Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г. - стр. 222 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г.  (Прочитано 607405 раз)

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

Получается, прав был Типикин, когда говорил, что видел у Кедра тела обоих Юр?
Конечно, прав. А почему это вызывает сомнения?

И что теперь будем делать с Воспоминаниями Типикина, которого Согрин почти дословно цитирует в этой книге?
Поправим "вчера" на "позавчера":
- Позавчера обнаружили Колмогорову и Дятлова и подняли сюда

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Галина, можете мне привести хоть 1 отчёт, где пишется про то, что туристы наматывали обмотки, а затем одевали бахилы?
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Конечно, прав. А почему это вызывает сомнения?
У меня не вызывает. Но, это ломает официальную хронологию Поисков. Посмотрите Радиограмму л.160 УД. Карелин так же утверждает, что подъем тел двух Юр был поручен его группе и оба тела поднимали в один день. Правда, он считает, что тела от Кедра поднимали 29-го февраля (59-ый год не высокосный). Впрочем, это долгий разговор и не в этой теме...
Мне интересно мнение коллег - возможно ли, что Согрин ошибается и этого немого диалога со Слобцовым, на самом деле, не было? Мне кажется, такое нельзя придумать...

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Заходил на днях

это ломает официальную хронологию Поисков
А, понятно! Противоречия возникают не у Типикина с Согриным, а у поисковиков с текстом радиограммы. Если что, я - за поисковиков.  :)

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Как не было летающих газгольдеров-так и туристы с в 1959 году не носили солдатские обмотки для обеспечения сухости ног.
А фото Кривонищенко-из серии шляпы Тибо и берета Золотарёва в зимнем походе...
%-)
О чём с вами можно общаться, если вы технологии АП ставите на уровень солдатских обмоток?
.. Понты.
Эт точно, одни понты.
Что касается грунтовых вод, то за 60 лет наверно эта наледь повторилась бы?
Также, как и 3-ех метровый снежный завал в ручье.
Аргумент так себе, но все же...
Не повторится там такое никогда.
Галина, можете мне привести хоть 1 отчёт, где пишется про то, что туристы наматывали обмотки, а затем одевали бахилы?
А смысл какой писать об этом? Обмотки туристы носили, что мешало поверх бахилы надеть? Это и удобно, и тепло.
« Последнее редактирование: 16.05.21 12:07 »

Дед мазая

А, понятно! Противоречия возникают не у Типикина с Согриным, а у поисковиков с текстом радиограммы. Если что, я - за поисковиков.  :)
У Согрина и Аксельрода нет противоречий с Радиограммой л. 160 УД. Оба писали в Протоколах в 1959-м году, что сразу по прилете на Перевал видели у Останца три тела. Типикин же в воспоминаниях утверждал, что тела обоих Юр он видел под Кедром. В своей крайней книге 2019-го года Согрин вспоминает немой диалог со Слобцовым и два тела у Останца, хотя всегда утверждал, что у Останца было три тела. Кроме того, эта Радиограмма у Масленникова датирована в Тетради 28/II - 1/III...
До сих пор считалось, что ошибся Типикин. Отсюда возникает вопрос - когда Согрин писал правду, в 1959-м году или в 2019-м году? Если в 1959-м, то этот немой диалог со Слобцовым из книги он выдумал? Вы верите, что такое можно придумать? Я не верю...

Добавлено позже:
Вот это и странно. В 1959-м году были особые грунтовые воды или рельеф Склона сильно изменился после Поисков?.. %-)
« Последнее редактирование: 16.05.21 11:43 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
В 1959-м году были особые грунтовые воды или рельеф Склона сильно изменился после Поисков?.
В 1959 году там выпали радиоактивные осадки.

