В Бурятии существует свой «перевал Дятлова» - стр. 48 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В Бурятии существует свой «перевал Дятлова»  (Прочитано 294187 раз)

Boriz58

• Благодарностей: 0

• Расположение: Россия Иркутская область

• Был 30.01.23 22:31

Рядом.
Я подожду.
Если, конечно, родственникам это нужно. Мне 64. Могу и помереть.
А по Хамар-Дабану я ходил. Это не туман - в него я попадал. Не инфразвук (хотя гадость. я не переношу низкие частоты), не радиация.
« Последнее редактирование: 19.07.22 09:06 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 576

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:39

Если, конечно, родственникам это нужно

такие необъяснимые случаи, как Чивруайская трагедия, Хамар-Дабан, группа Дятлова, и др.
давно переросли чисто семейные, они стали знаковыми и резонансными в жизни всего общества,
поэтому, - чтобы подобные случаи впредь не случались и не повторялись, разумеется важными
могли бы стать любые вновь открывшиеся обстоятельства, важными для широкой общественности.
это интересно для исследователей, когда находится возможный новый очевидец историй давних лет.
который проливает свет на причину в таких жутких тайнах.

« Последнее редактирование: 19.07.22 16:31 »
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: bjanca

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была 13.11.24 09:56

Я знаю, почему погибла группа Коровиной. Все ходят рядом. Но главный вопрос - кто в этом виноват? И Я знаю, кто знает ответ.
И кто же?
Пятнадцатилетняя девочка, которую не хотели изначально брать в поход, но затем уговорили-таки её взять, якобы  из ревности к парню чего-то подсыпала в еду всем. Такой слух ходил на местных форумах, долго пришлось перерывать. Но это не выжившая, а та, что помладше. И непонятным осталось только то, почему  выжившая не пожелала это спустя годы рассказать, и как так получилось, что она не ела ту еду.
« Последнее редактирование: 20.07.22 17:08 »

Boriz58

Проблема в том, что многие версии строятся на СЛУХАХ и ДОМЫСЛАХ (И группа Коровиной, и группа Дятлова, и другие). Откуда слухи по группе Коровиной? Ведь выжившая молчит? Выбросьте весь мусор. Оставьте факты. Их не так много, но достаточно. Я снимаю обвинения с 15-летней девчёнки. Да, у меня есть вопросы. Но кто мне на них ответит? Рассказам выжившей немного веры, особенно в деталях. Даже если она станет говорить, где гарантия, что она не переведет стрелки? Вот ситуация - человек знает, но наверняка не скажет. Хотя грызет душу червячок - может человеческое пересилит, и она поведает, КТО? Кому поведает? Кто пойдет? Или по классике - расскажет только на смертном одре? Нас-то уже скорее всего не будет. Или кто-то останется? Ну вот он и узнает правду - КТО?.
К чему я это все? Заладил кто? кто? Ведь на фоне причины сложно доказать злой умысел. Мертвые все равны. Царство им небесное. Если только...

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Мне 64. Могу и помереть.
Не. Эт слишом рано, хотя бы даже по сравнению со мной.
А потом, лучше рассуждать по пунктам…

А по Хамар-Дабану я ходил.
Какое совпадение…?  *ROFL*

Это не туман - в него я попадал.
Согласен, не оно… на 100%

Не инфразвук (хотя гадость. я не переношу низкие частоты),
Тоже соглашусь. Поскольку знаю про это "несколько больше…", чем многие здесь (если не все..??) здесь присутствующие…
Конкретно потому, что нет никаких внешних признаков, как на местности, так и от проявления такового у группы.
Примерно на том месте я был за 17 лет до них, правда зимой, не в августе а в феврале… Летом на ХД тоже был но в других местах… рельефных физических условий для образования ИЗ типичных частот не видел от слова совсем.

не радиация.
Ну это скорее обычные наговоры и заморочки таких форумов в духе бабы Хали(Гали)…. ;)
Достаточно хотя бы помыслить о "постоянной времени" воздействия, результата и типичных проявлений при том…

Что касается причин, то тут наглядно проглядывается скорее не химическое, а фармацевтическо- биологическое отравление "отваром Золотого корня". Особенно при передозе отваром не совсем высушенном и настоянном. Все признаки и предыстория, а так же найденные артефакты имеются в наличии.
Кроме того, в 70-х годах приходилось контачить с клубом Петропавловска. У меня там функционировала одна знакомая, которая ратовала за "корень", даже соответствую книжку подарила. Коия у меня библиотеке где то еще лежит.
С самой Коровиной мож и мельком где тогда пересекались, но хорошо знакомы не были. Но тенденция с "корнем", можно сказать налицо.
Сама Уточенко  врядли что то скажет. Там много личного, психологии и тяжелых воспоминаний. Особенно если учесть ее возраст, когда все это было. И не надо на нее давить даже опосредовано, это лишнее, если быть порядочным человеком.

Ничего сходного в этом случае, как с группой Дятлова, так и Чивруаем нет. Это по "бедности" информации форумисы тут пытаются навести какие то мосты. Это полностью тупиковый путь познания.

такие необъяснимые случаи, как Чивруайская трагедия, Хамар-Дабан, группа Дятлова, и др.
давно переросли чисто семейные, они стали знаковыми и резонансными в жизни всего общества,
поэтому, - чтобы подобные случаи впредь не случались и не повторялись, разумеется важными
могли бы стать любые вновь открывшиеся обстоятельства, важными для широкой общественности.
это интересно для исследователей, когда находится возможный новый очевидец историй давних лет.
который проливает свет на причину в таких жутких тайнах.
Необъяснимым эти случаи становятся только для тех кто предпочитает заменять хорошие знания и практический личный опыт домыслами и болтовней на вольные темы. Например, попытка поиска общих причин и закономерностей во всех трех случаях. Их там нет от слова абсолютно. Искать какую то статистику и закономерности в любых единичных и не связанных случаях очевидный антинаучный бред.
Ждать когда явится мессия всем откроет глаза на произошедшее - то же самое. Свойства информации заключается в том, что со времени она исчезает (истощается, рассеивается) а не возникает из ничего. Это к вопросу об "очевидцах". Их уже вон скока "появилось" в группе Д. а в остальных еще появится, только раскрути это "поразвесистие и с клюквой"…

