Лыжи для боковых растяжек (смотреть фото Бартоломея ) вообще к верёвкам на узлы не привязываются. Их просто накручивают на кривые носки ,а потом подымают и втыкают наподобие подпорки.В случае обвала наносного снега скорей всего сломался бы лыжный носок. В любом случае верёвку с кончика лыжи можно было просто сбросить ничего там не отвязывая.
Я бы с Вами поспорил, но не буду. Уважаемый WladimirP писал в своей версии, что отвязывали. Я с ним согласен. Можно было, конечно, обернуть несколько раз вокруг более узкого кончика лыжи, но как-то мне такой способ доверия не внушает...
Допустим, не привязывали. Но, эту лыжу так же оттягивали при помощи веревки и лыжной палки. То есть, процесс был более трудоемкий, чем просто сбросить веревку с кончика лыжи. А ведь эти две веревки с каждой лыжи еще были продеты в петли на коньке в центре палатки. Тут-то как быть? Не перенесешь эти веревки из центра палатки к ее входу так, чтобы они симметрично легли на веревку оттяжки у входа...
Как-то это все без узлов не внушает...
![Не знаю *DONT_KNOW*](/forum/Smileys/default/bn.gif)
У нас есть показания Е Масленникова в УД ,где "палатка была растянута на лыжах (не одной лыже ) и палках ,забитых в снег ".
Не могу настаивать, но мне кажется, тут мы уходим в область филологии. Да, палатка растянута/установлена на лыжах, которые положили под ее днище...
И еще. Зачем же эту пару лыж у входа Масленников назвал запасной? Так бы и написал, что это лыжи, на которых был поднят центр палатки...
![Не знаю *DONT_KNOW*](/forum/Smileys/default/bn.gif)
Руководитель поисков однозначно утверждает ,что южные растяжки были целы.Отсюда следует сделать вывод ,что конёк входа устоял именно благодаря этому факту ,а не из за того ,что одна торцевая растяжка ( по Владимиру П ) оборвалась ,а дятловцы конёк поднимали и привязывали его к зап. лыжам.
И опять мы ушли в область филологии. Если оттяжка уцелела, то палатку не поднимают подсунув под конек лыжную палку. Вы же не хотите сказать, что эта лыжная палка у входа так и была установлена дятловцами и упиралась верхним концом в ткань правого ската, где не было никакого усиления ткани. Я вообще удивляюсь, как она простояла так в месяц и палку не проткнула скат палатки...
Далее Масленников указывает ,что "около палатки стояли ледоруб и запасная пара лыж". Если бы запасные лыжи были как то конструктивно связаны с креплением палатки и к ним от торца тянулась верёвка ,то Евгений Поликарпович никак не мог не указать на этот странный факт. Не упоминали ничего о верёвке и Слобцов с Атманаки.
Согласен. Но, тут нам придется перейти к тщательному рассмотрению желтой веревки №2, часть которой мы видим в снегу ближе к нам после прорези в сугробе. Это мы сделаем чуть позже...
Пока, я бы хотел все-таки подумать - куда привязана эта желтая веревка №2? Если я что-то вижу, я не считаю это фактом, пока не увидит еще кто-то. Причем, я буду его всячески проверять - увидел ли он точно то, что вижу я. И только после этого...
![Улыбаюсь :)](/forum/Smileys/default/ab.gif)
Вряд ли. Жёлтая верёвка проходит явно спереди от палки.
Вот и мне так кажется...
Кстати. Мы еще не закончили и мне понадобится Ваша и Альпеншток-а помощь. Чуть позже...===============
Верёвка 1 привязана к петле на коньке, а не к палке. Растрёпанный конец - это конец от этой верёвки 1.
Вы толщину-то сравните бечевки и веревки №1 (голубая). Бечевка состоит из двух веревок...
Растрёпанный конец не привязан, а просто прилепился распушенными нитками к верёвке 2.
Примерз что ли? И не отвалился за почти месяц?..
![Шокирован =-O](/forum/Smileys/default/ai.gif)
Верёвка 1 была другим концом привязана к лыжной палке, которую мы не видим, перед входом в палатку. Это единственная оттяжка от южного конька.
И куда же делась эта лыжная палка? Ведь ее не ставили далеко от входа, при таком способе установки палатки - посмотрите как эти палки поднимают конек палатки у двух ее торцов на фото палатки Бартоломея. Задача этой палки не только оттянуть конек палатки, но и задрать его как можно выше...
И что, в этом случае, делает лыжная палка, на которую поддет вход палатки?..
Вы видите лыжные палки с обоих торцов, которые оттягивают и поднимают конек палатки? Думаю, видите и видите, что они совсем рядом с торцами палатки. Если их ставить дальше, то на лыжные палки придется большее усилие для подъема конька палатки, на мой взгляд...
Поисковики отвязали верёвку 1 от лыжной палки, используемой для оттяжки конька, чтобы она не мешала ходить, и закинули её на палатку.
Насчет веревки я согласен. Кто-то ее туда закинул и вряд ли это сделал ветер. А где лыжная палка, к которой была привязана эта веревка? И почему она мешала поисковикам, а та, на которой держится вход, не мешала? Почему не мешал сугроб у входа?..
Верёвка 2 - это верёвка, на которой был подвешен центр конька между двумя лыжами.
Когда лыжи снесло снежным осовом и дятловцы переносили их ко входу палатки, от одной лыжи верёвка 2 оторвалась, а ко второй лыже осталась привязана.
Когда дятловцы тащили лыжи ко входу, за ними тащилась и верёвка 2. И верёвка 2 легла поверх верёвки 1.
Ясно. И веревка оторвалась от той лыжи, которая была слева от палатки и выше по Склону? Тогда, "дятловцы" взяли правую лыжу и вместе с веревкой потащили ее ко входу и воткнули в снег с левого края палатки, как на рисунке Масленникова?..
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-27.jpgИ так и бросили все? А зачем тащили?..
Поисковики отрезали верёвку 2 от лыжи и бросили её на снег.
И Вы этот конец нам покажете на фото?..