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Заходил на днях

Цитата: Tsygankova Galina - сегодня в 11:21

Вот это и странно. В 1959-м году были особые грунтовые воды или рельеф Склона сильно изменился после Поисков?..
На склоне там по карте ручей.
А вода имеет свойство промывать почву всё глубже или искать иные пути.
« Последнее редактирование: 16.05.21 12:09 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
На склоне там по карте ручей.
А вода имеет свойство промывать почву всё глубже или искать иные пути.
Только в 1959 году?

nemo

• Заходил на днях

Только в 1959 году?
Вы же не знаете была там наледь до 59го и после.
Может позже (в последующие годы) там образовалось какое то препятствие в русле и вода пошла другим путем.
Может там воообще сейчас ручья нет. Обвалился исток и вода вообще под землей другой путь нашла.
« Последнее редактирование: 16.05.21 12:17 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Вы же не знаете была там наледь до 59го и после.
Может позже (в последующие годы) там образовалось какое то препятствие в русле и вода пошла другим путем.
Может там воообще сейчас ручья нет. Обвалился исток и вода вообще под землей другой путь нашла.
%-)
Где "там"?
Там, где была наледь, никакого ручья не было и нет.

Поблагодарили за сообщение: Мамаду

Starhunter

Галина, мешало то, что у обмоток и у бахил одна и та же функция. Извините, вы наденете чулки м колготки одновременно?
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Azatra

nemo

• Заходил на днях

Где "там"?
Там, где была наледь, никакого ручья не было и нет.
Из книги Согрина 2019-го года...
...
Эти следы приводили к огромной наледи, образованной от подземных грунтовых вод. Устоять на ней невозможно. Здесь,
взлетая в воздух и падая на лед, они, набирая скорость, понеслись вниз по бугристому льду этой наледи...

А ниже на карте нечто похожее на ручей. Во всяком случае так думаю.
« Последнее редактирование: 16.05.21 14:29 »

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Карта у вас которого года?
« Последнее редактирование: 16.05.21 15:20 от Нэнси »

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

:de:
В 1959 году там выпали радиоактивные осадки.
А вот именно! Или штаны кое-кого "фонили"  *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

У Согрина и Аксельрода нет противоречий с Радиограммой л. 160 УД. Оба писали в Протоколах в 1959-м году, что сразу по прилете на Перевал видели у Останца три тела. Типикин же в воспоминаниях утверждал, что тела обоих Юр он видел под Кедром. В своей крайней книге 2019-го года Согрин вспоминает немой диалог со Слобцовым и два тела у Останца, хотя всегда утверждал, что у Останца было три тела. Кроме того, эта Радиограмма у Масленникова датирована в Тетради 28/II - 1/III...
До сих пор считалось, что ошибся Типикин. Отсюда возникает вопрос - когда Согрин писал правду, в 1959-м году или в 2019-м году? Если в 1959-м, то этот немой диалог со Слобцовым из книги он выдумал? Вы верите, что такое можно придумать? Я не верю...
Дед мазая,  когда и во сколько времени Согрин прилетел на перевал? По фото тел у останца, тела не готовы к отправке.
Завернутыми поднимали два тела от Кедра.
Оффтоп (текст не по теме)
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

