Уважаемые форумчане! Предупреждаю, что в данной теме возможности пообщаться просто так, просто из-за нехватки этого самого общения в реальной жизни, вряд ли получится. Буду нещадно чистить. "Тренируйтесь лучше на кошках"Добавлено позже:Подобный костер (из веток) требует постоянного ухода, согреться возле него тоже нельзя. Для того, чтобы от него отойти за дровами, нужны большие усилия. Я достаточно легко одет и для меня это трудно.
Эта цитата из отчета экспедиции Семяшкина натолкнула меня на мысль о том, что разведение костра далеко не в самом удобном месте объясняется не только присущей ему сигнальной функцией, но и тем, что костровые
должны были знать знали о неприятностях, которые произошли с группой на склоне.
Добавлено позже:Почему я так думаю? По материалам УД известно, что вплоть до 3-й каменной гряды группа ускоренно передвигалась без каких-либо проблем: возвратных следов нет, цепочки следов не рассеиваются, но - ниже этой гряды утерян фонарик, который просто так уронить и не поднять (не найти) вряд ли возможно ( а по большому счету - просто недопустимо). Значит, что - то произошло именно после 3 кам.гряды. До кромки леса ГД могла бы добраться за 10 -15 мин. Но очевидно, что этого не произошло (Слободин с ЧМТ, возможно, Колмогорова выше его по склону). В любом случае, если бы группа сохранила свой состав в целости и неприкосновенности, не было ровным счетом никакой необходимости подниматься на бугорок с кедром и разводить костер там. Существовали другие более подходящие для спасения туристов места. Но костер есть там, где мы его видим и где его, по мнению костровых, можно было наблюдать со склона. Поэтому можно утверждать о том, что на склоне произошло разделение группы, и это разделение было вынужденным, связанным (обусловленным) с воздействием некоего фактора Х.
Добавлено позже:от палатки до настила быстрым шагом - 26 минут ходьбы
18.32. - дошли до настила идущие от палатки быстрым шагом, (от палатки до настила быстрым шагом - 26 минут ходьбы) а не бегом. 18.47. - достигли кедра
18.57. - разожгли костер
26 минут + 15 минут = 41 минута -то время, которое потребовалось группе Семяшкина быстрым шагом (чтобы не спорить о скорости покидания палатки) достигнуть кедра. Еще 10 минут - и костер горит вовсю.
Этот эксперимент наглядно демонстрирует, что уже через полчаса после спуска со склона, вне зависимости от тех обстоятельств, что дятловцы были без обуви и без добротной верхней одежды, у коллектива имелись все возможности к самосохранению и выживанию с тем, чтобы обустроиться и дотянуть без особых проблем до светлого времени суток. Но этого не происходит, что свидетельствует о том, что все неблагоприятные события, приведшие к гибели группы, разыгрались именно на склоне.
Добавлено позже:сучья и ветки, которые были нами собраны сразу по приходу, начинают прогорать. Подобный костер (из веток) требует постоянного ухода, согреться возле него тоже нельзя. Для того, чтобы от него отойти за дровами, нужны большие усилия. Я достаточно легко одет и для меня это трудно.
Не это ли подтверждение того, что Юры (один из них) в буквальном смысле замерзали у костра, не имея реальной возможности покинуть свой пост в ожидании тех, кто уже никогда к ним не придет?