельств. И эти обстоятельства могли так же обрушиться на туристов и после длинного перехода - вообще нет никакой связи между длиной пройденного пути и стихийной силой. И не делайте вид, что вы не поняли моей простой мысли. Я понимаю, что вам любой ценой надо идти "до конца",  чтоб ваш пост оказался последним(люди же смотрят),но поверьте, вы выбрали нелепый путь)
« Последнее редактирование: 07.08.23 12:08 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Сергани

• Автор темы

А они в предрассветных сумерках, чтобы встретить восход уже в пути.
Какао в грелки и фляжку они тоже, надо полагать, на ходу набодяжили...

Непьющий

• Благодарностей: 513

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 08:48

Не то чтоб мне это важно  знать, просто из любопытства спрошу - они лабаз когда делали, ночью? Фоткались на месте стоянки на Ауспии когда? Ведь место их стоянки найдено сейчас по ещё сохранившимся крупным деревьям. Рюкзаки заново переукладывали, равномерно деля между собой вес продуктов - это не десятиминутное дело -  когда? Ведь продукты никогда не лежат у всех одинаково - при загрузке в лабаз у всех убавилось по-разному. Дрова в лабаз тоже ночью шарахались искали? (усталые, измученные, не стали даже яму рыть под костер)
АНГЕЛ ФОРУМА

От пользователей форума 

Vietnamka

Хороший вопрос. Сейчас серганя вилять начнет...
Кто-то, как мне смутно помнится, опознал Золотарева в одной из фигур на снимке при установке палатке. Но, как говорится, и ваша вторая дочь того - а кто докажет, что это снимок на склоне 1079 и 1 февраля?
А?! Шах и мат.
Воля ваша, но я не вижу ничего такого в Золотареве и в его "личном деле". Ничего такого, что давало бы основания ожидать от него диверсионных способностей. Вживую я вряд ли смог его выделить наособицу в группе, будь у меня такая возможность.
да я же не прошу видеть вас ничего "в личном" деле (я искренне не понимаю одного. Ок, в личном деле нет диверсионной деятельности, но война есть? Или служба в армии только современным мужчинам позволяет чувствовать себя "крутыми" *JOKINGLY*)
я предлагаю посмотреть, подвтерждает ли что-то присутствие Золо в группе с 31го числа.
 И... нет, не знаю кто что там рассматривал на фото рытье ямы, когда ее рассматривали люди, не доверять которым нет вообще никаких оснований - Золо там не нашли. Люда есть, Зина, Колеватов (из того, кого помню)

Сергани

• Автор темы

но война есть? Или служба в армии только современным мужчинам позволяет чувствовать себя "крутыми"
И на войне, и на службе в армии очень узкие сектора, в которых мужчины (хоть современные, хоть не нам чета которые) могли приобрести опыт, навыки и рефлексы, которые могут оказаться полезными в глубоком тылу. Даже если не вспоминать арту и мазуту, летунов и зенитчеков, стройбат, ижбат, автобат,  связь - да ну их...
Откуда у хлопца испанская грусть-то?
Всё бывает, но как-то сложно получается. Если получается...
Но как вариант - можно обсудить. В тему вписывается ровно.

Добавлено позже:
Золо там не нашли
Полагаю, это таки не основная причина предположения?

Добавлено позже:
Его ж в бурках нашли - не совсем удобная обувь для выполнения тактической задачи. Да и вообще прикид довольно легкомысленный для злоумышленника.
« Последнее редактирование: 07.08.23 12:38 »

Иван Иванов

я предлагаю посмотреть, подвтерждает ли что-то присутствие Золо в группе с 31го числа.
Был, был, родимый, не сомневайтесь.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 246

• На форуме

трубы дымоходные...
Ну как бы как начальник транспортного цеха - положу-ка я сюда матчасть. Про трубы