« Последнее редактирование: 16.05.21 16:18 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Именно. Столько народа вокруг. Одних понятых, кажется, четверо, а такую "мелочь" как что-то похожее на посмертную записку не помнит никто. Невозможно. Пусть там ничего не было, но записка (блокнот) могла пролить свет на загадку и ее запомнили бы. Так бы и говорили: Ортюков нашел блокнот, но там ничего не было. Это не какое-то непонятное выметенное кольцо или эбонитовые ножны, это всем хотелось найти, все это ждали.. и все забыли о несбывшихся ожиданиях? Думаю не просто не забыли бы, но и не поверили бы Ортюкову. Многие.
Значит, как вариант, сорвалось представление с обнаружением записки где "все сказано". Которая, понятно, была бы написана "почерком Зл. на морозе"). Конечно теоретически возможно и что все забыли, но надо сначала рассматривать более реальные версии.
Кстати, отклоняясь от темы, у меня сложилось впечатление, что ряд свидетелей дают показания так, словно какая-то информация в них была вложена под гипнозом. Или был какой-то побочный эффект этого. Какая-то странная уверенность в нелогичном (не вытекающем из канвы) или невозможном.
Вот и получается любопытно. Нашел Ортюков записную книжку и карандаш в руках трупа Золотарева (который уже в стадии разложения пребывал, об этом и  в протоколе прямо указано: мыслимо ли, чтобы такой труп что-то в руках мог удерживать!), даже «слюнтяем» Золотарева  обозвал, потому что увидел, что тот никаких записей не сделал. А куда эти «находки Ортюкова» подевались? Никто сказать ничего определенного не может. Помусолили дятловеды в свое время эту тему, помусолили- и, как водится, "забыли"…
А ведь и в протоколе об этой «находке Ортюкова»- тоже ничего нет.
Получается, что –врёт Аскинадзи? Ну это уже кто как посчитает. Лично у меня такого мнения не сложилось: как раз -наоборот. Похоже, Аскинадзи говорит о том, что сам видел.
Тогда для чего был этот «спектакль на публику»?
Может, для того же, для чего Иванов пригласил студентов УПИ  печатать в фотолаборатории областной прокуратуры  выданные им фотопленки «из похода», из которых все могли увидеть, что «ничего такого не было», а отпечатанные фотографии студенты  забрали с собой (!) по предложению Иванова? И за каким, извините, чёртом, надо было задействовать студентов в процессе фотопечати, да еще- и отдать им  отпечатанные ими фотографии???  При этом- к уголовному делу Иванов не приобщил никаких фотографий! А ведь, по  идее, надо было бы проявить все фотопленки, которые были изъяты у погибшей группы, приобщить к делу  абсолютно все негативы (как отснятые, так и неэкспонированные), отпечатать с экспонированных  пленок фотографии, наклеить их на фототаблицы и приобщить к делу. Потому что это- фотодневник похода. И по фотографиям можно много чего увидеть такого, что не попало в обычные дневники.
Но этого Иванов не сделал, зато организовал «показную» печать выданных им фотопленок. И фотографии забрали те, кто их печатал. Для чего такое делается? А для того, чтобы «все видели». Что видели? Да то, что «ничего такого не было». Иного смысла такая «спецоперация» иметь не может.
Вот и здесь- «все» должны были видеть, что Золотарев имел даже возможность  что-то записать, да вот- умер, не сделав никаких записей, которые бы просветили всех об обстоятельствах гибели туристов.
Ведь среди «всех» ходили другие слухи. Читаем этот же форум, только «хорошо забытое старое»: 
«…В тему из архива Е.Г.Зиновьева:

1) "Весной после таяния снега была группа солдат, нашла записную книжку Колеватова. Которая потом исчезла. ... Об этом сказал В.Дубровцев - который встретил одного из солдат."

2) "Якименко В.С.

Кто-то из людей (Якименко или Слобцов) рассказывали, что находясь в ресторане с выпившими спасателями - военными... Он сболтнул, что его товарищем была найдена записная книжка Колеватова, в которой указывалась причина - взрыва и гибели (Колеватов учился на физтехе, особых повреждений не имеет, только кровоизлияния в плевральную полость). Эта книжка передана по инстанциям. Где она и правда ли, что она существовала, это неизвестно.
Попытки что-то разузнать предпринимались. Но!  Ходили Яровой и Масленников. Им выдали фотоаппараты, пленки и некоторые вещи. Выданы Ивановым. С них  взята подписка о неразглашении.
Валера Дубовцев был в предпоследней группе (С Согриным) и возможно эту книжку Колеватова они и нащли под кедром!?"
« Последнее редактирование: 15.06.13 23:19 от sk63 »

https://taina.li/forum/index.php?topic=43.540

Как видим, речь идет о том, что записная книжка была всё- таки найдена. Только не Золотарева, а Колеватова. И не в руках полуразложившегося трупа, а, предположительно, под кедром.  Вот и надо было это «перешибить». И чтобы «все» знали: нашли записную книжку- да только нет в ней ничего. Иначе- зачем этот спектакль «на публику» надо было разыгрывать?

