Это одна и та же палатка? - стр. 147 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 381465 раз)

iTalia

• Благодарностей: 13

• Был 07.03.23 13:45

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4380 : 04.03.23 19:44 »
Одного раза хватит, наверно?.. Я...
и, каков же будет ваш ответ?

Поблагодарили за сообщение: BergMan

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 366

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 20:51

« Ответ #4381 : 04.03.23 21:04 »
А к чему привязана верёвка №1,заброшенная через край торца ,разве не к палке ?
Что за распущенный "хвостик ",где перегибается верёвка №2 ? Я посчитал ,что это и есть петля козырька ,через которую просунута на две стороны длинная верёвка №2 ?Иначе не понятно ,как эти две верёвки удерживаются друг с другом ?
Вы все-таки фото из той темы выложите или мне это сделать? Ведь не все же в курсе, что за веревка №1 и №2...

Разбираемся дальше, только не торопимся...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

1 - конек палатки...
2 - петля на краю конька...
3 - верхний на фото конец бечевки, продетой через петлю...
4 - узел, которым привязана к бечевке веревка №1...
5 - предполагаю, узел, которым к бечевке привязана веревка №2...
6 - остатки снега/льда на веревке №1 (я заметил это у WladimirP), которые говорят о том, что на фото измененное положение этой веревки...
7 - толстая веревка/бечевка, продетая через петлю на коньке. Она видна и на фото в Ленкомнате...

Голубая - веревка №1
Желтая - веревка №2

Я на 100 процентов не уверен, что веревка №2 (желтая) привязана к точке 5 на фото выше. Но, еще более странно было бы, если бы она была привязана на этой высоте к лыжной палке, которая подпирает вход в палатку...
Но, я уверен, что веревка №1 (голубая) точно привязана в точке 4 к толстой бечевке/веревке, продетой через петлю конька. Приблизиттельно в этом же месте крепится и веревка оттяжки на фото палатки в Ленкомнате. То есть, веревка №1 (голубая) - это веревка стандартной оттяжки конька палатки...
А вот дальше, мы с этими двумя веревками уходим в область предположений. Почему?..
- Мы не знаем длину веревки №1 (голубая). Вы видите фрагмент какой-то веревки на втором фото выше штыря лыжной палки 2? Это веревка боковой оттяжки или же это продолжение веревки №1 (голубая)? Мы этого не можем уверенно сказать...
- Была ли веревка №1 (голубая) натянута, когда к палатке пришли СиШ? Ведь остатки снега/льда, которые налипли на нее (цифра 6 на первом фото) могли налипнуть и в этом положении, как мы видим на фото...

Это я к тому, что Вы ищете веревку, которая была привязана к "запасным" лыжам у входа. Так вот, я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Одно можно сказать уверенно, вряд ли эта веревка №1 (голубая) не использовалась при установке палатки дятловцами - так как эта именно веревка для стандартной установки палатки...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-27.jpg
Меня смущает расположение этой "запасной" пары лыж на рисунке Масленникова - они расположены не по центральной оси палатки, а скорее по линии ее левой боковины. Как при их помощи можно было натянуть и поднять конек палатки, я не понимаю... *DONT_KNOW*

Добавлю я то фото, на которое Вы ссылаетесь...
https://taina.li/forum/MGalleryItem.php?id=312
А то, мы уже запутали народ с цветами этих двух веревок... :)
Ой, Вы уже добавили. Странно, почему-то я пропустил... :(
« Последнее редактирование: 05.03.23 09:38 »

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

Альпеншток

• Благодарностей: 80

• Был 12.03.23 17:40

« Ответ #4382 : 04.03.23 22:09 »
А к чему привязана верёвка №1,заброшенная через край торца ,разве не к палке ?
Что за распущенный "хвостик ",где перегибается верёвка №2 ? Я посчитал ,что это и есть петля козырька ,через которую просунута на две стороны длинная верёвка №2 ?Иначе не понятно ,как эти две верёвки удерживаются друг с другом ?
1 Я не вижу ,чтобы эта верёвка №2 как то была подвязана к палке -стойке. Видно только ,что эта верёвка как то цепляется за "хвост " козырька (думаю ,что это петля ).
2 Почему левый конец "перенесённой" верёвки уходит в левый сугроб к кольцу лыжной палки ?
3 Почему ,убирая лыжи, поисковики оставили эту верёвку ? Как она вообще могла крепиться к двум лыжам ,если оба конца уходят в сугроб ?
Верёвка 1 привязана к петле на коньке, а не к палке. Растрёпанный конец - это конец от этой верёвки 1. Растрёпанный конец не привязан, а просто прилепился распушенными нитками к верёвке 2.
Верёвка 1 была другим концом привязана к лыжной палке, которую мы не видим, перед входом в палатку. Это единственная оттяжка от южного конька.
Поисковики отвязали верёвку 1 от лыжной палки, используемой для оттяжки конька, чтобы она не мешала ходить, и закинули её на палатку.
При этом со снега приподнялась верёвка 2, которая лежала поверх верёвки 1 и к ней прицепился растрёпанный конец верёвки 1.

Верёвка 2 - это верёвка, на которой был подвешен центр конька между двумя лыжами.
Когда лыжи снесло снежным осовом и дятловцы переносили их ко входу палатки, от одной лыжи верёвка 2 оторвалась, а ко второй лыже осталась привязана.
Когда дятловцы тащили лыжи ко входу, за ними тащилась и верёвка 2. И верёвка 2 легла поверх верёвки 1.

Когда пришли поисковики, они не присматривались и подумали, что верёвка 2 тянется от конька к одной из лыж. Из чего некоторые сделали вывод, что южный конёк был привязан к лыжам. Это не так.
Поисковики отрезали верёвку 2 от лыжи и бросили её на снег. Лыжами отметили габариты палатки для съёмки фото 28 февраля.
Верёвка 2 не тянется к передней боковой лыжной палке. Верёвка 2 просто лежит на снегу так, как её бросили поисковики, когда отрезали от лыжи.
« Последнее редактирование: 04.03.23 22:15 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