Цитата: Boriz58 - 18.07.22 21:12
Я знаю, почему погибла группа Коровиной. Все ходят рядом. Но главный вопрос - кто в этом виноват? И Я знаю, кто знает ответ.
=================================
И кто же?
Пятнадцатилетняя девочка, которую не хотели изначально брать в поход, но затем уговорили-таки её взять, якобы  из ревности к парню чего-то подсыпала в еду всем. Такой слух ходил на местных форумах, долго пришлось перерывать. Но это не выжившая, а та, что помладше
Во! Типичный женский ответ на вопрос: "Кто виноват"! Типичный хотя бы потому что он типичный для Чайника, который дальше дачи носа не совал. Надо обязательно найти что то как можно более "жареное" для сплетни и позаковыристие. Насколько это совпадает  с возможностями, ситуацией на месте и особенностями такой деятельности можно не знать и даже не задумываться.

И непонятным осталось только то, почему  выжившая не пожелала это спустя годы рассказать, и как так получилось, что она не ела ту еду.
А потому и пожелала, что все люди, и все человеческое ей не чуждо. Это досужим сплетницам интересно что бы другие выворачивали все тяжкие и болезненные воспоминания , но не самим участникам событий.
Чего пристали к человеку? Самим бы такое пережить, тогда вас бы так подкалывали.

Проблема в том, что многие версии строятся на СЛУХАХ и ДОМЫСЛАХ (И группа Коровиной, и группа Дятлова, и другие).
А на чем они еще могут что то строить, если нет конкретных знаний и основы для таких упражнений?

Откуда слухи по группе Коровиной? Ведь выжившая молчит? Выбросьте весь мусор. Оставьте факты. Их не так много, но достаточно
Вы слишком многого хотите от здешний чукчей-"писателей".  :) Откуда они возьмут "факты"? Или, хотя бы смогут ли они отфильтровать факты от домыслов, вымыслов и другого мусора?
Достаточно это бывает только тем, у кого есть нужные знания и личный практический опыт…

снимаю обвинения с 15-летней девчёнки. Да, у меня есть вопросы. Но кто мне на них ответит? Рассказам выжившей немного веры, особенно в деталях. Даже если она станет говорить, где гарантия, что она не переведет стрелки? Вот ситуация - человек знает, но наверняка не скажет. Хотя грызет душу червячок - может человеческое пересилит, и она поведает, КТО? Кому поведает? Кто пойдет? Или по классике - расскажет только на смертном одре? Нас-то уже скорее всего не будет. Или кто-то останется? Ну вот он и узнает правду - КТО?.
Для нормального исследователя достаточно того, что он знает практически и сможет сам исследовать достаточно глубоко. Остальное - от лукавого.
Хотя я полностью согласен с утверждениями о состоянии единственной свидетельницы.
Насчет "одра", эт вы напрасно. Обычно в таких случаях это не работает. 99% тех кто в таких же обстоятельствах молчат как….

К чему я это все? Заладил кто? кто? Ведь на фоне причины сложно доказать злой умысел. Мертвые все равны. Царство им небесное. Если только...
Зачем искать злой умысел, когда это практически исключено поскольку гораздо больше возможностей любой человеческой ошибки даже если она и смертельная. Важно, что бы она не была умышленной, но этого здесь и не просматривается.
Хотя многим здесь "писателям" так и хочется найти что то такое очень "жареное".
Это парадокс между наличием знаний и желанием быть самым выдающимся - пришел, увидел, навредил….

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - переход на личности, флейм, флуд

Поблагодарили за сообщение: Хэтфилд

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Золотые ваши слова г-н PRO_hogiy! Кстати Вы единственный форумчанин - у кого благодарностей - больше чем сообщений!

Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - флуд

arfaxad

• Благодарностей: 2 576

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:39

для тех кто предпочитает заменять хорошие знания и практический личный опыт домыслами
и болтовней на вольные темы

перемешать всё в одну кучу, отвечать на специально надёрганные слова создавая спам цитирования,
такой стиль постов, когда фанаберия чередуется с софистикой цитатами во множественном числе,
скорее может восприниматься как манипуляция читателями, неуважение к читающим такие и подобные
демагогические посты, никакую когнитивную мысль этим методом донести до читателей не получится,
это тот случай – когда пишущий пытается держать руку на пульсе, а держится лишь за пустой рукав,
попытки агрессивно навязать свой компас и свой глобус по любой истории – выглядят двусмысленно,
тем более в абсолютном отрыве от контекста, и 2 и 3 слоя, и без единой url ссылки на источники.
обычно ники пишут на форумах как хобби для души, поэтому такой неуместный накал страстей был бы
объясним если ники пишут по долгу службы, по некой казённой надобности, но и тогда газлайтинг
странен, так как выпукло показывает пишущего, и читатели быстро закрывают гештальт, всё поняв. )

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Korsar | Карнавал

Boriz58

PRO_hogiy, Я очень рад, что написали именно Вы. Готов подписаться под каждой Вашей фразой.
Больше и говорить-то ничего не нужно. Даже не буду спорить по поводу некоторого сарказма, это не важно.
Все, что знаю, напишу Вам в личку, это где-то часов через 12. Сейчас некогда.
(Не думал, что в слове прохожий содержится частичка ПРО - ПРОФЕССИОНАЛ!) :))

МИРА

• Благодарностей: 2 033

• Была вчера в 18:39

Не. Эт слишом рано, хотя бы даже по сравнению со мной.
А потом, лучше рассуждать по пунктам…

Какое совпадение…?  *ROFL*
Согласен, не оно… на 100%
Тоже соглашусь. Поскольку знаю про это "несколько больше…", чем многие здесь (если не все..??) здесь присутствующие…
Конкретно потому, что нет никаких внешних признаков, как на местности, так и от проявления такового у группы.
Примерно на том месте я был за 17 лет до них, правда зимой, не в августе а в феврале… Летом на ХД тоже был но в других местах… рельефных физических условий для образования ИЗ типичных частот не видел от слова совсем.
Ну это скорее обычные наговоры и заморочки таких форумов в духе бабы Хали(Гали)…. ;)
Достаточно хотя бы помыслить о "постоянной времени" воздействия, результата и типичных проявлений при том…

