я не знаю зачем вы вывели дискуссию на промысел соболя. Просто я о нем кое-что знаю. Вероятно вам будет так понятнее - что в Западной Сибири - ну уж нисколько НЕ МЕНЬШЕ добывалось соболя - чем на Северном Урале...
Большая благодарность модератору
Теперь понятно, что именно хотел сказать оппонент.
Дискуссия на промысел дикого соболя была выведена мною потому, что это является частью версии Слезы Вишеры. В частности обосновывает отсутствие жестких репрессивных мер по отношению к большей части охотников-манси, которые закономерно должны были последовать после ТГД.
Эта территория очень богата соболем. Соболь высокого качества. Одна из причин интереса, в частности, Строгановых еще в 16в. к этой территории, была именно пушнина, считай валюта по тем временам.
Что ж давайте сравнивать...
Площадь Красноярского края 2.339 700 кв.км
Заказник, который планировался к созданию на территории, включающей в себя Матвеевскую парму в 1959 году 10 000 кв. кмНа территории Красноярского края добыто 240 тыс. единиц соболя
На территории заказника "Матвеевская парма" обоснованно планировалось добывать (на основании данных 1959 года) 900 единиц соболя
Петров М. Не медлить [Охота и охотничье хозяйство]-1959 (12) С единицы площади в Красноярском крае добывается - 0.1 ед./ кв.км
С единицы площади в "Матвеевской парме" планировалось добывать 0.9 ед./кв.км
то есть в девять раз больше чем в самый удачный сезон в Красноярском крае по Вашим данным 2011-2012гг.
Единственный показателем, позволяющим оценить богатство угодий и перспективность добычи соболя является его плотность на единицу площади.
Сопоставим данные:
Филиппова Я.С. Леонтьев Д.Ф. Связь плотности населения соболя с составом лесных охотничьих угодий (на примере Иркутской области) – 2017плотность населения соболя в районах Иркутской области на 2017 г.
Крутиков А.В. Кижеватова А.А. Динамика плотности населения и зимнее питание соболя в верхне-тазовском заповеднике (Ямало-Ненецкий автономный округ) – 2016плотность населения соболя в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области
Чепрасов М. Ю. Мордосов И.И. Материалы по динамике численности соболя в бассейне среднего течения р. Колыма - 2012плотность населения соболя в Якутии
Бобренко Е.Г., Сидорова Д.Г., Бобренко М.И. Изменение численности популяции соболя (Martes Zibellina) на территории Омской области - 2018
А теперь приводимые мною ранее данные по Сосьвинскому Приобью на основании
Г.В.Пономарев, А.Г.Батуев Ресурсный потенциал соболя в Сосьвинском Приобье - 2008Очень хорошо видна разница. Такой концентрации соболя как в зоне
Ia находящейся территориально недалеко от Матвеевской пармы (4.1) нет нигде в России. Второй территориально близкий район
Ib так же имеет показатели на уровне выше средних по соболедобывающим районам России и это тогда, когда эта территория испытывает серьезное антропогенное воздействие. Полагаю, что в 1959 году ситуация обстояла намного лучше, поскольку 0.9 с единицы площади планировали добывать, а в Якутии плотность общей числености не могут поднять до этого уровня.
Поэтому позвольте с Вами не согласиться )