« Ответ #4383 : 04.03.23 22:48 »
Это я к тому, что Вы ищете веревку, которая была привязана к "запасным" лыжам у входа.
Спасибо вам большое за огромную работу, сам рисовать не умею.
Нет ,я не ищу этой верёвки к запасным лыжам ,пусть её ищет Владимир П.  Главное- функция в этой конструкции длинной верёвки №2 ( жёлтая ) и как она крепится в узле №5 ? На фото из ленинской комнаты толстая разлохмаченная бечёвка №7 как бы имеет два конца. Может жёлтую верёвку обвязывали этими концами на узел ? Тогда почему ослабло правое плечо этой верёвки ? Легче представить ,если вместо узла была просто петля.
А в целом приведённая вами картина подтверждают мои предположения о ТРЁХ ,а не одной торцевых растяжках южного конька. Жёлтая верёвка не могла быть брошена таким образом после переноса от бока палатки вместе с лыжами  ,т.к. надёжно скреплена с коньком в узле №5 ,и по крайней мере с левой стороны уходит в сугроб ,видимо к дополнительно забитой лыжной палке. Значит эта верёвка до среза поисковиками сугроба по Масленникову была в натянутом состоянии ,как и правое её колено.
Зелёная верёвка №1 скреплена с козырьком мёртво примерно в узле №4 и на момент обнаружения по Масленникову также была привязана к какой то вбитой лыжной палке.Поисковики её оборвали или отвязали и забросили на скаты палатки ,отчего та подтянула верёвку №2.

Что касается видения Брусницына ,то привязать временно к лыжам поисковики могли только зелёную верёвку №1 ,а когда лыжи убирали ,то забросили её наверх.( но это только предположения )
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4384 : 05.03.23 09:36 »
Южная стойка конька была оттянута всего одной оттяжкой.
Одна оттяжка точно есть - это веревка №1 на фото, которое выставил алекс шаркин или голубая на моем фото. Эта веревка точно привязана к распушенной бечевке, продетой в петлю у края конька палатки...

Длинная верёвка - это верёвка, на которой был подвешен к двум лыжам центр конька.
Когда снежный осов сдвинул лыжи, их вместе с этой длинной верёвкой перенесли от центра палатки и воткнули перед входом.
Красивая легенда от WladimirP, при всем уважении к его титаническому труду... :)
Давайте сначала определимся, как была установлена эта центральная растяжка из лыж, по-Вашему мнению? У WladimirP эти лыжи были установлены по диагонали палатки. При этом, у WladimirP дятловцы, прежде чем перенести вторую лыжи ко входу, отвязывают веревку от них. Как Вы думаете, зачем они это делают, по мнению WladimirP, теряя драгоценное время? А затем, что эта веревка продевалась через две петли на коньке палатки в ее центре. Если эту веревку не отвязать, у нас бы на фото эта веревка от лыж шла бы не в район бечевки у входа, а куда-то в заваленный снегом центр палатки...
Все это выглядит очень красиво, если не вдаваться в детали. Одна из них - зачем дятловцам лыжа для центральной оттяжки слева от палатки? При таком уклоне Склона, в паре метров от палатки, уровень снега будет значительно выше конька палатки. Тем более, в день ее установки, когда снега там было побольше, чем на нашем фото. Да и Вы сами говорите, что снега было много и произошел осов? Для чего возиться с лыжей, если можно воткнуть в снег лыжную палку по самое кольцо или задействовать две лыжные палки в тандеме?..

Добавлено позже:
1 Я не вижу ,чтобы эта верёвка №2 как то была подвязана к палке -стойке. Видно только ,что эта верёвка как то цепляется за "хвост " козырька (думаю ,что это петля ).
2 Почему левый конец "перенесённой" верёвки уходит в левый сугроб к кольцу лыжной палки ?
3 Почему ,убирая лыжи, поисковики оставили эту верёвку ? Как она вообще могла крепиться к двум лыжам ,если оба конца уходят в сугроб ?

Правильные вопросы задаете...
Да не за петлю цепляется веревка №2 (у меня на фото желтая), а за толстую бечевку, продетую сквозь петлю...
Остальные вопросы рассмотрим чуток позже. Найдите пока, наконец, эту петлю на фото. Я не могу понять, почему Вы путаете толстую бечевку с петлей на коньке у входа... :)

Главное- функция в этой конструкции длинной верёвки №2 ( жёлтая ) и как она крепится в узле №5 ? На фото из ленинской комнаты толстая разлохмаченная бечёвка №7 как бы имеет два конца. Может жёлтую верёвку обвязывали этими концами на узел ?
Так может поэтому и не имеет два конца эта бечевка на фото палатки на Склоне, так как к ней привязана веревка №2 (желтая)? Может, желтая веревка №2 все-таки привязана к этой толстой бечевке и стягивает два конца бечевки, а не примерзла таким чудесным образом, как говорит Уважаемый WladimirP?..

На фото дефект, как раз в этом месте, где желтая веревка №2 пересекается с толстой бечевкой. На других фото палатки со Склона, которых я набрал много, этого дефекта нет. Но, нет уверенности, что на этих фото как-то не улучшали качество и не "затерли" этот дефект...
Потому, я и осторожен с заявлением, что желтая веревка привязана к бечевке. Конечно, можно это заявить и представить несогласным доказывать обратное. Но, это ведь не наши методы?... :)
Я бы еще предположил, что желтая веревка (№2 у Вас на фото) привязана к лыжной палке, которая подпирает конек, а толстая бечевка просто легла сверху и закрыла нам этот узел, но я не вижу смысла крепить ее на такой высоте от верхнего кончика этой лыжной палки... *DONT_KNOW*

Про толстую бечевку, которую Вы все норовите назвать петлей. Это просто веревка, продетая в петлю. Как узел на шнурках ботинок и два конца. Про нее и Чуркина в Акте написала...

Добавлено позже:
и, каков же будет ваш ответ?
По крайней мере две боковые оттяжки на фото имеются. Лыжная палка у левого угла у входа в палатку и палка на дальнем конце по диагонали, которую еще величают "палка-крест". Остальные боковые оттяжки на фото не видны. Так и фото у нас после неоднократного вмешательства, а Схему установки палатки никто не рисовал. Вы же не хотите сказать, что больше боковых оттяжек не было?.. :)
« Последнее редактирование: 05.03.23 10:39 »