Залезли в палатку, где была установлена и согревала теплом жестяная печка с подвешенной горизонтально вдоль палатки и выведенной в торец дымовой трубой. Среди ночи раздался крик: «Горим!». Труба расстыковалась. Весь дым из печки повалил в палатку удушая людей. С трудом М. Шаравину, проявившему хладнокровие и выдержку, с помощью уже выскочивших наружу ребят удалось установить трубу на прежнее место. Оказалось, что это Слава Хализов, пораженный трагическим известием о гибели ребят и всю ночь ходивший вокруг палатки в возбужденном состоянии случайно запнулся за растяжку, поддерживающую дымовую трубу. Коснувшись брезентового полога, раскаленная труба воспламенила его. Наша приполярная история с печкой повторилась и здесь. В дальнейшем туристы перешли на шатровые палатки, где труба выводилась вертикально и стали безопасной.
Про элементы действий группы в условиях холодных ночевок

Новый 1959 год ребята встречали в лесу на берегу реки Чусовой неподалеку от стан­ции Бойцы. Ребята опробовали палатку, лич­ное снаряжение. Отрабатывались последние элементы действий группы в условиях холод­ных ночевок на предстоящем маршруте. У ребят была с собой печка и даже походная рация собственной конструкции Игоря Дятло­ва. Непонятно, почему они не взяли ее на мар­шрут. Предполагаю, что из-за большого веса снаряжения, при котором добавка рации и аккумуляторных батарей могли замедлить прохождение маршрута.
Про наличие Юдина Ю.Е.в том тренировочном походе на ст. Бойцы
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin2.shtml
Цитирование
76. Юрий Ефимович, опубликован протокол Вашего допроса, и Вы там говорите, что спирта у группы не было. Группа не отмечала день рождения Юры Дорошенко ни разбавленным спиртом, ни вином?
Ю.Ю.: Ну, во- первых, в то время у нас не было в туристком клубе обычая распивать спиртные напитки, не было такой потребности. Мы когда встречали Новый 1959 год в походе, на всех там было... там человек 50 было, две бутылки шампанского, вот досталось там каждому по 50 г, не больше, и мы веселились всю ночь, нам этот горячительный напиток был не нужен, и и всем членам нашего клуба. Ну вот такое тогда было непродвинутое время. Вот ни вина..
++++++++++++++++++++++++
Был, был, родимый, не сомневайтесь.
Мдя... Аксельрод однозначно узнал почерк Золотарева в "Вечернем Отортене". А известные дятловеды - сомневаются в его присутствии все дни.
Самое смешное - куда б он делся с "подводной лодки" и зачем? У него - не та оценка по лыжному спорту чтоб уходить в автоном...
« Последнее редактирование: 07.08.23 13:10 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Иван Иванов

Аксельрод однозначно узнал почерк Золотарева в "Вечернем Отортене"
И, как Аксельрод узнал? В дружеской переписке состоял с Семёном?

Добавлено позже:
Ерунда...
« Последнее редактирование: 07.08.23 13:17 »

Поблагодарили за сообщение: Влас | Дед мазая

Сергани

• Автор темы

положу-ка я сюда матчасть. Про трубы
Может что есть и про ошпаренные колени кофе, который расплескало сильным ветром в палатке?
Я б не удивился, учитывая исключительную осведомленность и кругозор.

Пoчемучка

• На форуме

И, как Аксельрод узнал? В дружеской переписке состоял с Семёном?
Догадайтесь с трех разов.

Оффтоп (текст не по теме)
++++++++++++++++++
Может что есть и про ошпаренные колени кофе, который расплескало сильным ветром в палатке?
Я б не удивился, учитывая исключительную осведомленность и кругозор.
Кофе отсутствовало. Было какао. Это если по группе Дятлова и матчасти. Эт хорошо - что не удивляетесь. Я надеялась что Вы втянетесь в соцсоревнование про правильное применение матчасти. Но - увы. Вам нравится её - не замечать в лучшем случае, а в худшем - переворачивать с ног на голову...
А так-то да. Я не для того живу в этой теме целых десять лет - чтоб путать А и Б и не знать имеющихся фактов наизусть и козырять что держала в руках череп Золотарева. Фу. Прям бедный Йорик и «To be, or not to be» ... Откровенно недоумеваю над Гамлетищиной, но дыры - в матчасти прям зияют...
« Последнее редактирование: 07.08.23 13:31 от Сергани »

Поблагодарили за сообщение: Непьющий

Иван Иванов

Догадайтесь с трех разов.
Раскройте тайну волшебных познаний Аксельрода. Ну, пожалуйста!

