Это одна и та же палатка? - стр. 148 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 381360 раз)

Дед мазая и 6 гостей просматривают эту тему.

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 366

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4410 : 07.03.23 16:19 »
Понять бы еще, как была установлена палатка Дятлова и какую роль в этой установке играла лыжная палка, которую мы видим на фото палатки на Склоне...
Один вариант с палаткой Бартоломея, когда веревка оттяжки пропускалась через отверстие для темляка, я уже приводил. Но, ведь могла быть и другая установка...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Это, когда стойка не ставится снаружи, а подпирает конек палатки. Наша голубая веревка на этом фото тянет вниз конек палатки и она не привязана к лыжной палке-стойке...
Но, для такой установки лыжной палки нужен люверс на коньке палатки у входа...

Я вижу Клапан люверса, но самого люверса на коньке не вижу... *DONT_KNOW*
===================

Тык у меня же фотошопа.   *JOKINGLY*

Да , можно попозже. Только мне надо разобраться с вашими цветными.

Так никто не делает. ставят аккуратно возле веревки стрелочку,а не мажут  её (веревку всю.(всю.
Ну ладно разберусь.
Так я же и оригинал фото выкладываю. А рисовать по-другому я не умею... :(
« Последнее редактирование: 07.03.23 20:43 »

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4411 : 08.03.23 10:37 »
Коллективный Разум способен творить чудеса...
Опять мне оказала неоценимую помощь наша коллега Ольга Литвинова...

Много лет не обращал внимания на этот свисающий кончик, считая это дефектом на фото. А ведь цвет узла длинной веревки с толстой бечевкой такой же светлый...

Я ошибался. Не может одна веревка делать вокруг другой три полных оборота так, чтобы по краям витков она оказалась оба раза поверх другой веревки. Если вторая веревка (желтая) идет снизу поверх первой (голубая) и опускается вниз, так же поверх первой, как у нас на фото. Могло быть, если вторая веревка поднимается к первой и так же, после трех оборотов вокруг нее, уходит вверх. Или наоборот. Казалось бы, элементарная вещь, а вот ошибся...
« Последнее редактирование: 08.03.23 11:02 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #4412 : 08.03.23 13:28 »
Если вторая веревка (желтая) идет снизу поверх первой (голубая) и опускается вниз, так же поверх первой, как у нас на фото. Могло быть, если вторая веревка поднимается к первой и так же, после трех оборотов вокруг нее, уходит вверх.
Что нам это даёт? Вывод?
Одно можно сказать точно, туристы так бы оттяжки не закрепляли.

Ганс

• Заблокирован

• Благодарностей: 5

• Расположение: Екатеринбург

• Был 31.05.24 16:01

« Ответ #4413 : 08.03.23 14:42 »
Я ОШИБАЛСЯ . вот главные слова Дед мазая .
Очень приятно слышать самокритику  .
В связи с этим хочется увидеть следующий этап развития Дед мазая  .
Это типа когда человек начал делать топоры , сабли , ножи и ТД.
Уверен , потом услышим что мазая нам расскажет о таблице Умножения .

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - флуд

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4414 : 08.03.23 17:07 »
Что нам это даёт? Вывод?
Одно можно сказать точно, туристы так бы оттяжки не закрепляли.
Прежде чем это сказать, хотелось бы понять хотя бы то, что можно понять. А это сразу, хотя некоторые торопят, не получается...
К примеру, меня всегда удивляло, как смогли двое дятловцев, которые якобы остались поднимать вход, поднять его и подпереть лыжной палкой? Это же не так просто, если скаты были завалены снегом так, что ничего из вещей достать было не возможно?..
А что, если никто ничего не поднимал и не подпирал, а лыжная палка стояла так, подпирая конек, с самого начала? Вот и пытаюсь понять, что с этими веревками не так...