iTalia

« Ответ #4385 : 05.03.23 10:32 »
По крайней мере две боковые оттяжки на фото имеются. Лыжная палка у левого угла у входа в палатку и палка на дальнем конце по диагонали, которую еще величают палка-крест. Остальные боковые оттяжки на фото не видны. Так и фото у нас после неоднократного вмешательства, а Схему установки палатки никто не рисовал. Вы же не хотите сказать, что больше боковых оттяжек не было?..
Ввы не туда смотрите. Нет там никаких лыжных палок. И не должно.. По периметру должны быть колышки. А их нет. Вы палатку то хоть раз в жизни ставили?
« Последнее редактирование: 05.03.23 15:59 от Нэнси »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4386 : 05.03.23 10:37 »
Вы не туда смотрите. Нет там никаких лыжных палок. И не должно.. По периметру должны быть колышки. А их нет. Вы палатку то хоть раз в жизни ставили? Или с кем я переписываюсь? =-O =-O =-O
Спасибо, дальше не пишите. Я вижу, что общаюсь с человеком, который не посмотрел ни одно фото, которые имеют отношение к трагедии. Я бы мог Вам их показать, и Вы бы увидели, что везде боковые оттяжки идут к лыжным палкам, воткнутым в снег, но мне не нравится Ваш слишком самоуверенный тон. Поэтому, ищите и смотрите сами...
Продолжите общение в такой манере, буду редактировать Ваши сообщения. Не вынуждайте меня делать это...
« Последнее редактирование: 05.03.23 10:39 »

iTalia

« Ответ #4387 : 05.03.23 10:57 »
Спасибо, дальше не пишите. Я вижу, что общаюсь с человеком, который не посмотрел ни одно фото, которые имеют отношение к трагедии.
-ага. мы говорим на разных языках. Вы не читаете мои сообщения, а если читаете, то в упор не видите буковок, я не смотрю ни одно фото... *OK*

Добавлено позже:
Так может поэтому и не имеет два конца эта бечевка на фото палатки на Склоне, так как к ней привязана веревка №2 (желтая)?
:sm55: Перввый раз вижу, чтоб кто-то заговорил о цвете. Возможно разукроасить все фото дятловцев. Верне не разукрасить, а восстановить в цвете. Есть такая метода у амеров. Но зачем это надо, если это ничего не даст и все и так известно.? 8-)

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флуд, флейм
« Последнее редактирование: 05.03.23 11:04 »

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

« Ответ #4388 : 05.03.23 11:13 »
вернулась таки баба Галя  *JOKINGLY*  не выдержала душа поэта  *ROFL*

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флуд, флейм
)))

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | beloff

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4389 : 05.03.23 11:17 »
-ага. мы говорим на разных языках. Вы не читаете мои сообщения, а если читаете, то в упор не видите буковок, я не смотрю ни одно фото...
Крайнее было это...
To Дед мазая/
Вы меня неправильно поняли. Я восхищен проделанной Вами работой. Нет никаких проблем. Будем несомненно сотрудничать. Но как Вам удалось подсчитать кол-во ниток. Ведь на фото низкого качества.. Хорошо. Давайте я ознакомлюсь с Вашей темой и задам еще вопросы.
Я возвращался к этому вопросу несколько страниц назад, дискутируя с WladimirP. Да и тогда я ссылался на тему, где я это разбирал. У меня ведь простые методы и их может любой повторить, было бы желание. Похоже, у Вас его не было...

И на Ваше последнее замечание я ответил. И прежде чем предъявлять претензии, Вы могли бы посмотреть фотографии и опровергнуть меня. Вместо этого, Вы предпочитаете переводить дискуссию в одни претензии. Мне это не интересно...

Да, бывает, что я долго не заглядываю в свою тему и пропускаю что-то. А ЛС на что? Напишите, я отвечу быстрее... :)

Перввый раз вижу, чтоб кто-то заговорил о цвете. Возможно разукроасить все фото дятловцев. Верне не разукрасить, а восстановить в цвете. Есть такая метода у амеров. Но зачем это надо, если это ничего не даст и все и так известно.?
Вот, опять Вы ничего не поняли и не попытались понять. Там две веревки - я их обозначил разными цветами, чтобы было понятно о чем я пишу. Так делали и до меня много раз. Причем тут раскраска? Я что-то показывал на раскрашенном кем-то фото? Нет...

Добавлено позже:
вернулась таки баба Галя  *JOKINGLY*  не выдержала душа поэта  *ROFL*
Думаете?.. =-O
« Последнее редактирование: 05.03.23 11:19 »

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

« Ответ #4390 : 05.03.23 11:22 »
не думаю  ;)  уверен
)))

Поблагодарили за сообщение: beloff

алекс шаркин

« Ответ #4391 : 05.03.23 15:19 »
При этом, у WladimirP дятловцы, прежде чем перенести вторую лыжи ко входу, отвязывают веревку от них. Как Вы думаете, зачем они это делают, по мнению WladimirP, теряя драгоценное время? А затем, что эта веревка продевалась через две петли на коньке палатки в ее центре. Если эту веревку не отвязать, у нас бы на фото эта веревка от лыж шла бы не в район бечевки у входа, а куда-то в заваленный снегом центр палатки...
Лыжи для боковых растяжек (смотреть фото Бартоломея ) вообще к верёвкам на узлы не привязываются. Их просто накручивают на кривые носки ,а потом подымают и втыкают наподобие подпорки.В случае обвала наносного снега скорей всего сломался бы лыжный носок. В любом случае верёвку с кончика лыжи можно было просто сбросить ничего там не отвязывая.
Все это выглядит очень красиво, если не вдаваться в детали. Одна из них - зачем дятловцам лыжа для центральной оттяжки слева от палатки? При таком уклоне Склона, в паре метров от палатки, уровень снега будет значительно выше конька палатки.
У нас есть показания Е Масленникова в УД ,где "палатка была растянута на лыжах (не одной лыже ) и палках ,забитых в снег ". Есть стандартная процедура растяжки центра с помощью двух лыж и четырёх палок ,показанный на фото Бартоломея. Кроме того , Масленников добавляет ,что" вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом.".
Руководитель поисков однозначно утверждает ,что южные растяжки были целы.Отсюда следует сделать вывод ,что конёк входа устоял именно благодаря этому факту ,а не из за того ,что одна торцевая растяжка ( по Владимиру П ) оборвалась ,а дятловцы конёк поднимали и привязывали его к зап. лыжам.
Далее Масленников указывает ,что "около палатки стояли ледоруб и запасная пара лыж". Если бы запасные лыжи были как то конструктивно связаны с креплением палатки и к ним от торца тянулась верёвка ,то Евгений Поликарпович никак не мог не указать на этот странный факт. Не упоминали ничего о верёвке и Слобцов с Атманаки.
Про толстую бечевку, которую Вы все норовите назвать петлей. Это просто веревка, продетая в петлю.
Эта верёвка напоминает расслоённый хвостик ,и заметьте ,в ленинской комнате она остаётся вместе с палаткой. Какую тогда роль играл этот конец ?
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=201327;image
Я бы еще предположил, что желтая веревка (№2 у Вас на фото) привязана к лыжной палке,
Вряд ли. Жёлтая верёвка проходит явно спереди от палки.
Верёвка 1 привязана к петле на коньке, а не к палке. Растрёпанный конец - это конец от этой верёвки 1. Растрёпанный конец не привязан, а просто прилепился распушенными нитками к верёвке 2.
Можно поверить ,что  хвостик- это конец верёвки №1.Ни за что не поверю ,что две верёвки могли просто так смёрзнуться ,выдерживая вес и воздействие сильных ветров.Верёвка №2 могла удерживаться только при прочном креплении к этому хвосту. У Деда Мазая более убедительно : хвост -это дополнительная короткая веревка №3 ,проденутая в петлю козырька палатки.

