Коротаев разве присутствовал 5-6 мая в овраге ? Нет.
он присутствовал на перевале в начале ,но ему не доверили ни один допрос под протокол
Как-то Вы легко делаете выводы, при одинаковых исходных данных. У Вас есть какое-то подтверждение присутствия Коротаева на Перевале 27-го февраля? Вот Хельга очень плотно изучала этот вопрос и до сих пор не нашла ни единого подтверждения этого факта. Но, я так же, как и Вы, убежден, что Коротаев там был. А почему Вы считаете, что Коротаев не был при выемке тел из Оврага? Нет ни одного свидетельства за это?..
![Улыбаюсь :)](/forum/Smileys/default/ab.gif)
Его не отстранили от дела (дело от Темпалова перешло к Иванову )
А он говорит, отстранили. Кому верить? А документ о передаче дела от Темпалова Иванову имеется в Папке? Не имеется...
Теперь ,что должен был делать Иванов при закрытии дела. Оставить личные художества и устные впечатления охотников-манси про летающие шары ? Он вправе был сам решить ,что оставлять ,а что, всё постороннее (в частности материалы от молодого коллеги) , изъять ,в чём сам Лев Никитич и признавался в своей статье от 1990г.
А чем Иванову мешали протоколы молодого коллеги? Манси образно сказали Коротаеву, что у этой штуки из ... опы вырывалось пламя. Вы же не думаете, что в Протоколах манси нарисовали ... опу и Иванов убрал эти протоколы из соображений цензуры? Нет, конечно. При этом, Иванов оставляет все другие свидетельства о Огненных шарах и даже подшивает Протокол допроса Скорых, на следующий день после закрытия дела. Чем-то ему эти Протоколы Коротаева, как Постановления на СМЭ, мешали. Я долго думал, что там что-то в датах не устроило Иванова и Коротаев это подтвердил в разговоре с Вохминым...
Дед мазая, вы внимательно посмотрите на геометрию самих ячеек. У них углы закруглены. Это я простым языком, без лишних изысков.
Фото отвратительного качества. Я бы воздержался от каких-либо выводов по нему. И Никанор Босой, и Владимир (из Екб) делают, на мой взгляд, поспешные выводы. Но, если выбирать между ними двумя, я за выводы эксперта-криминалиста. Не думаю, что он не обратил внимание на то, что ячейки закруглены по углам...
Впрочем, от ошибок никто не застрахован. Даже я. Хотя, такие случаи мне не известны...
![Да *YES*](/forum/Smileys/default/bs.gif)
И еще. Вести дискуссию так, как ее повел Никанор Босой, считаю недостойным. Его утверждение, что мы имеем дело с квадратной ячейкой 70х70мм, применительно к этому фото, так же ничем не подтверждено. Если фугас все-таки соизволит подсказать нам размеры прямоугольной ячейки, мы могли бы говорить об этом более предметно...
В Инете я тоже нашел информацию о начале разработки ракеты УР-200 в 1960-м году, а производства в 1963-м году (какие сроки были раньше
![Супер! *THUMBS UP*](/forum/Smileys/default/ay.gif)
). Но, это не доказывает, что именно этот фрагмент дюрали Епанечникова именно от этой ракеты. Предполагать, мы можем. Но точный ответ даст только экспертный анализ самого фрагмента. Лично я не очень верю, что все, что написано в Инете полностью соответствует истине...
![Не знаю *DONT_KNOW*](/forum/Smileys/default/bn.gif)
А Степан Куриков - это отдельная личность, масштабная реальная личность: депутат!
Меня всегда удивляло отсутствие его допроса, хотя бы как участника поиска. Но мы видим только протокол допроса Петра Курикова.
Так вот, Ст Куриков и другие - были с гр Слобцова, когда те нашли палатку и - про ОШ не сказали (иначе студенты запомнили бы про такое чудо рассказы)
Вот это меня настораживает: Куриков там, на перевале, среди поисковиков торчал долго-долго и - никому/ничего про ОШ?!
Меня тоже удивляет отсутствие в Папке допроса человека, который на Поисках с первого дня. В Папке допрос Григория Курикова...
А про метеоролические ракеты студенты вспоминали? Может, Куриков не общался с ними на посторонние темы?
Протоколы - допросов манси в деле имеются, да только в них про ОШ ничего нету.
В Протоколах есть то, что написал следователь или ответы на заданные следователем вопросы. Если следователь спрашивал о погоде, не могли же манси перебивать его и говорить о ОШ? И потом, если я не ошибаюсь, не все манси владели русским языком? Тех манси, что в Папке, переводил Григорий Куриков. Коротаевских манси мог переводить Степан Куриков...
Я много говорила с теми, кто был в первые дни. Специально спрашивала - НИКТО не вспомнил Коротаева даже просто - молодого следователя, ровесника туристов, ведь это как-то сразу человек про себя отмечает: "а Гриня-то ростом аккурат с меня будет" Ну. вот -как-то так. При этом у меня, как автора версии - вакантно место дознавателя...
Если говорить о группе Слобцова - они не помнили даже как они шли по маршруту. Какой уж тут Коротаев?..
Кстати, откуда нам известно, что на Перевале был Темпалов? Ведь про него тоже нет никаких воспоминаний студентов-поисковиков? Только Аксельрод говорит, что с Отортена в Ивдель на вертолете их сопровождал Темпалов...
![Не знаю *DONT_KNOW*](/forum/Smileys/default/bn.gif)
А место дознавателя держите. Еще не вечер...
![Улыбаюсь :)](/forum/Smileys/default/ab.gif)
А Вас никогда не удивляло то, что ни Масленников, ни Неволин не называли фамилию прокурора, который осматривал тела и палатку? Неужели Неволин не знал фамилию Прокурора города, а Масленников его нигде не видел и не познакомился?..
Ждём комментариев от ракетчиков.
Так уже. Амон Ра говорит только квадратные были ячейки, фугас говорит, что были и квадратные, и прямоугольные...
Helga, депутатом тогда был Григорий Куриков.
Они могли быть разными депутатами и в разные годы. Тем более, Степан Куриков явно выглядит на фото старше Григория, хотя когда-то мне доказывали, что все было наоборот. Да и Коротаев везде говорит про Степана, значит, знал именно его...