Это одна и та же палатка? - стр. 149 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 381325 раз)

Дед мазая и 3 гостей просматривают эту тему.

Ольга Литвинова

• Благодарностей: 403

• Расположение: Северный Кавказ

• Была 25.10.24 10:56

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4440 : 09.03.23 20:17 »
У нас немного "разногласия" с Ольгой Литвиновой. Она называет бечевкой то, что я называю веревкой. Это для понимания написанного, так как не известно, кто из нас правее...
Вы всё правильно называете, это у меня было подписано не вполне корректно. Между верёвкой и бечевой разница конечно есть, поэтому поправила свои надписи. Теперь так:

Я теперь думаю, что узел и на втором фото. Но, на этом фото именно в месте узла у меня пиксели разбегаются и изображение размытое.
Пиксели разбегаются из-за того, что вы пытаетесь рассматривать изображение, обработанное в индексированном цветовом режиме, но переведённое в формат JPEG. Поэтому при увеличении всё рассыпается на мелкие кубики - хоть в шахматы играй. Так что то фото (второе), которое вы подписали как "палатка Дятлова склон" - можно отправлять в утиль.
По правильному, изображения преобразованные в режим индексированных цветов, надо рассматривать в Internet Explorer, как статический GIF-файл.
Вот смотрите, это изображение такое же как на втором фото, но теперь - какая красота, даже витки на верёвках и на распушённых концах становятся вполне различимы:

Там только один виток жёлтой верёвки, не два. Она закинута на голубую, но там только один накид сверху, и он хорошо виден, а сзади он уже как бы уходит в этот общий узел.
Это схема того, что я объясняю, показан накид жёлтой верёвки на голубую, и где именно находится их общий узел с голубой.

http://svotrog1079.mybb.ru/

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Дед мазая

onanimus

• Благодарностей: 515

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 15:55

« Ответ #4441 : 09.03.23 20:49 »
Ольга Литвинова, по моему скромному мнению узлы вяжутся немного по-другому.
То, что изображено у Вас узлом назвать нельзя, это петля вокруг верёвки. К тому же в Вашем варианте два жёлтых конца должны сходиться в голубой петле, чего по фото не наблюдается.
Впрочем, уверен - Дед мазая точно то же самое скажет :)
Мне же лично гораздо более интересны перемотанные чем-то тёмным белые "поплавки" на верёвке, закинутой на палатку. Может быть есть у Вас какие-то предположения кроме того, что это снег? :)
« Последнее редактирование: 09.03.23 20:53 »

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 366

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

« Ответ #4442 : 09.03.23 20:55 »
На самом деле фотография интересная
Да. И Вы наталкиваете и меня на интересные мысли. Я имею в виду пока то, как Вы провели на своем фото синюю веревку. А ведь там, и в самом деле, есть что-то интересное...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

1 - плетеная из двух (наверно) веревок оттяжка угла палатки. Лыжную палку оттяжки вдевали в это плетение...
2 - ее тень, на которой видны просветы между звеньями плетения...
3 - не видим ли мы тут что-то подобное 2?..
4 - тень на снегу от этой штуки?..
5 - не продолжается ли тут веревка?..
6 - две стрелки справа - какая-то тень на снегу. Возможно, это прорезь от веревки, которая шла к прорези, где левая стрелка 6...
7 и 8 - прорезь от веревки в сугробе. Они обе от одной веревки или разных?..

Изобразил, как мог...

Хотел обвести точками, но сразу теряется восприятие этой штуки... :(
На мой взгляд - желтая веревка делает поворот в сторону этой штуки, которая похожа на толстую бечевку. Конец этой штуки сужается слева и вроде там узел от тонкой вертикальной веревки...

Разворачиваемый текст
Добавлено позже:
А посему следуя Вашей логике если эксперт ошиблась и написала 114см вместо 141см тогда вполне можно допустить, что и насчёт 4,33м она также ошиблась, возможно она хотела написать 1,33м, или 2,66м, или 44,99м к примеру.
Вообще-то, с моей стороны это была ирония в адрес тех, кто придерживается версии опечатки. Видимо, слишком тонкая... :(
====================

Добавлено позже:
Вы всё правильно называете, это у меня было подписано не вполне корректно. Между верёвкой и бечевой разница конечно есть, поэтому поправила свои надписи.
Спасибо. Стоило ли тратить время на это Вам. Я думаю, все и так поняли. Кстати, ведь не факт, что эксперт Чуркина назвала бечевкой то, что я так называю. Главное, чтобы было понятно, о чем мы... :)

По правильному, изображения преобразованные в режим индексированных цветов, надо рассматривать в Internet Explorer, как статический GIF-файл.
Поэтому я и обратился к Вам за помощью. Я смотрел именно это фото несколько лет назад и у меня, до сих пор, не было сомнений, что там один виток желтой веревки вокруг синей. Да и не интересовали меня тогда веревки эти особо. Для меня было полной неожиданностью, когда на втором фото Палатки на склоне я, вдруг, увидел, что что-то не совсем так, как я думал. И я понял, что сам выхода из этого тупика не найду, так как было совсем маловероятно, что пока кто-то (то ли Брусницын, то ли Сердитых - этот вопрос, увы, все еще дискуссионный) делал второе фото, кто-то из поисковиков добавил еще один виток желтой веревки вокруг голубой...
И с тремя витками я ошибся, так как на радостях не подумал, что не могут, в этом случае, оба конца желтой веревки быть направлены в одну сторону (в нашем случае, вниз) при том, что оба крайних витка находятся поверх голубой веревки. Так не бывает, но дошло не сразу... :)

Это схема того, что я объясняю, показан накид жёлтой верёвки на голубую, и где именно находится их общий узел с голубой.
Понятно. Главное, что и на втором фото Вы рассмотрели узел! Этот вопрос Вы закрыли на амбарный замок!..