и к ней прицепился растрёпанный конец верёвки 1.
Весьма сомнительно.
Верёвка 2 - это верёвка, на которой был подвешен центр конька между двумя лыжами.
Когда лыжи снесло снежным осовом и дятловцы переносили их ко входу палатки, от одной лыжи верёвка 2 оторвалась, а ко второй лыже осталась привязана.
Когда дятловцы тащили лыжи ко входу, за ними тащилась и верёвка 2. И верёвка 2 легла поверх верёвки 1.
Допустим.

Когда пришли поисковики, они не присматривались и подумали, что верёвка 2 тянется от конька к одной из лыж. Из чего некоторые сделали вывод, что южный конёк был привязан к лыжам. Это не так.
Постойте ,это какие поисковики ? Первые отвязывали торцевую растяжку №1 ,забросили её на скаты ,тем самым приподняв вверх верёвку №2 ,которая за 2 ое суток прилипла к хвосту верёвки №1 ?? Кто тогда вторые ,которые отрезали верёвку и бросили конец в сугроб ?( Тут же вопрос :как привязываются верёвки-растяжки к кончикам лыж ?)
Вы обратите внимание на левый конец верёвки №2 ,она явно уходит в глубокий сугроб и видна в срезе сугроба ,сделанного поисковиками. Сугроб у входа явно не наметённый за 25 суток ,скорее всего после обвала снега он был ещё больше.Как тогда конец верёвки мог оказаться на глубине ?
« Последнее редактирование: 05.03.23 15:47 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4392 : 05.03.23 18:29 »
Лыжи для боковых растяжек (смотреть фото Бартоломея ) вообще к верёвкам на узлы не привязываются. Их просто накручивают на кривые носки ,а потом подымают и втыкают наподобие подпорки.В случае обвала наносного снега скорей всего сломался бы лыжный носок. В любом случае верёвку с кончика лыжи можно было просто сбросить ничего там не отвязывая.
Я бы с Вами поспорил, но не буду. Уважаемый WladimirP писал в своей версии, что отвязывали. Я с ним согласен. Можно было, конечно, обернуть несколько раз вокруг более узкого кончика лыжи, но как-то мне такой способ доверия не внушает...
Допустим, не привязывали. Но, эту лыжу так же оттягивали при помощи веревки и лыжной палки. То есть, процесс был более трудоемкий, чем просто сбросить веревку с кончика лыжи. А ведь эти две веревки с каждой лыжи еще были продеты в петли на коньке в центре палатки. Тут-то как быть? Не перенесешь эти веревки из центра палатки к ее входу так, чтобы они симметрично легли на веревку оттяжки у входа...

Как-то это все без узлов не внушает... *DONT_KNOW*

У нас есть показания Е Масленникова в УД ,где "палатка была растянута на лыжах (не одной лыже ) и палках ,забитых в снег ".
Не могу настаивать, но мне кажется, тут мы уходим в область филологии. Да, палатка растянута/установлена на лыжах, которые положили под ее днище...
И еще. Зачем же эту пару лыж у входа Масленников назвал запасной? Так бы и написал, что это лыжи, на которых был поднят центр палатки... *DONT_KNOW*

Руководитель поисков однозначно утверждает ,что южные растяжки были целы.Отсюда следует сделать вывод ,что конёк входа устоял именно благодаря этому факту ,а не из за того ,что одна торцевая растяжка ( по Владимиру П ) оборвалась ,а дятловцы конёк поднимали и привязывали его к зап. лыжам.
И опять мы ушли в область филологии. Если оттяжка уцелела, то палатку не поднимают подсунув под конек лыжную палку. Вы же не хотите сказать, что эта лыжная палка у входа так и была установлена дятловцами и упиралась верхним концом в ткань правого ската, где не было никакого усиления ткани. Я вообще удивляюсь, как она простояла так в месяц и палку не проткнула скат палатки...

Далее Масленников указывает ,что "около палатки стояли ледоруб и запасная пара лыж". Если бы запасные лыжи были как то конструктивно связаны с креплением палатки и к ним от торца тянулась верёвка ,то Евгений Поликарпович никак не мог не указать на этот странный факт. Не упоминали ничего о верёвке и Слобцов с Атманаки.
Согласен. Но, тут нам придется перейти к тщательному рассмотрению желтой веревки №2, часть которой мы видим в снегу ближе к нам после прорези в сугробе. Это мы сделаем чуть позже...
Пока, я бы хотел все-таки подумать - куда привязана эта желтая веревка №2? Если я что-то вижу, я не считаю это фактом, пока не увидит еще кто-то. Причем, я буду его всячески проверять - увидел ли он точно то, что вижу я. И только после этого... :)

Вряд ли. Жёлтая верёвка проходит явно спереди от палки.
Вот и мне так кажется...

Кстати. Мы еще не закончили и мне понадобится Ваша и Альпеншток-а помощь. Чуть позже...
===============

Верёвка 1 привязана к петле на коньке, а не к палке. Растрёпанный конец - это конец от этой верёвки 1.
Вы толщину-то сравните бечевки и веревки №1 (голубая). Бечевка состоит из двух веревок...

Растрёпанный конец не привязан, а просто прилепился распушенными нитками к верёвке 2.
Примерз что ли? И не отвалился за почти месяц?.. =-O

Верёвка 1 была другим концом привязана к лыжной палке, которую мы не видим, перед входом в палатку. Это единственная оттяжка от южного конька.
И куда же делась эта лыжная палка? Ведь ее не ставили далеко от входа, при таком способе установки палатки - посмотрите как эти палки поднимают конек палатки у двух ее торцов на фото палатки Бартоломея. Задача этой палки не только оттянуть конек палатки, но и задрать  его как можно выше...
И что, в этом случае, делает лыжная палка, на которую поддет вход палатки?..