Добавлено позже:
А при чем здесь Карелин? Он, при всем уважении, не трасолог и не специалист по наледям. Да, он участник поисков, но у Согрина диаметрально противоположное мнение о природе возникновения этой наледи. Однако его точку зрения вы никак не учитываете. Оно и понятно. Вам выгодно эксплуатировать по полной техногенную версию, из поста в пост тиражируя одно и тоже. Поэтому вопрос как раз к вам - почему наледь за месяц не завалило снегом? Да, и где написано, что ледяные столбики следов торчали из ледяного склона? У Карелина такого точно нет.
Сами, bvv910, сами всё выясняйте. Без моей помощи.   
Я ведь с вами, bvv910, просто не хочу связываться. Почему так-уже вам объяснял. Но могу объяснить и еще раз: по причине ваших многочисленных подлянок в мой адрес. Я ведь не любитель наступать на одни и те же грабли. Я ведь предупреждал вас о том, чтобы вы такого не делали. А вы -не вняли этим предупреждениям.  А теперь, когда я с вами стараюсь всеми доступными  способами не иметь никаких дел- еще в чем-то меня обвиняете... Как говорится: "Чья бы корова мычала...". В общем- сами ведь всё знаете.

Добавлено позже:
А дальше происходит невероятное  Наступает 2019 год
Главный хранитель фондов архива Андрей Стебаков проболтался:
" Находящееся в Госархиве Свердловской области уголовное дело о гибели в 1959 году группы Игоря Дятлова не будет представлено широкой аудитории для ознакомления еще 15 лет, сообщил в среду ТАСС главный хранитель фондов архива Андрей Стебаков."
Дальше он говорит
"В федеральном законе "Об архивном деле в РФ" имеется ограничение на порядок доступа к архивным документам. Он может быть открытым, ограниченным и закрытым, а в случае с уголовным делом - ограниченный порядок доступа. Еще в течение 15 лет доступ к документам, связанным с уголовным делом группы Дятлова, будет ограниченным", - сказал собеседник агентства. ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 февраля. /ТАСС/.
Стоп а уголовное дело уже рассекречено. какие могут быть еще документы? кто внимательно прочитал выше интервью он пишет "Доступ к документам связанных с уголовным делом.." это прямо говорит что есть еще документы которые не попали в материалы уголовного дела в 1959 году.
Как говорят Слово не воробей вылетит не поймаешь

А теперь нам на помощь приходит простая математика.
Документы были созданы в 1959 году, в 2019 году прошло ровно 60 лет, далее прибавляем 15 лет, получаем 75 лет. В законодательстве об архивном деле — на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов.

Не все еще предали огласке широкой публике

Хотел по этому поводу услышать мнение авторитетного исследователя  Владимир (из Екб)
Если мое мнение интересует- могу изложить.
Лично я полагаю, что в ГАСО не может быть материалов, которые бы указывали на реальную причину гибели группы Дятлова.
Такие материалы должны храниться в совершенно других архивах.
И у меня  нет удовлетворительного  объяснения тому факту, что известное всем "дело без номера" было сохранено, и вместо его уничтожения (как то и полагалось сделать)  из архива прокуратуры было передано в ГАСО. То объяснение, которое  по этому поводу имеется в Википедии, вряд ли можно считать  соответствующим  действительности.
« Последнее редактирование: 16.05.21 18:55 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Владимир Б | Дед мазая | Скад-В | СЕВЕРЯНКА

