Следы. Одни только факты в вопросах и ответах - стр. 6 - Снег, следы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Следы. Одни только факты в вопросах и ответах  (Прочитано 57095 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 463

• Был вчера в 16:50

Вы думаете два следа каблука было, а этот чем, на описанный Чернышовым не подходит? И почему именно его тогда сняли, а не тот, что описАли.
Энсон, я думаю, что это вообще след не от каблука. Не бывает каблуков такой формы . И еще раз обращаю внимание : отпечаток  свежий,  кромки четкие , в углублении нет наметенного снега. Сравните  с состоянием следов столбиков с оплывшими деформированными краями и  полу занесенными   метелевым снегом с подветренной стороны.
      Что бы вы подумали , если бы на всем протяжении следов ( а это около полкилометра) встретился  лишь один  отпечаток  , похожий на отпечаток каблука ? 

Как же не имеет? Поверх его ведь след ноги в носках.
Если это след ноги человека в носке  имеет такую конфигурацию  и пропорции ,   то я умолкаю.
Глядя на это фото у меня только две мысли возникают - это не след от каблука, а след от валенка с подшитой сплошной подошвой (без каблука) и кто-то шел в носках след в след затаптывая эти следы, но один раз промахнулся.
Это и не мудрено, ведь было темно.

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 069

• Заходил на днях

Если это след ноги человека в носке  имеет такую конфигурацию  и пропорции ,   то я умолкаю.
А что тогда?
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Ольга Литвинова

• Благодарностей: 432

• Расположение: Северный Кавказ

• Заходила на днях

Ольга, след оставлен в относительно свежем  надутом снегу, это хорошо видно по теням и застругам .  А поисковик стоит практически на  выдутом   старом насте .  Этот наст  не протыкают даже наконечники лыжных палок.
В нескольких сантиметрах от следа явный заструг виден, а он точно не мягкий, чтобы считать его свеженадутым снегом.
Там где нога поисковика, на ровной поверхности наметённого снега совсем мало, а вот след с каблуком отпечатался на бугре, и это хорошо видно по тени слева от него.
Но надутый мягкий снег должен во впадинах задерживаться, а тут он вдруг с чего - то решил горкой со следом прикинуться.

Он имеет очень четкие, не обветренные очертания , а внутри вообще нет надутого снега. Так не бывает.
Принцип сохранения такой же как у следов - столбиков, они тоже остались не разрушены. За счёт парникового эффекта сцепление верхних снежинок на бортах каблука так же возможно
как и на столбиках, что вполне объясняет почему след от вдавления каблука хорошо сохранился.
Остальные вдавленные следы месячной давности тоже что - то снегом не были завалены, и форма сохранена.

Этот след  от каблука ( если это конечно след от обуви в чем я сильно сомневаюсь исходя из формы " каблука")  свежий.
Этот след был приписан к общему числу следов, оставленных на склоне участниками ГД.
Что ещё раз говорит о том, что след был достаточно давним, раз уж его соотнесли со следами ГД, а не поисковиков, ходивших по склону рядом со следами дятловцев.
Да, в радио за 28 число отмечено про след ботинка, и про 8 пар следов упомянуто, и что одной не хватает, что и дало им основание считать, что это след одного из ГД.

И если  это был одиночный отпечаток каблука ,  стал бы в  таком  случае  Масленников    в радиограмме  формулировать этот   факт следующим образом :   " Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые" ?
Если бы этот след не был одиночным отпечатком каблука, то стал бы в таком случае Чернышов в протоколе допроса формулировать этот факт следующим образом?
Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук

Как же не имеет? Поверх его ведь след ноги в носках. Поисковики в носках шастали?
Некоторые его считают следом поисковой собаки, наступившей лапой поверх следа с каблуком. А вот для взрослой ноги он явно очень мал будет.

