У него в версии прибыли некие люди 5 февраля и не трогая палатку положили на заснеженный скат палатки фонарик.
Так на то она и версия. Могло быть и так, а могло быть иначе. Что от этого меняется в странности нахождения фонарика на слое снега?..
С паспортом Золотарева, в самом деле, не понятно. Если его изъяли из Палатки военные поисковики 5-го февраля, как предполагает Владимир (из Екб), почему оставили другие паспорта...
Этим вопросом наверно должно было озаботиться следствие? Ведь отсутствие чего-то в Палатке, что там должно было быть - прямое указание на посторонних? Но, не озаботилось...
Узнайте - зачем положили, зачем включили, зачем после всего этого запулили осветительную ракету да такую, что ее увидели за десятки километров.
А что Вас удивляет в запуске осветительной ракеты? Наверно давали сигнал другим группам военных, которые возможно были в других местах в этой локации. Вы же не думаете, что эти военные-поисковики сразу вышли в нужное место?..
ПС. Ну и чтобы два раза не... зачем они (посторонние) после пуска осветительной ракеты выбросили гильзу от нее? Все подобрали, подчистили, ни заклепочки от изделия, ни одной "мэйд ин"... ни одной финитифлюшки от себя... а гильзу бросили. Зачем?
А элемент раздолбайства был свойственен только работникам прокуратуры? Да и решение о сокрытии могло приниматься уже после того, как гильзы были выброшены. Вы же не думаете, что на поиски отправили сразу большое военное начальство. Нашли, доложили, получили указания. Где потом искать эти гильзы?..
Так что, и Ваши аргументы совсем не железобетон...
Кстати, "Прохожий" (возвращаясь к предыдущему) мне показался весьма умным и сообразительным человеком (если судить по его постам).
Я где-то писал про него что-то не уважительное? У меня с ним разногласия только по палаткам. При этом, я стараюсь не забывать - кто он в дятловедении, а кто я...
Получается. И следствию на это поровну, поскольку во всех закидонах поисковиков ему разбираться некогда. На повестке дня один вопрос: есть преступление, или нет. 8 марта окончательно выяснилось, что нет.
А раздолбайство началось сразу, если верить нашей Папке...
Сидит толпа в 30-40 человек и гадают - почему дятловцы покинули Палатку. При этом, не делается ни малейшей попытки восстановить картину происшествия...
Не позднее 28-го февраля Иванов вылетает в Ивдель. Местные прокуроры знают это и снимают Палатку, не дав ее осмотреть Иванову? Вы верите, что это еще один признак раздолбайства Темпалова? Я, нет. Приезжает Иванов и его тут же поражает тот же вирус раздолбайства, что и местных. Хотя, не совсем сразу, если верить поисковикам-студентам...
Есть причина этих всех странностей, которые некоторые коллеги списывают на раздолбайство...
А смешная на первый взгляд послеверсия Л.Иванова так вообще идеальна с т.з. материалов дела и логики.
Какие материалы, таки и версии...
Следователь указал Слобцову включить фразу "который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову"
Прямо так и указал?..
Слобцов:
... на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову...Наверно дело было так?..
Слобцов пишет: Кому принадлежал этот фонарик, я не знаю...
Романов, вызвав Слобцова еще раз: Мы с этим вопросом разбирались, фонарик принадлежит Дятлову...
Слобцов пишет: Следствие установило, что фонарик принадлежал Дятлову...
Романов, вызвав Слобцова еще раз: Мы не составили протокол при опознании фонарика и нам может влететь - ты напиши, пожалуйста, что впоследствии установили, что фонарик Дятлова...
Причем здесь филологи? Словарный запас Слобцова располагал как словом "наметен", так и словом "присыпан". Он употребил то, которое подходило его визуальному восприятию.
А в чем по-Вашему была разница? Слобцов увидел следы рук, которыми присыпали фонарик?..
Еще раз. Не надо проводить анализ материалов дела, пытаясь трактовать что-то за тех, кто писал. Только следователь, который проводил допрос, мог бы нам помочь, если бы попросил у Слобцова разъяснений...
Дед мазая, не могли - у них руки были заняты , слишком много вещей с собой прихватили, да и "домой" торопились, новость сообщить. Некогда и незачем им было снегом заниматься. Мальчишки... Это про СиШ.
Я вообще то имел в виду тех, кто осматривал Палатку в начале февраля по версии Владимир (из Екб)...
Вы не согласны, что можно было аккуратно осмотреть Палатку и уходя присыпать ее снегом, чтобы ее не разорвало и не разметало вещи по Склону? Ветер бы за пару дней все выровнял и никто бы позднее не понял, что там кто побывал...
Но была еще неизвестная своим составом слобцовская группа с утра 27, и могла быть неизвестная группа вечером 26-го. Почему нет?
У Палатки вряд ли. Если Протоколы не врут, СиШ пришли в лагерь последними. Пашин когда и с кем пришел и что делал весь день у Останца, не понятно...
Утром 27-го точно у Палатки была подгруппа из группы Слобцова и вряд ли 1-2 человека. Пока Ивдель затребован вернуть ее в 10ч45мин местного времени, они там могли все разобрать и собрать снова...
И про Атманаки, Протоколом допроса которого Вы рекомендовали мне строго руководствоваться, Вы как-то забыли. С кем все-таки из группы Слобцова попал к Палатке Атманаки? Если с Лебедевым и Шаравиным, то чего он слонялся по Склону, пока похоже Чеглаков не указал ему, где находится Палатка?..
Например, хорошему парню Деду мазая напрочь свернули голову порционные бутерброды Типикина. И он до сих пор пребывает в плену этой явной глупости.
С чего же это глупость, если Согрин в своей книге от 2019-го года цитирует Типикина слово в слово?..
Дайте время, и про Палатку может Согрин вспомнит...
Например, тот же Окишев, земля ему пухом, выводил на то, что под кедром, у костра валялась куча горелых спичек и, якобы, эту информацию он лично видел в некоем постановлении.
А зачем ему врать? Вы заметили, где не помнил, Окишев так и говорил - не помню...
У Согрина плюс к этой ракете еще вдруг и наледь убийственная образовалась в 200 м., а на допросе про нее - ни гу-гу, напротив: спокойно разбивают долинку на квадратики и планомерно проходят с щупами.
Угу. И у Останца три тела он видел сразу по прилете на Перевал...
А в 2019-м Согрин помнит уже два тела. И на Отортене на Поисках они втроем ночевали в снежной берлоге. И Аксельрод тоже помнит, что были втроем и вообще не помнит когда и с кем именно, хотя под Протокол все помнил. Зато помнит, что рация у них работала и они связывались с Ивделем...
Меня всегда удивляло, почему в воспоминаниях Аксельрод и Согрин так плохо помнят про свое участие в Поисках в самом начале. Что-то они явно не договаривали...