Я ОШИБАЛСЯ . вот главные слова Дед мазая .
Очень приятно слышать самокритику  .
Приходите еще...
Да, я еще Самокритичный... :)
« Последнее редактирование: 08.03.23 17:07 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

onanimus

• Благодарностей: 515

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 19:11

« Ответ #4415 : 08.03.23 17:10 »
Вот и пытаюсь понять, что с этими веревками не так...
Попробую помочь  *YES*
Палатка должна быть натянута как струна, иначе её сдует.
А верёвки на фото ничего не держат.
Разворачиваемый текст
Мне одного взгляда на палатку на склоне было достаточно, чтобы понять - её ставили не дятловцы и укрыться в ней не представлялось возможным. И это было ещё до того, как я начал разбираться в нюансах установки палатки Дятлова и документах в уголовном деле.
Кое кто тогда только посмеивался мне в ответ, безропотно принимая на веру слова поисковиков и решительно отвергая мои выводы.
Ну да опыт сын ошибок трудных. То, что с первого взгляда понятно человеку с туристическим опытом человеку без опыта открывается постепенно. И в то, что в автономном зимнем походе в палатке длиной 4,33 возможно поместиться 10 туристам с печкой может верить только человек без опыта.
Подожду, время ещё есть. Любопытно будет почитать автора темы через 3 года, к чему же он пришёл  :)
« Последнее редактирование: 08.03.23 17:16 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4416 : 08.03.23 18:23 »
Мне одного взгляда на палатку на склоне было достаточно
Мы помним, что с одного взгляда Вы определили длину палатки Дятлова в 8 метров. Со второго уже стало 5,5-6 метров. Ждем с нетерпением следующих Ваших вглядов...

Любопытно будет почитать автора темы через 3 года, к чему же он пришёл
Вы хотите сказать, что в ближайшие три года я Вас в своей теме не увижу?... :) *OK*

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

« Ответ #4417 : 08.03.23 18:29 »
А что, если никто ничего не поднимал и не подпирал, а лыжная палка стояла так, подпирая конек, с самого начала? Вот и пытаюсь понять, что с этими веревками не так...
А вы представьте себя на месте Слобцова ,Атманаки и Масленникова. Если бы такая картина на фото палатки соответствовала увиденной ими 26 и 27 го февраля ,то почему ни у кого не возникло мыслей ,что с палаткой случилось что то чрезвычайное. ?
Лыжи стоят (по Брусницыну ) у входа с привязанной к коньку верёвкой ,но на фото они сзади палатки ,палка угловой боковой растяжки наклонена в другую сторону ,но никто этого почему то не замечает ,стойка входа наклонена ,но всем до лампочки. Перед самым входом запуталась какая то длинная верёвка-и опять же все считают , что так и должно было быть ,и Масленников докладывает Иванову ,что палатка была установлена по всем правилам ,о чём Иванов и подтверждает в Постановлении о прекращении.
Какие у нас реальные возможности разобраться с первоначальными установкой и картиной при покидании палатки туристами. Для этого необходимо определить те железные моменты ,которые никто не мог проделать кроме самих дятловцев.
Здесь я вижу левый конец верёвки ,уходящей глубоко в сугроб. По принятым представлениям эта верёвка явно лишняя и почему тогда поисковики не убрали её перед фотографированием ?(они же переставили лыжи ,отвязали от лыжной палки торцевую растяжку).Предположим ,что эту верёвку вытащить из снега было невозможно и тогда поисковики выкопали там траншейку и убедились ,что крепление не оборвано.На фото палатки правый конец длинной верёвки по её отклону в правую сторону явно не лежит на снегу ,а скрывается в сугробе. Кроме того ,поисковики не стали бы вязать узлы на отмеченных нами верёвках.
Теперь перечислим , что могли совершить и не упомянуть в показаниях поисковики.1 СиШ в состоянии стресса при частичной расчистке вполне могли переставить от боков ко входу запасные лыжи и не сообщить об этом Масленникову.2 На фото слева от палатки мы видим ,что снег уже перекопан. Все первооткрыватели утверждали ,что из под снега видны были уголок южного конька ,пара лыж и палки. Значит на тот момент верёвки растяжек видны не были и чтобы определить их состояние ,необходимо было все нижние концы растяжек откопать.На фото от 28 го числа мы однозначно видим только две палки-растяжки ,а точное положение только левой угловой.Теперь ,кто может гарантировать ,что после раскопки этой палки растяжки поисковики не переставили её в другое положение ?
Для полноты первоначальной картины следует учитывать показания Масленникова ,что целыми были обнаружены только растяжки южного торца.
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=18.0;attach=66;image
« Последнее редактирование: 08.03.23 18:43 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

onanimus

« Ответ #4418 : 08.03.23 18:44 »
Вы хотите сказать, что в ближайшие три года я Вас в своей теме не увижу?...
пилите, Шура, пилите (с) 12 стульев

Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - флуд

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4419 : 08.03.23 19:19 »
А вы представьте себя на месте Слобцова ,Атманаки и Масленникова.
Уважаемый, алекс шаркин.
Предлагаю, не валить все в одну кучу, а сосредоточиться на анализе того, что можно трактовать однозначно...
1. Лыжная палка, которая подпирает конек палатки и утопает в сугробе. Ее явно не поисковики так поставили. Согласны?..
2. Мы точно видим, что одна веревка привязана к распушенной бечевке, которую Вы назвали где-то "мочалкой". Узел прекрасно виден и тут не может быть ошибки. Согласны?..
3. Я не вижу веревки, которая была бы привязана к этой лыжной палке, которая подпирает конек. А она должна была бы быть, если бы эта палка стояла снаружи палатки и оттягивала конек палатки. Эта веревка может быть нам не видна и быть скрыта от нас. Но, в этом случае, это уже будет третья веревка? Не много веревок? Согласны?..
4. Я пока не понимаю назначения второй веревки, которую я ранее обозначал желтым цветом. Если это оттяжка, она должна быть привязана к чему-то. Я имею в виду, привязана к самой палатке или к лыжной палке у палатки, а не к тем предметам, которые далеко от нее. Согласны?..

У нас два фото палатки на Склоне...

По первому фото Ольга Литвинова дала заключение, что обе веревки связаны между собой. Давайте дождемся ее вердикта по второму фото. Если и на втором фото узел, то нам придется как-то объяснить себе - для чего связывать эти две веревки в этом месте? Если желтая веревка - это оттяжка вертикальной стойки для придания ей горизонтальной устойчивости, то мне не понятно, почему желтую веревку не привязали так же к бечевке? Зачем давать дополнительную нагрузку на более тонкую голубую веревку, если имеется более толстая бечевка?..
Я теперь думаю, что узел и на втором фото. Но, на этом фото именно в месте узла у меня пиксели разбегаются и изображение размытое. А талантов улучшать изображение за мною не наблюдаются... :(
« Последнее редактирование: 09.03.23 10:54 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4420 : 08.03.23 20:22 »
Навеяло вот этим фото от Ольги Литвиновой...

У нас немного "разногласия" с Ольгой Литвиновой. Она называет бечевкой то, что я называю веревкой. Это для понимания написанного, так как не известно, кто из нас правее... :)

Это фото второе из тех, что я выставил в предыдущем посте...
1 - узел веревки и бечевки, который на первом фото обозначен там, где "свисающий конец"
2 и 3 - это не фрагменты веревки, которую я обозначил голубым цветом и которая идет от бечевки влево и вниз на этом фото?..
4 - странное сужение распушенной части бечевки. Это может быть, если распушенная бечевка лежит на веревке, которая подходит слева к этому месту. А может, в этом месте узел от веревки, которая уходит влево-вверх и вправо-внизу от этого места?..

А не может быть так?..

