Водопад высотой 30-40 см. у правого берега на уровне куртки Тибо отчего он? От порожка?
Я бы его фонтанчиком назвал. И он не такой высокий - от силы сантиметров 20, на мой взгляд.
Когда траву убирал, то ощупывал немного выступ - он не монолитный, есть щели. Вот тут немного видно:
Плюс по воспоминаниям, между собственно пандусом (то, что Вы порожком называете) и выступом тоже какой-то зазор чувствовался. То есть выступ как бы выдвинут/нависает на/над пандусом.
Поэтому точно не скажу: может с порожка фантанирует, может из щели в выступе.
(Добавлю, что тоже долго считал, что струя бьёт между ног - оч. похоже, не спорю, если в этом подоплёка вопроса.)
Оранжевой линией Вы обозначили Пандус или каменный выступ, с которого свисает левая рука Тибо-Бриньоля.
Неправильная трактовка.
Пандус - это пандус (уступ, порожек у Игоря Б.) высотой см 15, а каменный выступ - это высокий (см 20-25) массив камней над ним.
На плоской проекции это действительно трудно увидеть. Поэтому, работая с манекенами, я снимал ещё и с разным возвышением над плоскостью воды/зеркала, но остатки травы всё же скрывают выступ, и он как бы вырождается/сливается с фоном борта.
Вот на фото с Янежем реально видно на сколько он возвышается над пандусом:
(там на фото жёлтая метровая линейка у ребят использовалась для масштаба и она не просто на пандусе лежит, а правым концом на выступ положена)
"Зеркальце" Ваше расположено где то на верхней плоскости
Ещё раз - нет! Моё зеркальце расположено не на этом уровне (дальний ваш обвод белым), а на уровне верха выступа, который в силу проекции в вашем восприятии ложится (а это не так) от зрителя на борт.
Насколько сильно тело Дубтининой перекрывает левый водопадик, вам виднее. Но, я тоже ведь не с потолка положение ее головы брал...
https://taina.li/forum/index.php?topic=5905.msg1501295#msg1501295
Причем, мне кажется, я на втором фото не правильно указал голову в красном круге - она должна быть еще правее...
Да ни фига не виднее в данном случае, потому что с такой скрупулёзностью, как у Вас, я не задавался ловлей этих сантиметров (вот тут, честно, меня начинает ломать заниматься этим - и вполне готов положиться на Вас.
Честно - в лом, но может посмотрю...
Сейчас нарисую подробнее. Может, так не понятно, что я имею в виду...
Защищенный текст
Защищенный текст
Расстояние между голубыми точками (снег) и зелеными точками примерно одинаковое...
Можем мы определить на втором фото, где у нас голова Дубининой?
Надо бы ещё вникнуть и сопоставить структуру потоков правее Люды со структурой потоков без неё...
И горизонталь не проведешь, чтобы понять насколько тело выпирает выше Пандуса...
См. на поставленную на выступ ногу Янежа. Между уровнем пандуса и верхом выступа см 20-25 - что вполне стыкуется с заваленным на сторону груди торсом (тем более транспортиром не замерили, как Вы сами успели отметить).
Мысль Уважаемого Shura, что поток был больше на втором фото и потому Пандус выглядит более высоким, чем на первом фото, мне кажется, не очень убедительной.
И зря, жаль. Ещё раз.
Собственно пандуса на фото59 не видно. И более высоким выглядит не пандус, а именно перепад воды на нём: при увеличении расхода в русле повышается уровень воды перед сливом и, как следствие, увеличивается высота слива (если, конечно, нет препятствия/затруднению оттока воды после слива, а у нас нет - всё легко утекает с полки зеркала сразу в основной слив.
И ещё, если Вы (в данном вопросе) пристально смотрите на левую (на фото) сторону слива на линии пандуса, то надо иметь в виду, что там ложе полого, но "проваливается" к основному сливу (что у головы Люды). Это тоже добавляет перепада в уровнях в этой стороне.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml
... Это труп Люды. Она стоит на коленях, а голова лежит на обеих руках. Вода перекатывается через голову.
Это что надо вода - на вашу голову, в смысле Людину, где Вы её пытаетесь расположить. А я скорее согласен с этим, нежели возражаю.
Мне кажется, Вы слишком буквально воспринимаете слова Аскинадзи о стоящей вертикально на коленях Дубининой...
Добавил бы, что не только в отношении этой вертикали, а и в отношении веточек, ушедших прямо-таки вертикально вниз. Там, зимой конечно крутой спуск к месту настила, но отнюдь не вертикальный. (А КиШи ещё не такой уж и крутой борт над устьем 1ручья назвали "стенкой" - что ж теперь стенку искать на протяжении 4ПЛ надо?)
Вот ещё нашёл в закромах. Более-менее нормально Янеж определял место ребят и каменный массив отметил (он же выступ в нашем разговоре):
А вот в своё время (ещё до менекенов) удачно накладывал на фото Янежа и Кана вырезанный (но не разрезанный(!) на части) трафарет из фото59:
(каменный выступ как раз за левой ногой Кана)
Дед мазая, для себя по крайней мере, я бы вопрос с положением четвёрки закрыл (благодаря в том числе вашей помощи и остальных участников разговора тоже).
Теперь действительно особо заинтересованным можно на месте с лупой рассмотреть/замерить этот выступ, столь подозрительно оказавшийся прямо у головы Тибо.
(Но медицинские вопросы я бы ещё позадавал
Николаю II, если можно.)