Что касается причин, то тут наглядно проглядывается скорее не химическое, а фармацевтическо- биологическое отравление "отваром Золотого корня". Особенно при передозе отваром не совсем высушенном и настоянном. Все признаки и предыстория, а так же найденные артефакты имеются в наличии.
Кроме того, в 70-х годах приходилось контачить с клубом Петропавловска. У меня там функционировала одна знакомая, которая ратовала за "корень", даже соответствую книжку подарила. Коия у меня библиотеке где то еще лежит.
С самой Коровиной мож и мельком где тогда пересекались, но хорошо знакомы не были. Но тенденция с "корнем", можно сказать налицо.
Сама Уточенко  врядли что то скажет. Там много личного, психологии и тяжелых воспоминаний. Особенно если учесть ее возраст, когда все это было. И не надо на нее давить даже опосредовано, это лишнее, если быть порядочным человеком.

Ничего сходного в этом случае, как с группой Дятлова, так и Чивруаем нет. Это по "бедности" информации форумисы тут пытаются навести какие то мосты. Это полностью тупиковый путь познания.
Необъяснимым эти случаи становятся только для тех кто предпочитает заменять хорошие знания и практический личный опыт домыслами и болтовней на вольные темы. Например, попытка поиска общих причин и закономерностей во всех трех случаях. Их там нет от слова абсолютно. Искать какую то статистику и закономерности в любых единичных и не связанных случаях очевидный антинаучный бред.
Ждать когда явится мессия всем откроет глаза на произошедшее - то же самое. Свойства информации заключается в том, что со времени она исчезает (истощается, рассеивается) а не возникает из ничего. Это к вопросу об "очевидцах". Их уже вон скока "появилось" в группе Д. а в остальных еще появится, только раскрути это "поразвесистие и с клюквой"…
Во! Типичный женский ответ на вопрос: "Кто виноват"! Типичный хотя бы потому что он типичный для Чайника, который дальше дачи носа не совал. Надо обязательно найти что то как можно более "жареное" для сплетни и позаковыристие. Насколько это совпадает  с возможностями, ситуацией на месте и особенностями такой деятельности можно не знать и даже не задумываться.
А потому и пожелала, что все люди, и все человеческое ей не чуждо. Это досужим сплетницам интересно что бы другие выворачивали все тяжкие и болезненные воспоминания , но не самим участникам событий.
Чего пристали к человеку? Самим бы такое пережить, тогда вас бы так подкалывали.
А на чем они еще могут что то строить, если нет конкретных знаний и основы для таких упражнений?
Вы слишком многого хотите от здешний чукчей-"писателей".  :) Откуда они возьмут "факты"? Или, хотя бы смогут ли они отфильтровать факты от домыслов, вымыслов и другого мусора?
Достаточно это бывает только тем, у кого есть нужные знания и личный практический опыт…
Для нормального исследователя достаточно того, что он знает практически и сможет сам исследовать достаточно глубоко. Остальное - от лукавого.
Хотя я полностью согласен с утверждениями о состоянии единственной свидетельницы.
Насчет "одра", эт вы напрасно. Обычно в таких случаях это не работает. 99% тех кто в таких же обстоятельствах молчат как….
Зачем искать злой умысел, когда это практически исключено поскольку гораздо больше возможностей любой человеческой ошибки даже если она и смертельная. Важно, что бы она не была умышленной, но этого здесь и не просматривается.
Хотя многим здесь "писателям" так и хочется найти что то такое очень "жареное".
Это парадокс между наличием знаний и желанием быть самым выдающимся - пришел, увидел, навредил….

Добрый день. Вы можете всю картину происшедшего расписать поточнее?Ведь не все там умерли от употребления золотого корня?Кто-то по совсем другим причинам.ПРизнаки -то не у всех одинаковые... И получается,Валентина вообще не употребляла, или доза была уменьшенная(странное ее купание в реке)

Виола

• Заблокирован

• Благодарностей: 24

• Расположение: Russia

• Была 04.03.24 17:55

Boriz58,
Добрый день. Вы можете всю картину происшедшего расписать поточнее?Ведь не все там умерли от употребления золотого корня?Кто-то по совсем другим причинам.ПРизнаки -то не у всех одинаковые... И получается,Валентина вообще не употребляла, или доза была уменьшенная(странное ее купание в реке)
Никто не отравился корнем. Все умерли от холода. Только Boriz58 этого не говорите, он думает, что их инопланетяне убили.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Золотые ваши слова г-н PRO_hogiy!
Я где-нибудь могу монетезировать этот металл?  *JOKINGLY* Желательно наличными?  *ROFL*
Шучу, конечно… :-[

Кстати Вы единственный форумчанин - у кого благодарностей - больше чем сообщений!
Вот здесь вы резко ошибаетесь…
"Я вам не скажу за всю Одесу…"(с)
Но вы посмотрите, например, на ув. сэра beloff-а…? У него там покруче будет.
Или на  Робинзона -а…. "тоже не фигово…."(с)
Да, хотя бы на моего соучастника по зимним визитам "на перевал" - Shura.
Только мне эти финтифлюшки не интересны, все здесь не для этого (ИМХО), ну кроме м. б. ….?
Кстати я и не пишу где-нибудь в топиках, например, с фото летних поездок или застолий. Поместил 10-к фото, получил десяток лайков и хорош.
И вообще не пишу нигде, кроме реалий перевала Дятлова и тех аварий, о которых хорошо осведомлен.