Желтая веревка, сложенная вдвое, привязывается к узлу на бечевки в точке 1, куда привязана голубая веревка. Не две веревки в узел, а одна веревка. После узла из точки 1 в точку 2 идут вниз две веревки (вроде, объяснил). Дальше, обе желтой связываются в еще один узел в точке 2 и дальше уже идут по одной, каждая в свою сторону - левая вверх, правая вниз...
Тогда, есть какая-то логика, если эти обе веревки (голубая и желтая) участвуют в оттяжке конька у входа в палатку, без участия лыжной палки, которая подпирает вход в палатку на фото. Голубая веревка - это оттяжка по центру, которая должна быть привязана к лыжной палке или лыже. А два конца желтой веревки - это боковые оттяжки для придания горизонтальной устойчивости центральной оттяжке с голубой веревкой...
Если я, конечно, не увидел на фото того, чего там нет. Что гораздо более вероятно... *DONT_KNOW*

И еще. Хотелось бы как-то полностью исключить этот вариант...
« Последнее редактирование: 09.03.23 10:50 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 567

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 15:35

« Ответ #4421 : 08.03.23 21:42 »

Разворачиваемый текст
если внимательно смотреть на разные фото то остаётся аура впечатления что
на склоне 1079 поисковики нашли маленькую короткую палатку, в которой чисто геометрически и
физически не могли поместиться все 9 человек туристов вместе с найденным там внутри скарбом.
а на предшествующей стоянке у них была вполне длинная и вместительная палатка под всю группу,
вот фото {из неизвестных плёнок (с фотокарточек россыпью)} :
http://9001.lt/1959/img/7/37.jpg
т.е. вероятней всего на определённом этапе у туристов вдруг появилась другая палатка, возможно
что туристы поменялись палатками, с некой другой неизвестной пока группой туристов, как вариант.
ведь на обратном пути, когда объём вещей значительно похудеет и скарба станет в разы меньше,
уже вся группа хоть с большим трудом – но сможет всунуться в эту уже другую мизерную палатку что
чуть более 4 метров, может именно так они думали и действовали на тот момент.
и эта метаморфоза с геометриями разных палаток произошла видимо прямо 01-фев-1959 внезапно.
т.е. основная интрига тут вероятно в том, зачем понадобился этот обмен, и кто эта вторая группа,
зачем неизвестной второй группе потребовалась длинная палатка дятловцев, что была на Ауспии.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4422 : 08.03.23 22:19 »
http://9001.lt/1959/img/7/37.jpg
И какая же длина была у этой палатки, по-Вашему мнению?..

ведь на обратном пути, когда объём вещей значительно похудеет и скарба станет в разы меньше,
уже вся группа хоть с большим трудом – но сможет всунуться в эту уже другую мизерную палатку что
чуть более 4 метров
А с чего у них так скарб уменьшился за 6 дней похода? Продуктов поели допустим третью часть. А еще, что уменьшилось?..

onanimus

« Ответ #4423 : 08.03.23 22:50 »
Никакого узла я не вижу, но и определить два конца одной верёвки не решусь - они могли быть переплетены по-разному

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #4424 : 08.03.23 22:51 »
А с чего у них так скарб уменьшился за 6 дней похода? Продуктов поели допустим третью часть. А еще, что уменьшилось?..
55 кг. продуктов, 2 пары ботинок, 1 пара запасных лыж, мелочёвка, - лабаз; 1 прожженная телогрейка Дорошенко (следы затерялись)

У группы продукты на 2-3 дня (Масленников), носильные вещи, печка/2 ведра-кана/пила/ 3 топора (2+1).
« Последнее редактирование: 08.03.23 22:52 »

arfaxad

« Ответ #4425 : 08.03.23 22:56 »
И какая же длина была у этой палатки, по-Вашему мнению?

более длинная, это всё с точки зрения чисто субъективного личного ощущения разности размеров на интуитивном уровне.
т.е. интуитивная визуальная качественная оценка, а не количественная метрическая инструментальная.

А с чего у них так скарб уменьшился за 6 дней похода?
Продуктов поели допустим третью часть. А еще, что уменьшилось?