Может сначала определимся то, что я отметил голубыми точками - это след дятловцев или просто какое-то углубление?..
Это ямка, а не след дятловцев. Справа, сразу за каблуком, она более глубокая, чем с левой стороны, а в направлении к фотографу она выравнивается и сходит на нет:
Очень хорошо отпечатался каблук и подмёточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
http://svotrog1079.mybb.ru/

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 04:33

что это вообще след не от каблука. Не бывает каблуков такой формы
Да разной формы они были. С чего вообще это сняли тогда. Уж у Чернышова то поинтересовались бы, да и чем ему там заниматься 28-го, не щупом же тыкать. Так что если сняли, значит считали следом.
И еще раз обращаю внимание : отпечаток  свежий,  кромки четкие , в углублении нет наметенного снега. Сравните  с состоянием следов столбиков с оплывшими деформированными краями и  полу занесенными   метелевым снегом с подветренной стороны.
А за чем сравнивать с тем, что совсем по другим принципам сохраняется. Как раз так именно и бывает, с ямками, когда свежего снега выпадает мало.  Остальные следы вмятины  ещё гляньте, там что-то снегом они тоже не завалены, и форма сохранена. Это столбики ветром стачивает, до любой формы.
И след каблука не настолько большой и глубокий, что бы его при позёмке транзитом снег не мог пройти. А яма рядом с каблуком, тоже что ли у вас свежая, и её то с чего не замело.
Что бы вы подумали , если бы на всем протяжении следов ( а это около полкилометра) встретился  лишь один  отпечаток  , похожий на отпечаток каблука ?
Так вас же не удивило, по вам Чернышов всё таки какой-то след с каблуком описал, и он единственный. Вы уж потом просто домысливали, с кем он рядом, как далеко.
По мне след у Чернышова отделён от остальных, иначе он бы так и написал, среди был один. И к тому же, каблук и среди столбиков может быть.  Но там они будут как положено для столбиков обточены, а значит не такие явные. И есть даже похожее на фото, что можно за каблук было им посчитать.
Как раз бы это и не удивило бы, если считал, что они старые. Слова "ниже всех" не игнорьте, как раз чем ниже, тем хуже следы сохранялись. И нет ничего странного, что на верху все 8-9, а в низу один случайно сохранившийся.
И по вам значит следа было именно два, этот псевдо, а второй именно и описан у Чернышова. Но так и не объяснили, с чего этот псевдо снимать. Вариант, что там без Чернышова 28-го следами занимались, сразу отвергаю. Глупость, именно того, кто точно среди поисковиков в этом лучше всех разбирается, не использовать. Да и на практике это подтверждается, следы максимально описаны именно у него в допросе, и от себя, лично.

Может сначала определимся то, что я отметил голубыми точками - это след дятловцев или просто какое-то углубление?..
И тут в голубом овале след сапога или оптическая иллюзия?..
Откуда у пятки ломаная линия. Почему носок явно выше, а средняя часть сильнее углублена
Есть же фото следов-ямок, нормальные они там.
А столбики это вообще абсолютно другое, там их точит по полной, с момента образования, что от них останется к моменту закрепления, угадать невозможно. Те которые одной ногой оставлены и рядом, могут совсем по-разному выглядеть.
А в голубом не понятно что, там справа от типа "каблука", через бортик, ещё одно углубление.
Вот тут как раз что угодно позёмок мог нарисовать. Выпирающие следы, микроаэродинамику между собой меняют, что там нарисуется, не угадаешь. А рядом с каблуком, никаких таких столбиков нет.

Поверх его ведь след ноги в носках.
Вне каблука, это вообще не понятно что. Есть же фото ямок, нормально они там выглядят, углубление с резкими бортами. А это яма, с одним точно пологим бортом. И как вообще каблук выше этой ямы. Если уже на предыдущий, уже твёрдый, то носочная и промежуточная с наклоном, и каблук тогда не может  таким ровным быть, с наклоном бы след остался.
И наоборот, если ботинок сначала, он уже сильно уплотнил, как его ещё так глубоко продавишь.

