Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза) - стр. 14 - Лабаз - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза)  (Прочитано 233546 раз)

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

Они что в Армии?...  это спортивный туристический поход.. и добыть там как в армии доп.пайку  нет возможности.. Сухарей у них было в лабазе 111г а не 250г
далеко не всегдаи не всем в армейке удавалось найти доппаек. Кстати, если использовать все полагающиеся продукты ( почти все, ибо полностью никогда не выдавали, доставалось около 85-90%) то получается реально много даже при относительно большой физической нагрузки (физическая работа на открытом воздухе, порой с прменением ломов и топоров) и с учетом забайкальских морозов. За пол-года ряхи отрастили такие, что дембеля офигели. Тут же у ребят было две недели экстима. Немного схуднули бы, после наверстали бы.
« Последнее редактирование: 20.12.13 15:01 »

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

По нормам других походов, вон Егений помещал пример 61 года - 20 гр в день по сумме всех этих напитков.
И, судя по тому, что денежная сумма в день на человека не изменилась с 59 по 61, можно полагать, что дятловцы тоже планировали нормально *YES*
*YES*... у Дятловцев  16 рублей в день,  в том походе Воронкова 1691-го  1,65 рублей с учетом реформы 61-го, одно и то же.. Проект похода гр. Туристов Дятлова https://sites.google.com/site/hibinaud/home/proekt-pohoda-gr-turistov-datlova  Поход Воронкова http://tlib.ru/doc.aspx?id=29046&page=59

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

Mike_soft

Они в поход шли, а не пожрать. Сорри, за это слово.
Кому кажется мало... так все познается опытным путем. Накройте себе стол из дневного рациона дятловцев по их нормам и посмотрим.  :)
Для корректного сравнения нужно еще и нагрузку такую же. Вообще, конечно, не густо - но и не пусто.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Кому кажется мало... так все познается опытным путем. Накройте себе стол из дневного рациона дятловцев по их нормам и посмотрим. 

Цитата: Лана2012 - сегодня в 13:38
И больше всего меня впечатляет чай, кофе, какао - по 3 гр в день на человека
Лана, вот смотри сейчас разовые чайные пакетики 2г. У меня мама стабильно их "половинит".   А если в общем котле заваривать, кто ж будет взвешивать? Все на глаз.
Сонат, мы сравниваем с другими походами, там цели были те же  *DONT_KNOW*

Егений

далеко не всегдаи не всем в армейке удавалось найти доппаек. Кстати, если использовать все полагающиеся продукты ( почти все, ибо полностью никогда не выдавали, доставалось около 85-90%) то получается реально много даже при относительно большой физической нагрузки и с учетом забайкальских морозов. За пол-года ряхи отрастили такие, что лембеля офигели. Тут же у ребят было две недели экстима. Немного схуднули бы, после наверстали бы.
:) ... относительно большая физическая нагрузка это что  ... кросс на лыжах км 15 каждый день с грузом за плечами кило в 25,  .. сон при +5,  двух развое горячее питание ... по 150г каши(50крупы).. они бы непросто схуднули.. )) А ряхи у вас там отращивали явно не в армейской столовой... а то что дембеля удивлялись так это от не знания.. дел молодых  *JOKINGLY* 

Добавлено позже:
Кому кажется мало... так все познается опытным путем. Накройте себе стол из дневного рациона дятловцев по их нормам и посмотрим.  :)
Ага...  *JOKINGLY* между двумя поёмами пищи пусть пробежится на лыжах хотя бы 10 км.. и заночует на балконе закрыв его одеялами прогрев некоторое время теплом из квартиры часа два.. и посмотрим  ... жрать ли они шли в поход или голодать... если судить по лабазу.. ))
« Последнее редактирование: 20.12.13 15:19 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Для корректного сравнения нужно еще и нагрузку такую же. Вообще, конечно, не густо - но и не пусто.
С этим вообще какие проблемы? Зима на дворе. Отодрать попу от стула и вперед за нагрузками. :)

Сонат, мы сравниваем с другими походами, там цели были те же
А какой вывод напрашивается? Они умерли от голода или их частично ограбили? Странно. *PARDON*

Добавлено позже:
между двумя поёмами пищи пусть пробежится на лыжах хотя бы 10 км.. и заночует на балконе закрыв его одеялами прогрев некоторое время теплом из квартиры часа два.. и посмотрим  ... жрать ли они шли в поход или голодать... если судить по лабазу.
Я так понимаю вы на себе поэкспериментировать не хотите? Уже заранее знаете, что не потянете?  :)
« Последнее редактирование: 20.12.13 15:26 от Sonata »

Лана2012

А какой вывод напрашивается? Они умерли от голода или их частично ограбили? Странно.
Мы факт в общем констатируем. Очередной странный факт в ряду других странных фактов  *YES*

Егений

С этим вообще какие проблемы? Зима на дворе. Отодрать попу от стула и вперед за нагрузками. :)
А какой вывод напрашивается? Они умерли от голода или их частично ограбили? Странно. *PARDON*

Добавлено позже:Я так понимаю вы на себе поэкспериментировать не хотите? Уже заранее знаете, что не потянете?  :)
"Экспериментировал" уже  *YES*..  вам бы планирование и продукты не доверил ни за что...  *JOKINGLY* ...