весь их приличный груз, который удивлял Григорьева, это же провиант ведь главным образом.
Григорьев: "Смотришь на все это и удивляешься, как они все несли. Да еще 65 кг груза на лабазе найдено".
"Прямо как лошади тащили. "Железные ребята""
:
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml
т.е. это тогда, грубо говоря, 65 кг провизии в одну сторону и 65 кг в обратную сторону, 130 кг ориентировочно,
и если распределить, то это 15 кг на каждого, могли и больше оставить в 'лабазе' чтобы легче были рюкзаки
до Отортена, пища то в процессе похода стремительно убывает, вес и объём вещей всё меньше и меньше.
есть разница занимает рядом с каждым объём скарба по 15 кг, или можно уже расслабиться без тесноты.
иначе куда они такой груз то тащили, половина которого могла остаться после возвращения в исходную точку.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4426 : 09.03.23 10:27 »
Никакого узла я не вижу, но и определить два конца одной верёвки не решусь - они могли быть переплетены по-разному
А я на Вас так рассчитывал. Вы же писали, что по умению работать с фотографиями Вы тут самый продвинутый... :(
Посмотрите, все-таки, и не забудьте, что фотографий палатки на Склоне две - я их обе выложил. Иногда мелкая деталь в стороне от главного места дает пищу для размышлений и позволяет найти верное решение...

более длинная, это всё с точки зрения чисто субъективного личного ощущения разности размеров на интуитивном уровне.
т.е. интуитивная визуальная качественная оценка, а не количественная метрическая инструментальная.
А что Вы скажете по поводу длины этой палатки?..

Вы сильно удивитесь, но и ее длина не сильно превышала 4 метра...
« Последнее редактирование: 09.03.23 10:58 »

onanimus

« Ответ #4427 : 09.03.23 10:52 »
А я на Вас так рассчитывал. Вы же писали, что по умению работать с фотографиями Вы тут самый продвинутый...
Ну зачем врать то?
Я всего лишь писал, что умею это лучше Вас  *YES*
Посмотрите, все-таки, и не забудьте, что фотографий палатки на Склоне две - я их обе выложил. Иногда мелкая деталь в стороне от главного места дает пищу для размышлений и позволяет найти верное решение...
Как Вы понимаете я уже посмотрел и вывод свой написал. Впрочем, возможно Вы сможете меня удивить, если точно определите как переплетены верёвки.
У меня в приоритете простой вариант - одна верёвка с двумя концами уходит вниз, вторая двумя концами уходит к палке и на палатку. Никакого узла, просто перехлёст одной за другую.
Но что пока не могу понять - предназначение каких-то "грузиков" на верёвке, которая уходит на палатку. Не вижу в них логики и уверен дятловцы это точно не делали. А значит эта верёвка не их и надо разобраться что это.
« Последнее редактирование: 09.03.23 15:43 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4428 : 09.03.23 11:14 »
Разворачиваемый текст
Я всего лишь писал, что умею это лучше Вас
Ну, это не большая заслуга. Особенно, если учесть, что я везде подчеркиваю, что не умею работать с фото...

Ну зачем врать то?
А это?..
Обычно я вижу то, что ни Вы, ни кто-либо другой заметить не в состоянии

Но что пока не могу понять - предназначение каких-то "грузиков" на верёвке, которая уходит на палатку.
Это не грузики, а намерзший на веревку лед, который сломался на мелкие фрагменты. Косвенно,это может говорить о том, что эту веревку перемещали и это не первоначальное ее положение. Впрочем, установить, когда перемещали - в ночь трагедии или СиШ ее так закинули, определить трудно...

maicom

• Благодарностей: 947

• Заходил на днях

« Ответ #4429 : 09.03.23 11:25 »
Это не грузики, а намерзший на веревку лед, который сломался на мелкие фрагменты. Косвенно,это может говорить о том, что эту веревку перемещали и это не первоначальное ее положение. Впрочем, установить, когда перемещали - в ночь трагедии или СиШ ее так закинули, определить трудно...
На мой взгляд там две веревки,первая идет от стойки палатки и в первоначальном ее виде уходила вперед,вторая каким то образом была перекинута через первую веревку,какую функцию она выполняла не знаю,затем видимо при раскопках палатки первую веревку закинули на скат палатки и вторая веревка оказалась как бы перекинута через первую и на второй веревке на конце уходящим в левый угол по моему еще что то привязано.
Желтой пометил веревку 1 и как она на мой взгляд лежала,синей веревку 2 и как она на мой взгляд лежала и на мой  взгляд веревку 1 закинули на скат и ее фрагмент виден на скате отметил цифрой 1,цифрой 2 отметил что на мой взгляд привязано к веревке 2.
« Последнее редактирование: 09.03.23 11:30 »

onanimus

« Ответ #4430 : 09.03.23 11:28 »
Разворачиваемый текст
А это?..
А это истинная правда
Слона то Вы и не заметили 
Вы пытаетесь разглядеть какой-то мифический узел и не замечаете, что что-то примотано к верёвке, уходящей на палатку 