Jurij

• Заходил на днях

Вне каблука, это вообще не понятно что. Есть же фото ямок, нормально они там выглядят, углубление с резкими бортами. А это яма, с одним точно пологим бортом. И как вообще каблук выше этой ямы. Если уже на предыдущий, уже твёрдый, то носочная и промежуточная с наклоном, и каблук тогда не может  таким ровным быть, с наклоном бы след остался.
И наоборот, если ботинок сначала, он уже сильно уплотнил, как его ещё так глубоко продавишь.
Ко времени поисков была уже корка снежная, на ней и стоит нога в ботинке, если эту корку продавить, то получиться углубление с рваными краями, что мы и видим на этом фото справа вверху. Получается, что след каблука оставлен не во время поисков, а значительно раньше, тогда когда снег еще был рыхлый, значит тогда и продавить один след другим было проще. Я считаю, что травмированного Семена тащили под руки и он только касался поверхности, а его "черные стеганые бурки" могли иметь жесткую сплошную подошву.
Если уже на предыдущий, уже твёрдый, то носочная и промежуточная с наклоном, и каблук тогда не может  таким ровным быть, с наклоном бы след остался.
Тут я ничего не понял.
Некоторые его считают следом поисковой собаки, наступившей лапой поверх следа с каблуком. А вот для взрослой ноги он явно очень мал будет.
Почему мал? Диаметр алюминиевого кольца лыжной палки 13,7 см...                                                                                                                                                                                                                                         
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 26.06.21 08:58 »

Ольга Литвинова

• Благодарностей: 432

• Расположение: Северный Кавказ

• Заходила на днях

Почему мал?
Потому что, если не игнорить описание следа в протоколе Чернышова, про то, что в следе хорошо отпечатались каблук и подмётка, то по Вашему варианту, второй отпечаток, перекрывший первый, должен быть размером не более той самой промежуточной части ботинка, которую они так и не увидели.
Диаметр алюминиевого кольца лыжной палки 13,7 см...
Так это кольцо находится на удалении от следа, и если можно было так просто всё измерить, как у Вас, то давно длину всего следа можно было узнать.
http://svotrog1079.mybb.ru/

Jurij

• Заходил на днях

Потому что, если не игнорить описание следа в протоколе Чернышова, про то, что в следе хорошо отпечатались каблук и подмётка, то по Вашему варианту, второй отпечаток, перекрывший первый, должен быть размером не более той самой промежуточной части ботинка, которую они так и не увидели.
Почему нет? У меня для зимней рыбалки обувь на два размера больше, что-бы можно было пару теплых носков надеть, а перекрывшая этот след стопа вообще без обуви.
Так это кольцо находится на удалении от следа, и если можно было так просто всё измерить, как у Вас, то давно длину всего следа можно было узнать.
Примерно конечно можно, я это еще на Хибинах сделал лет сто назад. Лыжная палка находиться на небольшом расстоянии от следа, таким удалением в этом ракурсе можно пренебречь.

АНК

Примерно конечно можно, я это еще на Хибинах сделал лет сто назад. Лыжная палка находиться на небольшом расстоянии от следа, таким удалением в этом ракурсе можно пренебречь.
Если принять диаметр колец 13,7 см   и пренебречь ракурсом, то ширина "каблука" будет 11,8 см .
 Не многовато  для  подошвы   стеганых бурок Золотарева ? Да и какой размер обуви может быть с таким каблуком ?

