Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 414 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1352145 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Скалолазка, если не брали печку, то брали спальники или одеяла с ватным или пуховым наполнителем.
INTER ARMA SILENT LEGES

Temperance

• Благодарностей: 3 448

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

У вас неправильное представление о 1959 годе. Секс в СССР был и здравый смысл был тоже. Кисейные барышни не ходят в зимние походы. Как вы себе представляете хождение в туалет в походе?
Спальные мешки были не у всех. "Один индеец под одеялом замерзает. Два индейца под одеялом не замерзают: теплее!"
Такое впечатление, что Вы свой личный опыт переносите на совсем других людей.
Печка была, но планировалась холодная ночёвка на отроге перед броском на Отортен.
Официальную версию событий все знают, спасибо что в 100500 раз ее здесь озвучили. Но это не тот случай, когда количество переходит в качество.

Добавлено позже:
Следы искали все, кто был на перевале, и документировали.
Не подскажете, в каких именно документах были зафиксированы поиски следов и результаты поисков?
« Последнее редактирование: 27.07.22 10:24 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Добавлено позже:Вам же написали экспертизы не было. Всё было задуто. У палатки не было даже дятловских следов, но ребята же не с Луны свалились, правильно ? Когда  палатку устанавливали, ходили вокруг, были следы и их и возможно чужих людей, напавших.
Извините, что вмешиваюсь - ваше предположение - будто бы, якобы была возможность в 1959 году провести экспертизу по следам человека на снегу -не имеет под собой оснований. Поскольку методика фиксации следов на снегу, причем пригодных для идентификации - еще в моё время службы следователем криминалистом -в 80-ых - была малоэффективна. Т.е. следы должны были быть пригодными для их фиксации при помощи гипса - который очень аккуратно надо было набрызгать внутрь следа - а потом залить туда жидкий гипс на некое подобие "арматуры" - чтобы он не развалился под собственным весом. Такое можно было сделать на глине в теплую погоду - а вот на снегу -в мороз -гораздо сложнее.

Temperance

• Заходила на днях

Извините, что вмешиваюсь - ваше предположение - будто бы, якобы была возможность в 1959 году провести экспертизу по следам человека на снегу -не имеет под собой оснований. Поскольку методика фиксации следов на снегу, причем пригодных для идентификации - еще в моё время службы следователем криминалистом -в 80-ых - была малоэффективна. Т.е. следы должны были быть пригодными для их фиксации при помощи гипса - который очень аккуратно надо было набрызгать внутрь следа - а потом залить туда жидкий гипс на некое подобие "арматуры" - чтобы он не развалился под собственным весом. Такое можно было сделать на глине в теплую погоду - а вот на снегу -в мороз -гораздо сложнее.
Да не идентификация была нужна, а направление цепочки следов или направление лыжни. Откуда там люди появились, и куда ушли.

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 279

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Всё правильно. Но описана процедура снятия следов и на снегу, с послойным снятием снега и смачиванием водой для создания более плотной ледяной корки.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Следы даже нормально не сфотографировали! Вероятно, сделаны поисковиками. Хотя, в этот момент ещё думали об убийстве... Фотографии трупов - любительские. Фотографий внутри палатки вообще нет.
« Последнее редактирование: 27.07.22 13:20 »

Косатый

• Заблокирован

Следы даже нормально не сфотографировали! Хотя, в этот момент ещё думали об убийстве...
Нашли палатку, от нее по направлению к обнаруженным трупам - следы - с какого боку их видимая принадлежность убийцам?

Temperance

• Заходила на днях

Следы даже нормально не сфотографировали!
Это не известно. Из дела исчезла масса фотографий.

ЁлыПалы

Нашли палатку, от нее по направлению к обнаруженным трупам - следы - с какого боку их видимая принадлежность убийцам?
Уже в тот момент обратили внимание на след ботинка с каблуком, сочли это аномалией, но сфотографировали кое-как (видимо, фотографировали поисковики).

Добавлено позже:
Это не известно. Из дела исчезла масса фотографий.
Возможно! Имеющиеся снимки сделаны не по инструкции... Видимо, все они сделаны поисковиками, а сделанных криминалистами там просто нет.
« Последнее редактирование: 27.07.22 13:27 »

Temperance

• Заходила на днях

Это не дело криминалиста, с какого боку, его дело фиксировать.

Starhunter

Косатый,
Шейнин, Тарасов - Радионов, Розенблит "Настольная книга следователя" 1949 год,  страницы 197-199. Фиксация следов ног.
Селиванов "Первоначальные следственные действия" 1957 год 128 страница
« Последнее редактирование: 27.07.22 13:46 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Тау

• Благодарностей: 226

• Расположение: Боралус

• Был 26.10.24 06:25

Веточки клали, иначе слепок скорее сломаешь, чем вынешь.
— Вот неправильный у вас кот! — рассуждал Печкин, когда тарелка с грибами опустела. — Другие коты, они как коты, а ваш — рогатый. Вам бы еще от пауков избавиться. А то чего они мне подмигивают?

