Зачем слушать "ящик" когда есть сухая статистика - в которую можно заглянуть. И (неожиданно) каких либо чудовищных отличий в нашей стране - не было.
Поэтому и такая разница в статистике по странам. Напрямую - сравнивать нельзя.
И это объективный факт. И вызван он совокупностью причин и факторов.
Страны разные - напрямую сравнивать нельзя. А если попробуете учесть влияющие факторы - то запутаетесь в лавине цифр, неподтвержденных данных и оценочных суждениях.
Относительно - считать можно, главное твердо помнить - результат не "истина" а примерное значение.
И судить нужно "по совокупности данных". И сейчас очевидно - вакцинация снижает смертность и заболеваемость.
Вот только что писали - цифры не верны и верить им нельзя. А потом возмущаетесь - почему не совпадают.
Заметьте - это только один из влияющих факторов. Если принять во внимание все - то и будет такая чехарда со статистикой по странам. И ничего удивительно.
У меня нет причин не доверять официальной статистике, с учетом, конечно неизбежных погрешностей вызванных, как объективными, так и субъективными факторами.
Грубо говоря, если для Сан Марино в определенный промежуток времени равенство: А (количество вакцинированных) = В (количество умерших) будет достоверным, то это не значит что оно будет достоверным для России или для того же Сан Марино, но через полгода. Слишком много факторов будет его искажать.
Ага, скажите Вы - я же говорил, что статистика врет! Или нафиг она нужна, если по ней ни чего толком не посчитаешь.
Но и здесь я Вам возражу - да, мы не сможем на основе статистики других стран посчитать точный эффект от вакцинации (или не вакцинации) для России. Но это и не нужно, по большому счету.
А что нужно - спросите Вы?
Таки я Вам отвечу - нужно снизить смертность от коронавируса. Просто сделать все возможное, что бы сограждане умирали от него как можно реже.
И вот тут то как раз - статистика приходит к нам на помощь. По ней мы видим тенденцию и закономерность, подтверждающею как эффективность вакцинации как противоэпидемиологического мероприятия, так и эффективность самих вакцин.
А уж какой точно результат от этих мероприятий будет у нас, по сравнению с результатом у них: в два раза лучше или в два раза хуже - покажет только время.
Как то так.
Я бы в данном вопросе - поставил на третье: статистика и тогда и сейчас достаточно достоверная, просто распространение и развитие эпидемии это не линейная функция. И искать в ней линейную зависимость - бессмысленно.
Ну вот что поделаешь, ну вот не хочет эпидемия проистекать по прямой, аки пытливый взор глубинного народа. И по параболе отказывается. И даже гиперболу не соблюдает.
И в каждой стране по разному. Совсем от рук отбилась, виляет из стороны в сторону как маркитанская лодка, смущая честной народ.
Вот набор почти всех возражений. Если кто-то что-то из этого понял, я снимаю перед ним шляпу...
Это просто цитаты, а не предложение закрутить очередную спираль дискусии...
Вернемся к статистике...
1. В Сан-Марино и Гибралтаре мы видим очевидное снижение смертности с ростом процента вакцинированных. Есть периоды, когда смертность почти не растет (плато).Я прекрасно понимаю, что эта зависимость не будет линейной. Будут провалы, будут пики. Люди заболевают в разное время, болеют разное время и умирают в разное время. В какой-то день умрет 5 человек, в какой-то ни одного. Но, общее направление графика будет такое - рост процента вакцинированных, снижение количества умерших...
2. Теперь к нашей статистике. Никто не говорит, что, к примеру, при десяти процентах вакцинированных у нас на обоих графиках обязательно будет одинаковое количество смертей и в Сан-Марино, и в России. Но, опять же, и в России общая тенденция перехода роста вакцинированных в уменьшение количества смертей должна сохраниться. Локально вполне могут провалы или пики, но общее направление будет такое же, как и в Сан-Марино - рост процента вакцинированных, снижение количества умерших. Разумеется, пока мы сможем сравнить только участки этого графика для обеих стран до 50-ти процентов вакцинированных. Дальше по России на участке 50 - 100 процентов пойдет область предположений. И эти предположения будут тем точнее, чем меньше у нас будет различий в графиках этих двух стран на участке 0 - 50. Еще более точными эти предположения будут, если мы возьмем для сравнения как можно больше стран...
Хотел взять график Общее количество умерших и Общее количество вакцинированных тут...
https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/geography/russia/Как назло, одни и те же графики по умершим еще у Сан-Марино и Гибралтара, но месяцы разные. Вакцинацию по месяцам не нашел...
Хотел взять другие страны, но пока не нашел в их разделах графика Общее количество умерших...
У Сан-Марино и Гибралтара графики умерших похожи, а у нас график немного другой - постоянный плавный рост. Правда, месяцы не совпадают. Завтра еще поищу...
=======================
А сейчас с вашего позволения снова рискну сказать несколько общих слов " ни о чем".
Это уже не "ни о чем"...
С тем, что Вы написали сейчас я полностью согласен...
Только чуток добавлю. Не знаю, имело это значение или нет, но по телевизору были постоянно выступления, как у нас все хорошо, а у других все очень плохо. Мне кажется, и это вселило уверенность в население, что как-то обойдется.
А когда начали закручивать гайки, в основном для вида, а не всерьез, то люди и решили, что Папа пошутил. А дальше уже стало копиться раздражение непоследовательностью и противоречивостью принимаемых мер. Но, это уже другая тема...
Не скажу, что на мои раздумья по поводу вакцинации это оказало решающее влияние. Я реально не хочу колоться уже раз в четыре месяца, а скоро может оказаться, что и раз в месяц. Потом, собрался на улицу, понюхал порошок и пошел?..
А в общем и целом смертность от ковида в России по состоянию на 24.11.21 - 2,8%, в Сан-Марино - 1,7%.
Этот процент сильно зависит от количества выявленных заражений. Я уже пытался выше это Вам объяснить, но похоже Вы пропустили. На этот процент сильно влияет количество тестов на душу населения. У Сан-Марино я насчитал 3 теста, а у нас 1,7 на человека. Это как раз то, о чем Вы сейчас наконец начали мне рассказывать сейчас и на что я пытался долго обратить внимание коллег. Но, когда я начинал говорить о своих сомнениях в достоверности данных нашей статистики, меня начинали пытаться уличить в попытке поймать власть на лжи, хотя я старался избегать подобных утверждений. И почему не выразиться по-мягче - не во лжи, а в распространении недостоверных сведений...
График бы нам понятный составить. Может это и не даст ничего, а может как-то поможет разобраться с нашей (России) статистикой. Уж очень мне не нравится пока этот почти линейный рост...