Да почему 4-5 дней ? Откуда вы это берете ? Там до Отортена рукой подать , если не ошибаюсь летом это расстояние проходят 12 км. Это сутки максимум. Они и собирались вечером достигнуть Отортена. И газету написали.
Посмотрите запас продуктов в палатке, вода берется из снега, дрова внизу . За ними можно сходить или спуститься ночевать. Не вижу проблемы. Тем более если Игорь так решил и заранее это обсуждал. Более того они накануне уже поднимались, значит пройти по хребту было обязательным условием.
Так я же специально приложил карту, там до Отортена ещё пилить да пилить. Если считать от 2 Северного, то они прошли примерно 2/3 пути, осталось примерно 1/3. Если не считать в километрах, так как на экране монитора масштаб может быть искажён, а взять пропорции от пройденного пути, получается в днях 2.3...2.6 дней по разным маршрутам. Летом конечно идти легче. Но я беру пропорции от того, с какой скоростью они шли до этого. Да и кто-то из поисковиков называл цифру 2 дня, что примерно как в моих расчётах. В старт на Отортен за один день прямо от лабаза по любому маршруту -совершенно не верю.
Но если они перепутали Холатчахль с Отортеном, такое предположение уже звучало, то тогда да, они от лабаза рванули на Холатчахль (Отортен). Но тогда вопрос почему не дошли, там осталось совсем немного. Мне версия, что перепутали вершины не нравится.
Вода берётся из снега, если есть дрова или спиртовая горелка. Сход с хребта в низину и возвращение обратно удлинняет и усложняет маршрут. Туристы так не ходят прямо, потом направо, потом назад и снова прямо.
Ну накануне они поднимались всего то на перевал Дятлова, даже не на вершину, быстро скуксились и вернулись обратно. Как думаететна тех фото, что они копают снег, скорее всего под лабаз 31.01 во время первого захода на перевал можно было реально распотрошить рюкзаки, вытащить часть продуктов, снова упаковать, обустроить лабаз и тд? Думаю нет, смеркалось поэтому они бросили это дело и вернулись по лыжне назад на 200 м в низину. Там они переночевали, утром обустроили лабаз (примерно 1-1.5 часа) и примерно к 13-00 пришли к кедру для спуска в долину Лозьвы согласно плана маршрута.
Добавлено позже:[/quote]
Там до Отортена рукой подать , если не ошибаюсь летом это расстояние проходят 12 км. Это сутки максимум.
Елена, только что промерил по линейке гугл-карт, если идти по хребту, то расстояние 15,5 км между вершинами Холатчахль и Отортен. Плюс от Холатчахль 1.5 км до кедра, итого 17 км. Это минимум два дневных перехода исходя из той скорости, как они шли. Те 2 перехода (дня) туда плюс два обратно, итого 4 световых дня. Я написал 4-5 дней, так как понимаю, что на ветру без дров, тепла, горячей пищи может быть и 5 дней. Если после каждого дневного перехода еще спускаться вправо в долину Лозьвы в безветренную зону - то однозначно больше 4-5 дней. Поэтому не могли они стартовать от лабаза сразу на Отортен, ну никак не могли.