Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 415 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1352146 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 279

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Оффтоп (текст не по теме)
Уважаемая Дмитриевская! Поздравляю вас и всех православных манси с Днём Крещения Руси!
Спасибо. Неделю назад побывала , собственно, в Херсонесе. В Храме св. Владимира сохранились стены того самого древнего храма.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 29.07.22 00:11 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

Поздравляю вас и всех православных манси с Днём Крещения Руси!
Пису пис))
По такому случаю буду первым, кто ответит "не знаю" на вопрос голосования!... *PARDON*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Амон Ра
Цитирование
Или вы хотите в теме только хвалебные отзывы видеть и полное согласие с вашими предположениями.
Конструктивную критику Дмитриевская воспринимает. Подтверждаю.

Цитирование
Следствие определило, что нет фактов в пользу убийства туристов другими людьми.
1. Это только на бумаге следак - лицо процессуально независимое. А так - как начальство скажет, так следак и сделет в 999 случаях из 1000. Один и тот же случай 3 следователя могут квалифицировать по разному.
2. Следствие не определяло. Оно выбрало "несчастный случай" и "отсутствие посторонних" вот и гнуло эту линию до победного конца с подтасовкой фактов.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Дмитриевская

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Если послушать Ашкинази, то можно подумать, что они имели задание противодействовать расследованию  *JOKINGLY* Он же хвалится тем, что уходил от ответов, если замечал в вопросах "двойное дно". А из заданного ему вопроса следовало, что кто-то из поисковиков мог вложить блокнот и ручку в руку Золотарёва.

Добавлено позже:А след ботинка?

То, что о следах известно, позволяет отбросить некоторые версии. А то, что они плохо задокументированы, позволяет некоторым заявлять, что их вообще не было, или что их оставили фальсификаторы.
Выводы должны быть логичными. Есть такое понятие "формальная логика"... ну типа "post hog non est ergo propter hog" - после того не значит по причине того. Я про заявления о возможной фальсификации - якобы следствия "плохой документированности"...

Starhunter

Косатый, я с телефона, поэтому цитировать УД не могу.
У меня вопрос - в каком случае два младших советника юстиции совершат несколько серьезных косяков?
И второй вопрос - вы читали УД?
INTER ARMA SILENT LEGES

Косатый

• Заблокирован

Косатый, я с телефона, поэтому цитировать УД не могу.
У меня вопрос - в каком случае два младших советника юстиции совершат несколько серьезных косяков?
И второй вопрос - вы читали УД?
Я вам больше скажу я настолько читал УД - что за 3 дня переписки с автором некоторой темы - он ее закрыл. И про ваши "серьезные косяки" - мне реально смешно читать. Вы знаете какая была нагрузка у прокурорского следствия в 1959 году? Три современных следователя, даже с компьютерами от той нагрузки реально бы повесились.

Starhunter

Косатый, т.е. вы считаете оправданием то, что следовали были загружены делами?
INTER ARMA SILENT LEGES

Косатый

• Заблокирован

Косатый, т.е. вы считаете оправданием то, что следовали были загружены делами?
А вы как бы повели себя на месте следователя - если у вас человек 6-7 под стражей, парочке из которых смертный приговор "корячится" (подсудность областного суда-на всякий случай!)- срок содержания под стражей 2 месяца и  дело должно быть в суде - вы бы стали "расследовать всё" - по трупам причина смерти которых - замерзание? Я бы вот этот бред из Новой Ляли -близко бы в материалы моего дела не подпустил. Нечего следователю голову морочить...
« Последнее редактирование: 29.07.22 08:33 »

Starhunter

Косатый, это не ответ. Ответ "считаю" или "не считаю".
И полуоффтопный вопрос - сколько вместо Чикатило отсидело? А за белорусского маньяка невиновному лоб зелёнкой помазали, могу ещё накидать вам ваших (в плане принадлежности к правоохранительным структурам косяков).
И это результат вашего отношения - главное дело закрыть и звёздочку получить.
Тут картина вообще неприглядная - палатка порезана, тела полураздеты... А для следака "главное, в сроки закрыть, пофиг на правду".
INTER ARMA SILENT LEGES

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

результат вашего отношения
Так ведь нельзя всех объединять. На перевале следствию вообще делать было нечего. Следы там какие-то фотографировать профессионально, когда не все ещё найдены. Когда у человека ограничены ресурсы, то он поступает так, как нужно в данный момент.