Агент

• Благодарностей: 82

• Расположение: Москва-Лондон

• Был 21.02.24 01:21

Добавлено позже:Если мое мнение интересует- могу изложить.
Лично я полагаю, что в ГАСО не может быть материалов, которые бы указывали на реальную причину гибели группы Дятлова.
Такие материалы должны храниться в совершенно других архивах.
И у меня  нет удовлетворительного  объяснения тому факту, что известное всем "дело без номера" было сохранено, и вместо его уничтожения (как то и полагалось сделать)  из архива прокуратуры было передано в ГАСО. То объяснение, которое  по этому поводу имеется в Википедии, вряд ли можно считать  соответствующим  действительности.
На реальную причину гибели туристов в ГАСО нет сведений  они  в другом ведомстве но кое что все таки есть.
Вы обратили внимание что Н.Клинов поручил дело хранить в с\с производстве, но при том еще Стебаков проболтался что   ...а в случае с уголовным делом - ограниченный порядок доступа. Еще в течение 15 лет доступ к документам, связанным с уголовным делом группы Дятлова, будет ограниченным",
Полностью здесь
https://taina.li/forum/index.php?msg=1258812
Если вдумчиво читать все , то получается что есть государственная тайна и личная и семейная тайна.
Исходя из того что есть некий пакет который храниться в с\с производстве, и документы которые храняться в ГАСО по личной и семейной тайне начинаю кое что догадываться о причине их гибели.
« Последнее редактирование: 16.05.21 20:22 »
Зачем надо было потом закрывать территорию,чтобы у ЦРУ осталось впечатление,что там  все таки что-то было но точных координат они не знают

totato

• Заходил на днях

Ходили Яровой и Масленников. Им выдали фотоаппараты, пленки и некоторые вещи. Выданы Ивановым. С них  взята подписка о неразглашении.
Владимир, если уж затронуты подписки Ярового и Масленникова, не могли бы вы эти подписки вкратце прокомментировать? В "Наблюдательном производстве", действительно, имеются подписки этих двух лиц. Но выглядят они сомнительно - написаны неразборчивым почерком от руки на простом клочке бумаги. А в подписке Ярового нет даже его инициалов. Эти подписки имели юридическую силу?

Starhunter

Там расписки о неразглашении тайны следствия.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Косатый

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Галина, мешало то, что у обмоток и у бахил одна и та же функция. Извините, вы наденете чулки м колготки одновременно?
Глупости не пишите. :)

" ...Бахилы - отличная защита как от снега, так и от грязи. И даже от воды: хорошо перемотанные бечевкой («обмотки» у солдат времен первой мировой войны), они работают почти как сапоги. При кратковременном проваливании в лужу достаточно быстро выдернуть ногу. Обувь под бахилами останется сухой... "

https://m.facebook.com/ArsenalMinsk/posts/1590475844304589/?_rdr

Добавлено позже:
:de:А вот именно! Или штаны кое-кого "фонили"  *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
Фонили, кстати, не только штаны, но кому-то причинными почему-то захотелось сделать только штаны...

В том-то и беда, что летающие газгольдеры в технологиях АП-это и есть солдатские обмотки. Отличие одно. Обмотки были, а с летающими газгольдерами-беда. НЕ было.
А это тогда что такое?

https://youtu.be/gjPoAtD8FWk

« Последнее редактирование: 16.05.21 23:49 »

totato

• Заходил на днях

Там расписки о неразглашении тайны следствия
Это понятно. Но я не про содержание, а про форму. На мой взгляд, подписки имеют вид студенческой шпаргалки. Где "фирменный" бланк? Где точность заполнения? Эти подписки в их представленном  варианте вообще к чему-то обязывают?
« Последнее редактирование: 17.05.21 00:36 »