Так что то фото (второе), которое вы подписали как "палатка Дятлова склон" - можно отправлять в утиль.
У меня там в ответе #4419 первое фото названо "Палатка Дятлова склон 2", а второе "Палатка Дятлова склон 5". Какое из них в утиль? Догадываюсь, что второе, но лучше уточните...

Вы можете заменить его на правильное? Пусть даже в Explorer. Вдруг, что-то на нем лучше видно, чем на первом. Заранее, Спасибо...
« Последнее редактирование: 11.03.23 09:44 »

Поблагодарили за сообщение: Ольга Литвинова

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #4443 : 09.03.23 21:50 »
Да. И Вы наталкиваете и меня на интересные мысли. Я имею в виду пока то, как Вы провели на своем фото синюю веревку. А ведь там, и в самом деле, есть что-то интересное...
Ещё вопрос,для чего использовалась вторая верёвка?

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4444 : 09.03.23 22:56 »
Ещё вопрос,для чего использовалась вторая верёвка?
Я же уже ответил тут https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1493706#msg1493706 , для чего могла использоваться желтая веревка...
А чтобы точно понять, для этого или нет - надо сначала понять, где какая веревка и куда они привязаны...
Воспользуемся фото Ольги Литвиновой...

Считайте красную веревку на фото нашей голубой веревкой. Я показал желтой точкой узел между голубой и желтой веревками и расходящиеся концы желтой веревки. Разумеется, не такие короткие - это схема...
Это то, что мы имеем на данный момент...

И этот узел пока вогнал меня в тупик, хотя я собирался, как раз, из него выбираться. Я бы привязал желтую веревку не к голубой веревке, а к бечевке. Там, где узел бечевки и голубой (на фото красной) веревки. Просто потому, что бечевка толще. Но, проблема в том, я не турист и с палатками знаком только нескольким фото. Вполне может быть, что так тоже связывали между собой веревки... *DONT_KNOW*
Если бы на этот узел, между голубой и желтой веревками, указал кто-то другой, у меня бы еще теплилась надежда, что может его там и нет. Но, у нас нет такой надежды... :)

Есть еще одна загадка, которую тоже надо принять во внимание - лыжная палка, которая подпирает конек палатки. Все палатки, фото которых имеет какое-то отношение к теме трагедии группы Дятлова, не предусматривали такой установки лыжной палки для поднятия конька палатки по краям. Для этого, на коньке палатки по ее краям должен быть люверс. Если Вы обратили внимание, верхний конец лыжной палки сполз от конька в сторону левого ската палатки. Можно это объяснить экстремальными условиями, в которые попала группа Дятлова на Склоне и это могло вынудить их принимать нестандартные решения. И все же, есть некоторые сомнения. Возможно, надуманные мною... :(
« Последнее редактирование: 09.03.23 23:16 »

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

« Ответ #4445 : 10.03.23 00:43 »

Нет тут никакого "узла". Желтая верёвка поднимается вверх, переходит через синюю верёвку и уходит вниз. Если бы там был узел, то положение верёвок было бы другое и утолщение на месте узла было бы значительно большее. То небольшое утолщение, которое наблюдается в районе кружков, это остатки наледи на синей верёвке - левее там висят ещё куски наледи. Вернее, это на наледь, а оледеневший снег, отложившийся на верёвке. В видео я уже объяснял - На одной верёвке мы видим отложившийся и оледеневший снег, на другой верёвке ничего подобного нет. Значит верёвки имели разные углы наклона. Та верёвка, на которой снег отложился и оледенел, была в горизонтальном (почти) положении. Другая верёвка была в ветикальном (почти) положении и на ней ничего не откладывалось  .
Почему мы не видим "узла"  и верёвок на фото "Палатка в ленинской комнате"? Кто-то специально постарался отвязать эту верёвку? Небыло там никакого "узла", вот и не видим.

