Что же я могу поделать, если очень опытный Коллега заявляет, что никаких других палаток, кроме модели ПТ-4, туристы в те времена с собой не брали. И все потому, что по его мнению, для полноценного отдыха, ширина палатки должна была быть не менее 2м, а еще лучше 2,2 метра, за счет пуза на боковинах...
Вариант, что спали вдоль, а не поперек - отмечается напрочь. Вроде и пример двух походов Блинова 1958-го и 1959-го года, где он ясно и четко описал, что спали они вдесятером вдоль палатки по пять человек, имеется. Вроде и палатка Бартоломея из похода 1958-го года с роскошными крыльями, которые были только у палатки модели "Памирка", и которая была высотой по пояс стоящим рядом, имеется. Вроде и Бартоломей помнит, что палатка была сшита из двух "двушек" (туристкое определение двухместной по паспорту палатки). Вроде не раз он же говорил, что не рыли они ям под палатки и не покрывали один из ее скатов дополнительной тканью. Ни брезентовой, ни асбестовой. И лежали они, хоть и поперек палатки, но по диагонали и со смещением, так ширина палатки не позволяла. И носки, сушащиеся на тросе, болтались у них возле носа лежащих. И Согрин помнит, что их палатка была высотой чуть более 1-го метра. Вроде и воспоминания Птицына о походе группой из 8-ми человек с двумя сшитыми "Памирками" имеется, да и в Отчетах о походах тех лет "Памирка" упоминается не редко. Все бесполезно...
Если Чуркина ошиблась с длиной ската то нет смысла верить другим её измерениям
А если не ошиблась? Разрезы №1 и №3 измерены очень точно. Кроме того, палатка дятловцев была пошита из двух разных палаток и, соответственно, эксперт Чуркина должна была померить длину скатов обеих полупалаток. Да, так бывает, что палатки разные, а длина ската у них одинаковая, совсем как на фото палатки в Ленкомнате. Почему же она должна была ошибиться с длиной палатки по коньку и длиной ската? Тем более, что мы до сих пор точно не знаем длину ската палатки модели ПТ-4. Зато знаем, что перешитая "Памирка" с длиной ската 120см вполне могла дать высоту на скатах около 85см, при высоте боковин 30-35см, что мы и видим на левой части палатки в Ленкомнате. Причем тут 114см? А притом, что длина ската перешитой "Памирки", без учета ширины конька палатки, как раз и может быть 114см. Однако, не факт, что палатка дятловцев была пошита именно из двух "Памирок". Есть сведения, что были еще модели палаток, помимо этих двух. Но, увы, справочные данные слишком скудны, чтобы делать уверенные выводы. А делать голословные заявления, я не привык. Хотя, и очень хочется...
Палатка Бартоломея была длиной не менее 3,5 метров из расчёта на 6 человек.
А Вы как-то считали ее длину или тоже определили, исходя из своих соображений о комфорте? К примеру, я считал - она была даже немного короче...
Это все мысли вслух. Не надо Вам на них отвлекаться, пожалуйста. Да и тема не совсем подходящая, Автор будет возражать...
Добавлено позже:Приполярный Урал. 1958 год.Архив П.И. Бартоломея.
Не забывайте, что палатка Бартоломея была длиной чуть более 3-х метров и на фото палатка явно длиннее отрезка между 1-ой и 12-ой лыжами...
Не всегда его поддерживаю, но ниже коллега предполагает, что лыжи уложили так, чтобы при сворачивании палатки на нее меньше налипал снег. Но, я бы не стал исключать вариант, что лыжи, в этом случае, были уложены под часть палатки, где лежали 5 человек. Один дежурный лежал где-то ближе ко входу у печки...
Добавлено позже:На счет того что Бартоломей узнал палатку ничего сказать не могу т.к не задавался этой темой.
Я задавался. И вроде, с помощью Уважаемой Helga, мы, наконец, внесли ясность в этот вопрос с помощью самого Бартоломея - он видел в Ивделе именно свою палатку из похода 1958-го года. Увы, для железного подтверждения этого открытия, мы (Helga показала) решили показать Петру Ивановичу фото палатки из Ленкомнаты. И Петр Иванович признал в ней свою палатку из похода 1958-го года, тут же забыв, что много лет он рассказывал только про порезы, без упоминания того, что на ней практически полностью отсутствовал один скат...
А палатка в Ленкомнате - это не палатка Бартоломея...
Добавлено позже:9 пар лыж уложенных поперек палатки это 144см. длины палатки, раздвинутые на 15 см. друг от друга лыжи (17 промежутков ) дадут еще 255см. длины палатки итого 4 метра площади палатки. Пригруженная с торцов палатки ткань пола натянется ( не будет провисать и касаться грунта- снега)и будет воздушная прослойка равная толщине лыжи. Иначе какой смысл укладывать лыжи под палатку, разве чтобы их не украли(шутка).
Согласен, почти треть площади дна палатки. И все, считаю, что лыжи укладывали для придания сохранения ровности площадки. Все-таки, снег, хоть и утрамбованный лыжами, мог продавливаться под весом тела. Кто-то встал на колени - уже ямка. Так же, я не очень уверен, что дно палатки и саму палатку можно было натянуть так, чтобы образовалась прослойка воздуха. Но, это мое мнение, я не настаиваю...