Вы, по всей видимости, уже подзабыли, что сами написали. Исходя из Вашего текста, собака/собаки "задерживали дятловцев" в гордом одиночестве
Пожалуйста - конкретно ссылку и цитату, где я утверждаю, что в "гордом одиночестве".
Следовая работа без поводка исключительно Ваше изобретение. В практике оно не применяется.
Где конкретно и в каком именно месте я утверждал, что сама следовая работа велась без поводка?
При следовой работе преследуемого не догоняют, а выявляют. См. обучающее видео.
В исследуемой ситуации для того, чтобы выявить преследуемого, его нужно сначала догнать. Это уже писалось.
Я там задал вполне понятный вопрос. Как вы собираетесь на поводке догнать цель, если она вас услышала и ускорилась и догнать ее не представляется возможным. При этом вокруг уже ночь и деревья с кустами.
Вам когда-нибудь служебная собака "захватывала руку"? Думаю, что нет. Даже через дрессрукав с кевларовыми вставками рука часто немеет. Если захват осуществляется просто через одежду, то это серьезные травмы, вплоть до переломов. Ни о каком "перекладывании оружия в другую руку" речь не идет. Человек обычно находится в полуобморочном состоянии от боли. Пробовать не рекомендую, без руки легко останетесь. После таких захватов не может не остаться следов на телах, которых не было у туристов ГД.
Это не так. Вариант убить подготовленную собаку - это специально стравить ее себе на руку или ногу, например для нанесения ножевых в грудь и шею. Ну кто-то потеряет сознание... но такой человек и нож то в руках держать не сможет.
На счет отсутствия ран - глубоких не было, но есть на ноге одного из группы подозрительная рана, которую Титов принял за недоосмотренное пулевое. Также на руках описано много царапин, вплоть до отслаивания кожи. Также у многих повреждения на ногах странные. Если бы можно было увидеть эти повреждения воочию, то наложив на них 3-4 слоя одежды (напомню, два свитера, рубашка и снаружи еще куртка), можно вполне прикинуть размер клыка и мог ли он оставить такого размера отверстие, а уже по этой схеме и размер животного.
По остальному, задавая вопрос были ли у меня такие травмы, вы провоцируете меня на рассказ что было по травмам и с деталями, в том числе и с собаками. Для чего? Для последующих обвинений в хвастовстве или иное? Я не собираюсь это делать. Тем более уже появилась местная форумная власть и мне почему-то пометили предупреждением, хотя ничего такого не писал... Все оно ясно к чему, но это не ко мне. Сейчас буду писать вообще забанят. За что? Черт его знает. Дятловцев тоже было незачто...
ВЕО совершенно не приспособленная для длительного движения по снегу
Мы потом вернемся к этому вопросу. Особенно к выделенному слову. Общей картины в общем-то не меняет. О чем я и говорю.
Так работает приличная служебная собака. Заодно посмотрите на каком расстоянии находится проводник/хозяин для корректного управления
А для того, чтобы ловить заключенных нужна как раз "неприличная" собака. С приличной можно месяцами по снегам бегать и возвращаться на базу для получения люлей от начальства.
Побежали, она в следе запуталась - села и сидит. А нужно, чтобы она территорию отработала, поискала сходы человека через воду, овражки, деревья и т.д., нашла и дальше по следу.
И, если начали нагонять, а цель ускорилась и опережает, эта собака должна получить "фас" и остановить или хотя бы задержать, чтобы цель успели взять основные силы.
Волк не собака, тем более не ВЕО совершенно не приспособленная для длительного движения по снегу. Намерзает лед между пальцами, обмерзает живот.
Это единственное с чем можно с оговорками соглашаться. Однако это не меняет вероятности данного сюжета. Для поиска беглецов была отработана схема их поимки.
И, я вот что-то уверен, что люди, годами ловившие беглых и в том числе зимой, прекрасно знали имели под рукой собак, которые помогали им решать возникающие проблемы, а не наоборот.
Причем знали это с практической точки зрения, и, кстати, с той же практический точки зрения знали (в отличие от других подозреваемых), как убить человека несколькими ударами и без лишних заморочек. К слову, как-то на северах и катаются на собаках и охотятся, да и у нас дед без проблем по приличным деревенским снегам ходил на охоту с обычной дворнягой, помесь овчарки с осьминогом... не знаю чем он там думал...
Итого... к чему мы пришли...
О том, что были другие следы - мы уже не спорим...
По вопросу расхождения следов молчите? Я там подробно расписал ситуацию и возможные варианты.
По работе по следу - опять только теория. Особенно по визуальной его части. Которой в тех местах нету уже начиная с 15-30 плюс минус, а с 16-00 там уже вообще темно.
Про тореную лыжню 10 проходами только ГД, а они то уже шли по лыжне тореной до них - тоже спорить не будем. Бесполезно.
С отсутствием хозяина тоже непонятно. Я говорил совсем иное.
И т.д. и т.п.
В общем, давайте по существу дела.
Так можно цепляться до деталей сколько угодно.
Например, добавляю "по существу".
Местные, которые живут на этой территории - ее хорошо знают. Ходят там. Охотятся. Собирают летом.
Любая местность имеет как естественные углубления, которые зимой заносит до 2м снега, так и естественные возвышения, продуваемые опушки и склоны, где реальная глубина снега колеблется от 0 до 20см.
Зная это, можно проложить дорожку, например простыми санями, где по всему следованию будет максимальный перепад до 40-50см. и то фрагментами.
Аналогично и касается заболоченных мест.
Когда идет дорога. Летом тебе кажется она нелогичной, но если весной во время разлива там находишься, видишь как искусно эта дорога огибает трясину. И понимаешь, что только местные могли так эту дорожку проложить-протоптать.
И еще много чего.
Так что в той ситуации оно то все ясно. Ребята шли следом по чужой лыжне. Приняли ее за след от саней, есть в дневниках. Лыжня была наторена задолго до них. И, если смотреть по схеме - то идет эта линия очень правильно.
Потом сошли с этой лыжни, тк ее частично занесло ветром. Что опять же логично. Они несколько раз сбивались с этого пути, и в какой-то момент решили идти в подлесок и ночевать.
Решение идти тропой охотников тоже логично. Это натоптано кем-то из местных Так идти выгоднее всего.
После чего и на следующий день они встретились или с тем кто по этой лыжне тоже ходил, или они по ней возвращались, или с их преследователями.
На этой встрече все и закончилось.
Скорее всего и в перспективе и для преследователей тоже.