Добавлено позже:
Вы сильно удивитесь, но и ее длина не сильно превышала 4 метра...
насколько "не сильно" ?  :)
Мы знаем точно, что ширина палатки Дятлова была между 185 и 200 см если исходить от ширины кольца лыжной палки в 14,5-15см.
А вот насчёт длины насколько я понимаю ни Вы, ни кто-то другой пока точно сказать не может.
Впрочем, если исходить из т.н. "экспертизы" Чуркиной то у неё что-то не сходится - ширина ската в 114см никак не может быть у палатки шириной 2 метра. А раз есть неустранимые сомнения то вся эта "экспертиза" ничтожна.
« Последнее редактирование: 09.03.23 12:33 от Нэнси »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

« Ответ #4431 : 09.03.23 14:14 »
Желтой пометил веревку 1 и как она на мой взгляд лежала,синей веревку 2 и как она на мой взгляд лежала и на мой  взгляд веревку 1 закинули на скат и ее фрагмент виден на скате
Давайте ,мысленно сами забросим жёлтую верёвку наверх вместе с лежачей на снегу синей... Это же неудобно.Зачем цеплять и поднимать ещё одну верёвку и оставлять её на весу ,если проще вытащить жёлтую за близкий к палатке конец и также забросить на скат ? Зачем было поисковикам городить такой огород ?
- странное сужение распушенной части бечевки. Это может быть, если распушенная бечевка лежит на веревке, которая подходит слева к этому месту. А может, в этом месте узел от веревки, которая уходит влево-вверх и вправо-внизу от этого места?..
Не знаю ,дорогой Дед Мазай ,что это за "мочалка " ,которая переносится вместе с палаткой. Подумаем ,почему этот хлястик так сильно распустился ?
Что то типа этого хвоста видно на фото Бартоломея. Что то белое спускается вдоль лыжной палки стойки ?

4. Я пока не понимаю назначения второй веревки, которую я ранее обозначал желтым цветом. Если это оттяжка, она должна быть привязана к чему-то. Я имею в виду, привязана к самой палатке или к лыжной палке у палатки, а не к тем предметам, которые далеко от нее. Согласны?..
Тут два варианта.1 Мочалка-это расслоённая петля из короткой верёвки №3 ,через которую и была продета жёлтая верёвка. Когда поисковики снимали жёлтую верёвку ,то мочалка-петля окончательно разорвалась ,что и видно на фото в ленинской комнате.  2 Жёлтая верёвка№2 связана с №1 УЗЛОМ-УДАВКОЙ.Никакой другой здесь узел не подходит ,т. к. жёлтая верёвка (по моему )проходит спереди от зелёной как на входе ,так и выходе. Если узел всё таки есть ,то жёлтая верёвка-это дополнительные две торцевых растяжки ,сделанные самими дятловцами.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4432 : 09.03.23 14:28 »
Давайте ,мысленно сами забросим жёлтую верёвку наверх вместе с лежачей на снегу синей... Это же неудобно.
Могу предложить несколько вариантов.
1.Веревку забросил тот кто поднял вход,пытаясь залезть в палатку.
2.Веревку подняли Слобцов с Шаравиным когда нашли палатку.
3.Веревку подняли те кто разбирал палатку,при откапывании веревка могла им мешаться при этом вторую веревку они могли не видеть ее могла потянуть за собой первая.

arfaxad

« Ответ #4433 : 09.03.23 14:39 »
А что Вы скажете по поводу длины этой палатки?
визуально напоминает длинную палатку с предпоследней стоянки на Ауспии.