флуд поскипан, но желающие могут прочитать выше
О как проняло…? Собственно такая реакция и являлась ожидаемой от того, кто пишет кучу зауми, которая выглядит как набор букв и не имеет ни малейшего отношения к тому что предметно обсуждается. Сплошные лошади в безвоздушье…Нигде не видел ничего конкретного в темах, которые встречались. А опломба и растопыривания пальцев хоть отбавляй.
Вы заметили, что ваши посты вообще мало кто читает, а если кто то лайкает, то гл. обр. в порядке "дружбы против кого то". Вот и вся ваша цена в данном деле.
Так что умерьте пыл, и не обращайте внимание на мои редкие писания. Чего и я вам обещаю, поскольку вы мне не интересны "от слова "ВООБЩЕ" "(с) - Вьетнамка.
"Кстати о птичках.."(с) одна ваша ремарка в этом посте наглядно дает цену вашим, извините, "знаниям":

... без единой url...
Оказывается вы все свои "знания" черпаете из инета...  :'( Цену таким "знаниям" уже все хорошо поняли. Копипастинг называется. Я пишу только про то, что сам видел, слышал и ощущал на практике, живьем, т. с.
Вот путь сначала инет  получит такие знания, а потом посмотрим… Но далеко не все есть в инете, да и мусора там более чем достаточно. Для меня ценным является только отчет по НИР в эксперименте на интересующую меня тему, где я специалист. Который можно повторить.

ЗЫ. Оказывается до вас еще не дошло, что для предметного разговора требуется детально отвечать на каждую мысль оппонента, а не писать бессмысленные "простыни"...?

Даже не буду спорить по поводу некоторого сарказма, это не важно.
Ну, куда ж без него…?  :)
Это для разнообразия всегда не вредно. Это как на серьезной лекции по ССЭЛА рассказать хороший анекдот или притчу по теме предмета… Помогает взбодрить аудиторию.

Спасибо, конечно, только я тут редко и не писатель. Так, иногда, когда народ уж совсем в никуда пытается уйти.

(Не думал, что в слове прохожий содержится частичка ПРО - ПРОФЕССИОНАЛ!) )
Не. Оно ПРО в смысле проходить мимо…. У меня свой круг интересов, поэтому все тут оно как ПРОйтись по парку….

Добрый день.
И вам того же…  :girl-flowers:
Извините, я удалил собственный текст, поскольку и вы и я (увы! :)) его уже прочли.. :-[
Ну, поскольку нет конкретных вопросов по нему...

Вы можете всю картину происшедшего расписать поточнее?
В таком ключе я это никогда не рассматривал.  Мочь, хотеть и иметь желание связанное возможностью - разные вещи.
Я не собираюсь этого делать, поскольку не имею ни желания ни возможности.
Я делюсь своими отдельными мыслями, когда на это есть время и возможность, а так я далек от таких писательских потугов. Пишу только то, что хорошо сам знаю практически, и как желание поделиться тем что имею. Но переубеждать кого то я не собираюсь, до этого каждый должен дойти сам.
"Я внимательно внимаю,
  И не более того…" (с) - как пел как то Ю. О. Визбор

Ведь не все там умерли от употребления золотого корня?
Умерли они, по СМЭ, от переохлаждения, но и для этого должна была быть причина. ИМХО, оно так может быть, и корень при его неграмотном или небрежном употреблении тут явно при чем…

Кто-то по совсем другим причинам.ПРизнаки -то не у всех одинаковые...
А почему они должны быть одинаковыми?
Даже когда уже бывает все ясно и то признаки бывают с сильными отличиями.
Вот то же, например, на Чивруае…. Там тоже разница мед признаков была приличной… а все ясно как день 03 февраля 1973 г.
И потом, что вы имеете под словом "признаки"?

И получается,Валентина вообще не употребляла, или доза была уменьшенная
А вы не допускаете такого развития событий? Странно… Бывает так, что кто то в походе не ест что то из общего меню. Его что, его надо заставлять насильно?

(странное ее купание в реке)
Чего ж странного в таких обстоятельствах?
Вы когда-нибудь в приличный поход ходили? Кстати - летом…
По секрету скажу - там иногда появляется желание помыться…  :)

Никто не отравился корнем.
Кто то, где то писал, что им отравились?
Это не отравление, а разрегулирование организма, которое привело к печальным последствиям с помощью других физических явлений.

Все умерли от холода.
Давайте выражаться точнее: от переохлаждения

Только Boriz58 этого не говорите,
Не скажем.  *JOKINGLY*

он думает, что их инопланетяне убили.
Только это не он так думает, а вы так говорите про него…  :-[
Странно, что вы заранее знаете о том кто что думает…?
Он за себя скажет сам…. "Я так думаю…!" (с) Ф. Мкртчан

Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - переход на личности, флейм, флуд

Поблагодарили за сообщение: Хэтфилд | beloff

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Все умерли от холода.
Неправда. По крайней мере, Коровина умерла от остановки сердца. Смерть Крысина тоже подозрительна. Коровина и Крысин были самыми подготовленными, а умерли, почему-то, первыми. Крысин был женихом дочери Коровиной: почти член семьи. Остальные, скорее всего, растерявшись после этих смертей, замёрзли.

Уточенко говорила, что они сошли с ума, бегали, кусались и кидались вещами, но, когда обнаружили трупы, они были вместе, и вещи не были разбросаны. Поэтому её рассказам верить не стоит. К тому же, она ещё и рассказывала по-разному. Сумасшествием она объясняла то, что с ней отказались идти, и даже покусали... Действительно, могли отказаться, подозревая в убийстве.

Странные действия с мытьём и стиркой. Мытьё в ледяной воде объясняла тем, что готовилась к смерти, но сплавщики сказали, что мылась после того, как её подобрали. Зачем-то стирала спальник... Спальник повесила на дерево у воды "сушиться", а оказывается - это сигнал бедствия, принятый у сплавщиков. Были утверждения, что она знала, что там сплавщики должны будут проплывать. Вроде бы, и карты имела... А по её словам, выбралась на реку случайно...
« Последнее редактирование: 25.07.22 10:36 »

Поблагодарили за сообщение: Korsar | МИРА | lilac72

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был вчера в 15:05

Уточенко говорила, что они сошли с ума, бегали, кусались и кидались вещами, но, когда обнаружили трупы, они были вместе, и вещи не были разбросаны. Поэтому её рассказам верить не стоит. К тому же, она ещё и рассказывала по-разному. Сумасшествием она объясняла то, что с ней отказались идти, и даже покусали... Действительно, могли отказаться, подозревая в убийстве.
Как-то все по цепочке противоречит другому (а не только первые два утверждения).

