29.11.2021 В Таганроге морг переполнен
Таганрогский морг не справляется с потоком умерших от коронавируса. Тела складируют прямо во дворе. Жители по две недели ждут выдачи покойника для похорон.
Мертвых зашторили баннерами
В момент прибытия журналистов в патологоанатомическое бюро Таганрога (Ростовская область) тела в черных пластиковых мешках лежали за кучей песка на бетонном крыльце служебного входа.
Мы насчитали 13 тел в пластиковых пакетах. Чтобы не шокировать людей, которые приезжают забирать тела на похороны, мертвых занавесили рекламными баннерами.
Наш визит очень не понравился работникам морга. Сначала один из них пытался выхватить камеру у моего коллеги и махал руками. Когда понял, что силой и угрозами ничего не добьется, он вызвал полицию.
Наряд на уазике приехал быстро. После беседы с журналистами правоохранители не стали препятствовать деятельности СМИ. «Бобик» полицейских еще долго стоял в стороне, люди в погонах просто наблюдали за нашей работой.
Жительница Таганрога Галина Яковенко потеряла бабушку. Пенсионерку забрали на скорой с двусторонним воспалением легких. К сожалению, в больнице она скончалась.
Сегодня Галина в очередной раз приехала в бюро судебно-медицинской экспертизы при морге, чтобы получить разрешение на погребение. В очереди ее номер — 200, и надо регулярно отмечаться в администрации учреждения.
«Неизвестно, когда будет вскрытие, и, соответственно, мы не знаем, когда хоронить будем, сказали через неделю узнать, — рассказывает Галина Яковенко. — Мне пояснили, что для ковидных процедура вскрытия обязательна. Но приходится ждать, так как морг переполнен и сотрудники не успевают».
Таганроженка пояснила, что, когда она приезжала в первый раз, покойников во дворе лежало гораздо больше.
«Мне сказали, что бабушка в холодильнике, — продолжает женщина. — Для большей убедительности я пошла смотреть на улицу: пакеты, в которых лежали покойники, были разорваны, тела видны. На них таблички, написанные на бумаге от руки: фамилия, имя, отчество, дата смерти и причина. На некоторых табличках чернила были стерты, видимо, под дождем долго лежат. Сейчас я смотрю — того количества покойников уже нет вокруг. Было жутко».
Корреспондент побеседовал с другими жителями Таганрога. Олег и Светлана приехали в учреждение за документами.
«У нас сват здесь лежал две недели, он умер из-за инсульта, но написали, что коронавирус, и хоронили в закрытом гробу. Работники морга не делят покойных на тех, кто умер от коронавируса и других болезней, всем делают вскрытие», — говорит Олег.
Продолжает Ольга: «В городе бардак, мы уже обращались даже в Москву, чтобы обратили внимание на наш Таганрог».
«Не успеваем вскрывать»
Власти 250-тысячного Таганрога признали, что ситуация критическая.
«Большое количество умерших от COVID-19 привело к тому, что патологоанатомическое бюро Таганрога не справляется со своей задачей, — комментируют в городской администрации. — МБУЗ „ПАБ“ работает совместно с бюро судебно-медицинской экспертизы по особому режиму: во второй половине дня производится вскрытие умерших от новой коронавирусной инфекции или с подозрением на неё. Ограниченные временные возможности резко снижают пропускную возможность учреждения. Медперсонал работает с повышенной нагрузкой».
В администрации отмечают, что среди умерших от COVID-19 — также жители близлежащих районов^ Мавеево-Курганского, Куйбышевского и Неклиновского. Поэтому морг с нагрузкой и не справляется.
Власти пытаются решить проблему, увеличив количество вскрытий. Но сотрудники морга жалуются на то, что они физически не успевают.
«У нас один секционный стол, на котором по нормам вскрывается два человека в день, а мы вскрываем 30 человек», — признается медик.
https://aif.ru/incidents/pod_dozhdem_lezhat_dolgo_v_taganroge_morg_ne_spravilsya_s_umershimi_ot_covid-1