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

Сомневаться в том, что Аскинадзи  сам всё это видел, нет никаких оснований.  И что мы видим? А вот что.
Сначала, вечером, извлекли Дубинину. Остальных оставили "до прибытия криминалистов"- "так хотел Ортюков". Потому получается,  что остальные трупы извлекали уже на следующий день. За это время "кто-то" (пока поисковики отдыхали) побывал на том месте, где были оставлены трупы, и вложил "Золотареву" (как он полагал) в одну руку карандаш, а в другую- записную книжку. Ну просто "героический военный корреспондент" получается! А уже "при всех" (все ведь это должны видеть!) эта записная книжка (в одной руке трупа в стадии разложения) и карандаш (в другой руке трупа), были "найдены". Вот для чего и потребовался этот перерыв в поисковых работах.
И если абстрагироваться от вопроса "на каких дураков всё это было рассчитано?", то остается закономерный вопрос: "для чего всё это было сделано?".
Согласитесь, что  всё-таки интересно всё это получается, если начать разбираться!
Как вы себе это представляете? Посмотрите на фото.
https://taina.li/forum/MGalleryItem.php?id=323
Ни у Золотарева, ни у Колеватова рук не видно. Ортюкову пришлось переворачивать трупы, чтобы вложить в одну руку записную книжку, а в другую карандаш? А потом возвращать трупы в исходное положение? 

Starhunter

totato, а вы посмотрите протокола опознания вещей
INTER ARMA SILENT LEGES

Владимир (из Екб)

Как вы себе это представляете? Посмотрите на фото.
https://taina.li/forum/MGalleryItem.php?id=323
Ни у Золотарева, ни у Колеватова рук не видно. Ортюкову пришлось переворачивать трупы, чтобы вложить в одну руку записную книжку, а в другую карандаш? А потом возвращать трупы в исходное положение?
Это вы у меня, bvv910, спрашиваете???
А я, извините, какое к этому отношение имею? Лично я вообще не могу себе представить того, чтобы труп в стадии разложения мог  удерживать в одной руке записную книжку, а в другой- карандаш! Даже если при жизни этот человек  был коммунистом. Или- фронтовиком. Потому что по образному сравнению специалиста в судебной медицине, это примерно как бы найти данные предметы, удерживаемые в руках скелета.
Так что если вы всё это,bvv910, спрашиваете у меня не для того, чтобы устроить мне очередную подлянку, а потому, что это вас и в самом деле интересует, спишитесь с Аскинадзи и у него и спросите.
А еще лучше (откуда мне знать- вдруг вы обладаете такими же способностями, как некоторые дятловеды с данного форума!)-свяжитесь непосредственно с Ортюковым!

К слову заметить- для тех, кто вник в реальную обстановку того места в то время: чтобы найти "нож Кривонищенко" (который Иванов в своем постановлении "нашёл" возле трупов погибших туристов) в месте, указанном Ивановым, Иванову бы потребовалось растопить весь снег и высушить ручей! По крайней мере- воспользоваться техническими средствами (например, металлоискателем). А ни того, ни другого тогда не произошло. Вот и делайте сами выводы, был ли обнаружен "нож Кривонищенко"  возле трупов погибших туристов? Вопрос, полагаю, риторический.

Добавлено позже:
Владимир, если уж затронуты подписки Ярового и Масленникова, не могли бы вы эти подписки вкратце прокомментировать? В "Наблюдательном производстве", действительно, имеются подписки этих двух лиц. Но выглядят они сомнительно - написаны неразборчивым почерком от руки на простом клочке бумаги. А в подписке Ярового нет даже его инициалов. Эти подписки имели юридическую силу?
То, что есть в н/п-это ни о чем. Подписки о неразглашении гос.тайны отбирались сотрудником КГБ, там и хранились.