Пoчемучка

• На форуме

Раскройте тайну волшебных познаний Аксельрода. Ну, пожалуйста!
Логическая цепь весьма простая. Золотарев вписывался сначала в группу Согрина и участвовал согласно воспоминаниям Зиновьева - в подготовке к походу. Это значит - что-то писал от руки как минимум и как максимум - достаточно часто. Например список необходимых вещей на снарягу, продуктов или заявлений на профком например УПИ или Коуровской турбазы. Надо помнить - что он был сотрудником Коуровской турбазы и все его имущество - перечислено в УД, но его явно недостаточно для похода. Посуда, одеяла и пр. вплоть до рюкзака - могли быть не личные, а имущество турбазы. Судя по тому что Мария Севастьяновна Будина (кладовщик турбазы УПИ) - его отлично запомнила, то переписка однако была. Вещи ж на прокат могли давать только по соглашению организаций, а не как Авоська на душу положит. То ж был СССР и оплот бюрократии.
Согрин кстати сказать - тоже видел вживую ту палатку, с которой ходил Дятлов. Её шили в поход на Манарагу под рук. Королева и там в составе был и Согрин. Согрин - поделился к Аксельродом. Они контачили очень плотно, поскольку уже летом 1959 года Согрин идет под рук. Аксельрода на Пик Топографов. Вот так якобы мало знавший Семена Золотарева - Аксельрод: блеснул эрудицией. Он мог и на Коуровке - с ним пересекаться и тоже обратить внимание на узнаваемый почерк. Богомолов же пересекался с Золотаревым на Артыбаше. Богомолов был председателем клуба туристов УПИ в 1954-1955, а Аксельрод - годом позднее. Мож и там успелили пересечься, на Алтае. Ведь никто его не спросил - откуда он знает почерк Золотарева. Типа - все свои...
« Последнее редактирование: 07.08.23 13:32 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Логическая цепь весьма простая.
А что? Аксельрод- графолог? Намётанным взглядом определяет, чей почерк?

Иван Иванов

Логическая цепь весьма простая. Золотарев вписывался сначала в группу Согрина и участвовал согласно воспоминаниям Зиновьева - в подготовке к походу. Это значит - что-то писал от руки как минимум и как максимум - достаточно часто. Например список необходимых вещей на снарягу, продуктов или заявлений на профком например УПИ или Коуровской турбазы. Надо помнить - что он был сотрудником Коуровской турбазы и все его имущество - перечислено в УД, но его явно недостаточно для похода. Посуда, одеяла и пр. вплоть до рукзака - могли быть неличные, а имущество турбазы. Судя по тому что Мария Севостьяновна Будина (кладовщик турбазы УПИ) - его отлично запомнила, то переписка однако была. Вещи ж на прокат могли давать только по соглашению организаций, а не как Авоська на душу положит
Ну, это понятно и очень возможно. Где в этой цепочке графолог Аксельрод?

От пользователей форума 

Vietnamka

И на войне, и на службе в армии очень узкие сектора, в которых мужчины (хоть современные, хоть не нам чета которые) могли приобрести опыт, навыки и рефлексы, которые могут оказаться полезными в глубоком тылу. Даже если не вспоминать арту и мазуту, летунов и зенитчеков, стройбат, ижбат, автобат,  связь - да ну их...
Откуда у хлопца испанская грусть-то?
Всё бывает, но как-то сложно получается. Если получается...
вот и хорошо. Т.е. не будем отказывать в навыках выживания человеку, только на основании "мне кажется, что..."  :girl-flowers:
Цитирование
Но как вариант - можно обсудить. В тему вписывается ровно.
гораздо больше, чем некоторые из обсуждаемых здесь вопросов  :-[

Иван Иванов

Да, ещё. Семен пришёл на вокзал к поезду и из вещей был у него один рюкзачёк. Где его лыжи? Пишу по памяти...