Косатый

• Заблокирован

Косатый, это не ответ. Ответ "считаю" или "не считаю".
И полуоффтопный вопрос - сколько вместо Чикатило отсидело? А за белорусского маньяка невиновному лоб зелёнкой помазали, могу ещё накидать вам ваших (в плане принадлежности к правоохранительным структурам косяков).
И это результат вашего отношения - главное дело закрыть и звёздочку получить.
Тут картина вообще неприглядная - палатка порезана, тела полураздеты... А для следака "главное, в сроки закрыть, пофиг на правду".
Вы на 25-30 лет "промахнули" - когда был обсуждаемый случай и когда вот эти маньяки орудовали? И потом - вот вашего брата по чужой "мокрухе" э-э-э... затюрмовали и "вышак шьют" - вы молчать будете - если следак по отортенам с холатчахлями будет скакать - следы из-под снега послойно выпаривать? Или все ж таки напишете прокурору - "За что мой брат в тюрьме безвинно вшей кормит? Нельзя ли скорее разобраться?" ;) *YES* ;D

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

А может кто ни-будь сказать есть ли какая то информация вообще по жертвоприношениям манси?что бы по настоящему а не по легендам или книгам,реальные случаи,или случаи нападения манси на других людей,я встречал в интернете только один случай и то без описания о том что когда то там пропала женщина но подробностей не было и то это было только по слухам.

Косатый

• Заблокирован

А может кто ни-будь сказать есть ли какая то информация вообще по жертвоприношениям манси?что бы по настоящему а не по легендам или книгам,реальные случаи,или случаи нападения манси на других людей,я встречал в интернете только один случай и то без описания о том что когда то там пропала женщина но подробностей не было и то это было только по слухам.
если эту информацию вы считаете для себя важной - рекомендую вам обратиться в личку Bestiarys - если я не путаю буквы. она вам все напишет, расскажет и покажет. а также даст соответствующие ссылки. Вплоть карт месторождений кимберлитовой трубки в северном и приполярном Урале.

maicom

• Заходил на днях

если эту информацию вы считаете для себя важной - рекомендую вам обратиться в личку Bestiarys - если я не путаю буквы. она вам все напишет, расскажет и покажет. а также даст соответствующие ссылки. Вплоть карт месторождений кимберлитовой трубки в северном и приполярном Урале.
Мне просто интересно имеют ли под собой почву обвинения манси в убийстве ГД,были ли похожие случаи хотя бы раз,книги и легенды не в счет и принесение в жертву животных а так же их похоронные обряды,именно интересует могли ли они пойти на убийство людей?были ли такие случаи хотя бы вообще среди манси а не в данном конкретном регионе,потому что принести в жертву оленя скажем это одно а вот принести в жертву группу людей зная что следы приведут в первую очередь к ним т.к они будут первыми подозреваемыми это другое.В книгах читал про жертвоприношения лошадей и оленей про людей не попадалось если не считать легенд.

Starhunter

Косатый, не уходите от ответа.  А так вам пример привести из более ранних лет? О посадке невиновного?
INTER ARMA SILENT LEGES

Тау

• Благодарностей: 226

• Расположение: Боралус

• Был 26.10.24 06:25

Да вообще есть.Но она такая.. как бы сказать... не очень.
— Вот неправильный у вас кот! — рассуждал Печкин, когда тарелка с грибами опустела. — Другие коты, они как коты, а ваш — рогатый. Вам бы еще от пауков избавиться. А то чего они мне подмигивают?

Косатый

• Заблокирован

Мне просто интересно имеют ли под собой почву обвинения манси в убийстве ГД,были ли похожие случаи хотя бы раз,книги и легенды не в счет и принесение в жертву животных а так же их похоронные обряды,именно интересует могли ли они пойти на убийство людей?были ли такие случаи хотя бы вообще среди манси а не в данном конкретном регионе,потому что принести в жертву оленя скажем это одно а вот принести в жертву группу людей зная что следы приведут в первую очередь к ним т.к они будут первыми подозреваемыми это другое.В книгах читал про жертвоприношения лошадей и оленей про людей не попадалось если не считать легенд.
Мне сама мысль о человеческих жертвоприношениях в среде северных оленеводов кажется параноидальным бредом. ну сами посудите - какие стада оленей и на каких территориях пасут манси, ханты и прочие оленеводы? откуда при таком укладе жизни народу напасешься для человеческого жертвоприношения? если на несколько сотен км вокруг одни знакомые или вообще родственники? ну я вот оказывал юруслуги одному хантыйскому оленеводческому ООО - ну по учредительным документам на территории, равной площади г.Москва - 100 человек работали? Ну какие человеческие жертвоприношения? Поди еще найди ту жертву, да поймай ее сначала %-) =-O ]:->