Я могу предположить, что при полном обрушении палатки, верёвка оттяжки южного конька оборвалась на месте перехода через стойку южного конька. Т.е. на петле палатки оставался  кусок верёвки сантиметров 20. Чтобы поднять южный конёк и закрепить его, дятловцы могли привязать к этому двадцатисантиметровому концу, часть верёвки оборванной центральной оттяжки. Отсюда и такой распушеный длинный конец и какие-то неясности у петли южного конька.
« Последнее редактирование: 10.03.23 00:51 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

onanimus

« Ответ #4446 : 10.03.23 04:11 »
То небольшое утолщение, которое наблюдается в районе кружков, это остатки наледи на синей верёвке - левее там висят ещё куски наледи. Вернее, это на наледь, а оледеневший снег, отложившийся на верёвке. В видео я уже объяснял - На одной верёвке мы видим отложившийся и оледеневший снег, на другой верёвке ничего подобного нет. Значит верёвки имели разные углы наклона. Та верёвка, на которой снег отложился и оледенел, была в горизонтальном (почти) положении. Другая верёвка была в ветикальном (почти) положении и на ней ничего не откладывалось
WladimirP, очень интересная версия, но всё же это не наледь и не снег. Прекрасно видно, что эти белые "поплавки" примотаны к верёвке - цвет перемотки темнее, чем верёвка и палатка.
 Впрочем, меня совсем другое больше интересует. Насколько понимаю Вы сторонник установки дятловцами палатки на склоне. В связи с этим у меня есть вопрос - менялась ли высота установки палатки на склоне поисковиками или мы видим именно ту высоту палатки, на которую по Вашей версии её установили дятловцы? :)

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4447 : 10.03.23 08:23 »
1 - плетеная из двух (наверно) веревок оттяжка угла палатки. Лыжную палку оттяжки вдевали в это плетение...
К стати на этом фото хорошо видно вторую лыжную палку вставленную за палаткой кольцом вверх и палка поставлена ГД т.к заглублена и стоит кольцом вверх,можно видеть что она стоит на месте даже не наклонившись,Шаравин в своем интервью говорил про это фото что здесь все так же как было когда они со Слобцовым подошли к палатке кроме лыж,лыжи переставили,про палку это я к тому что сторонники природных версий говорят что была лавина/доска/осов и т.д но как тогда со стороны где палатка была под снегом устояла лыжная палка и даже не наклонилась а со стороны входа который стоял стояли лыжи которые то же не снесло но с этой стороны только одна из палок наклонилась?про наклон палки у входа можно предложить несколько версий.
1.Когда гд покидали палатку потянули растяжку
2.Когда Слобцов с Шаравиным пытались проникнуть в палатку потянули растяжкую
3.За время пока стояла палатка ветром и снегом немного сдвинуло вход
4.Сами гд когда залезали в палатку или когда когда заносили вещи потянули растяжку и палка наклонилась.
5.Во время раскопки палатки поисковики не заметив потянули либо скат и он потянул за собой растяжку  либо саму растяжку либо кто то задел палку.

Добавлено позже:
Воспользуемся фото Ольги Литвиновой...
Сейчас пересмотрев ваши фото и фото Ольги мне кажеться что там три веревки  %-) но каким образом они так переплелись не знаю,постараюсь нарисовать еще вариант как я сейчас вижу.
Вобщем если  смотреть на фото Ольги  то видно что веревка привязана к куску ткани и оттянута вместе с ним(на картинке отметил №1)скорее всего это была центральная веревка как на фото палатки по моему Бартоломея(на картинке отметил №3)
на нижней картинке постарался изобразить как мне показалось, красным отметил центральную веревку с тем же куском ткани и если оригинал фото увеличить то видно что этот кусок ткани как бы чуть приподнят,это могло быть если под ним проходила еще одна веревка, на картинке отметил ее зеленым и зеленым штрихом нарисовал где на мой взгляд она шла до того как ее перебросили на другую сторону,третью веревку обозначил желтым а желтым штрихом нарисовал как эта веревка на мой взгляд могла проходить,т.е если смотреть на фото палатки Бартоломея то на мой взгляд у палатки гд могло быть три веревки растяжки у входа и если стоять лицом ко входу палатки то с лева шла желтая веревка по середине красная с права зеленая
« Последнее редактирование: 10.03.23 09:30 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

WladimirP

• Заходил на днях

« Ответ #4448 : 10.03.23 08:55 »
@onanimus, @maicom
Оффтоп (текст не по теме)
менялась ли высота установки палатки на склоне поисковиками или мы видим именно ту высоту палатки, на которую по Вашей версии её установили дятловцы?
Ответ под цитатой maicom

про наклон палки у входа можно предложить несколько версий.
1.Когда гд покидали палатку потянули растяжку
2.Когда Слобцов с Шаравиным пытались проникнуть в палатку потянули растяжкую
3.За время пока стояла палатка ветром и снегом немного сдвинуло вход
4.Сами гд когда залезали в палатку или когда когда заносили вещи потянули растяжку и палка наклонилась.
5.Во время раскопки палатки поисковики не заметив потянули либо скат и он потянул за собой растяжку  либо саму растяжку либо кто то задел палку.
Это не моя тема, поэтому не буду давать ссылки в большом формате.
Находите на ютубканал : WladimirP - Перевал Дятлова
На канале находите два видео:
- 1. Перевал Дятлова. Палатка дятловцев Что с ней произошло и почему не работают 99% версий Часть 1
- 2. Перевал Дятлова. Палатка дятловцев. Почему не работают 99% версий. Часть 2
Или видео задаёте сразу в поиске на ютубе.
« Последнее редактирование: 10.03.23 08:56 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4449 : 10.03.23 09:13 »
Уважаемый WladimirP.
А к Разрезу №3 мы еще вернемся?.. :)

