Сделаю резюме, так как дальше мы пойдем по кругу. Я считаю, что след ботинка появился позднее "ямки", которую я считаю следом одного из дятловцев. Никакая собака и никакой ветер не могли образовать такую ямку на подмороженном снеге, которую даже наконечники лыжной палки не могли проткнуть...
Похоже мы друг друга не убедили...
Я склонен больше доверять фотографии следовых дорожек и показанию Темпалова о том, что туристы шли нормальным шагом, нежели тому, что " вспомнил" Брусницин через 56 лет.
Я бы тоже поверил Темалову 1959-го года, если бы видел хотя бы какую-то работу следователя по следам, а не несколько непонятных фотографий...
Поэтому, я предпочитаю верить воспоминаниям Поисковиков, пусть даже через 60 лет. Я не вижу причин по которым Брусницын может говорить неправду или ошибаться. Он внимательно, с его слов, осматривал следы. А то, что его показаний по следам нет в Протоколе его допроса в 1959-м году, так его про следы и не спрашивал Иванов. Если Вы помните, то Иванов Брусницына вообще не допрашивал. Имею в виду, что Брусницын, с его слов, написал что-то типа сочинения на вольную тему...
Я убежден, что и Согрин в 2019-м году не нафантазировал про свой "немой диалог" со Слобцовым и видел он у Останца два тела, а не три, как писал под Протокол в 1959-м году...
Кстати, насчет точности сведений именно 1959-го года. Мы знаем уже точно, что никому Юдин информацию по поводу смещения сроков похода не передавал. А Брусницын (и не он один) пишет, что передавал...
Именно. Наступит зима , обуйте обувь с каблуком и сделайте в снегу след. А потом посмотрите, какой вид он будет иметь через три недели. И не беда, что на перевале ветра намного сильнее , дуют почти постоянно и сопровождаются поземком.
А зачем мне след через три недели? Меня интересует, продавит ли след в ботинке ямку до самого ее дна или продавит ли ямка, которую я считаю следом одного из дятловцев, след ноги в ботинке. И ветра нам не нужны, если только и Вы, как и ЯНЕЖ выше, не считаете, что эту ямку на фото выдуло ветром за три недели...
Посмотрел. Увидел то ли сапог, то ли ботинок с подошвой, на которую падает тень от края метелевого пятна . Больше не увидел ничего.
Поисковик одет в сапог, край голенища виден в верхнем левом углу. Стоит на насте, в паре десятков сантиметров от следа с каблуком.
Ну, если два таких Авторитета не увидели ничего существенного, то я скорее соглашусь с тем, что я ошибся...
Мне показалось, что к подошве сапога или ботинка на этом фото что-то "приделано". Может, для предотвращения скольжения по твердому насту или наледям. Наверно, мне показалось...
На натечном льду ? А как они должны были выглядеть ? После третьей гряды следы если и были, то фрагментарно и полу занесенные снегом. Какие к гусям мансячим следы волочения или падения ? Это не контрольно-следовая полоса на госгранице которую каждый день граблями разравнивали.
Там, где была видны следы были бы видны и следы падений или волочения. Но, у нас и тут чудеса, как и во всех документах в "нашей" Папке - никто из дятловцев не упал...
Другое дело, что травмироваться так избирательно ( голова и ребра) действительно проблематично. Должно сильно не повезти.
Но чего только не бывает. Тем более, как оказалось, у Золотарева кроме ребер сломана еще и лопатка, чего Возрожденный при вскрытии на заметил . А это уже несколько другой расклад. Можно ли после этого быть уверенными, что руки-ноги-позвоночник у остальных так уж и целы были ? Что не было, к примеру , дополнительно к переломам ребер трещин костей рук ?
Угу. Чудесным образом обошлись только трещинами. Ни одного открытого перелома руки или ноги...
Меня смущает другое. Ни Масленников, ни Темпалов, ни Григорьев , ни один из поисковиков в протоколах допросов не упоминают о подобном явлении как натечный лед в районе каменных гряд.
Не спрашивал никто в 1959-м году, вот и нет упоминаний. А Карелин, спустя 50-60 лет, очень даже упоминает. И Согрин тоже...
Каким боком здесь записка Темпалова ? И сколько можно толочь воду в ступе ? Вам не достаточно архивных документов, что дело Рееба слушалось в суде в апреле а не в феврале именно в то же время, когда Темпалов находился в Свердловске и был допрошен ?
Хотя бы таким боком, что никем пока не доказано, что заседания суда по делу Рееба не было и в феврале и оно не было перенесено на апрель...
===========================
Поисковик одет в сапог, край голенища виден в верхнем левом углу. Стоит на насте, в паре десятков сантиметров от следа с каблуком.
Да, похоже на то.
Прошу прощения, но в левом верхнем углу виден край левой ноги. Разумеется, одетой в сапог или ботинок...
Мне так кажется...
Хотя, можно поспорить, что это нога не этого товарища, ботинок (сапог) которого мы видим на переднем плане. Но, мне опять кажется, что это ноги одного человека, который стоит опираясь на лыжные палки - слишком неглубоко в снег вошли штыри лыжных палок в снег, чтобы они стояли сами по себе...