Вы видите лыжные палки с обоих торцов, которые оттягивают и поднимают конек палатки? Думаю, видите и видите, что они совсем рядом с торцами палатки. Если их ставить дальше, то на лыжные палки придется большее усилие для подъема конька палатки, на мой взгляд...

Поисковики отвязали верёвку 1 от лыжной палки, используемой для оттяжки конька, чтобы она не мешала ходить, и закинули её на палатку.
Насчет веревки я согласен. Кто-то ее туда закинул и вряд ли это сделал ветер. А где лыжная палка, к которой была привязана эта веревка? И почему она мешала поисковикам, а та, на которой держится вход, не мешала? Почему не мешал сугроб у входа?..

Ясно. И веревка оторвалась от той лыжи, которая была слева от палатки и выше по Склону? Тогда, "дятловцы" взяли правую лыжу и вместе с веревкой потащили ее ко входу и воткнули в снег с левого края палатки, как на рисунке Масленникова?..
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-27.jpg
И так и бросили все? А зачем тащили?..

Поисковики отрезали верёвку 2 от лыжи и бросили её на снег.
И Вы этот конец нам покажете на фото?..
« Последнее редактирование: 05.03.23 19:39 »

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:20

« Ответ #4393 : 05.03.23 19:41 »
Дед Мазая, узлов куча - мог быть какой-нибудь скользящий узел...
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

алекс шаркин

« Ответ #4394 : 05.03.23 19:49 »
Я бы с Вами поспорил, но не буду. Уважаемый WladimirP писал в своей версии, что отвязывали. Я с ним согласен. Можно было, конечно, обернуть несколько раз вокруг более узкого кончика лыжи, но как-то мне такой способ доверия не внушает
Помните ,как раньше во дворах хозяйки ставили подпорки под длинные верёвки с бельём ? Здесь должен быть такой же принцип.По моему ,иначе такую конструкцию не установить.
А ведь эти две веревки с каждой лыжи еще были продеты в петли на коньке в центре палатки. Тут-то как быть?
Вряд ли дятловцы каждый раз отвязывали-привязывали центральные растяжки ,они оставались на петлях палатки.

Так бы и написал, что это лыжи, на которых был поднят центр палатки...
Масленников сам не видел ,как они стояли до СиШ и Атманаки.Это главный вопрос в теме " Кто переставил лыжи ? ". Почему ЕПМ видел одно ,а писал другое ,нисколько не усомнившись ,что палатка нарушилась естественным наметённым снегом за 25 дней. Моё предположение. Слобцов плохо запомнил первоначальное положение лыж ,Шаравин наверное тоже.Можно допустить ,что ребята всё таки воспользовались лыжами при расчистке ската ,а затем воткнули их у входа.Точного первоначального положения лыж от СиШ Масленников так и не добился ,поэтому и посчитал ,что те стояли на штатных местах.Что ни говори ,Евгений Поликарпович не доработал ,если заранее строго не внушил всем поисковикам ничего не трогать в случае обнаружения.

Я вообще удивляюсь, как она простояла так в месяц и палку не проткнула скат палатки...
Скорей всего брезент натянули на стойку поисковики ,допустим Атманаки ,когда вытаскивали из под палатки лыжи.

У версии Альпенштока есть здравое зерно. Нигде на фото не видно ,что подобная палатка растягивалась с торцов тремя растяжками. Везде по одной. Остаётся объяснить происхождение длинной верёвки №2.Слабыми местами остаются точка соприкосновения верёвок т. 5 и ближний конец верёвки №2 ,который явно уходит в сугроб с левой стороны.
Верёвки никак не могли смёрзнуться в т 5 ,т.к в такое положение верёвку №2 опять же подняли сами поисковики ,и ветер в том месте постоянно бы их раскачивал.

Альпеншток

« Ответ #4395 : 05.03.23 20:52 »
Остаётся объяснить происхождение длинной верёвки №2.Слабыми местами остаются точка соприкосновения верёвок т. 5 и ближний конец верёвки №2 ,который явно уходит в сугроб с левой стороны.
Верёвки никак не могли смёрзнуться в т 5 ,т.к в такое положение верёвку №2 опять же подняли сами поисковики ,и ветер в том месте постоянно бы их раскачивал.
Я не употреблял слово "смёрзлась". Размочаленный конец верёвки 1 "прилип" или прицепился к верёвке 2. Для этого достаточно ветра и несколько часов.
Размочаленный конец прилипает к верёвке 2, волокна обвивают верёвку 2 и спутываются между собой. Это произошло, когда поисковики, закидывая оттяжку-верёвку 1 на палатку, приподняли верёвку 2 и она соприкоснулась с размочаленным концом верёвки 1.

Верёвка 2 уходит в сугроб и выходит из него. Конца той части верёвки, которая вышла из сугроба, не видно, так как он лежит за кучкой снега.
Вся эта верёвка - это верёвка 2.
Конец верёвки 2, который валяется за кучкой снега, был прицеплен к одной лыже. Как и к какой части лыжи он был прицеплен нам неизвестно, но это дало некоторым поисковикам основание считать, что конёк был подвязан к лыжам, но это не так.
На лыжах был подвешен центр конька. Когда дятловцы переносили лыжи ко входу, чтобы они не мешались, за лыжами притащили и верёвку 2.
Поисковики отцепили верёвку 2 от лыжи и использовали лыжи для обозначения габаритов палатки на фото.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4396 : 05.03.23 21:03 »
Дед Мазая, узлов куча - мог быть какой-нибудь скользящий узел...
вполне возможно. Гиблое это дело переносить что-то с одного фото из другого похода. Конструкция может быть похожа, но каждый мог вносить что-то свое. Не оставило нам следствие никакой информации о установке палатки...
Кстати, как у Вас со зрением? Не поможете понять, привязана ли куда-нибудь веревка №2 (желтая на моем фото)? Как-то, не нравится мне версия, что она примерзла к этому пушистому "хвосту"...