Косатый

• Заблокирован

Косатый,
Шейнин, Тарасов - Радионов, Розенблит "Настольная книга следователя" 1949 год,  страницы 197-199. Фиксация следов ног.
Селиванов "Первоначальные следственные действия" 1957 год 128 страница
Я в 1982 "в бизнес" пришел - тогда это уже старьем считалось. Все плясали от кримпортфеля.

Добавлено позже:
Веточки клали, иначе слепок скорее сломаешь, чем вынешь.
Вот оно и то! а еще и след протектора подошвы очень легко испортить было. Я однажды цельный 1 кг гипсу истратил (а их выдавалось на год 2 или 3 всего) - принес гордо слепок родному прокурору - а он и говорит "А вот этим гипсом, товарищ старший лейтенант, я буду бить нерадивых следователей по башке!" - ибо ни хрена там для идентификации не видать было :-[ :-[ :-[
« Последнее редактирование: 27.07.22 14:17 »

Поблагодарили за сообщение: Тау

Starhunter

Косатый, на момент трагедии эти книги были актуальны. И там указывалось как работать с отпечатками на снегу.
INTER ARMA SILENT LEGES

Косатый

• Заблокирован

Косатый, на момент трагедии эти книги были актуальны. И там указывалось как работать с отпечатками на снегу.
Ну и что? Какие признаки насильственной смерти остались незамеченными возле палатки и вы полагаете - что следствие должно было их усмотреть и зафиксировать?  Я поискал эти книги -ща продаются как раритеты... И потом сколько поисковиков оттопталось на снегу возле палатки на момент появления там Темпалова? Поисковики-то, однако никак ту вашу книжку Шейнина не читали, я думаю, вот и болтались вокруг палатки - как неизвестно кто *YES* *NO* 

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

Следы там уже представляли интерес только как в носках или в обуви шёл человек. Для сопоставления обуви уже не годились

ЁлыПалы

Поисковики-то, однако никак ту вашу книжку Шейнина не читали, я думаю, вот и болтались вокруг палатки - как неизвестно кто
Если послушать Ашкинази, то можно подумать, что они имели задание противодействовать расследованию  *JOKINGLY* Он же хвалится тем, что уходил от ответов, если замечал в вопросах "двойное дно". А из заданного ему вопроса следовало, что кто-то из поисковиков мог вложить блокнот и ручку в руку Золотарёва.

Добавлено позже:
Следы там уже представляли интерес только как в носках или в обуви шёл человек. Для сопоставления обуви уже не годились
А след ботинка?

То, что о следах известно, позволяет отбросить некоторые версии. А то, что они плохо задокументированы, позволяет некоторым заявлять, что их вообще не было, или что их оставили фальсификаторы.
« Последнее редактирование: 27.07.22 17:54 »

Starhunter

А так же были ли травмированные или нет.
INTER ARMA SILENT LEGES

YangierBola

А след ботинка?
Там эти следы обнажились после выветривания снега и за это время исказились и рисунков подошв скорей всего уже не было. Фотографировать их на снегу тоже уметь нужно.

Starhunter

YangierBola
Цитирование
Там эти следы обнажились после выветривания снега и за это время исказились и рисунков подошв скорей всего уже не было. Фотографировать их на снегу тоже уметь нужно.
Читаем:
Лист 88 Протокол допроса свидетеля Чернышова
11 марта 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов допросил в квартире Чернышова в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
...
7. Занятие: а) в наст. время пом. начальника штаба в/ч 6602 по обучению.
б) в момент, к которому относятся показания: там же, капитан.
...
примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
На второй день были организованы поисковые группы, а я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки.
...
В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.

Косатый
Цитирование
Так разбираться надо, а не гнуть одну линию, как Жеглов с Груздевым. Или вы скажите, что всегда беспристрастно расследовались преступления? Что следствие не назначало виновных и прятало неудобные факты "под сукно"?
« Последнее редактирование: 27.07.22 20:59 »
INTER ARMA SILENT LEGES

YangierBola

хорошо сохраняются следы
Можно только судить чем оставлены следы и всё, какого-то рисунка уже не найти

Starhunter

YangierBola
Цитирование
Можно только судить чем оставлены следы и всё, какого-то рисунка уже не найти
По такой фотографии - да. Но это любительское фото, а не то, как оно должно было быть сделано для следствия.
INTER ARMA SILENT LEGES

ЁлыПалы

Снимки были бы лучше, если бы их делали по правилам. Эти снимки - любительские.

Амон Ра

• Заблокирован

• Благодарностей: 279

• Расположение: Египет

• Был 18.03.23 20:19

Я нет. А вот Виктор Мальцев проводил

(Ссылка на вложение)
Если вы лично не проводили такие исследования, но ссылаетесь на них, то почему вы запрещаете другим людям ссылаться на СМИ Возрожденного и экспертизы других специалистов, которые считают, что травмы не были нанесены другими людьми. Ссылаетесь только на Туманова, который полностью себя дискредитировал как профильного специалиста.
Русские люди рассказывают про лешего, бабу Ягу, змея Горыныча и т.п. Вы же не верите в эти сказки. Манси  тоже много рассказывали сказок исследователям, не всему же надо верить. Где подтверждённые случаи человечеких жертвоприношений, желательно в 20 веке?