а та палатка, которая фигурировала в деле, – хорошо геометрически изучена у Солодовников :
http://ipic.su/img/img7/fs/palatka-geometriya.1678357950.jpg
так как в т.ч. от акустогеометрии звукорезонаторной генерации строилась их инфразвуковая версия :
http://nyos.lv/f/uploads/4Example--Palatka.pdf

первоначально как известно туристов было 10, плюс груз разных поклаж всякого скарба и пищи,
понятное дело что никак не втиснуть 10 человек плюс вот это всё в такую мизерную полость платки,
как чуть более 4 метров в длину, тем более это разнополовой и разновозрастный состав туристов,
даже по объёму бёдер они никак не могли вписаться, поэтому разумно предположить что туристы
изначально при своём старте похода имели длинную нормальную палатку, как на Ауспии, в которой
вместе с вещами все туристы могли спокойно отдыхать, спать на спинах, а не с трудом на боках.

известно что палатка дятловцев была сшита из двух, и тем кто настаивает на том что общая длина
их палатки была всего 433 см стоит вспомнить что палаток (433/2)=216,5 см вроде как не выпускалось.
поэтому длинная палатка на Ауспии была длиной 8 метров, примерно 30 см уходило на шов сшивания.
в таких 8 метровых палатках и помещались тогда группы разных туристов, и 10 и 12 человек свободно.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

« Ответ #4434 : 09.03.23 14:46 »
Впрочем, если исходить из т.н. "экспертизы" Чуркиной то у неё что-то не сходится - ширина ската в 114см никак не может быть у палатки шириной 2 метра. А раз есть неустранимые сомнения то вся эта "экспертиза" ничтожна.
Вот это да! Лихо вы,"по-дятловедчески", расправились с неугодной вам  экспертизой!

Только ведь эти "неустранимые сомнения" существуют лишь в вашем воображении. Это вы их и выдумали.

Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - флуд, флейм

onanimus

« Ответ #4435 : 09.03.23 15:18 »
Вот это да! Лихо вы,"по-дятловедчески", расправились с неугодной вам  экспертизой!
С чего бы такие выводы?
Как образец эта т.н. "экспертиза" мне очень даже угодна
Только образец этот вовсе не того уровня  *YES*
Только ведь эти "неустранимые сомнения" существуют лишь в вашем воображении. Это вы их и выдумали.
Вы прям уверены, что это только в моём воображении?  :)
Попробуйте тогда согласно теореме Пифагора посчитать угол конька палатки, потом задайтесь вопросом какова будет высота установки палатки и смогут ли в неё улечься люди не касаясь потолка да ещё установить печку внутри.
А после этих элементарных вычислений я готов послушать Вашу версию о том, как всё так получилось и что это значит. :)
« Последнее редактирование: 09.03.23 15:21 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4436 : 09.03.23 16:54 »
Коллеги, если будут еще какие-то мысли, не держите это в себе. Я пока буду переваривать все, что мы уже обсудили...

Что то типа этого хвоста видно на фото Бартоломея. Что то белое спускается вдоль лыжной палки стойки ?
Злодей Вы. Я к этому хотел позже подойти... :)
Да, на мой взгляд, там именно распушенный хвост. Правда, качество фото такое, что не рисковал его привести для примера...

И здесь можно разглядеть детали крепления оттяжки конька на темной стороне палатки Бартоломея...

Хорошо видно кольцо, которое продето в петлю конька палатки, в которое, соответственно, продета толстая бечевка...
Зато, похоже куда-то подевалась верхушка этой лыжной палки, так как на первом фото бечевка не идет к самому ее кончику. Это я опять про качество этих фотографий...

Я видел такой же распушенный висящий хвост от бечевки на дальнем конце палатки на этом фото...

Причем, видел хорошо. А вот, в эти дни стал смотреть, и не могу уверенно заявить, что вижу его. То ли фото было другое, более качественое, то ли монитор с бо'льшим разрешением... *DONT_KNOW*
Его я хотел привести для примера распушенной бечевки, но не стал...
Добавил:
Отвлекли и забыл написать, почему не стал приводить в пример распушенной бечевки палатку Бартоломея...