Помните ,как раньше во дворах хозяйки ставили подпорки под длинные верёвки с бельём ? Здесь должен быть такой же принцип.По моему ,иначе такую конструкцию не установить.
Я согласен с Вами, но туристы над нами могут посмеяться. Давайте сосредоточимся на том, что видно на фото... :)

Вряд ли дятловцы каждый раз отвязывали-привязывали центральные растяжки ,они оставались на петлях палатки.
Если Вы имеете в виду те две петли на коньке, что в центре палатки, то к ним не привязывали веревки, а продевали через них. Я сомневаюсь, что палатку сворачивали с веревками вместе... *DONT_KNOW*

Точного первоначального положения лыж от СиШ Масленников так и не добился ,поэтому и посчитал ,что те стояли на штатных местах.
Опять Вы про свое, что палатка была растянута на лыжах и лыжных палках, со слов Масленникова... *DONT_KNOW*

Скорей всего брезент натянули на стойку поисковики ,допустим Атманаки ,когда вытаскивали из под палатки лыжи.
Лыжи вытаскивали, скорее всего, с дальней стороны, а не со стороны входа...

Альпеншток

« Ответ #4397 : 05.03.23 22:33 »
Не поможете понять, привязана ли куда-нибудь веревка №2 (желтая на моем фото)? Как-то, не нравится мне версия, что она примерзла к этому пушистому "хвосту"...
Верёвка 2 не примерзала, а прицепилась к распушенному концу верёвки 1. Точнее это пушистый конец верёвки 1 прицепился к верёвке 2, когда она была подтянута к этому растрёпанному концу. Такой растрёпанный конец очень цепкий.
Верёвка 2 на фото ни к чему не привязана.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:20

« Ответ #4398 : 05.03.23 23:51 »
Дед мазая, следствие много чего нам не оставило.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4399 : 06.03.23 11:03 »
Верёвка 2 не примерзала, а прицепилась к распушенному концу верёвки 1. Точнее это пушистый конец верёвки 1 прицепился к верёвке 2, когда она была подтянута к этому растрёпанному концу. Такой растрёпанный конец очень цепкий.
Верёвка 2 на фото ни к чему не привязана.
Я согласен с Вами и не согласен, одновременно...

- Думаю, ни у кого нет сомнений, что в области 1 на этом фото веревка №1 (голубая) привязана к бечевке петли конька...
- Так же, очень маловероятно, что веревка №2 (желтая) была привязана к веревке №1 (голубая) в области 3. Тут, очевидно, что веревка №1 подтянула веревку №2. Так, как на фото ниже...

- Может ли у нас быть спрятан узел, которым веревка №2(желтая) привязана к бечевке? Думаю, что нет. Нет смысла привязывать веревку оттяжки почти на самом конце бечевки, рискуя, что ее сорвет. Самое оптимальное место для привязки веревки №2(желтая) к бечевке - это область 1. Или близко к этой области, но никак не на самом кончике распушенной бечевки...

Продолжим позже...

iTalia

« Ответ #4400 : 06.03.23 11:07 »
Вы все-таки фото из той темы выложите или мне это сделать? Ведь не все же в курсе, что за веревка №1 и №2...

Разбираемся дальше, только не торопимся...
(Ссылка на вложение)
1 - конек палатки...
2 - петля на краю конька...
3 - верхний на фото конец бечевки, продетой через петлю...
4 - узел, которым привязана к бечевке веревка №1...
5 - предполагаю, узел, которым к бечевке привязана веревка №2...
6 - остатки снега/льда на веревке №1 (я заметил это у WladimirP), которые говорят о том, что на фото измененное положение этой веревки...
7 - толстая веревка/бечевка, продетая через петлю на коньке. Она видна и на фото в Ленкомнате...
(Ссылка на вложение)
Голубая - веревка №1
Желтая - веревка №2

Я на 100 процентов не уверен, что веревка №2 (желтая) привязана к точке 5 на фото выше. Но, еще более странно было бы, если бы она была привязана на этой высоте к лыжной палке, которая подпирает вход в палатку...
Но, я уверен, что веревка №1 (голубая) точно привязана в точке 4 к толстой бечевке/веревке, продетой через петлю конька. Приблизиттельно в этом же месте крепится и веревка оттяжки на фото палатки в Ленкомнате. То есть, веревка №1 (голубая) - это веревка стандартной оттяжки конька палатки...
А вот дальше, мы с этими двумя веревками уходим в область предположений. Почему?..
- Мы не знаем длину веревки №1 (голубая). Вы видите фрагмент какой-то веревки на втором фото выше штыря лыжной палки 2? Это веревка боковой оттяжки или же это продолжение веревки №1 (голубая)? Мы этого не можем уверенно сказать...
- Была ли веревка №1 (голубая) натянута, когда к палатке пришли СиШ? Ведь остатки снега/льда, которые налипли на нее (цифра 6 на первом фото) могли налипнуть и в этом положении, как мы видим на фото...

Это я к тому, что Вы ищете веревку, которая была привязана к "запасным" лыжам у входа. Так вот, я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Одно можно сказать уверенно, вряд ли эта веревка №1 (голубая) не использовалась при установке палатки дятловцами - так как эта именно веревка для стандартной установки палатки...
Меня смущает расположение этой "запасной" пары лыж на рисунке Масленникова - они расположены не по центральной оси палатки, а скорее по линии ее левой боковины. Как при их помощи можно было натянуть и поднять конек палатки, я не понимаю... *DONT_KNOW*

Добавлю я то фото, на которое Вы ссылаетесь...
А то, мы уже запутали народ с цветами этих двух веревок... :)
Ой, Вы уже добавили. Странно, почему-то я пропустил... :(
-О, так на вашем фото палатка никак не закреплена растяжками по торцам. Щас вы это обсуждаете. Только стоит на палках -подпорках. Это меняет дело.

Добавлено позже:
Что-то намотано на палку.

https://ibb.co/gyn5z9w

« Последнее редактирование: 06.03.23 14:49 от Дед мазая »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4401 : 06.03.23 15:05 »
-О, так на вашем фото палатка никак не закреплена растяжками по торцам. Щас вы это обсуждаете. Только стоит на палках -подпорках. Это меняет дело.
Почему на палках? Я на фото вижу только одну лыжную палку, которая поддета под конек палатки...

Что-то намотано на палку.
Возьмите исходное фото и сделайте то, что Вы сделали. Когда я рисовал голубую и желтую веревки, я думал о другом и мог их не совсем верно нарисовать. Сейчас посмотрю внимательнее, но мне кажется желтая веревка слева так сильно не наползает на лыжную палку...