Постирать грязный спальник и повесить сушиться, и подать таким образом сигнал бедствия - разве одно мешает другому?
От карт мало толку в тайге, если не видно никаких ориентиров вокруг, кроме деревьев.

И все же - зачем Уточенко было убивать Коровину и Крысина (если даже допустить убийство)? Мотив какой?
« Последнее редактирование: 25.07.22 13:40 »

Поблагодарили за сообщение: МИРА | Korsar

МИРА

• Благодарностей: 2 033

• Была вчера в 18:39

Для меня странность купания в том,как она это объясняет: боялась умереть грязной.Это похоже на то, как готовятся к нарошному самоубийству-красиво лечь и маникюр перед этим сделать...
Но если ей велено было дать такое интервью,то выкручивалась перед СМИ как могла. И все.
 В походы я ходила. Пешие,вело,лыжные,байдарочные. Но это -школьные годы.
Конечно с профессиональными туристами я не сравниваю себя.Самый сложный-Урал.Вернулась оттуда с диагнозом сердечная недостаточность.Распухла вся и ткнешь в ладошку-вмятина остается.

lilac72

Для меня странность купания в том,как она это объясняет: боялась умереть грязной.Это похоже на то, как готовятся к нарошному самоубийству-красиво лечь и маникюр перед этим сделать...
Как раз это мне странным не кажется - шок и потрясение от смертей товарищей на ее глазах и неизвестность впереди - удастся ли выбраться живой? И да, многим женщинам не все равно, как они будут выглядеть после смерти. Хотя, возможно и не всем.
« Последнее редактирование: 25.07.22 14:01 »

ЁлыПалы

Постирать грязный спальник и повесить сушиться, и подать таким образом сигнал бедствия - разве одно мешает другому?
А зачем стирать спальник? Он ещё может понадобиться, а высохнуть не успеет...

Цитирование
От карт мало толку в тайге, если не видно никаких ориентиров вокруг, кроме деревьев.
Имела карты, но шла, куда глаза глядят, и вышла к реке; знала, что там проплывут сплавщики, но всё это - случайность...

Цитирование
И все же - зачем Уточенко было убивать Коровину и Крысина (если даже допустить убийство)? Мотив какой?
Может, была обижена на Крысина за игнорирование и выбор дочери Коровиной, или на Коровину.

Цитирование
Как-то все по цепочке противоречит другому (а не только первые два утверждения).
Похоже, Вы мои высказывания смешиваете с пересказом утверждений Уточенко. В чём у меня противоречия?

Противоречия, конечно, есть! Я о них и говорю. Это - противоречия между рассказом Уточенко и тем, что увидели спасатели.

Добавлено позже:
Для меня странность купания в том,как она это объясняет: боялась умереть грязной.
Только сплавщики утверждали, что делала она это после того, как её подобрали. И это - при том, что она "жутко замёрзла"... А перед этим стирает спальник и вешает его "сушиться" под дождём.
« Последнее редактирование: 25.07.22 15:40 »

Амон Ра

• Заблокирован

• Благодарностей: 279

• Расположение: Египет

• Был 18.03.23 20:19

А зачем стирать спальник? Он ещё может понадобиться, а высохнуть не успеет...

Добавлено позже:Только сплавщики утверждали, что делала она это после того, как её подобрали. И это - при том, что она "жутко замёрзла"... А перед этим стирает спальник и вешает его "сушиться" под дождём.
Если описаться и обкакаться, то спальник придётся стирать. По этой же причине необходимо и помыться.

ЁлыПалы

Если описаться и обкакаться, то спальник придётся стирать. По этой же причине необходимо и помыться.
На сколько помню, она голову мыла. То, что спальник стирала, - с её слов. Могла повесить в качестве сигнала, и он мог даже намокнуть под дождём. Спальник в качестве сигнала не подходил к её рассказу ("случайно вышла к какой-то реке"), поэтому ей могло понадобиться другое объяснение.

Против вранья по приказу и инсценировки - такие же аргументы, как и в случае с дятловцами: зачем было заставлять её описывать такую дикую картину?
« Последнее редактирование: 25.07.22 16:01 »

Скалолазка

• Благодарностей: 86

• Была 21.07.23 12:06

PRO_hogiy, Я очень рад, что написали именно Вы. Готов подписаться под каждой Вашей фразой.
Больше и говорить-то ничего не нужно. Даже не буду спорить по поводу некоторого сарказма, это не важно.
(Не думал, что в слове прохожий содержится частичка ПРО - ПРОФЕССИОНАЛ!) :))
Написали? Какие ваши доказательства? Не томите общественность. Хватит нам и старых наших конспирологов. Я их за десять лет уже с десяток повидала.

Добавлено позже:
Никто не отравился корнем. Все умерли от холода. Только Boriz58 этого не говорите, он думает, что их инопланетяне убили.
Как правильно написал уважаемый PRO_hogiy, они умерли от переохлаждения, усугубленного большими нагрузками, плохим питанием, мокрой и недостаточно тёплой одеждой.
Насколько я читала и помню, поход был на выживаемость туристов при больших нагрузках и ограниченном питании. Повышали активность употреблением в пищу золотого корня, но я, так же как и вы, не думаю, что он вызвал частичное отравление, так как руководительница хорошо знала его характеристики и нормы потребления.
Boriz58 никому ничего не скажет, так как наверняка "его" версию уже не раз обсуждали или она очень смешная.
« Последнее редактирование: 25.07.22 19:15 »

ЁлыПалы

Насколько я читала и помню, поход был на выживаемость туристов при больших нагрузках и ограниченном питании. Повышали активность употреблением в пищу золотого корня, но я, так же как и вы, не думаю, что он вызвал частичное отравление, так как руководительница хорошо знала его характеристики и нормы потребления.
Отравление золотым корнем - одна из версий. Высказывалась и другая: убийство шаманом за хищнический сбор этого корня :)

Если думать, что преступления не было, то нет причин не верить Уточенко. А она говорила, что когда Крысину стало плохо, никто другой не жаловался на холод. А Крысину было так плохо, что он уже не мог идти: его пытались держать, но он упал, забился в судорогах, пошла пена изо рта, и он умер. И тут же умерла Коровина... А это - два самых подготовленных участника похода... И только после этого и с другими стало происходить что-то странное: стали разбегаться, кидаться вещами и даже кусаться (по словам Уточенко).