Вы видите что-то подобное на этом фото?..

Подумаем ,почему этот хлястик так сильно распустился ?
Так со временем распустился. Представьте себе брезентовую петлю на краю конька палатки. В нее продета веревка и завязан узел. Чуть дальше эти два конца еще связаны еще раз. Этот участок не распускается. А вот два конца на участке после второго узла со временем распускаются и приобретают такой вид. Что мы и имеем...

Тут два варианта.1 Мочалка-это расслоённая петля из короткой верёвки №3 ,через которую и была продета жёлтая верёвка. Когда поисковики снимали жёлтую верёвку ,то мочалка-петля окончательно разорвалась ,что и видно на фото в ленинской комнате.  2 Жёлтая верёвка№2 связана с №1 УЗЛОМ-УДАВКОЙ.Никакой другой здесь узел не подходит ,т. к. жёлтая верёвка (по моему )проходит спереди от зелёной как на входе ,так и выходе. Если узел всё таки есть ,то жёлтая верёвка-это дополнительные две торцевых растяжки ,сделанные самими дятловцами.
К этому мы тоже вернемся. Давайте сначала разберемся с веревками. Потом, будем думать, какая куда крепилась и для чего. А потом уже, будем думать, как они так легли на фото в палатки на Склоне...

На мой взгляд там две веревки
Интересное решение. Давайте подумаем...

Добавлено позже:
Разумеется. Все, что не поддается нашему понимаю - объявляем ничтожным... :)
Сейчас не будем про экспертизу. Я наслышан о версиях, что было 141см, но машинистка напечатала 114см, перепутав цифру 4 местами...
« Последнее редактирование: 10.03.23 08:57 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4437 : 09.03.23 19:22 »
Интересное решение. Давайте подумаем...
На самом деле фотография интересная,здесь якобы палатка выкопанная из под снега но снег на палатке виден и снега не мало,если сделали фотографию в момент раскопки тогда почему не сделали до?почему фото сделано только с этого ракурса?второе фото где лежат вещи из палатки то же по моему с этого ракурса сделано,по поводу веревки напрашивается мысль что если бы веревки лежали как я нарисовал и к жёлтой что то было бы привязано, например лыжи их взяли и закинули вместе с веревкой на скат для дальнейшей транспортировки.

дарданел

• Заблокирован

• Благодарностей: 2

• Был 14.03.23 09:06

« Ответ #4438 : 09.03.23 19:32 »
Попробуйте тогда согласно теореме Пифагора посчитать угол конька палатки, потом задайтесь вопросом какова будет высота установки палатки и смогут ли в неё улечься люди не касаясь потолка да ещё установить печку внутри.
А после этих элементарных вычислений я готов послушать Вашу версию о том, как всё так получилось и что это значит.
Может поможет
взято отсюда  https://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=1350176&t=1350025
« Последнее редактирование: 09.03.23 19:32 »

onanimus

« Ответ #4439 : 09.03.23 20:06 »
Разумеется. Все, что не поддается нашему понимаю - объявляем ничтожным...
Сейчас не будем про экспертизу. Я наслышан о версиях, что было 141см, но машинистка напечатала 114см, перепутав цифру 4 местами...
Боюсь, тут с Вами не согласится Владимир (из Екб) и будет по-своему абсолютно прав  :)
Дело в том, что экспертное заключение никаким образом не поддаётся правке (она в нём не предусмотрена) в отличие от того же протокола, для исправления ошибки в котором требуется тоже протокол.
А посему следуя Вашей логике если эксперт ошиблась и написала 114см вместо 141см тогда вполне можно допустить, что и насчёт 4,33м она также ошиблась, возможно она хотела написать 1,33м, или 2,66м, или 44,99м к примеру.
Поэтому когда Вы de jure читаете экспертное заключение, в котором указаны конкретные цифры это не может подвергаться сомнению.
Ничтожным же эту экспертизу делает de facto невозможность таких размеров применительно к палатке Дятлова, а вовсе не моё или чьё-то личное мнение.
Надеюсь, я понятно изложил суть.