У бахил есть бесценное качество - пар от горячей, как ни верти, ноги, при ходьбе замерзает не на внешней поверхности обуви, а на внутренней стороне мешка. Ну как вентилируемый фасад. Но на рыхлом или сыром снегу оно не реализуется. Идти рядом с санями по накатанной дороге в сильный мороз - самое то.
Нетворчески копировали наследие предков.
Но мы ,однако, не об том.
В ту пору высоко ценилось умение кататься на коньках - даже я застал. Коньков у меня было двое или трое, но них[...] я так и не научился. Вот в буквальном смысле. ЮК катался - неизвестно?
Ну во-первых - он не ЮК, а ГК.
Во-вторых - почему бы не катался. Даже я помню отлично как в очень раненней молодости на коньках через весь район втюхивала на стадион/каток горного техникума, каталась там до потери ног и опять на коньках ползла домою считай на карачках. Коньки был тогда такой шик типа блеск. Уже глубоко при загнивающем
Брежневе социализме в студенчестве - попадались такие азартные соблазнители, что сманивали кататься на каток в глубокую ночь, потому что там тогда было свободно и ну очень романтично. О, счас перенесу свой опус от Теодоры.
Ассоциация…
Зимний день где-то в Европе. Год наверное 1903. День не морозный и не ясный. Тихо сыплется с неба мелкий снежок. Иногда ветер набегает и качнет ветки деревьев вокруг открытого катка. А потом опять тихо и загадочно. На катке - немного посетителей. Один высокий джентльмен резво бегает по кругу, только брызги льда. А скраешку делает неуверенные движения по льду барышня в шляпке с вуалью и коротком беличьем манто. Юбка длинная в пол и она мешает катанию. Приходится приподнимать подол и видны новенькие коньки на шнуровке. Неверный лед направляет её движение прямо под ноги описанного выше джентльмена. Встреча почти лбами, от которой искры из глаз. Оба падают на лед и пребольно стукаются. Джентльмен с улыбкою подает руку барышне и спрашивает: «Вы не умеете кататься? Первое правило – смотреть перед собою.»
Ушибы у обоих сильные и встать нет сил. Они на четвереньках ползут к бортику катка. А бортик – это снежный сугроб. Усаживаются на него и пересчитывают синяки. Хохоча и вспоминая как они искрами из своих лбов чуть не сожгли каток.
Мимо едет с лотком местный коммерсант, предлагая плюшки и чай. И это вот сиюминутная пара «неунесенных ветром» решает скрасить свои синяки на коленках распитием пары-другой чашек чая. Беседа ни о чем, ни с какими планами и они уже перекочевали с сугроба на ближайшую скамейку катка. И уже вечереет, а разговоры все есть.
Барышня смотрит на небо и говорит: «Уже звезды вышли. И моя звезда велит мне возвращаться домой. И Вам тоже пора.» И они расстаются. У этого джентльмена дома чудесная семья и любовь. И он не ищет другую. Но всякий раз потом бывая на катке – он пытался увидеть ту свою незнакомку. Которая была как корова на льду в своих новеньких женских коньках в ту первую встречу. Может уже научилась кататься лучше?
Но другой встречи в этой его жизни – с этою незнакомкою у него никогда больше не будет. Ангелам редко дают выходные. Некогда им учиться кататься на коньках. В тот раз он ударился лбом со своим ангелом-хранителем.
П.С. Конечно - все девочки любят коньки и катание на них. Конечно - все мальчиками ничего не остается делать - как тоже кататься на коньках. ГК - не смог миновать всего этого ряда по линии судьбы.