Дед мазая, следствие много чего нам не оставило.
Вы, своим скользящими узлами, натолкнули меня на интересную мысль...
Я отметал возможность того, что желтая веревка №2 привязана к лыжной палке на такой высоте. То, что эта веревка привязана к бечевке так близко от ее конца, всегда мне внушало сомнения - конец бечевки выглядел бы по-другому, был бы виден узел от веревки, как он виден у голубой веревки...
А не была ли привязана желтая веревка к кончику лыжной палки скользящим узлом? Если натяжение этой веревки ослабло по каким-то причинам, то узел ослабнет и веревка сместится вниз по лыжной палке...

Добавлено позже:
Верёвка 2 не примерзала, а прицепилась к распушенному концу верёвки 1.
Я не думаю, что это распушенный конец голубой веревки №1. Этому распушенному концу много лет. Не могло так распушить веревку за 3-4 дня...

Точнее это пушистый конец верёвки 1 прицепился к верёвке 2, когда она была подтянута к этому растрёпанному концу. Такой растрёпанный конец очень цепкий.
Эта бечевка с распушенным концом, в этом случае, не была бы строго вертикально...

Посмотрю еще раз внимательно фото и проверим, что можно проверить...
А пока, фото из похода Бартоломея с подъемом у торца палатки конька лыжной палкой, установленной снаружи...

На второй слева лыжной палке виден скользящий узел, мысль о котором подал Starhanter. А на самой ближней к нам лыжной палке, которая оттягивает завалившуюся вправо стойку, уже настоящий узел. Смущает отсутствие такого же узла на кончике наклоненной стойки. Могу предположить, что веревка оттяжки пропущена через отверстие в лыжной палке для крепления темляка, а сам узел веревки оттяжки с бечевкой петли конька нам не виден...

А на этом видно видны обе наружные лыжные палки для подъема конька палатки...
« Последнее редактирование: 06.03.23 16:01 »

Альпеншток

« Ответ #4402 : 06.03.23 15:22 »
Добавлено позже:Я не думаю, что это распушенный конец голубой веревки №1. Этому распушенному концу много лет. Не могло так распушить веревку за 3-4 дня...
Эта бечевка с распушенным концом, в этом случае, не была бы строго вертикально...

Посмотрю еще раз внимательно фото и проверим, что можно проверить...
Конец верёвки 1 распушен уже давно, не в этом походе. Это совершенно точно конец верёвки 1.
Этот распушенный конец верёвки 1 прицепился к верёвке 2 и оттягивается ей вниз.

Конец верёвки 2, после того, как она выходит из сугроба нам не виден. Он лежит за кучкой снега или просто очень плохо виден, так как припорошен снежком.
Верёвка 2 имеет такую длину, что никак не может быть обычной оттяжкой. На верёвке 2 подвешивался центр конька между двумя лыжами.

Оттяжку-верёвку 1 поисковики отрезали от палки, которая находится за кадром ближе к нам, чтобы эта оттяжка не мешала ходить вокруг палатки.
« Последнее редактирование: 06.03.23 15:23 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4403 : 06.03.23 16:18 »
Конец верёвки 1 распушен уже давно, не в этом походе. Это совершенно точно конец верёвки 1.
Не считаю вопрос этот сильно принципиальным и все же...

1 - веревка оттяжки...
2 - конец веревки оттяжки...
3 - толстая бечевка (две веревки, продетые в петлю конка палатки )
4 - узел (возможно, два узла рядом)...
5 - петля конька палатки...
Я не большой специалист по палаткам, но очевидно, на мой взгляд, что веревка оттяжки и бечевка имеют разную толщину. Я предполагаю, что бечевка оттяжки делалась надолго и не отвязывалась каждый раз при сборе палатки. Я не могу сказать, отвязывалась ли каждый раз от бечевки веревка оттяжки при сборе палатки, но что это разные веревки, мне кажется, очевидно...

Добавлено позже:
Этот распушенный конец верёвки 1 прицепился к верёвке 2 и оттягивается ей вниз.
Нет, бечевка оттяжки просто висит и перекрывает нам желтую веревку №2...

Кстати. Вы уверены, что желтая веревка только перекинута через голубую, а не делает вокруг нее три оборота?..

Где-то вот так идет желтая веревка вокруг голубой...

Вот за то, что узла в этом месте, я бы мог поручиться. Разве что скользящий, на который нас навел Starhanter?

Посмотрите сами, и если согласны со мной, давайте идею, как это так получилось и кто так эти веревки переплел? Простым перекидыванием желтой веревки через голубую - это уже не объяснить. То есть, перенося лыжу центральной оттяжки ко входу вместе с веревкой, по версиям WladimirP и Вашей, дятловцы должны были бы трижды крутануть эту лыжу вокруг голубой веревки. Во что не очень верится...
Справедливости ради, оборот желтой веревки три раза вокруг голубой я вижу только на этом фото...
« Последнее редактирование: 06.03.23 18:02 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4404 : 06.03.23 17:49 »
Продолжение поста Ответ #4401...
Разумеется, я не знаю, было ли отверстие, в которое продевается темляк и через которое могла быть пропущена голубая веревка, у лыжной палки, которой подперта палатка Дятлова на Склоне, или нет. Но, я сомневаюсь, чтобы кто-то заморачивался отвязыванием этой голубой веревки от лыжной палки, чтобы перекинуть ее на скат палатки...
А для чего у нас желтая веревка?..

Я думаю, если бы в походе Бартоломея эту стойку бы еще оттянули желтой веревкой, то она бы так не наклонилась. Крепить ее могли к лыжным палкам оттяжки углов палатки, что сомнительно, и в другом месте возле торца палатки, куда бы воткнули две лыжные палки. Но, этих лыжных палок у группы Аксельрода с Бартоломеем и Дятловым в 1958-м году не было, так как в группе было всего 6 человек и все 12 лыжных палок были использованы. Правда, нам не видно, были ли использованы две лыжные палки для крепления правой лыжи центральной оттяжки, как для левой лыжи, но наверно были...
А у дятловцев было 18 лыжных палок. Им бы хватило на закрепление этих стоек по паре лыжных палок...

Не знаю, поможет нам это или нет, но неплохо бы и с этим чем-то у колена Коптелова разобраться...