Так вас же не удивило, по вам Чернышов всё таки какой-то след с каблуком описал, и он единственный.
Весьма удивило.  На месте следопыта увидев один  четкий отпечаток , похожий на каблук ботинка или сапога , без отпечатка всей подошвы , причем в самом низу, где уже остальные следы не просматривались  или просматривались плохо , я бы непременно озадачился  почему он один, почему таких следов не просматривается в основной цепочке следов.
      И мы так и не разобрались , "ниже всех" - это ниже всех по склону или ниже( под) остальными следами ?
      Потому как если ниже по склону , где следы исчезли не по причине выдувания а по той причине, что оказались под снегом ( как и тела), весьма удивительным образом выглядит след мало того, что не заметенный снегом, даже внутри им не запорошенный.
 Если же он  ниже всех в другом понимании ( сверху этого следа были другие следы или след)  и он был не один , тогда  все логично  и понятно почему Масленников радировал , что один человек шел в ботинке.

Jurij

• Заходил на днях

Если принять диаметр колец 13,7 см   и пренебречь ракурсом, то ширина "каблука" будет 11,8 см .
 Не многовато  для  подошвы   стеганых бурок Золотарева ? Да и какой размер обуви может быть с таким каблуком ?
Эх, поглядеть бы на его "черные стеганые бурки".  :-)

onanimus

• Благодарностей: 525

• Расположение: Воронеж

• Был 04.02.25 23:09

Это вообще-то кустики под снегом. Такие узоры выдувает ветер на склоне высоты 1079.

А это раскопанный ботинком кустик

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

(Ссылка на вложение)

Это вообще-то кустики под снегом. Такие узоры выдувает ветер на склоне высоты 1079.

(Ссылка на вложение)

А это раскопанный ботинком кустик
И удивительно, что кустик не сломан

Дед мазая

• Благодарностей: 6 501

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 17:46

И мы так и не разобрались , "ниже всех" - это ниже всех по склону или ниже( под) остальными следами ?
Голосованием такое не определяется. Но, мне кажется, что Чернышов имеет в виду самый дальний след от палатки...
И мне все-таки не понятно образование этой ямки (обвел голубыми точками), если это не след дятловцев...

Откуда такая похожая на след ямка на заледенелом месте? Если там везде были такие ямки, то студенты-поисковики могли так же, как и я, принять эти ямки за следы группы Дятлова...

Откуда такая точность? Я насчитал диаметр колец лыжных палок дятловцев в диапазоне 14-15см, что потом подтвердила Helga, у которой оказались старые лыжные палки с диаметром кольца 14,5см...
« Последнее редактирование: 26.06.21 20:14 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 600

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

мне все-таки не понятно
Собачий след наступил на след человека "с каблуком" - в чем проблема?

АНК

Голосованием такое не определяется. Но, мне кажется, что Чернышов имеет в виду самый дальний след от палатки...
Тогда , если он самый дальний, как получилось, что остальные следы замело, а этот след  как с иголочки ?
 Кроме того , если это след идущего человека,  то судя по расположению светотени человек шел вверх. 

Если собака примяла и разрушила отпечаток обуви  то снег , в котором оставлены следы,  свеженаметенный  и никак не может быть  тем снегом, в котором оставили следы дятловцы.  Иначе   под действием солнечной радиации  и влажности он  тоже бы  оледенел и собака , на него наступив, его бы  не разрушила . Солнечной радиации и относительной влажности воздуха пофиг  какие следы : столбиками или лунками (  Верно, энсон ? ). 
« Последнее редактирование: 26.06.21 20:53 »

Дед мазая

Вы наверно породу и вес этой замечательной собаки, которая смогла продавить заледенелый участок, можете назвать? Если Вы не обратили внимание, то длина этого следа где-то 25-27см...

Тогда , если он самый дальний, как получилось, что остальные следы замело, а этот след  как с иголочки ?
 Кроме того , если это след идущего человека,  то судя по расположению светотени человек шел вверх.
Я вообще не понимаю, почему сохранились следы-лунки...
И я не понимаю, почему игнорируется напрочь след в голубом овале на этом фото...