Переохлаждение у них было, но, скорее всего, возникло позже, когда они остались на склоне: на ветру и под дождём. Они никуда не разбежались, вещи оставались сложенными в рюкзаках, а единственной странностью было то, что они не не пытались утеплиться. Очень сомнительно, что Крысин и Коровина были слабее всех.. Ещё и установленная причина смерти Коровиной - не переохлаждение, а остановка сердца. И состояние Крысина похоже на отравление.
« Последнее редактирование: 25.07.22 20:48 »

Поблагодарили за сообщение: Скалолазка

Скалолазка

Отравление золотым корнем - одна из версий. Высказывалась и другая: убийство шаманом за хищнический сбор этого корня :)

Если думать, что преступления не было, то нет причин не верить Уточенко. А она говорила, что когда Крысину стало плохо, никто другой не жаловался на холод. А Крысину было так плохо, что он уже не мог идти: его пытались держать, но он упал, забился в судорогах, пошла пена изо рта, и он умер. И тут же умерла Коровина... А это - два самых подготовленных участника похода... И только после этого и с другими стало происходить что-то странное: стали разбегаться, кидаться вещами и даже кусаться.
Переохлаждение у них было, но, скорее всего, возникло позже, когда они остались на склоне: на ветру и под дождём. Они никуда не разбежались, вещи оставались сложенными в рюкзаках, а единственной странностью было то, что они не не пытались утеплиться.
Шаман при таком объёме данных маловероятен.
Уточенко не во всём можно верить, но в этом случае похоже на правду. Крысин и Коровина, как самые сильные, выдерживали наиболее строгий режим. Больше всех нагружались, меньше всех ели. Они первые кандидаты на переохлаждение и смерть. То, что она накрыла его своим телом, говорит о том, что ему было очень холодно (если я не путаю).
Поведение остальных говорит об очень быстром переохлаждении. Спутанное сознание, кажется, что не холодно, а жарко.
Уточенко могла не замёрзнуть, так как лучше питалась или имела много жировой ткани. Иногда женщины в таких условиях выносливее мужчин.
« Последнее редактирование: 25.07.22 20:54 »

ЁлыПалы

Скалолазка, у Коровиной отличается причина смерти - "сердечный приступ". В случае с ней, ничего не говорилось о дистрофии и переохлаждении. Что было с Крысиным - непонятно: его никак не выделили. Остальные, конечно, недоедали. Даже если была та калорийность, о которой говорила Уточенко, она - для офисных работников, а не условий похода. Пишут, что в походах возникает проблема гипогликемии уже из-за того, что питаются так же, как и в обычных условиях, не увеличивая с учётом нагрузки.

Но, если Уточенко никак не виновата, то зачем столько вранья придумала?

Поблагодарили за сообщение: Скалолазка

Скалолазка

Скалолазка, у Коровиной отличается причина смерти - "сердечный приступ". В случае с ней, ничего не говорилось о дистрофии и переохлаждении. Что было с Крысиным - непонятно: его никак не выделили. Остальные, конечно, недоедали. Даже если была та калорийность, о которой говорила Уточенко, она - для офисных работников, а не условий похода. Пишут, что в походах возникает проблема гипогликемии уже из-за того, что питаются так же, как и в обычных условиях, не увеличивая с учётом нагрузки.

Но, если Уточенко никак не виновата, то зачем столько вранья придумала?
Про сердечный приступ не помню. При переохлаждении можно умереть и от сердечного приступа, так как любой орган может отказать в первую очередь. Могла и от обычного приступа умереть, увидев что происходит.
Все свидетели сочиняют сказки. Видимо,так устроен человек. Уточенко может выгораживать не себя, а Коровину, так как жалеет её и её родственников.
В тяжёлом походе требуется усиленное питание и никакой золотой корень не заменит полноценное питание.
« Последнее редактирование: 26.07.22 00:17 »

Korsar

• Заблокирован

• Благодарностей: 933

• Расположение: Ангарск

• Был 18.08.22 11:29

... убийство шаманом за хищнический сбор этого корня
А где можно ознакомиться с этой версией? Здесь, вроде, не звучала. Просто я местный и не раз бывал в прибайкальских горах и мне интересно.  *THIS*

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была 13.11.24 09:56

Откуда вот вы знаете, бывала я дальше дивана или нет. Разумеется, как и все уральцы я бывала много где, хотя и не в категорийных походах, также знаю, что можно ожидать от 15-летних...

Когда нет других аргументов, то выдвигают гендерное обвинение "типично женская точка зрения". Нет, это было написано на одном из горных форумов, что все местные (местные по отношению к клубу) якобы знали, в чем там дело и кто к кому приревновал. Так что не я это выдумала, просто не найду уже этот пассаж, лет 5-7 назад читала. И сама Валентина в конце второй передачи говорит туманную фразу, что до этого рокового похода никак не думала, что всего лишь шалость может погубить всех. Примерно так фраза звучит, надо пересмотреть, как там дословно. То есть она всё же, не раскрывая подробностей, причину, вроде как, обозначила: возможно, это было её условием участия в передаче, что подробнее не скажет.

Но после просмотра этих двух передач у меня сложилась и иная точка зрения, что, действительно, Коровина неофициально практиковала школу выживания, возможно, излишне верила в силу природного энергетика. Я бы на месте Вали в такое не поверила, несмотря на авторитет руководителя. Вот и она, девушка из деревни, в этот псевдонаучный метод могла не поверить, из здравого смысла. А дальше возможны варианты:
1) Не очень хороший, уголовно не наказуемый, просто стыдно признаться после гибели группы даже спустя годы, что-то вроде того, что выжившая взяла с собой леденцовые  конфеты бесконечно долгого хранения и тайком затачивала их по вечерам, не веря в такую вот школу выживания с природным энергетиком;
2) По каким-то причинам выжившая ненадолго отделялась от группы, может, остала, а её остановились подождать, и нашла она уже умирающих. В этом ей тоже стыдно признаться.

