Коротаев разве присутствовал 5-6 мая в овраге ? Нет.
он присутствовал на перевале в начале ,но ему не доверили ни один допрос под протокол
Как-то Вы легко делаете выводы, при одинаковых исходных данных. У Вас есть какое-то подтверждение присутствия Коротаева на Перевале 27-го февраля? Вот Хельга очень плотно изучала этот вопрос и до сих пор не нашла ни единого подтверждения этого факта. Но, я так же, как и Вы, убежден, что Коротаев там был. А почему Вы считаете, что Коротаев не был при выемке тел из Оврага? Нет ни одного свидетельства за это?..
Его не отстранили от дела (дело от Темпалова перешло к Иванову )
А он говорит, отстранили. Кому верить? А документ о передаче дела от Темпалова Иванову имеется в Папке? Не имеется...
Теперь ,что должен был делать Иванов при закрытии дела. Оставить личные художества и устные впечатления охотников-манси про летающие шары ? Он вправе был сам решить ,что оставлять ,а что, всё постороннее (в частности материалы от молодого коллеги) , изъять ,в чём сам Лев Никитич и признавался в своей статье от 1990г.
А чем Иванову мешали протоколы молодого коллеги? Манси образно сказали Коротаеву, что у этой штуки из ... опы вырывалось пламя. Вы же не думаете, что в Протоколах манси нарисовали ... опу и Иванов убрал эти протоколы из соображений цензуры? Нет, конечно. При этом, Иванов оставляет все другие свидетельства о Огненных шарах и даже подшивает Протокол допроса Скорых, на следующий день после закрытия дела. Чем-то ему эти Протоколы Коротаева, как Постановления на СМЭ, мешали. Я долго думал, что там что-то в датах не устроило Иванова и Коротаев это подтвердил в разговоре с Вохминым...
Дед мазая, вы внимательно посмотрите на геометрию самих ячеек. У них углы закруглены. Это я простым языком, без лишних изысков.
Фото отвратительного качества. Я бы воздержался от каких-либо выводов по нему. И Никанор Босой, и Владимир (из Екб) делают, на мой взгляд, поспешные выводы. Но, если выбирать между ними двумя, я за выводы эксперта-криминалиста. Не думаю, что он не обратил внимание на то, что ячейки закруглены по углам...
Впрочем, от ошибок никто не застрахован. Даже я. Хотя, такие случаи мне не известны...
И еще. Вести дискуссию так, как ее повел Никанор Босой, считаю недостойным. Его утверждение, что мы имеем дело с квадратной ячейкой 70х70мм, применительно к этому фото, так же ничем не подтверждено. Если фугас все-таки соизволит подсказать нам размеры прямоугольной ячейки, мы могли бы говорить об этом более предметно...
В Инете я тоже нашел информацию о начале разработки ракеты УР-200 в 1960-м году, а производства в 1963-м году (какие сроки были раньше
). Но, это не доказывает, что именно этот фрагмент дюрали Епанечникова именно от этой ракеты. Предполагать, мы можем. Но точный ответ даст только экспертный анализ самого фрагмента. Лично я не очень верю, что все, что написано в Инете полностью соответствует истине...
А Степан Куриков - это отдельная личность, масштабная реальная личность: депутат!
Меня всегда удивляло отсутствие его допроса, хотя бы как участника поиска. Но мы видим только протокол допроса Петра Курикова.
Так вот, Ст Куриков и другие - были с гр Слобцова, когда те нашли палатку и - про ОШ не сказали (иначе студенты запомнили бы про такое чудо рассказы)
Вот это меня настораживает: Куриков там, на перевале, среди поисковиков торчал долго-долго и - никому/ничего про ОШ?!
Меня тоже удивляет отсутствие в Папке допроса человека, который на Поисках с первого дня. В Папке допрос Григория Курикова...
А про метеоролические ракеты студенты вспоминали? Может, Куриков не общался с ними на посторонние темы?
Протоколы - допросов манси в деле имеются, да только в них про ОШ ничего нету.
В Протоколах есть то, что написал следователь или ответы на заданные следователем вопросы. Если следователь спрашивал о погоде, не могли же манси перебивать его и говорить о ОШ? И потом, если я не ошибаюсь, не все манси владели русским языком? Тех манси, что в Папке, переводил Григорий Куриков. Коротаевских манси мог переводить Степан Куриков...
Я много говорила с теми, кто был в первые дни. Специально спрашивала - НИКТО не вспомнил Коротаева даже просто - молодого следователя, ровесника туристов, ведь это как-то сразу человек про себя отмечает: "а Гриня-то ростом аккурат с меня будет" Ну. вот -как-то так. При этом у меня, как автора версии - вакантно место дознавателя...
Если говорить о группе Слобцова - они не помнили даже как они шли по маршруту. Какой уж тут Коротаев?..
Кстати, откуда нам известно, что на Перевале был Темпалов? Ведь про него тоже нет никаких воспоминаний студентов-поисковиков? Только Аксельрод говорит, что с Отортена в Ивдель на вертолете их сопровождал Темпалов...
А место дознавателя держите. Еще не вечер...
А Вас никогда не удивляло то, что ни Масленников, ни Неволин не называли фамилию прокурора, который осматривал тела и палатку? Неужели Неволин не знал фамилию Прокурора города, а Масленников его нигде не видел и не познакомился?..
Ждём комментариев от ракетчиков.
Так уже. Амон Ра говорит только квадратные были ячейки, фугас говорит, что были и квадратные, и прямоугольные...
Helga, депутатом тогда был Григорий Куриков.
Они могли быть разными депутатами и в разные годы. Тем более, Степан Куриков явно выглядит на фото старше Григория, хотя когда-то мне доказывали, что все было наоборот. Да и Коротаев везде говорит про Степана, значит, знал именно его...