Поблагодарили за сообщение: фугас | Юленька

maicom

• Заходил на днях

Мне сама мысль о человеческих жертвоприношениях в среде северных оленеводов кажется параноидальным бредом. ну сами посудите - какие стада оленей и на каких территориях пасут манси, ханты и прочие оленеводы? откуда при таком укладе жизни народу напасешься для человеческого жертвоприношения? если на несколько сотен км вокруг одни знакомые или вообще родственники? ну я вот оказывал юруслуги одному хантыйскому оленеводческому ООО - ну по учредительным документам на территории, равной площади г.Москва - 100 человек работали? Ну какие человеческие жертвоприношения? Поди еще найди ту жертву, да поймай ее сначала
Ну вот по этому я и интересуюсь.

Косатый

• Заблокирован

Косатый, не уходите от ответа.  А так вам пример привести из более ранних лет? О посадке невиновного?
Из более ранних лет? Миллионы безвинно расстрелянных с 1937 года -вас устроят?

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Вы просто не читали версию, которой пытались оппонировать. Ссылка в стартовом топике Часть 4 Смерть. Глава 1 и 2. Где я привожу конкретные примеры человеческих жертвоприношений у манси и хантов. Не легенд, а археологически доказанныхсо ссылками на научные источники.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 29.07.22 11:54 »

Тау

• Благодарностей: 226

• Расположение: Боралус

• Был 26.10.24 06:25

Мне сама мысль о человеческих жертвоприношениях в среде северных оленеводов кажется параноидальным бредом. ну сами посудите - какие стада оленей и на каких территориях пасут манси, ханты и прочие оленеводы? откуда при таком укладе жизни народу напасешься для человеческого жертвоприношения? если на несколько сотен км вокруг одни знакомые или вообще родственники? ну я вот оказывал юруслуги одному хантыйскому оленеводческому ООО - ну по учредительным документам на территории, равной площади г.Москва - 100 человек работали? Ну какие человеческие жертвоприношения? Поди еще найди ту жертву, да поймай ее сначала %-) =-O ]:->
Мне тоже так кажется.Хотя бы потому, что там население- 4 человека на сто квадротов ( утрирую немножко).И чтоб все они собрались в определенном месте в определенное время... да ну, небьеться.
— Вот неправильный у вас кот! — рассуждал Печкин, когда тарелка с грибами опустела. — Другие коты, они как коты, а ваш — рогатый. Вам бы еще от пауков избавиться. А то чего они мне подмигивают?

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Я не собираюсь никого ни в чем убеждать. Я провела огромную работу, нашла массу подтверждающего материала . Для нормального образованного человека наличие человеческих жертвоприношений у народов сохранивших архаичный уклад и мировоззрение не вызывает никаких сомнений . Для тех, кто не умеет читать и думать, не в состоянии прочесть две статьи ( хотя бы... из пяти ) любые доводы бесполезны, там тупо не с кем разговаривать.

Добавлено позже:
https://youtu.be/krjdCsApFuA

https://youtu.be/szQfiFmOqPA

https://youtu.be/ULWz2NGAelI
« Последнее редактирование: 29.07.22 12:18 »

Starhunter

Косатый, нет. Обычная "бытовуха" так сказать. Следак заранее сделал виноватым мужа, и что не укладывалось в его версию, "не замечал".
INTER ARMA SILENT LEGES

maicom

• Заходил на днях

Где я привожу конкретные примеры человеческих жертвоприношений
Честно не читал,и опонировать не собирался а просто для себя хочу найти,прошелся поиском и нашел только примеры из книг в которых кто то говорит что ему кто то сказал что у манси приняты человеческие жертвоприношения,меня интересует конкретный вопрос что вот в таком то году таки то люди провели ритуальное человеческое жертвоприношение,доказано следствием и т.д.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Честно не читал,и опонировать не собирался а просто для себя хочу найти,прошелся поиском и нашел только примеры из книг в которых кто то говорит что ему кто то сказал что у манси приняты человеческие жертвоприношения,меня интересует конкретный вопрос что вот в таком то году таки то люди провели ритуальное человеческое жертвоприношение,доказано следствием и т.д.
Причём тут кто то говорит. На священном месте Сат-Виклы обнаружены останки человека. Этнограф Гемуев определил их как  ритуальное убийство, далее ещё есть примеры найденных останков со сломанными ребрами и пробитым черепом. Каким образом ритуальное убийство в советское время могло быть предано огласке, если оно входило в перечень так называемых спец.дел , которыми заведовал упоминаемый в деле Ахмин и его поручения шли с грифом секретности ???? Какие подтверждения чего и где искать ? Вы сами то как думаете ? Вы как должностное лицо тоже стали бы оглашать такие факты ?