Но что-то там не договаривается.

В развешенном спальнике ничего подозрительного не вижу. Могла развесить, чтобы проветрился, а потом дождик пошел. Или случайно уронила его в воду, так как была ослаблена. Обтираться тоже можно, даже в холодной воде:  люди хотят мыться после того, как несколько дней не мылись, а другой воды там не было.
« Последнее редактирование: 26.07.22 20:07 »

Поблагодарили за сообщение: lilac72 | МИРА

lilac72

Леденцовые конфеты заменят калорийную еду?

ЁлыПалы

А где можно ознакомиться с этой версией? Здесь, вроде, не звучала. Просто я местный и не раз бывал в прибайкальских горах и мне интересно.
В каком-то ролике было. Но там - сплошная "альтернатива", с приписыванием шаману сверхспособностей.

Добавлено позже:
Про сердечный приступ не помню. При переохлаждении можно умереть и от сердечного приступа, так как любой орган может отказать в первую очередь.
В случае с Коровиной, ничего не было сказано о признаках переохлаждения. Типа, её так взволновала смерть Крысина. Кстати, если верить Уточенко (а так врать ей незачем: была бы понятна обратная ложь), никто из них и не думал, что надо поесть или согреться, кроме Крысина. Это он сказал, что надо уходит вниз.

Ни переохлаждение, ни гипогликемия (от недоедания и нагрузок) не начинаются резко с последней стадии. Хотели бы есть, страдали бы от холода, испытывали бы слабость... Уже случившаяся трагедия могла поспособствовать тому, что они этого не заметили.

Добавлено позже:
Леденцовые конфеты заменят калорийную еду?
От гипогликемии помогут! Но ещё была и другая еда, и тёплая одежда. Я связываю только с тем, что, после смерти Крысина и Коровиной, они были в растерянности, и даже от спуска отказались. Тут могла поспособствовать гибели установка, которая постоянно навязывается без учёт ситуаций: "не знаете дороги - оставайтесь на месте и ждите помощи". Написала как-то, что ситуацию надо учитывать, и привела в пример этот случай, - наставили кучу минусов: одна истина - сиди, жди, молись.
« Последнее редактирование: 26.07.22 14:41 »

Люси2

• Благодарностей: 960

• Расположение: france

• Была 05.10.24 04:00

а могла просто убежать спасаться сама, никого не позвала, просто убежала сломя голову... и спаслась... остальные растерялись и погибли... стыдно было признаться в таком поступке, поэтому сказала, что пыталась увести, но они не пошли, кусались и далее по тексту...
а могло ее вообще не быть там в тот момент, потому и выжила... но чтобы не обьяснять причину своего отсутствия, сказала так...

Странные действия с мытьём и стиркой. Мытьё в ледяной воде объясняла тем, что готовилась к смерти, но сплавщики сказали, что мылась после того, как её подобрали. Зачем-то стирала спальник... Спальник повесила на дерево у воды "сушиться", а оказывается - это сигнал бедствия, принятый у сплавщиков. Были утверждения, что она знала, что там сплавщики должны будут проплывать. Вроде бы, и карты имела... А по её словам, выбралась на реку случайно...
сигнал бедствия могла и не знать, случайно совпало... она же не сплавщица, откуда ей знать их сигналы... это как вариант... а могла и знать, из общей теории походной жизни... возможно рассматривали разные ситуации на теоретич. занятих в турклубе

иметь карты и уметь по ним ориентироваться - разные вещи...
откуда она могла знать, что они будут проплывать? в карте врядли отмечены маршруты других групп...

мыться могла и 2 раза, и до встречи со сплавщиками и после... они жемне уточняли, что сразу мылась... она с ними несколько дней провела, она еще говорила, что что-то готовила им... лепешки чтоли жарила на костре, не помню уже точно...
поэтому могла потом тоже мыться...

как вариант - начались женские критич. дни (очень вероятно в условиях нагрузки и стресса) - была инф. по группе шатаевой, например, что там чуть ли не у всех это было... отсюда и стирка спальника, и необходимость помыться, и сразу, как вышла к реке, и потом уже когда была со сплавщиками... опять же, будете вы о таком рассказывать? не каждый будет, тем более в то время...

Добавлено позже:
Противоречия, конечно, есть! Я о них и говорю. Это - противоречия между рассказом Уточенко и тем, что увидели спасатели.

Добавлено позже:Только сплавщики утверждали, что делала она это после того, как её подобрали. И это - при том, что она "жутко замёрзла"... А перед этим стирает спальник и вешает его "сушиться" под дождём.
этих сплавщиков (вроде из Киева?), потом искали, но так и не нашли... хотя дело получило огласку... никто из них не отозвался... и на передаче из них никого...
хотя по идее, как минимум их данные (фио, гр) должны были где то быть зафиксированы...
т. е. кто их слова потом пересказывал, журналисты? родственники?
что именно они утверждали, это уже с чьих-то слов...
их самих, сплавщиков этих, и следа не осталось

кстати, вроде о том, что она лепешки жарила, вроде тоже со слов сплащиков, как и купание... а сама Валя говорит, - я и не помню что так чудила... она была простужена, температура, плюс стресс - мысли могли путаться, она могла что то забыть, напутать, рассказывать неточно...

отсюда и все эти противоречия - она сама плохо помнит + рассказ сплавщиков тоже с чьих то слов пересказ...
« Последнее редактирование: 20.10.22 07:24 »

Поблагодарили за сообщение: lilac72 | Эра v

ЁлыПалы

откуда она могла знать, что они будут проплывать? в карте врядли отмечены маршруты других групп...
Существует такое утверждение. Наверное, для него есть причины, но я о них не знаю.