От пользователей форума 

Vietnamka

Добавлено позже:Полагаю, это таки не основная причина предположения?
правильно предполагаете)) сначала было предположение, что есть признаки, что кто-то не ночевал с группой 31го.
Цитирование
Его ж в бурках нашли - не совсем удобная обувь для выполнения тактической задачи. Да и вообще прикид довольно легкомысленный для злоумышленника.
не, без бурок лучше, кто бы спорил)
И бурки значительно лучше, чем холодные лыжные ботинки, особенно когда они сшиты на заказ, с кожаной подметкой и каблуком
 И с чего вы взяли, что он злоумышленник?
« Последнее редактирование: 07.08.23 13:32 »

Влас

Не то чтоб мне это важно  знать, просто из любопытства спрошу - они лабаз когда делали, ночью? Фоткались на месте стоянки на Ауспии когда? Ведь место их стоянки найдено сейчас по ещё сохранившимся крупным деревьям. Рюкзаки заново переукладывали, равномерно деля между собой вес продуктов - это не десятиминутное дело -  когда?
В группе было девять человек и разумное разделение труда. Многое сделали накануне (31)
Все это мелочи, возня в песочнице (имею ввиду наше перетирание времени, необходимости и обязанностей членов группы).  Простой ответ - все было продуманно еще в Свердловске, группа слаженная, много времени на перекладывание пакетов с крупой из одного места в другое - не требовалось.  (Бодяжили какао быстро - для Сергани)
А вот стандартное (по УД) представление о выходе группы в 15 часов такое же необычное, как и установка палатки и создание базового лагеря для штурма Отортена в двух километрах от старательно сделанного лабаза и в десяти от вершины, до которой надо было тащиться с ведрами, пилами, печками.
В общем, Непьющий, я верю в ваш разум, в вашу аналитику (хотя помню и снежную доску, конечно) поменьше читайте всякого, это отбивает привычку мыслить. :)

Пoчемучка

• На форуме

А что? Аксельрод- графолог? Намётанным взглядом определяет, чей почерк?
У Золотарева весьма узнаваемый почерк. Похожий почерк - мог быть и могли под его почерк и подделать. Но люди тогда были простые и брали самый очевидный ответ. В группе - Золотарев, почерк - как у Золотарева, значит - писал Золотарев.
Если честно - в "Вечернем Отортене" - читается взгляд старшего человек на всю наблюдаемую им студенческую действительность. Причем мало погруженного в тонкости душевных подковерностей например Зины. Так написать по рекорд - мог только человек ни разу не в курсе что у Зины и Юрой происходило в отношениях. Зиночка - не была скрытною. С подругами - делилась. Подруги - бывают и завистливые, особенно такой её яркости и сногсшибательности что у неё была. Сомневаюсь - что её печали оставались только в сундуках памяти её подруг. Сплетни растекаются кругами. Именно поэтому Согрин прям хотел её загребсти себе в поход. Пока свободна - перебить симпатию. Он ваще-то мог бы. У него - огня хватило бы.
« Последнее редактирование: 07.08.23 13:41 »

Сергани

• Автор темы

И бурки значительно лучше, чем холодные лыжные ботинки, особенно когда они сшиты на заказ, с кожаной подметкой и каблуком
Лучше, спору нет, если выбор из двух негодных вариантов. Но если бурки шились специально, то можно было бы и поприличнее для такого дела фасончик выбрать.
Хотя, как говорится, на вкус и цвет.
И тем не менее, экипировка Золотарева выглядит очень уж непривлекательно для серьезного замысла.
Или всё спонтанно могло быть?