Для охраны Ивдельлага в 30-х годах были организованы два конвойных полка, позднее в 1956 г. был образован Ивдельский отряд а в 1968 г. этот отряд был переименован в 38-ю Ивдельскую конвойную бригаду (в/ч 6602) с включением в 87-ю Свердловскую конвойную дивизию (в/ч 7477).
В свою очередь бригада включала:
- 1-й конвойный батальон (1-я и 2-я роты, 23 рота, г. Ивдель);
- 2-й конвойный батальон (3, 4, 5, 6 и 7 роты, г. Ивдель);
- 3-й конвойный батальон (8, 9, 10 рота, п. Бурмантово, и 11 р);
- 4-й конвойный батальон (12 и13 р);
- 5-й конвойный батальон (14 и 15 роты, п. Вижай);
- 6-й конвойный батальон (16 и 17 роты п. Шепичный, 18 рота, п. Бурма-Харпия, и 19 р);
- 7-й конвойный батальон (20 рота, охрана ИТК № 9, п. Понил, 21 рота, п. Верхний Пелым, и 22 рота, п. Понил);
- 8-й конвойный батальон (24, 25 и 26 роты, п. Лозьва);
- роту обеспечения боевой службы (РОБС, г. Ивдель);
- роту связи (г. Ивдель);
- роту материально-технического обеспечения (РМТО, г. Ивдель)
В Ивделе было организовано шесть дивизионов ВОХР, объединенных в отряд. Отрядом в 1938 г. руководили: командир - Дудумет, комиссар-Тараканов и начальник штаб а- Коновалов. Им на смену пришли: Матасов, Е.А. Опрышко, Бекешкин, Степанов, К.А. Акимов. К.И. Вожаков, В.А. Венцель и Я.А. Бусыгин.
В 1948 г. дивизионов стало уже двенадцать. В начале пятидесятых годов ВОХР стал ВСО (военизированной стрелковой охраной), а с 1957 г. 32 отделом конвойной охраны.
Была создана опергруппа по розыску бежавших заключённых. Её возглавлял М.С. Евстафьев, заместителем у него был - В.В. Швецов. Группа базировалась на Острове ЛПХ.
Впоследствии она стала 8-й заставой оперативно- розыскного отряда УМВД по Свердловской области. Задачей вновь организованого подразделения была ликвидация побегов осуждённых из мест содержания и их конвоирование при перевозках или переходах. Созданную роту возглавляли: Науменко, Астанмн, Козин, Морозов и Колодяжный.
Грамота С.Н.Курикову "За активное содействие в выполнении оперативно-служебных задач войсковой части 6602"* картинка кликабельнаФотоархив Владимира Андросова