Mike_soft

:) ... относительно большая физическая нагрузка это что  ... кросс на лыжах км 15 каждый день с грузом за плечами кило в 25,  .. сон при +5,  двух развое горячее питание ... по 150г каши(50крупы).. они бы непросто схуднули.. )) А ряхи у вас там отращивали явно не в армейской столовой... а то что дембеля удивлялись так это от не знания.. дел молодых
Физ нагрузка - это монтаж ЛЭП. Сборка опор (подтащить полутонный бетонный пасынок к такму же бревну, связать их 6мм проволкой-катанкой,затянуть,вкрутить крючья,подтащить к яме и установить. По правилам советской армии, такие работы делаются зимой...). Да, и ночевали при +7. А готовили себе сами. Из пайковых прдуктов. Т.к. получал пайковые я и готовил в основном я - я имею представление о нормах. Кстати, 12 км - это моя  вечерняя норма на лыжах. Не по целине, конечно, и без груза -но все таки.

Лана2012

Физ нагрузка - это монтаж ЛЭП. Сборка опор (подтащить полутонный бетонный пасынок к такму же бревну, связать их 6мм проволкой-катанкой,затянуть,вкрутить крючья,подтащить к яме и установить. По правилам советской армии, такие работы делаются зимой...). Да, и ночевали при +7. А готовили себе сами. Из пайковых прдуктов. Т.к. получал пайковые я и готовил в основном я - я имею представление о нормах. Кстати, 12 км - это моя  вечерняя норма на лыжах. Не по целине, конечно, и без груза -но все таки.
Ну так опять - это же не экстрим у них был, а маршрут 3 категории. И по деньгам на человека - количество продуктов должно быть примерно такое же, как в других походах. Плюс к этому Юдин добавил лишних продуктов на человека, когда сошел. Плюс у них какой-то запас должен был быть в плюсе - мало ли *YES*

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Вот если считать ЮЮ, то однозначно мало. Но он так удаче сошел с маршрута!

Mike_soft

Ну так опять - это же не экстрим у них был, а маршрут 3 категории. И по деньгам на человека - количество продуктов должно быть примерно такое же, как в других походах. Плюс к этому Юдин добавил лишних продуктов на человека, когда сошел. Плюс у них какой-то запас должен был быть в плюсе - мало ли *YES*
Любой поход - в некотором роде экстрим. Тем более, поход3 категории. Продуктв меньше, чем надо, но не критически.

Лана2012

Любой поход - в некотором роде экстрим. Тем более, поход3 категории.
Все-таки категорийность похода связана с прохождением маршрута, а не отказом от еды  *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Продуктв меньше, чем надо, но не критически.
Продуктов нормальное количество, тем более, было рассчитано на 10 человек, включая Юдина.
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Mike_soft

Все-таки категорийность похода связана с прохождением маршрута, а не отказом от еды  *DONT_KNOW*
Согласен. Но маршрут - это компромисс. Больше еды - меньше другого груза. У еды есть одно преимущество- она делимая, дробная. Можно взять с собой 1кг,а можно и 0.9 кг. А вот 0.95 палатки с собой уже не возьмешь. Кстати, "пища в рублях"- далеко не показатель для сравнения. Палка вареной колбасыстоит столько же, сколько вдесятеро больше по весу пшенки-перловки.

Лана2012

Кстати, "пища в рублях"- далеко не показатель для сравнения. Палка вареной колбасыстоит столько же, сколько вдесятеро больше по весу пшенки-перловки.
Только палкой колбасы не подменишь заполненность желудка  от пшенки-перловки

Mike_soft

Продуктов нормальное количество, тем более, было рассчитано на 10 человек, включая Юдина.
Кто-то считал по калорийности -получалось на единицы процентов меньше, чем надо. Только не помню, с учетом юдина или нет.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

3 грамма какао - это меньше, чем чайная ложка без горки http://mer.kakras.ru/stakan.html
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

Лана2012

Кто-то считал по калорийности -получалось на единицы процентов меньше, чем надо. Только не помню, с учетом юдина или нет.
Есть норма расхода в других походах. На оставшееся у них количество дней получаются совершенно другие нормы. В принципе - человек может вообще голодать до 40 дней, или больше - но причем тут это?  *SMOKE*