Добавлено позже:
На реальную причину гибели туристов в ГАСО нет сведений  они  в другом ведомстве но кое что все таки есть.
Вы обратили внимание что Н.Клинов поручил дело хранить в с\с производстве, но при том еще Стебаков проболтался что   ...а в случае с уголовным делом - ограниченный порядок доступа. Еще в течение 15 лет доступ к документам, связанным с уголовным делом группы Дятлова, будет ограниченным",
Полностью здесь
https://taina.li/forum/index.php?msg=1258812
Если вдумчиво читать все , то получается что есть государственная тайна и личная и семейная тайна.
Исходя из того что есть некий пакет который храниться в с\с производстве, и документы которые храняться в ГАСО по личной и семейной тайне начинаю кое что догадываться о причине их гибели.
Я предполагаю, что доступ к  известному всем делу ограничили после столь скандально закончившейся проверки- для того, чтобы  каждый, кому не лень, не совал свой нос в это дело. Мера, в принципе, логичная, но запоздалая. И потому-бесполезная. Дело издано в виде книги, это сейчас открытый и опубликованный источник, который каждый может приобрести, прочитать, исследовать и делать на него ссылки. Но для системы, которая занималась проверкой, это вполне закономерно: главное- ведь отчитаться о принятых мерах. А насколько они будут реально эффективными- это уже вопрос  второстепенный.     
« Последнее редактирование: 17.05.21 07:58 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

Это вы у меня, bvv910, спрашиваете???
А я, извините, какое к этому отношение имею? Лично я вообще не могу себе представить того, чтобы труп в стадии разложения мог  удерживать в одной руке записную книжку, а в другой- карандаш! Даже если при жизни этот человек  был коммунистом. Или- фронтовиком. Потому что по образному сравнению специалиста в судебной медицине, это примерно как бы найти данные предметы, удерживаемые в руках скелета.
Так что если вы всё это,bvv910, спрашиваете у меня не для того, чтобы устроить мне очередную подлянку, а потому, что это вас и в самом деле интересует, спишитесь с Аскинадзи и у него и спросите.
Извините, что я должен спросить у Аскинадзи? Как Ортюков тайно умудрился вложить в одну руку Золотарева блокнот, а в другую карандаш? Или мне нужно у него спросить, почему криминалиста и судью Владимира (из Екб) посетила столь гениальная мысль, которую он начал активно муссировать и при этом он даже не удосужился посмотреть на фото раскопа трупов? Вопрос был как раз к вам, в ответ на ваши посты. При чем здесь Аскинадзи?
« Последнее редактирование: 17.05.21 08:43 »

Поблагодарили за сообщение: Azatra

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
... Лично я вообще не могу себе представить того, чтобы труп в стадии разложения мог  удерживать в одной руке записную книжку, а в другой- карандаш! Даже если при жизни этот человек  был коммунистом...
А если этот человек при жизни был "зацементирован" под внезапно обрушившейся на него мокрой лавиной?

Посмотрите на неестественные предсмертные позы погибших.

Разворачиваемый текст

Кто-нибудь задумывался как могли люди умереть в таких позах в "свободном" состоянии тела? Такие позы погибших могли получиться только если снег в миг сковал тела под своей массой, как цементный раствор.

Добавлено позже:
... спишитесь с Аскинадзи и у него и спросите.
Аскинадзи о записной книжке всё что знал, уже давно рассказал.
Записная книжка и карандаш могли остаться зажатыми в руке Золотарёва, если его тело было внезапно завалено снежной массой и "зацементировано" в ней.
« Последнее редактирование: 17.05.21 09:16 »

Дед мазая

Вам уже ответили - курумники и наледь находились гораздо выше истока 4ПЛ и грунтовые воды никуда не делись. Но, лучше дождемся комментариев тех, кто был на Склоне, чтобы я не ввел случайно Вас в заблуждение...

Высота границы леса изменилась.
Совсем не специалист в этих вопросах, но, мне кажется, граница леса влияет больше на снегонаполнение Оврага снегом, сдуваемым ветром со Склона, а не на грунтовые воды значительно выше этой границы леса...
Но, еще раз, лучше дождаться комментария знающих людей...
Пока, мы знаем одно - в 1959-м году на Склоне в районе курумников была обширная наледь, о повторении которой нет упоминания в последующие годы...