Если собака примяла и разрушила отпечаток обуви  то снег , в котором оставлены следы,  свеженаметенный  и никак не может быть  тем снегом, в котором оставили следы дятловцы.  Иначе   под действием солнечной радиации  и влажности он  тоже бы  оледенел и собака , на него наступив, его бы  не разрушила .
Судя по длине следа - это была собака размером с медведя... %-)
« Последнее редактирование: 26.06.21 21:00 »

АНК

Эх, поглядеть бы на его "черные стеганые бурки".  :-)
На них смотрел Возрожденный, но пришитых подошв не углядел. 

Добавлено позже:
Судя по длине следа - это была собака размером с медведя... %-)
А вы не смотрите на то, что под " каблуком". Это просто обрыв метелевого пятна , такой же, как и сверху над каблуком. Вы смотрите там, где обведено красным кружком, где кустик травы.
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=2926.0;attach=177696;image
« Последнее редактирование: 26.06.21 21:07 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | adelauda_glasha

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Вы наверно породу и вес этой замечательной собаки, которая смогла продавить заледенелый участок, можете назвать? Если Вы не обратили внимание, то длина этого следа где-то 25-27см...
http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=7#p1045
След очарки 10Х8 см , см... сами
Я даже ее кличку знаю.
« Последнее редактирование: 26.06.21 21:25 »

Дед мазая

А вы не смотрите на то, что под " каблуком".
http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=7#p1045
Вы оба издеваетесь что ли? Если след каблука дятловский, как собака продавила снег глубже, чем продавил ботинок?! Там снег настолько плотный, что штырь лыжной палки не вошел до конца... :(

Я даже ее кличку знаю.
Я не сомневался в этом и даже хотел спросить Вас. Но, сдержался... :)

Вы смотрите там, где обведено красным кружком, где кустик травы.
А Вы сюда гляньте...

Это что-то прицеплено к подошве сапога или у меня оптический обман зрения?..
Может, потому у нас какой-то странный отпечаток на снегу?.. %-)
« Последнее редактирование: 26.06.21 21:33 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Вы оба издеваетесь что ли? Если след каблука дятловский, как собака продавила снег глубже, чем продавил ботинок?
След каблука оставлен не погибшей группой,т.к.  оставлять им было нечем и не кому.
В Палатке оставлены 8 пар ботинок,девятая пара "41 размера" - на Лабазе ,т.к. невыоский Гоша шел  " на отортены" почему то в валенках,да еще ковырял своей лыжиной на МК носковой сломанной частью. Бурки Семена это что то вроде домашней обуви (казачьей) домашней, что то в роде нынешних вкладышей в сапоги...
    Оппонируйте... :)

Дед мазая

След каблука оставлен не погибшей группой,т.к.  оставлять им было нечем и не кому.
В Палатке оставлены 8 пар ботинок,девятая пара "41 размера" - на Лабазе ,т.к. невыоский Гоша шел  " на отортены" почему то в валенках,да еще ковырял своей лыжиной на МК носковой сломанной частью. Бурки Семена это что то вроде домашней обуви (казачьей) домашней, что то в роде нынешних вкладышей в сапоги...
    Оппонируйте... :)
А сложно оппонировать, так как сам думаю, что след каблука более поздний. Только мое мнение, что этот след наступил на след одного из дятловцев. Но, я не могу так громогласно заявить это, как Вы, а только в виде робкого предположения. Все-таки, из нашего с Вами видения следует, что либо Чернышов видел не этот след, либо он в следах разбирался еще хуже, чем Вы с АНК в собаках... :)
Поэтому, лучше уж Вы, со своим Авторитетом, оппонируйте Чернышову. А я в сторонке посижу... :)

Кстати! След собачки или собачек есть на фото палатки на Склоне и возле тел двух Юр под Кедром, если я не ошибаетесь. Поищите и сравните, тогда будет все более понятно с размером следа...
Я тоже сейчас поищу, но это может занять больше времени...