мыться могла и 2 раза, и до встречи со сплавщиками и после... они жемне уточняли, что сразу мылась... она с ними несколько дней провела, она еще говорила, что что-то готовила им... лепешки чтоли жарила на костре, не помню уже точно...
поэтому могла потом тоже мыться...
Если она мылась и после, то это ещё более странно: первое мытьё она объяснила тем, что готовилась умереть... После спасения сплавщиками, это объяснение уже не подходит. И зачем ей, замёрзшей, надо было бы так часто мыться в ледяной воде? Если им что-то готовила несколько дней, то она не была в том плохом состоянии, которое, по её словам, у неё было в больнице. Когда у неё началась эта простуда?

Кстати, она сама говорила, что на холод никто не жаловался! Видимо, - кроме Крысина, которому стало плохо и который призывал всех уходить. Но и это - лишь по её словам...

Важно то, что она, будто бы, выстирала спальный мешок. С этой стиркой - отдельная странность: она - в дикой местности; погода - дождливая, и мешок вряд ли высохнет до ночи; она замёрзла... Но она стирает мешок и лезет мыться в ледяную воду! Если мытьё ещё можно было бы объяснить с какой-то натяжкой, то стирка мешка, да ещё - в таких условиях, кажется очень большой странностью. Может, стирка мешка - только объяснение тому, что она, зная о сплавщиках, вывесила его в качестве сигнала бедствия? Если - так, то получается, что она старалась это скрыть, и для этого была причина.

Можно принять то, что большинство умерло от переохлаждения. Но Коровина умерла от сердечного приступа, а Крысин - непонятно, от чего. Не факт, что переохлаждение у остальных уж было на момент начала трагедии: они могли растеряться, остаться на горе, а потом уже получить переохлаждение.

Ещё может быть вариант со "сжигателем жира", который выжег весь гликоген, вызвал сердечный приступ у Коровиной, а у Крысина - что-то вроде эпилептического припадка. Может, средство было нелегальным, и Уточенко постаралась это скрыть, но это не объясняет всех странностей её поведения.
« Последнее редактирование: 21.10.22 22:05 »

Люси2

• Благодарностей: 960

• Расположение: france

• Была 05.10.24 04:00

Существует такое утверждение. Наверное, для него есть причины, но я о них не знаю.
Если она мылась и после, то это ещё более странно: первое мытьё она объяснила тем, что готовилась умереть... После спасения сплавщиками, это объяснение уже не подходит. И зачем ей, замёрзшей, надо было бы так часто мыться в ледяной воде? Если им что-то готовила несколько дней, то она не была в том плохом состоянии, которое, по её словам, у неё было в больнице. Когда у неё началась эта простуда?

Кстати, она сама говорила, что на холод никто не жаловался! Видимо, - кроме Крысина, которому стало плохо и который призывал всех уходить. Но и это - лишь по её словам...
очень много разных утверждений существует в этом деле, откуда они все берутся, непонятно... опираться на них немного смысла...
знала, что будут проплывать и так точно вышла по времени к месту их прохождения?
или она на этом месте несколько дней ждала, развешивая спальник каждое утро?
да кто знает? сколько дней и где именно она шла, не знает никто... все только с ее слов... знающие местность люди выше писали, что там не нужно столько дней, чтоб выйти к этому месту...
может она там ждала... а может в самом деле долго плутала, искала дорогу...

она говорила, что на холод никто не жаловался в походе и в тот день... хотя опять же Крысин жаловался не за себя одного, "пришел Крысин и сказал что они замерзают", они - это вероятно те, кто был с ним в палатке... (пришел он во вторую палатку, где спали Валя и Коровина, а может кто то еще с ними), т. е. как минимум замерзали под утро несколько человек, кто находился вместе с Крысиным...
со слов Вали ночью несколько раз рвало растяжки и они вылезали их устанавливать... кто они? возможно мальчики? возможно Крысин, как самый старший и сильный... не знаю, нет  точных сведений... кто вылезал, логично что промок и замерз к утру...
это в общем...

но вы говорите о замерзании и том, что на холод не жаловались - в контексте того, что на момент спасения Вали сплавщиками, она была сильно простужена (с их же слов, сплавщиков, и они ее кормили таблетками)...
так она простудилась за те дни, что шла одна, пока шла к реке... сколько дней оеа там шла? это уже не относится к тому времени, когда на холод никто не жаловался...
+ с ее слов была буря и деревья падали как спички (опять - существует такое утверждение) и она проспала сколько то там часов... после того как спустилась вниз...
т. е. могла замерзнуть и простудиться в этот момент + пока шла одна несколько дней

она не готовила им несколько дней, она была с ними несколько дней, пока они вышли к населенному пункту... со слов сплавщиков, она им готовила лепешки(один раз или несколько, неизвестно), а она сама не помнит это...

причины мыться в холодной воде, и не один раз и стирать спальник - я вам привела пример, критические дни... могла элементарно даже сходить под себя, пока спала... если ей плохо было, холодно, температура...

Добавлено позже:
Ещё может быть вариант со "сжигателем жира", который выжег весь гликоген, вызвал сердечный приступ у Коровиной, а у Крысина - что-то вроде эпилептического припадка. Может, средство было нелегальным, и Уточенко постаралась это скрыть, но это не объясняет всех странностей её поведения.
про это, извините, я не поняла... зачем в походе сжигатель жира? там и так никакого жира не останется (если он и был) при их негрузке и скудном питании...

Добавлено позже:
И сама Валентина в конце второй передачи говорит туманную фразу, что до этого рокового похода никак не думала, что всего лишь шалость может погубить всех. Примерно так фраза звучит, надо пересмотреть, как там дословно. То есть она всё же, не раскрывая подробностей, причину, вроде как, обозначила
вот это интересный момент... я не помню этой фразы, но смотрела давно, и может невнимательно...
на самом деле шалости у детей бывают всякие... помню как мы, дети, оставшись одни (родители ушли в театр, несколько семей, а мы, дети остались в доме одни, в доме одной семьи) и рассматривая  и пробуя лаки для ногтей, для уговорили одну из девочек глотнуть ацетона... (тогда не было жидкости лля снятия лака)... тоже шалость та еще, которая могла закончиться плохо...
« Последнее редактирование: 22.10.22 01:52 »