Лыжи для боковых растяжек (смотреть фото Бартоломея ) вообще к верёвкам на узлы не привязываются. Их просто накручивают на кривые носки ,а потом подымают и втыкают наподобие подпорки.В случае обвала наносного снега скорей всего сломался бы лыжный носок. В любом случае верёвку с кончика лыжи можно было просто сбросить ничего там не отвязывая.
Я бы с Вами поспорил, но не буду. Уважаемый WladimirP писал в своей версии, что отвязывали. Я с ним согласен. Можно было, конечно, обернуть несколько раз вокруг более узкого кончика лыжи, но как-то мне такой способ доверия не внушает...
Допустим, не привязывали. Но, эту лыжу так же оттягивали при помощи веревки и лыжной палки. То есть, процесс был более трудоемкий, чем просто сбросить веревку с кончика лыжи. А ведь эти две веревки с каждой лыжи еще были продеты в петли на коньке в центре палатки. Тут-то как быть? Не перенесешь эти веревки из центра палатки к ее входу так, чтобы они симметрично легли на веревку оттяжки у входа...
Как-то это все без узлов не внушает...
У нас есть показания Е Масленникова в УД ,где "палатка была растянута на лыжах (не одной лыже ) и палках ,забитых в снег ".
Не могу настаивать, но мне кажется, тут мы уходим в область филологии. Да, палатка растянута/установлена на лыжах, которые положили под ее днище...
И еще. Зачем же эту пару лыж у входа Масленников назвал запасной? Так бы и написал, что это лыжи, на которых был поднят центр палатки...
Руководитель поисков однозначно утверждает ,что южные растяжки были целы.Отсюда следует сделать вывод ,что конёк входа устоял именно благодаря этому факту ,а не из за того ,что одна торцевая растяжка ( по Владимиру П ) оборвалась ,а дятловцы конёк поднимали и привязывали его к зап. лыжам.
И опять мы ушли в область филологии. Если оттяжка уцелела, то палатку не поднимают подсунув под конек лыжную палку. Вы же не хотите сказать, что эта лыжная палка у входа так и была установлена дятловцами и упиралась верхним концом в ткань правого ската, где не было никакого усиления ткани. Я вообще удивляюсь, как она простояла так в месяц и палку не проткнула скат палатки...
Далее Масленников указывает ,что "около палатки стояли ледоруб и запасная пара лыж". Если бы запасные лыжи были как то конструктивно связаны с креплением палатки и к ним от торца тянулась верёвка ,то Евгений Поликарпович никак не мог не указать на этот странный факт. Не упоминали ничего о верёвке и Слобцов с Атманаки.
Согласен. Но, тут нам придется перейти к тщательному рассмотрению желтой веревки №2, часть которой мы видим в снегу ближе к нам после прорези в сугробе. Это мы сделаем чуть позже...
Пока, я бы хотел все-таки подумать - куда привязана эта желтая веревка №2? Если я что-то вижу, я не считаю это фактом, пока не увидит еще кто-то. Причем, я буду его всячески проверять - увидел ли он точно то, что вижу я. И только после этого...
Вряд ли. Жёлтая верёвка проходит явно спереди от палки.
Вот и мне так кажется...
Кстати. Мы еще не закончили и мне понадобится Ваша и Альпеншток-а помощь. Чуть позже...===============
Верёвка 1 привязана к петле на коньке, а не к палке. Растрёпанный конец - это конец от этой верёвки 1.
Вы толщину-то сравните бечевки и веревки №1 (голубая). Бечевка состоит из двух веревок...
Растрёпанный конец не привязан, а просто прилепился распушенными нитками к верёвке 2.
Примерз что ли? И не отвалился за почти месяц?..
Верёвка 1 была другим концом привязана к лыжной палке, которую мы не видим, перед входом в палатку. Это единственная оттяжка от южного конька.
И куда же делась эта лыжная палка? Ведь ее не ставили далеко от входа, при таком способе установки палатки - посмотрите как эти палки поднимают конек палатки у двух ее торцов на фото палатки Бартоломея. Задача этой палки не только оттянуть конек палатки, но и задрать его как можно выше...
И что, в этом случае, делает лыжная палка, на которую поддет вход палатки?..
Вы видите лыжные палки с обоих торцов, которые оттягивают и поднимают конек палатки? Думаю, видите и видите, что они совсем рядом с торцами палатки. Если их ставить дальше, то на лыжные палки придется большее усилие для подъема конька палатки, на мой взгляд...
Поисковики отвязали верёвку 1 от лыжной палки, используемой для оттяжки конька, чтобы она не мешала ходить, и закинули её на палатку.
Насчет веревки я согласен. Кто-то ее туда закинул и вряд ли это сделал ветер. А где лыжная палка, к которой была привязана эта веревка? И почему она мешала поисковикам, а та, на которой держится вход, не мешала? Почему не мешал сугроб у входа?..
Верёвка 2 - это верёвка, на которой был подвешен центр конька между двумя лыжами.
Когда лыжи снесло снежным осовом и дятловцы переносили их ко входу палатки, от одной лыжи верёвка 2 оторвалась, а ко второй лыже осталась привязана.
Когда дятловцы тащили лыжи ко входу, за ними тащилась и верёвка 2. И верёвка 2 легла поверх верёвки 1.
Ясно. И веревка оторвалась от той лыжи, которая была слева от палатки и выше по Склону? Тогда, "дятловцы" взяли правую лыжу и вместе с веревкой потащили ее ко входу и воткнули в снег с левого края палатки, как на рисунке Масленникова?..
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-27.jpgИ так и бросили все? А зачем тащили?..
Поисковики отрезали верёвку 2 от лыжи и бросили её на снег.
И Вы этот конец нам покажете на фото?..