Добавлено позже:
3 грамма какао - это меньше, чем чайная ложка без горки http://mer.kakras.ru/stakan.html
Вот именно. Мутная водичка с непонятным вкусом  *NO*
« Последнее редактирование: 20.12.13 16:38 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Ну я писала, что сравнивала разные отчеты. Просто Лане дала ссылку на Воронкова. А есть еще Козулицын, например :-[
 Вобщем вот что получается по Дятлову с ЮЮ и без ЮЮ, с рассчетом на 7 и 5 дней в сравнении с Воронковым и Козулицыным. По отедльным продуктам и группам аналогичных продуктов. Тупая математика, сама еще не анализировала и убегаю пока.
 НО!!! Там некоторые группы совершенно точно докупали продукты на маршруте и это закладывалось изначально. Честно, какие группы - не помню. Надо смотреть.  У Дятлова такой возможности не было после 41го. А это влияет на общий вес рюкзака изначально. Не может он быть больше определенного веса + наличие девушек в группе, которые едят примерно так же, а рюкзак несут легче. Надо посмотреть по половому составу группы. Я к тому, что те изначально понимали, что могут унести больше.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

И еще, сюда не входит тот мешок сухарей, который нашли в палатке. А он был *YES* Ну и корейка то же

Добавлено позже:
я же и считала. Без ЮЮ
« Последнее редактирование: 20.12.13 16:42 »

Mike_soft

Только палкой колбасы не подменишь заполненность желудка  от пшенки-перловки
ну, считать нужно не обьем,а калорийность. И длительность углеводов. Да и белки тоже нужны. С жирами.

Лана2012

ну, считать нужно не обьем,а калорийность. И длительность углеводов. Да и белки тоже нужны. С жирами.
Егений придет - посчитает  *YES*
Недоедать в течении стольких дней - ставить под угрозу категорию  *YES* Понятие наполненности желудка тоже еще никто не отменял

Mike_soft

Цитата: Vietnamka
я же и считала. Без ЮЮ
Тольько хотел Вас упомянуть, но засомневался, полз проверять...

Лана2012

Тольько хотел Вас упомянуть, но засомневался, полз проверять...
С температурными нормами сравнивали? Даже ветер учитывается

Добавлено позже:
ну, считать нужно не обьем
Объем очень важен. Ибо, сокращать объем желудка под физической нагрузкой на морозе, да еще в походе 3 категории трудности - просто  дурость, не меньше
« Последнее редактирование: 20.12.13 16:58 »

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Если даже и меньше взял Дятлов, хотя не он отвечал за продукты... это значит, что возвращались бы не все?
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Все-таки категорийность похода связана с прохождением маршрута, а не отказом от еды
да.
а еще учитывая холодные ночевки, получается тяжеловато..

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

вам бы планирование и продукты не доверил ни за что...  *JOKINGLY* ...
Ну и зря! Я бы вам персональный мешок с крупой дала, но и тащили бы его сами. :)

Вот именно. Мутная водичка с непонятным вкусом
Записывай рецептик  :)
для классического какао:
1 ч. ложка какао-порошка
150 мл воды
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки сливок (заменяется сухим молоком)
Для заваривания классического напитка, в чашку положите ложку какао-порошка и заваривайте кипятком. Тщательно перемешайте напито, затем положите сахар и добавьте сливки. Сахар можно заменить медом, а сливки – молоком.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-43753-kak-zavarit-kakao#ixzz2o1SFZGbV
« Последнее редактирование: 20.12.13 17:44 от Sonata »

Лана2012

Записывай рецептик
ну а за каким таким хреном в других экспах был 20 гр, а тут 9? Лишнюю тяжесть таскали?  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Ну и зря! Я бы вам персональный мешок с крупой дала, но и тащили бы его сами.
;D
« Последнее редактирование: 20.12.13 17:53 »

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Gulia70 !
да.
а еще учитывая холодные ночевки, получается тяжеловато..
А почему отброшен вариант закупа провизии в мансийских стоянках? Положим рыбы вяленой, оленины или лосятины? Народ туристского роду-племени ведь покупал вроде даже рога и домой тащил на сувенир, а тут всего-то еда, которая убывает в весе регулярненько.
Раз пермяки гробанули святилище и пообщались после этого с Н. Бахтияровым, то видимо манси были в пределах несложной досягаемости.
« Последнее редактирование: 20.12.13 18:01 »

Егений

Полу тонный блок руками ..)) в смысле техники не было... помнится Рэсовцы в деревни N использовали для этого всё возможности Газ-66 включая его лебёдку, в любом случае коллективное поднятие блоков не идёт ни в какое сравнение с индивидуальным 25 кг "блоком" за плечами, да на лыжах, в течение почти всего светового дня    ... а готовили сами   :) ... понятно откуда округлости... на удивление дембелей... ))