Я всегда считал, что это утопленная по самое кольцо лыжная палка, с привязанной к ней толстой веревкой (зеленые точки). Что это веревка сомнений не было, так как хорошо видно на фото, что эта веревка свита из двух толщиной каждая с желтую или голубую веревку, о которых мы уже столько дискутируем...
Однако, коллега onanimus первый обратил внимание на толщину этой штуки, которую я обозначил цифрой 2 на этом фото. Это явно не штырь лыжной палки, который мы хорошо видим на лыжной палке слева от входа в палатку...
То, что я обозначил цифрой 1, я считал кольцом лыжной палки и продолжаю так считать, так как я не вижу на этой штуке плетения двух веревок, которые хорошо вижу там, где зеленые точки...
А разобраться бы надо, если это элемент установки палатки, а не что-то, принесенное позже поисковиками. И главный вопрос - для чего использовалась такая толстая веревка (зеленые точки)?..
« Последнее редактирование: 06.03.23 19:52 »

iTalia

« Ответ #4405 : 07.03.23 09:32 »
Что-то намотано на веревку.

https://ibb.co/gyn5z9w

https://ibb.co/BPSdCF6

Добавлено позже:

https://ibb.co/b5bTbS4
« Последнее редактирование: 07.03.23 09:35 »

SKAD

• Благодарностей: 2 402

• Был вчера в 14:48

« Ответ #4406 : 07.03.23 09:39 »
Вариант первый и единственный - хлястик!... *THIS*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

алекс шаркин

« Ответ #4407 : 07.03.23 10:11 »
Размочаленный конец верёвки 1 "прилип" или прицепился к верёвке 2. Для этого достаточно ветра и несколько часов.
Размочаленный конец прилипает к верёвке 2, волокна обвивают верёвку 2 и спутываются между собой. Это произошло, когда поисковики, закидывая оттяжку-верёвку 1 на палатку, приподняли верёвку 2 и она соприкоснулась с размочаленным концом верёвки 1.
Не могло так произойти. " Мочалка " висит свободно ,а верёвка №2 тянет её своим весом . Вот если бы перегиб был в другую сторону .Надо учитывать ветра и короткий срок такого взаимного положения .Вы сами мысленно проделайте операцию с переносом лыж.Лыжа бы упала ,а верёвки не порвались бы. Зачем тогда верёвку резать ножом ,если можно просто сбросить со скользкого кончика лыжи ? 

То есть, перенося лыжу центральной оттяжки ко входу вместе с веревкой, по версиям WladimirP и Вашей, дятловцы должны были бы трижды крутануть эту лыжу вокруг голубой веревки. Во что не очень верится...
Быстрее оборванную голубую веревку ДВАЖДЫ обернуть вокруг жёлтой .  Только зачем ?
На увеличенном фото рядом с такой связкой на верёвке №1 прикреплён явно не снег.

Однако, коллега onanimus первый обратил внимание на толщину этой штуки, которую я обозначил цифрой 2 на этом фото. Это явно не штырь лыжной палки, который мы хорошо видим на лыжной палке слева от входа в палатку..
Дело не только в толщине штыря ,глубина снега в этом месте не может быть 1,1-1,3 м. Может это кончик ранее сломанной лыжной палки ,который ГД использовала вместо колышка ?  (Хотя запасных палок туристы в поход не берут )

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4408 : 07.03.23 10:12 »
Дело не только в толщине штыря
Дело именно в толщине штыря. Ни штырь лыжной палки, ни сама лыжная палка не имеют такой большой толщины. Так же, я не могу сказать, что это тень от чего-то или ямка на снегу, которая дает эту тень. А понять бы это хотелось, так как надо бы разобраться - эта лыжная палка или это кусок веревки, брошенный на снег и принявший такую причудливую форму?..
Если первое - то это элемент крепления палатки и с ним надо бы разобраться, так как на фото у нас нет других таких толстых веревок...

глубина снега в этом месте не может быть 1,1-1,3 м. Может это кончик ранее сломанной лыжной палки ,который ГД использовала вместо колышка ?  (Хотя запасных палок туристы в поход не берут )

Есть какая-то информация о том, что на Склоне были найдены сломанные лыжные палки? Нет...
Что касается глубины снега, посмотрите палку 2 на всех фото фото и сравните слой снега до и после откопки палатки. Это не сложно сделать по сегменту бамбуковой палки, который я обозначил буквой А на нижнем фото.  На первом фото этот сегмент лыжной палки на уровне снега...
Длина лыжной палки 120-140см. От кончика штыря до кольца 7,5см - возьмите 10см, чтобы с запасом. Вы можете все посчитать сами, вплоть до толщины снятого возле палки 2 снега...

Я могу немного Вам помочь. На первом фото палка 2 торчит из снега не более чем на 30см. На втором и третьем фото - не более чем на 40см. Это с большим запасом. Где остальное от длины лыжной палки?...
Да, палка наклонена, а не стоит вертикально. Но, теорему Пифагора мы все знаем... :)

И еще. Если эта угловая оттяжка будет не углублена достаточно в снег, как же она будет держать угол палатки? Малейший ветерок или заденет кто-то палатку и ...

Быстрее оборванную голубую веревку ДВАЖДЫ обернуть вокруг жёлтой .  Только зачем ?
На увеличенном фото рядом с такой связкой на верёвке №1 прикреплён явно не снег.
Нам не надо быстрее - нам надо понять, что же мы видим на фото...
Вы бы еще показали мое или другое фото, а то я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под "прикреплён явно не снег". Я могу думать про одно, а Вы про другое...

=================

Странно, фото у нас одно, а видим мы разное...

На фото я не вижу этот изгиб желтой веревки, который должен быть, если желтая веревка просто перекинута через голубую. Я пометил этот изгиб красным. Так же, я не вижу, чтобы желтая веревка уходила под голубую, а она должна уходить под голубую слева - я вижу три витка желтой веревки. Возможно, я ошибаюсь и это узел в этом месте...*DONT_KNOW*

Вы не могли бы изобразить на своем фото желтую и голубую веревку, как это сделал я, чтобы я не гадал? Хотя бы, так же коряво, как я. А то, на Вашем фото я вижу либо переброшенную один раз через голубую желтую веревку или узел в этом в месте. Узел стал видеть сегодня утром, пока не буду раскрывать почему...
« Последнее редактирование: 07.03.23 11:18 »

iTalia

« Ответ #4409 : 07.03.23 13:45 »

На фото я не вижу этот изгиб желтой веревки
Тык у меня же фотошопа.   *JOKINGLY*

Да , можно попозже. Только мне надо разобраться с вашими цветными.

Так никто не делает. ставят аккуратно возле веревки стрелочку,а не мажут  её (веревку всю.(всю.
Ну ладно разберусь.