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

то почему вы запрещаете другим людям ссылаться на СМИ Возрожденного и экспертизы других специалистов, которые считают, что травмы не были нанесены другими людьми.
Я вам ничего запретить не могу. Запрещает здесь только администрация. Ссылайтесь сколько хотите и на кого хотите. Мне от этого ни жарко ни холодно, но здесь тема Манси, в разделе криминальных версий, это надо учитывать.

Ссылаетесь только на Туманова, который полностью себя дискредитировал как профильного специалиста.
Дискредитировал себя перед кем? Дайте ссылки на сведения , которые бы подтвердили отзыв его сертификата. Или вы имеете ввиду диванных Вась ?

Манси  тоже много рассказывали сказок исследователям, не всему же надо верить. Где подтверждённые случаи человечеких жертвоприношений, желательно в 20 веке?
Манси врут и на себя наговаривает, что практикуют человеческие жертвоприношения ? Зачем ?
Случаи Подтвержденные кем ? Убиенными жертвами в тиши таёжного леса ? Государственными органами ? Я вас огорчу, статистика МВД убийства на религиозной почве не выделяет в отдельную графу. Они идут в общую статистику убийств.

Поблагодарили за сообщение: Temperance

YangierBola

убийства на религиозной почве
Статистику ведут, но она засекречена. Там всё указывается и пол, национальность, мотивы и родство. Вообще статистика не для широкой общественности и нужна она в первую очередь для внутреннего использования.

Temperance

• Заходила на днях

Они идут в общую статистику убийств.
Данный случай, например, вообще в статистику убийств не вошел, а вошел в статистику НС на природе. А ещё есть статистика нераскрытых исчезновений людей.

Поблагодарили за сообщение: Тау

Амон Ра

• Заблокирован

Я вам ничего запретить не могу. Запрещает здесь только администрация. Ссылайтесь сколько хотите и на кого хотите. Мне от этого ни жарко ни холодно, но здесь тема Манси, в разделе криминальных версий, это надо учитывать.
Дискредитировал себя перед кем? Дайте ссылки на сведения , которые бы подтвердили отзыв его сертификата. Или вы имеете ввиду диванных Вась ?

Манси врут и на себя наговаривает, что практикуют человеческие жертвоприношения ? Зачем ?
Случаи Подтвержденные кем ? Убиенными жертвами в тиши таёжного леса ? Государственными органами ? Я вас огорчу, статистика МВД убийства на религиозной почве не выделяет в отдельную графу. Они идут в общую статистику убийств.
Так я и хочу объяснить, что манси не могли убить. Следствие определило, что нет фактов в пользу убийства туристов другими людьми. Или вы хотите в теме только хвалебные отзывы видеть и полное согласие с вашими предположениями.
Туманов - дятловед и шоумен, этим всё сказано. Он менял свои выводы, достаточно посмотреть несколько передач с его участием. Он даже уголовное дело не знает, путается в элементарных вещах.
Я имею ввиду профессионалов типа Косатого и Владимира (из Екб). Они считают, что убийства не было. Возрожденный, Иванов, Темпалов и их начальники считали, что убийства не было.
Сертификат у нас любой идиот может получить. Туманов эксперт, но в зимних травмах туристов ничего не понимает.
Манси не говорят "я убил", они сказки рассказывают про своих предков и неустановленных лиц.
Журналистам и обычным людям плевать на статистику, они рассказали бы о подобных случаях.
Нет тела - нет дела. Только фантазии. Примеров взрывов много, примеров лавин много. Примеров человеческих жертвоприношений нет, только одни сказки о каких-то древних временах.
« Последнее редактирование: 28.07.22 22:25 »

Поблагодарили за сообщение: Юленька

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Так я и хочу объяснить, что манси не могли убить. Следствие определило, что нет фактов в пользу убийства туристов другими людьми. Или вы хотите в теме только хвалебные отзывы видеть и полное согласие с вашими предположениями.
Туманов - дятловед и шоумен, этим всё сказано. Он менял свои выводы, достаточно посмотреть несколько передач с его участием. Он даже уголовное дело не знает, путается в элементарных вещах.
Я имею ввиду профессионалов типа Косатого и Владимира (из Екб). Они считают, что убийства не было. Возрожденный, Иванов, Темпалов и их начальники считали, что убийства не было.
Сертификат у нас любой идиот может получить. Туманов эксперт, но в зимних травмах туристов ничего не понимает.
Манси не говорят "я убил", они сказки рассказывают про своих предков и неустановленных лиц.
Журналистам и обычным людям плевать на статистику, они рассказали бы о подобных случаях.
Нет тела - нет дела. Только фантазии. Примеров взрывов много, примеров лавин много. Примеров человеческих жертвоприношений нет, только одни сказки о каких-то древних временах.
У вас всё?

Амон Ра

• Заблокирован

У вас всё?
На сегодня да))))

Добавлено позже:
Уважаемая Дмитриевская! Поздравляю вас и всех православных манси с Днём Крещения Руси!
Пису пис))
« Последнее редактирование: 28.07.22 23:17 »