Нет тут никакого "узла". Желтая верёвка поднимается вверх, переходит через синюю верёвку и уходит вниз.
Извините, но там три витка и это требует объяснения...
Добавил:
Как же тяжело разом отказаться от того, что уже отложилось в голове. Я уже осознал, что мои три витка - это ошибка. А к тому, что у нас не оба конца желтой веревки лежат поверх голубой, я еще не успел привыкнуть. Оставлю этот пост с исправлениями, чтобы было видно, как до меня мучительно доходит то, что должно было дойти сразу. А ведь я не первый день вглядываюсь в эти фотографии и вроде бы даже хорошо понял, что показала Ольга Литвинова. Но, нет. Я забыл, что левый, свисающий вниз, конец желтой веревки лежит не поверх голубой веревки... :(

Признаюсь честно, мне этот узел, который нашла Ольга Литвинова, тоже встал "поперек горла". Но, я не могу сделать вид, что я не вижу на этом фото три витка. На другом фото я годами видел то же, что и Вы - желтая веревка шла вверх к голубой, огибала ее и спускалась вниз...

Если бы там был узел, то положение верёвок было бы другое и утолщение на месте узла было бы значительно большее.
Так оно другое...

То небольшое утолщение, которое наблюдается в районе кружков, это остатки наледи на синей верёвке - левее там висят ещё куски наледи. Вернее, это на наледь, а оледеневший снег, отложившийся на верёвке.
А что помешало этой наледи, фрагменты которой мы видим на голубой веревке, образоваться в месте этого пересечения веревок? Участок горизонтальный и даже находится в нижней точке дуги. Тут сам Бог велел образоваться наледи за месяц. А ее нет...

Почему мы не видим "узла"  и верёвок на фото "Палатка в ленинской комнате"? Кто-то специально постарался отвязать эту верёвку? Небыло там никакого "узла", вот и не видим.
Почему не видим? Прекрасно видим узел у петли и дальше на этой бечевке, после которого уже идут распушенные концы. А то, что не видим узла между желтой и голубой веревкой - так не нужна желтая веревка была, вот и отвязали. В Ленкомнате осматривали саму палатку, а не дополнительные оттяжки. С таким же успехом можно спросить, а где оттяжки или стойка в центре палатки...

Я могу предположить, что при полном обрушении палатки, верёвка оттяжки южного конька оборвалась на месте перехода через стойку южного конька. Т.е. на петле палатки оставался  кусок верёвки сантиметров 20. Чтобы поднять южный конёк и закрепить его, дятловцы могли привязать к этому двадцатисантиметровому концу, часть верёвки оборванной центральной оттяжки.
То есть, оборвалась именно толстая двойная веревка, а не более тонкая голубая? И оборвалась эта толстая веревка не там, где она прошла через петлю конька палатки будучи одинарной, где могла бы перетереться за прошлые походы, а уже после двух узлов и ставшей сдвоенной веревкой?..
Вы же не хотите сказать, что голубую веревку дятловцы пропустили через петлю и сделали там узел. Затем, они делают еще один узел, чуть дальше от петли. Узлы сохранились и их хорошо видно. После этого, они эту сдвоенную голубую веревку как-то привязывают к лыжной палке. И именно в этом месте она обрывается? Причем, обрываются обе веревки в одном месте, судя по тому, что распушенные концы приблизительно одной длины?..

В общем, если я Вас правильно понял, к лыжной палке шли две веревки (сдвоенная голубая веревка). Дальше, может быть четыре способа (а может, я еще какой-то упустил) крепления этой сдвоенной веревки к лыжной палке. Можно сделать оборот этой сдвоенной веревкой вокруг лыжной палки - скользящий узел. Можно сделать узел перед лыжной палкой и после нее одинарной веревкой. Можно сделать то же самое, но уже сдвоенной веревкой. Можно сдвоенной веревкой сделать узел на кончике лыжной палки...
Вы какой способ выбрали? А то, трудно сразу все варианты рассматривать... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 10.03.23 19:14 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

« Ответ #4450 : 10.03.23 09:21 »
Нет тут никакого "узла". Желтая верёвка поднимается вверх, переходит через синюю верёвку и уходит вниз
Если нет узла ,то и перекида минимум два.
Осталось объяснить тип узла.

Дед Мазай ,посмотрите на фото Бартоломея. Там часть "хвостика "устремлена горизонтально влево и от него натянута верёвка. Что это ,как не дополнительная растяжка лыжной палки ?
« Последнее редактирование: 10.03.23 09:24 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