Вроде тут вижу следы собаки, но надо Ваше и АНК авторитетное мнение. У палатки на Склоне не увидел... *DONT_KNOW*
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/3-007.jpg
« Последнее редактирование: 26.06.21 22:01 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Я тоже сейчас поищу
... Судя по длине следа - это была собака размером с медведя... длина этого следа где-то 25-27см...
Это ассорти от Вашего. Оппонируйте по длине следа поверх "каблука" размером с "... медведя... где-то  по 42 размер.."
Можно так же предположить, что Масленников описал данный "каблук" в своей тетрадке, даже тыкали его острием палки, но потом подойдя к нему коими  увидели, что попорчен сучкой по кличке... ну Вы знаете.
« Последнее редактирование: 26.06.21 21:54 »

Дед мазая

Можно так же предположить, что Масленников описал данный "каблук" в своей тетрадке
Вы про это?..
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-53.jpg
Так и я могу заявить, что Масленников нарисовал рядом со следом каблука след ноги без обуви, как я и утверждаю... *DONT_KNOW*

Оппонируйте по длине следа поверх "каблука" размером с "... медведя... где-то  по 42 размер.."
А чего оппонировать? Я все нарисовал и относительно диаметра кольца лыжной палки след, который я нарисовал,  имеет длину 25-27см...
А то, что след без обуви не идеально отпечатался - так снег мог где-то налипнуть по дороге влажный, который потом замерз и дал такой отпечаток. Сами же говорите, что там выход воды на поверхность мог быть на наледях. Да и месяц прошел, ветра и прочее...
« Последнее редактирование: 26.06.21 22:24 »

Поблагодарили за сообщение: алла

adelauda_glasha

Это ассорти от Вашего. Оппонируйте по длине следа поверх "каблука" размером с "... медведя... где-то  по 42 размер.."
Можно так же предположить, что Масленников описал данный "каблук" в своей тетрадке, даже тыкали его острием палки, но потом подойдя к нему коими  увидели, что попорчен сучкой по кличке... ну Вы знаете.
ЯНЕЖ,  ты зачем Альму сучкой назвал?  %-)
Альма мелкая и лёгкая, вряд-ли она могла след продавить.

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 04:33

Ко времени поисков была уже корка снежная, на ней и стоит нога в ботинке, если эту корку продавить, то получиться углубление с рваными
Здесь ещё растительности нет, поэтому ветровой наст, хоть и менее плотный, чем на верху.
Нет тут корки, по типу теплового наста. К тому же, даже если корку продавить, в низу тогда рыхло, и всё равно след с крутыми бортами должен быть, а не с таким пологим.
Я считаю, что травмированного Семена тащили под руки и он только касался поверхности, а его "черные стеганые бурки" могли иметь жесткую сплошную подошву.
Точно не имели, на фото вынесенных тел, рядом с Сашей посмотрите, подошва не позволила бы так буркам выглядеть.
тогда когда снег еще был рыхлый, значит тогда и продавить один след другим было проще.

Даже если только что выпавший, при первом же давлении он сильно уплотняется, и второе давление, в это же место, не создаст таких перепадов. След каблука явно выше на поверхности, чем остальная часть. А как раз каблук выпирает, и создаёт большее давление, он при повторном следе обязан быть глубже.
На месте следопыта увидев один  четкий отпечаток , похожий на каблук ботинка или сапога , без отпечатка всей подошвы , причем в самом низу, где уже остальные следы не просматривались  или просматривались плохо , я бы непременно озадачился  почему он один, почему таких следов не просматривается в основной цепочке следов.
А с чего им считать, что всё должно сохранится. К тому же столбики не могут до конца сохранять форму обуви, сразу при образовании они обтачиваются, и именно с краёв. Если заморочиться, то можно было найти там похожее на каблук. А им то с чего этим заниматься.
Самое важное игнорите, 28-го этот след был всего лишь доказательством, что в низу кто-то есть в обуви. Так же вычислялось и что у них ещё есть. На основании, что есть в Палатке, и что должно быть. Про стояночную обувь они знали, и проект маршрута уже был, где в личном записаны валенки. Так что кроме 9-ой пары ботинок, они ещё знали про 2,5 пары стояночной обуви у кого-то в низу. Никак этот след в тот момент не мог их напрягать, просто как факт зафиксировали.
А вот когда 9 пара оказалась в лабазе, тут уже не удивление должно быть, а вопросы, что это, и чьё.
Это конечно до Темпаловского спирта не дотягивает, но ещё раз доказывает, что никакие следы посторонних они не искали. В глаза не бросилось сразу, значит и не было никого.
Тут даже сказку с манси не притянешь, что их типа подозревать стали, нет у манси на обуви ничего похожего.