Поблагодарили за сообщение: Ремезов

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Признаться, я даже удивлен, насколько тщательно отрабатывалась та же версия о причастности манси.
Тщательно ? Когда манси в протоколах противоречат друг другу и называют разные даты присутствия на охоте в районе Ауспии ? Когда они откровенно врут о том, что не молятся и не совершают обряды , а священные места у них далеко от маршрута, когда сейчас доказано обратное из независимых источников ? Нет, вы серьезно ? Она не тщательно отрабатывалась, а их тщательно отмазывали все кому не лень, ещё до того,как была готова экспертиза разрезов палатки. Одна фраза " манси на людей не нападают " чего стоит. Много говорящая оговорочка. Что там ? Дружелюбные ? С каких пор личная характеристика служит оправданием для снятия подозрений? На эти вопросы Косатый не отвечает. И у вас ответа нет.

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

священные места у них далеко от маршрута, когда сейчас доказано обратное из независимых источников ? Нет, вы серьезно ?
Вполне. Лена, Вы просто представьте док-ва того, что в тот момент времени г. Холатчахль являлась священным местом.
Одна фраза " манси на людей не нападают " чего стоит. Много говорящая оговорочка. Что там ? Дружелюбные ? С каких пор личная характеристика служит оправданием для снятия подозрений?
Лена, в своих подозрениях всегда следует исходить из возможного мотива подозреваемого, а не из личных представлений о чем бы то ни было.
Приведите, пждлста, хоть один пример возможного мотива, цели манси расправиться с группой ранее им незнакомых туриков, причем расправиться так, что тела обнаружатся больше, чем в полукэмэ друг от друга. При этом у одних страшные травмы, а других - их полное отсутствие... И вывод эксперта о причине смерти :)
« Последнее редактирование: 14.08.22 14:05 »

Поблагодарили за сообщение: Косатый | Юленька

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Холатчахль
Это не единственное  место на маршруте. И нет понятия тогда и сейчас, есть понятие издревле.

мотива
В протоколах допроса религиозный мотив.

Добавлено позже:
С каких пор личная характеристика служит оправданием для снятия подозрений?
На этот вопрос ответ будет? Или забалтывание началось ?
« Последнее редактирование: 14.08.22 14:16 »

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Оффтоп (текст не по теме)
нет понятия тогда и сейчас, есть понятие издревле.
О как. Тогда снимайте с себя туфли, белье, макияж и облачайтесь в то, что издревле. Складывается ощущение, что в тех одеждах Ваши аватарка и выступления  будут выглядеть куда как более гармоничными. Но вряд ли верными.
Цитата: Григорий Комаров - сегодня в 14:04
мотива
В протоколах допроса религиозный мотив.
Правильно, исследовался мотив убийства на религиозной почве. Своего подтверждения он не нашел.
Цитата: Дмитриевская - сегодня в 13:42
С каких пор личная характеристика служит оправданием для снятия подозрений?
На этот вопрос ответ будет? Или забалтывание началось ?
Будет ответ, ловите))): подозрения снимаются не в силу некой характеристики, а по совокупности собранных по делу доказательств, наличия алиби, и т.д. и т.п. В нашем случае подозрения о причастности манси к ЧП своего подтверждения не нашли. От слова совсем.
« Последнее редактирование: 14.08.22 14:54 »

Поблагодарили за сообщение: Косатый | Юленька

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

как. Тогда снимайте с себя туфли, белье, макияж и облачайтесь в то, что издревле. Складывается ощущение, что в тех одеждах Ваши выступления  будут куда как более гармоничными. Но вряд ли верными.
Эта демагогия к чему ?

Добавлено позже:
а по совокупности собранных по делу доказательств, алиби, и т.д. и т.п
Где алиби и т.п в уголовном деле? Его нет . Где другие подозреваемые ? Их нет.

Добавлено позже:
В нашем случае подозрения о причастности манси к ЧП своего подтверждения не нашли. От слова совсем.
В постановлении о прекращении УД сказано только, что манси ( не персонифицировано ) дружелюбные. Никаких других доказательств их непричастности в деле нет

Добавлено позже:
И кстати, как все манси могут быть дружелюбными ? Тесты на агрессивность проходили все 50 тыс ?

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - флуд, флейм
« Последнее редактирование: 14.08.22 14:58 »