onanimus

« Ответ #4451 : 10.03.23 10:07 »
WladimirP,
Разворачиваемый текст
Находите на ютубканал : WladimirP - Перевал Дятлова
На канале находите два видео:
- 1. Перевал Дятлова. Палатка дятловцев Что с ней произошло и почему не работают 99% версий Часть 1
- 2. Перевал Дятлова. Палатка дятловцев. Почему не работают 99% версий. Часть 2
Или видео задаёте сразу в поиске на ютубе.
WladimirP, даже не знаю что сказать.. Наверное не тот уровень просто
Палатка Дятлова не предназначена для установки на склоне. Её невозможно поставить на склоне, где дует ветер. Это туристическая палатка, а не альпинистская.
Объясняю - у палатки Дятлова внешний каркас, т.е. её точки опоры находятся за пределами палатки. Главная проблема такой длинной палатки - парусность. Для установки нужна ровная поверхность и безветрие. Главные несущие оттяжки каркаса при отсутствии деревьев - центральные, а не коньковые. Так вот, на ветру палатка должна быть натянута как струна и не иметь тупых улов, в которые будет упираться поток ветра, иначе её сдует.
У альпинистских палаток того же типа "домик" опора обычно одна - центральная палка, иногда расположенная посередине палатки, иногда у входа, а края натягиваются внешними оттяжками. Все углы у альпинистской палатки пирамидальные, чтобы в неё не упирался ветер.
А то, что мы видим на фото - имитация установки. Об этом в частности говорит отсутствие центральных растяжек. Если посмотреть трезвым взглядом то её просто разложили на склоне и подпёрли вход палками, всё. Ни о каком месяце на склоне на ветру тут речи не может идти в принципе. Она бы и час не простояла на ветру в том виде, в котором сфотографирована.
Короче, в горы Вам пока рано.
Вот и всё.
« Последнее редактирование: 10.03.23 10:25 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4452 : 10.03.23 10:08 »
Дед Мазай ,посмотрите на фото Бартоломея. Там часть "хвостика "устремлена горизонтально влево и от него натянута верёвка. Что это ,как не дополнительная растяжка лыжной палки ?

Здесь она тоже видна - самая нижняя от кончика левой лыжи...
Да, это дополнительная оттяжка для вертикальной стойки у входа. Правда, она провисает и я бы предпочел еще одну такую же с другой стороны...

Добавлено позже:
Если нет узла ,то и перекида минимум два.
Увы, да. И от этого теперь никуда не деться... :)
« Последнее редактирование: 10.03.23 10:10 »

Ольга Литвинова

« Ответ #4453 : 10.03.23 12:47 »
Вы можете заменить его на правильное?
Вот ссылка, скачиваете и смотрите в специальной программе. https://disk.yandex.ru/a/GxyoJL1d3VHse2/5aebb5562f324e5bd58cf16e
=================================
Для сомневающихся. Вот этот же фрагмент,

но уже с оптимизацией текстуры:

Сейчас качество изображения такое, что нужно быть совсем уж слепым, чтобы не различить - что перекид жёлтой верёвки через голубую - только один. И никаких дополнительных витков - после перекида жёлтая уходит в общий узел с голубой верёвкой.

Альпеншток

• Благодарностей: 80

• Был 12.03.23 17:40

« Ответ #4454 : 10.03.23 21:15 »
Голубая и жёлтая верёвки не связаны между собой и жёлтая верёвка не обмотана вокруг голубой. Жёлтая верёвка просто висит на голубой верёвке.
Когда голубую верёвку закидывали на палатку, она просто подняла жёлтую верёвку вверх.
Жёлтая верёвка прицепилась к растрёпанным концам кольцевой бечёвки и висит в немного приподнятом положении. Узла там нет, просто жёлтая верёвка запуталасть в растрёпаных концах кольцевой бечёвки.

Лыжная палка-южная стойка упирается в специальный наружный карман в коньке. Ни в какой люверс она не вставлена. Лыжные палки в верхнем конце тупые без сужений. Их невозможно вставить в люверс.
Иногда конёк завязывают бечёвкой вокруг верха палки, но это не обязательно.
« Последнее редактирование: 10.03.23 21:20 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4455 : 10.03.23 21:46 »
Для сомневающихся. Вот этот же фрагмент
Не судите строго нас. Одно дело, когда видишь сам и совсем другое, осмыслить то, что показывают. Даже мне, хотя Вы разжевали вроде все до невозможности. А вот засело у меня, что и слева желтая веревка идет поверх голубой, и снова я заговорил про три витка (два желтых и один голубой посередине. А ведь видел и рисунок Ваш. И, все равно, ошибся. Сейчас уже четко вижу, что желтая веревка слева подходит к голубой, но не перекрывает ее. Ошибся с одним пикселем и... :(
Очень надеюсь, что я опять чего-то не напутал. Жаль, не можем оказаться все у одного монитора...

Стоило ли тратить время на это Вам.
Оказывается, стоило. Не до всех все доходит даже с десятого раза. Имею в виду себя... :(

Добавлено позже:
Сейчас пересмотрев ваши фото и фото Ольги мне кажеться что там три веревки   но каким образом они так переплелись не знаю,постараюсь нарисовать еще вариант как я сейчас вижу.
Вот и мне кажется, что на нижнем фото у Вас на конце веревки справа есть что-то такое, похожее на толстую бечевку у конька палатки (я рисовал это зеленым). Я вроде бы даже вижу тень от нее на снегу. Очень надеюсь, что это обман зрения у меня - а то, придется и это осмысливать...
Если не трудно, давайте как-то рисовать веревки одним цветом. А то, очень сложно писать, к примеру, про голубую веревку и не забывать указывать, что у Вас она зеленая. А еще труднее тем, кто это читает... :)
Я еще посмотрю и вернусь к Вашему рисунку...