"ниже всех" - это ниже всех по склону или ниже( под) остальными следами ?
А с чего ему, говоря о следах, сразу перескакивать на что-то другое. И после опять про следы. Именно ниже следов, его ботинок был.
Если же он  ниже всех в другом понимании ( сверху этого следа были другие следы или след)  и он был не один , тогда  все логично  и понятно почему Масленников радировал , что один человек шел в ботинке.
А с чего ему не радировать, если след отдельно, а исчезали следы постепенно. Не за чем им был разбираться в точной технологии, как он тут оказался в одиночестве. И про столбики уже второй раз написал. Есть след ботинка, не прилетели же с вертолёта, значит ветер работал. Одной пары в палатке нет, а значит кто-то ушёл в ботинках. Отличная и разумная логика. Которая может иметь значение для поисков. Трое в обуви, значит могли пытаться уйти дальше.
Даже направление тогда не могло напрягать, мало ли вернуться решили попытаться, а кому как не в ботинках тогда идти.

И я не понимаю, почему игнорируется напрочь след в голубом овале на этом фото...
Это вы пропустили, в моём предыдущем про него.

Судя по длине следа - это была собака размером с медведя...
А судя по школьной физике, она ещё и весом со слона была.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

ЯНЕЖ,  ты зачем Альму сучкой назвал?
Не Альма нашла Зину 27 -го , на момент начала поисков там была ни одна собака .
Эта бестолковая жила, как дворняга (кормить было чем) на случай подать "лай"
А это та самая " мелкая и легкая Альма" во всей красе
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
« Последнее редактирование: 27.06.21 06:36 »

adelauda_glasha

ЯНЕЖ,  на первом фото не Альма, тяжёлый кобель и окрас другой.
Вероятно, тот самый, что в Ивдели жену Патрушева прихватил.
На нижнем Аскинадзи с собакой, помню это фото, уточню.
Альму в лагере оставили единственную из всех собак в/ч 6602 по причине незлобивости характера :)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Альму в лагере оставили единственную из всех собак в/ч 6602 по причине незлобивости характера
После обнаружения тела Рустема и еще по мелочи в районе Кедра до 10 марта было понято и принято - поиск должен переместится в район Кедра с  использованием минимальных сил (небольшая ротация групп студентов) до начала таяния снега...
Альма,непрерывно гулявшая от Кедра  к лагерь "отортена"  наверняка чуяла что то, но не могла знать/показать ...
Так группа Блинова и военные перетаскивали все на устье 2 ручья. Ротация с гуппой Аскинадзи была  кажется 26 апреля.
« Последнее редактирование: 27.06.21 16:08 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

ЯНЕЖ, если серьёзно, у неё проводник раздолбай был.
Я согласна, Альма и след брала, и вертелась в месте обнаружения тел в ручье, 2 недели шло интенсивное таяние снега, снег просаживался, собака должна была слышать трупный запах.

АНК

Есть след ботинка, не прилетели же с вертолёта, значит ветер работал.
Атманаки :Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне.
   Энсон, это след поисковика  и он направлен вверх, в сторону палатки а не от нее. 

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 453

• Был 04.02.25 20:13

:Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе.
И как он это "выяснил"? Да он факир, наш Атманаки...