Надеюсь автор темы не будет против за ранее извиняюсь но постараюсь так же кратко ответить,признаюсь не читал.Этот источник у меня есть но пока стоит на полке т.к просто нет времени на него,начал читать и пока отложил.Вероятно вы меня не совсем поняли,постараюсь объяснить с точки зрения полного профана в юридических вопросах и тем более вопросов работы прокуратуры в 59 г,все что я знаю по этому вопросу взято так же из открытых источников этого форума и тематических ресурсов,я не пытаюсь оспорить ваши слова даже скорее наоборот 90% ваших аргументов для меня лично не вызывают сомнений,я пытаюсь для себя уяснить несколько вопросов,первое, для чего нужно было выводить в отдельное дело дело о гибели туристов?что бы изменилось если бы туристов "нашел" лесник,родным бы сказали что туристы погибли под снегом или замерзли,гибли же группы и до и после а сами бы провели расследование и никто бы не узнал сколько длилось это расследование кто его проводил и т.д а все материалы бы ушли в одно дело,для чего нужно было допускать на место происшествие такое количество свидетелей,родственников и т.д?уголовное дело в любом случае не должно было попасть в руки общественности,поступили бы потом как с делом о гибели группы Кузнецова там говорят что дело пропало и все,никаих объяснений,почему здесь так не могли сделать? второе,с юридической точки зрения,для чего нужно было выводить в отдельное производство гибель девяти туристов создавать два дела ведь если эта "папка без номера" являлась на самом деле уголовным делом по факту гибели туристов и по ней было надзорное дело то оно должно было проверяться потом оно должно было быть как то учтено и т.д неужели все были в курсе что это "липа" и поэтому пропустили?или "папка без номера" была составлена позже?
Ну как. Ведь и получилось так, как и "положено". Был выждан срок (всё равно уже никому хуже не будет-все погибли до утра 2 февраля),после чего были "естественным ходом" объявлены поиски. Причем, те, кто искал- не знали подоплеку и искали по всем правилам. По всей вероятности, поисковикам помогли и "ненавязчиво" вывели на палатку. Кто-то из руководителей поисков что-то знал, но все остальные- вряд ли были "посвящены". После того, как туристов нашли, из ЦК КПСС была спущена причина- большой ураган. И "сверху- вниз" (до Горкома КПСС) эта причина была доведена до "общественности". Так что- "всё, как надо". Вот, например, в 1979 году в Свердловске из-за утечки из военно- биологического центра (19-й военный городок- так он назывался) произошла эпидемия сибирской язвы, официально было объявлено, что всё это- "от мяса", а известный в дятловедении следователь Коротаев даже возбудил и расследовал уголовное дело в отношении гр-ки Гориной, жительницы пос.Рудный Чкаловского р-на за то, что она забила овец и продала соседям мясо без ветеринарного контроля, от чего якобы эта эпидемия возникла. И очень многие поверили- ведь "печатными буквами" в местной прессе сообщили, и "по телевизору объявили".
А уголовное дело, судя по всему, было возбуждено в данном случае вовсе не в связи с гибелью туристов. Можно предположить (исходя из "уровня заинтересованности" -на уровне ЦК КПСС),что фигурантами могли стать лица, связанные с разработкой этого "изделия". Оно могло быть прекращено (и его бывшие фигуранты с удесятеренной энергией стали работать, имея такой мощный "стимул"),либо направлено в суд- и фигуранты были посажены. Разумеется, по этой причине дело имело "гриф", и для "широкой общественности" его как бы "не было".
На место происшествия (где взорвалось испытываемое изделие- возможно, эти испытания и были приурочены к 21-му Съезду КПСС; может эта неудача и вызвала гнев Хрущева и столь высокий "уровень заинтересованности") должна была высадиться поисковая команда- для сбора обломков. Вот эта команда и нашла трупы "гражданских". Произошло это, судя по ракете, которую видел Владимиров с Чистопа, где-то около 5 февраля. А дальше- по установленному регламенту. Извещается прокурор спецпрокуратуры, которая закреплена за "почтовым ящиком", ответственным за испытания, а прокурор направляет на место происшествия следователя этой спецпрокуратуры и эксперта одной из военных СМЛ. Они проводят осмотры- места происшествия и трупов на месте происшествия, после чего отбывают. Скорее всего, дело этой спецпрокуратурой (затем переданное в следователю по особо важным делам Прокуратуры СССР) было возбуждено еще до обнаружения трупов- если например, Хрущев приказал виновных в аварии, устроенной "к 21-му Съезду", посадить: Никита Сергеевич был "крут" в гневе- дело Рокотова и Файбишенко тому пример.
Дальше- вопросы решали в профильном отделе ЦК КПСС, откуда указания спускались исполнителям: в КГБ СССР, в Прокуратуру СССР, в МО СССР, в Свердловский Обком КПСС. Вот, судя по всему, и решили, что трупы должны найти поисковики из УПИ, чтобы все знали, что причина- плохая подготовка к зимнему походу. А в этом случае забирать трупы с места происшествия нельзя. Их должны "найти". И надо сказать, "операция прикрытия" удалась. Ведь и по сей день вон сколько "природников- несчастников", убежденно верующих в то, что туристы погибли из-за плохой подготовки к зимнему походу и допущенных ими же самими ошибок.
А "дело без номера" должно было быть уничтожено. Не подумали о последствиях те, кто его сохранил - вероятно, для создания дятловедения. Как раз в то время капитализм начался и стали делать деньги да хоть из дерьма. Сейчас, судя по всему, поняли ошибку: вряд ли кто тогда мог подумать, что можно выкопать из этой "папки с макулатурой". А уже поздно.
А двух дел, о которых вы поминаете, не было. Я тоже поначалу считал, что было два расследования и два дела: одно, которое проводила спецпрокуратура, а другое- Иванов. И поначалу считал, что когда они "пересеклись", Иванова заставили "его" дело прекратить.
Но когда приобрел книгу с полной копией дела и стала известна дополнительна информация (в т.ч. то, что сообщил Окишев), мнение по поводу "двух дел" у меня изменилось. Получается, что никаких двух дел не было. Было одно расследование, которое проводила Прокуратура СССР- по техногенному происшествию, в котором гибель 9-ти туристов была всего лишь эпизодом, причем второстепенным. И все (в т.ч., Иванов,Темпалов,Коротаев и прочие) работали на это дело. Местным следователям был поручен сбор материалов по эпизоду гибели 9-ти человек во время этой техногенной аварии. Все материалы через прокурора области уходили в Москву. Он, судя по всему, их фильтровал: что имело ценность для Генпрокуратуры- отправлял. Что не имело ценности- оставлял в Свердловске. Для этих "отходов" было создано известное всем "дело без номера". Его, по мере надобности, истребовала Генпрокуратура и забирала то, что имело ценность для того дела, которое она расследовала. А здесь-осталось то, что Генпрокуратуре было не нужно.
Всё оказалось очень просто. Для понимания всего этого очень помогло то, что сообщил Окишев адвокату Прошкину. А Прошкин, судя по всему, всё это понял куда раншье и куда лучше меня- ведь он был ст. следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, и всю эту "кухню" знает преотлично.