К стати на этом фото хорошо видно вторую лыжную палку вставленную за палаткой кольцом вверх и палка поставлена ГД т.к заглублена и стоит кольцом вверх,можно видеть что она стоит на месте даже не наклонившись
Увы, следствие нам ничего не оставило по поводу состояния лыжных палок, на которых была растянута палатка. Это знаменитая палка-крест и она, действительно, стоит вертикально. Сторонники лавины-доски-снежного осова скажут, что это все не дошло до этой палки. Мне лично, не хватает на ней веревки оттяжки, чтобы высказывать какое-то мнение по ее поводу. Одно можно сказать точно - глубина снега в этом месте не менее 0,8 метра...
Я ее персонально раньше не рассматривал, но как-то не похожа она на лыжную палку, перевернутую кольцом вверх... *DONT_KNOW*

про наклон палки у входа можно предложить несколько версий.
Совершенно верно. И совсем не обязательно для ее наклона наличие лавины-доски-снежного осова...

Одна из версий, я ее раньше высказывал, но на первенство не претендую - при покидании дятловцами палатки, эта лыжная палка слева от входа наклонилась вправо, в сторону направления покидания группой палатки. При наклоне эта палка прорезала в плотном снеге траншею. Она могла остаться в этом положении, а могла и спружинить на свое изначальное место. Затем, по мере заметания палатки, эту палку, по ранее прорезанной траншее, нагнуло в это положение...
« Последнее редактирование: 11.03.23 10:13 »

WladimirP

• Заходил на днях

« Ответ #4456 : 10.03.23 23:07 »
Цитирование
Владимир добрый день!
...
Я прогнал фото обнаружения палатки через программу улучшения фото.
...
приложу здесь, вдруг Вам пригодится.
...
Евгений Ч. divizero@
26 декабря 2021 г. в 19:46
« Последнее редактирование: 10.03.23 23:09 »

onanimus

« Ответ #4457 : 11.03.23 00:31 »
Евгений Ч. divizero@
Ого!  :)
По-моему эта обработка должна вразумить даже отъявленных сторонников естественных версий
Помимо "поплавков" на верёвке тут есть любопытный момент - угол палатки примотан к лыжной палке напрямую, а не через оттяжку.
Казалось бы в чём проблема? А проблема в том, что оттяжки нет.
Далее, противоположный от входа конёк не был поднят согласно всем показаниям поисковиков. Также это подтверждает фотография палатки на склоне. Согласно экспертизе Чуркиной на противоположном от входа коньке отсутствовала верёвка. Согласно блокнотам Григорьева палатка при обнаружении была порвана. Согласно фотографиям из Ленкомнаты нет изображения противоположного от входа конька палатки.
Из всего это следует вывод - что-то случилось с палаткой Дятлова ещё до её установки на склоне высоты 1079. А на высоте 1079 мы видим имитацию установки, поскольку установить палатку "капитально", как написано в протоколах допросов без поднятия противоположного от входа конька невозможно поскольку у палатки Дятлова каркас не самонесущий внутренний, а внешний с опорами в виде лыж и/или деревьев с прикреплёнными к ним оттяжками. Потеря/неустановка несущей опоры в таком случае равна краху всей конструкции.
Ну и забавный момент - рядом с креплением конька к лыжной палке виден обломок лыжной палки со снятым темляком для крепления снегоудерживающего кольца. И если подумать то напрашивается вывод о глубине снега, ибо этот обломок ни для чего другого, как для установки палатки не нужен.
Вкратце так.
« Последнее редактирование: 11.03.23 00:32 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4458 : 11.03.23 10:41 »
Я ни разу не специалист по фотографии, но, мне кажется, нельзя улучшать качество фотографии за счет искажения ее деталей. Те же веревки в некоторых местах выглядят так, как-будто их дорисовывали. Я имею в виду фото, которой выложил WladimirP...
Но, польза от этого фото есть - я разглядел еще один след от веревки в сугробе. Или думаю, что разглядел...

Но, раз выложили, давайте вместе посмотрим еще одно подозрительное место на этом фото. Все не мог никак нарисовать, что привлекло мое внимание. Не уверен, что и сейчас все понятно, но вроде уже лучше, чем мои попытки изобразить это выше... :)

Меня интересует эта "колбаска" 1, которую я обвел красными точками...
2 - желтая веревка загибается к этой колбаске...
3 - сужение на кончике колбаски, переходящее в узел 4 и веревку 5...
6 - тень на снегу от этой колбаски...

Хотелось бы понять, это игра моего воображения или тут что-то действительно есть...

Добавил:
В Paint красные точки были видны, а тут на фото не глянул, а их и не видно. Брал самый малый размер точке, чтобы не размезать контур "колбаски". Придется, чуть увеличить...

Вердикт уже вынесен - это не "колбаска", а игра света-тени на снегу. Но, поставлю, чтобы было понятно, что я имел в виду...

