А что в глубинном смысле даёт перенос палатки на склон ? Нет, вот реально ? Вы следуете чьим то шаблонам,которые логически ничем не оправданы.
Если травмы криминальные, то хоть переноси не переноси исход один. Если уж избавляться от улик, то надо было убирать всё и палатку и тела. За месяц никаких следов бы не осталось.
Глубинный смысл тот же самый, что и манипуляции с делом: увод из криминала в стихийную силу. Меня смущает вот что: как известно энтузиасты точное место нахождения палатки установили уже в наше время при помощи металлоискателей. На небольшом участке было обнаружено несколько мелких вещей поэтому и решили, что это и есть место нахождения палатки. Но ниже по склону был обнаружен котелок дятловцев (уже поросший мхом). Вот и вопрос как он там оказался? Можно конечно сказать, что кто-то уже находил этот котелок раньше, а потом взял да и бросил его в сторону склона. А можно сказать, что котелок вывалился из палатки при её перемещении. Но самое главное: эксперты говорят, что при тех травмах, которые были у некоторых участников группы они не могли самостоятельно передвигаться и тем более преодолеть расстояние от палатки до кедра.
Один из основных аргументов почему установили палатку на этом месте - у Колеватова сломалась лыжа и группа дальше идти не могла. Я считаю, что он без проблем мог дойти до кромки леса и без лыж. В сети есть ролик, где один из энтузиастов пишет видео, спускаясь от палатки к кедра на своих двоих. Обходит три флажка - места обнаружения тройки на склоне, а в конце показывает, что шёл вообще без обуви в шерстяных носках и произносит фразу: "дискомфорта не вызвало". Поэтому поломка лыжи одним из участников - это не та причина, что бы ставить палатку в этом месте и подвергать себя буквально смертельной опасности. При палатке на склоне гораздо проще было подвести под стихийную силу ( плюс вина самих туристов), чем при палатке под кедром да ещё с костром.
Не стоит забывать, что дело происходило в начале 1959 года, а тов. Сталин умер весной 1953 года. Вместе с ним ушла эпоха, когда фальсификация уголовных дел, с подтасовкой доказательств, выбиванием признаний и пр. было обычным делом. Со смертью тов. Сталина ведь не сразу всё поменялось в органах правопорядка, люди в большинстве остались тем же самые. Поэтому если наверху было принято решение увести дело в " стихийную силу", то уверяю вас исполнители-фальсификаторы особых угрызений совести не должны были испытыаать. Как
говорили: "партия сказала надо, народ ответил есть".
Помните протокол от 27 февраля с " мутной" двоечкой в дате и вполне себе аутентичной подписью Масленникова ( подписи трёх понятых там на отдельном листе) ? Я всё больше склоняюсь к тому, что Масленников был в теме вместе с прокурорами с самого начала. Это может объяснить, что палатка была установлена правильно "по дятловски".
Да, и обратите внимание как детально составлен протокол от 27 февраля обстановки возле кедра и как формально протокол от 28 февраля по палатке. Там всего одна страница, да ещё в перепечатаннои виде как копия и БЕЗ подписей! Это вообще единственный документ в деле БЕЗ подписей. Кто же захочет поставить свою подпись на заведомо липу? За такие дела ведь не исключена была " секир башка".
Насчёт трупов мнение такое: тройку на склоне разложили почти по прямой в направлении к палатке уже фальсификаторы. Им важно было оттенить связь с палаткой, попыткой вернуться после стихийного её покидания, те под ту версию, что сейчас в ходу как основная. На момент нахождения прокурорских на перевале в начале февраля про трупы в ручье они скорее всего ещё ничего не знали. Двое у костра - не знаю перемещались или нет. Удивительно, что один из поисковиков (по моему Шаравын) описывает, что эти двое чуть ли не были укрыты одеялом.
Мои представления не нарушают вашу версию. Просто у вас выкуривание туристов из палатки происходило на склоне, а у меня в районе кедра. Если возле кедра - то относительно небольшая кедровая колотушка могла быть применена. Да и пресловутое бревно здесь найти проще, чем на горе.
Надеюсь я вас не утомил? Просто хотелось пояснить, что руководствуюсь не шаблонами, а собственными мыслями.