И еще. Почему я так прицепился к этой "колбаске"? У нас исчезла толстая бечевка, которая была в петле конька с северной стороны палатки. Вот я и подумал, а не она ли это валяется перед палаткой? Но, я ошибся... :(
« Последнее редактирование: 11.03.23 15:39 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4459 : 11.03.23 11:24 »
А меня интересует этот фрагмент,на фото обвел красным,я про него говорил,если посмотреть на фото Ольги фото палатки из ленинской комнаты то видно что от палатки отходит кусок ткани и к нему привязана веревка,на этом фото этот кусок ткани так же виден и веревка которая проходящая под ним идёт не прямо а как бы под углом проходя через этот кусок ткани.

Ольга Литвинова

« Ответ #4460 : 11.03.23 13:34 »
Я ни разу не специалист по фотографии, но, мне кажется, нельзя улучшать качество фотографии за счет искажения ее деталей.
У нас на форуме время от времени подобные работы публикует Владимир Бабинцев. Он так же пользуется одной из программ - обрабатывает фото-59 через прогу ИИ. Но у него эти обработки ещё и в цвете. То есть программа не только рисует, но ещё и окрашивает.
Те же веревки в некоторых местах выглядят так, как-будто их дорисовывали.
Не как-будто, а так и есть. Своим рисованием программа сгладила витки на верёвках, сгладила их до такой степени, что они стали больше походить на проволоку, а их распушённые концы - на свисающий лоскут ткани. Ну и само собой, узла теперь там тоже не разглядеть, ведь WladimirуP и иже с ним, разместившему эту поделку, он там и на фиг не нужен.
Советую сравнить рисунок программы с оригиналом, и сделать правильные выводы:

Хотелось бы понять, это игра моего воображения или тут что-то действительно есть...
Вот этот участок перед палаткой, который вас заинтересовал:

Это фрагменты жёлтой верёвки, которую там можно разглядеть:

Есть ещё участки, где возможно она видна, но они - под вопросом.

Разворачиваемый текст

onanimus

« Ответ #4461 : 11.03.23 14:31 »
Думаю, теперь можно кое что точно доказать. Например, что снег на палатку набросили поисковики.
1) палка, которую мы видим перед палаткой не имеет отношения к её установке.
2) Скорее всего эта палка использовалась для натяжки бечёвки по периметру палатки, чтобы оградить палатку от нежелательных следов воздействия. Поплавки на этой бечёвке использовались для заметности ограждения и свидетельствуют о правильности моих выводов.
3) обломок лыжной палки, который лежит рядом с ближайшим к нам углом палатки тоже использовался для создания периметра вокруг палатки, а не для её установки. Перед фотографированием этот периметр был снят.
Отдельно замечу - вовсе не я на фото палатки определил две бечёвки вместо одной верёвки.
4) Для меня был небольшой секрет в куске снега на палатке, у которого прослеживался двойной параллельный след, который ранее я не мог объяснить. Теперь становится понятно, что этот след на куске снега от двойной бечёвки, проходившей по периметру вокруг палатки. Следовательно, этот кусок снега наброшен  с периметра на палатку.
« Последнее редактирование: 11.03.23 14:33 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 180

• Был сегодня в 11:41

« Ответ #4462 : 11.03.23 15:21 »
что они стали больше походить на проволоку
У них и должно было быть что-то не горючее, типа тросика металического или проволоки для подвешивания печки внутри палатки.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4463 : 11.03.23 15:26 »
Советую сравнить рисунок программы с оригиналом, и сделать правильные выводы:
Ну, эта задача по силам даже мне... :)

Если уж улучшать качество фото, то, наверно, надо соблюдать какие-то пропорции идентичных деталей на фото? А тут, я вижу, что веревки на участке 1 в два раза тоньше своих продолжений на участке 2. Соответственно, сглажена толщина участка 3, который тут уже имеет толщину веревок слева...

И еще. Очень не хочется выглядеть совсем тупым и уже второй день не решаюсь задать этот вопрос. Но, надо задать...
Меня сбивает с толку светлая область 4. Я не могу понять - это продолжение витка желтой веревки или просто такое же пятно, какое я вижу на участке 5?..

Остальное еще не посмотрел...

Добавлено позже:
У них и должно было быть что-то не горючее, типа тросика металического или проволоки для подвешивания печки внутри палатки.
Причем тут проволока? Тонкая веревка, после улучшения качества фото, стала в два раза толще... :)

Добавлено позже:
А меня интересует этот фрагмент,на фото обвел красным,я про него говорил,если посмотреть на фото Ольги фото палатки из ленинской комнаты то видно что от палатки отходит кусок ткани и к нему привязана веревка,на этом фото этот кусок ткани так же виден и веревка которая проходящая под ним идёт не прямо а как бы под углом проходя через этот кусок ткани.
Спорить с Ольгой Литвиновой дело безнадежное. Но, я все-таки пока считаю, что на фото в Ленкомнате и тут - это распушенные концы бечевки, которая была сплетена из двух веревок. Там, где узлы - эта бечевка сохранила вид веревки. А после второго узла (первый в петле конька палатки) эти два конца распушились. И совсем не факт, что это произошло именно в этом походе, а не годом или двумя ранее, где эта палатка так же использовалась...
« Последнее редактирование: 11.03.23 15:44 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4464 : 11.03.23 17:35 »
Спорить с Ольгой Литвиновой дело безнадежное.
я и не спорю,я говорю про этот участок,на фото он идёт под углом,если веревка идёт снизу и перекинута через ту которая закинута на скат то она шла бы прямо.

onanimus

« Ответ #4465 : 11.03.23 18:47 »
я говорю про этот участок,на фото он идёт под углом
верёвка идёт через палку, возможно она зацепилась за сучок, но это установить не удастся - интересующий Вас участок закрыт

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4466 : 11.03.23 19:47 »
верёвка идёт через палку, возможно она зацепилась за сучок, но это установить не удастся - интересующий Вас участок закрыт
Для растяжек использовали лыжные палки у входа по моему то же была лыжная палка там сучков нет,меня этот участок смутил тем что если бы веревка которая идёт вниз начиналась от куска ткани тогда понятно что она идёт вниз и использовалась как центральная растяжка а вот место где начинается изгиб веревки мог бы получится например если бы боковую растяжку продали под этим куском ткани и отбросили на другую сторону где она легла на другую боковую растяжку и их закинули на скат палатки и тогда получается что веревок три.

onanimus

« Ответ #4467 : 11.03.23 19:59 »
Для растяжек использовали лыжные палки у входа по моему то же была лыжная палка там сучков нет
Да вот как раз не получается назвать эту палку лыжной. Она кривая.
Вдобавок к ней палатка ничем и никак не крепится. Те бечёвки, которые к ней примотаны тоже не имеют отношения к палатке.

Ольга Литвинова

« Ответ #4468 : 11.03.23 20:12 »
Если уж улучшать качество фото, то, наверно, надо соблюдать какие-то пропорции идентичных деталей на фото? А тут, я вижу, что веревки на участке 1 в два раза тоньше своих продолжений на участке 2. Соответственно, сглажена толщина участка 3, который тут уже имеет толщину веревок слева...
Результат работы нейросети может быть довольно абстрактным, в чём вы сейчас лично убедились: мало того что программа сожрала детализацию самих верёвок, так ещё и их толщина на перечисленных вами участках стала различной.

Я не могу понять - это продолжение витка желтой веревки или просто такое же пятно, какое я вижу на участке 5?..
Да, пятно 4, которое мы видим сверху, между накидом и узлом, такое же как на участке 5. Верёвка не может быть идеально гладкой, это не проволока, это похоже на небольшие участки с распушением волокон, которые бывают от зацепов. Примерно то же, что мы наблюдаем и на этих свисающих распушённых концах.

я говорю про этот участок,на фото он идёт под углом,
Верно, под углом, возможно она зацепилась за что-то, но от нас этот участок скрыт свисающими концами распушённой верёвки.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4469 : 11.03.23 20:48 »
Да, пятно 4, которое мы видим сверху, между накидом и узлом, такое же как на участке 5. Верёвка не может быть идеально гладкой, это не проволока, это похоже на небольшие участки с распушением волокон, которые бывают от зацепов. Примерно то же, что мы наблюдаем и на этих свисающих распушённых концах.

Спасибо за ответ!
Мне важно понять, тело желтой веревки включает участок 4 или нет? То есть, дуга, по которой желтая веревка оборачивает вокруг голубой, включает в себя участок 4 или нет?..
У нас на фото две складки ткани палатки (обозначил их красными стрелками). Они на фото состоят из темных и светлых мест. Не может быть так, что на участках 4 и 5 мы видим светлые места ткани палатки? Или, может быть, эти два участка (4 и 5) просто какие-то дефекты на фото, игра пикселей или еще что-то, не связанное с самой веревкой?..

Чтобы не создалось у коллег впечатления, что я уже вконец обленился и не хочу сам думать - выскажу свою версию. Желтая веревка не заходит на участок 4. Распушенные волокна от желтой веревки, не надо учитывать в траектории огибания ею голубой веревки...

Тут вроде бы все понятно, что участок 4 относится и к голубой, и к желтой веревке. Но, я могу и ошибаться...
Кошмар, конечно. Десятые доли миллиметра, а картина получается разная...
Добавил:
Спешил и написал не то, что хотел, хотя чуть выше, написал совсем другое...
Участок 4 не относится ни к голубой, ни к желтой веревке...
А это "Десятые доли миллиметра, а картина получается разная" относилось к тому, что даже самая тонкая нарисованная линия на фото сбивает с толку, если не смотреть очень внимательно...

Может, так будет понятнее, что я хочу спросить?..

Левая красная стрелка идет к вершине участка 4. По крайней мере, я так хотел нарисовать. Желтая веревка где заканчивает свою дугу?  Там, где нижний край/кончик левой красной стрелки, или там, где нижний край/кончик правой красной стрелки?..

Почему это так важно?..

Это вариант с перекидыванием желтой веревки через голубую...
Здесь дуга желтой веревки через голубую захватывает весь участок 4. Если же, желтая веревка только задевает правый край участка 4 (то есть, дуга меньше, чем на фото), у нас никак не получается простое перекидывание желтой веревки через голубую. То есть, узел между голубой и желтой веревками получает еще одно подтверждение, если участок 4 - это или распушенный участок желтой веревки, или это то, что на самой ткани палатки, или какой-то дефект на фото...
« Последнее редактирование: 12.03.23 23:22 »