Дед мазая,  когда и во сколько времени Согрин прилетел на перевал? По фото тел у останца, тела не готовы к отправке.
Завернутыми поднимали два тела от Кедра.
Согрин говорит конкретно о телах Дятлова и Колмогоровой. Я не знаю, когда были сделаны эти фото и вопросы бы надо переадресовать Согрину... *DONT_KNOW*
Раньше я считал, что Согрин видел три тела, так как по прилете пошел с Аксельродом доложиться Масленникову и только после этого увидел у Останца тела погибших. За это время, не знаю сколько, от Кедра могли успеть поднять третье тело. Но, оказывается Согрин видел два тела, а не три, как писал в Протоколе допроса в 1959-м году. И это воспоминание Согрину реабилитирует воспоминания Типикина...
Я верю, что про этот немой диалог со Слобцовым Согрин мог забыть и когда  давал показания под Протокол в 1959-м году, и в своих многочисленных воспоминаниях позднее. Но, я не верю, что этот эпизод можно придумать...
И я верю воспоминаниям Типикина, так как он более точен в них, чем Аксельрод и Согрин...
« Последнее редактирование: 17.05.21 09:43 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Лично я вообще не могу себе представить того, чтобы труп в стадии разложения мог  удерживать в одной руке записную книжку, а в другой- карандаш! Даже если при жизни этот человек  был коммунистом.
Для коммуниста невозможного нет. И в полуразложившемся состоянии. Тут я с вами абсолютно согласен.

Поблагодарили за сообщение: Владимир (из Екб)

Владимир (из Екб)

Извините, что я должен спросить у Аскинадзи? Как Ортюков тайно умудрился вложить в одну руку Золотарева блокнот, а в другую карандаш? Или мне нужно у него спросить, почему криминалиста и судью Владимира (из Екб) посетила столь гениальная мысль, которую он начал активно муссировать и при этом он даже не удосужился посмотреть на фото раскопа трупов? Вопрос был как раз к вам, в ответ на ваши посты. При чем здесь Аскинадзи?
Вот и я, bvv910, о том же: что вы не выяснить что-то намереваетесь, а строите своими "вопросиками" какую-то очередную подлянку! Так ведь? Но пока что- не получается у вас это сделать. И я, сами понимаете, должен (даже- обязан!) постараться  сделать так, чтобы ничего у вас вообще не получилось.
И так, мы выяснили, что подробности этого "чудесного" происшествия, о котором  нам поведал Аскинадзи, вас, bvv910,вообще-то не интересуют. Иначе бы вы всё- таки   задали Аскинадзи  некоторые уточняющие вопросы (а они имеются, и я бы на вашем месте попробовал их у Аскинадзи выяснить).  Ваша цель, как это видно, что-то "предъявить" лично мне (хотя я  ко всему тому, о чем рассказал Аскинадзи, никакого отношения не имею и иметь не могу). Потому смотрим за тем, что вы предпримете дальше.
Не правда ли, немного даже увлекательно получается? 
А чтобы отсечь возможное с вашей стороны приписывание мне каких-либо измышлений, еще раз вам,bvv910, напомню следующее. Лично я (применительно к известным обстоятельствам рассматриваемого происшествия) считаю невозможным, чтобы Золотарев на момент наступления смерти держал в руках записную книжку и карандаш. Причина весьма объективная: характер телесных повреждений, которые повлекли гибель Золотарева. И это- не только мое личное мнение. Специалист, у которого я в свое время консультировался, был на этот счет весьма категоричен и такое "чудо", о котором нам поведал Аскинадзи, исключил в принципе. Это- первое: на момент наступления смерти Золотарева, удержание им в руках записной книжки и карандаша исключается. Второе: удержание в руках трупа в стадии разложения этих предметов также невозможно (это- мнение специалиста в сфере судебной медицины).
Потому, bvv910, как ни вертите всё это, никак не получится при реальном проистекании обстоятельств происшествия-  того, чтобы в одной руке у трупа Золотарева оказалась записная книжка, а в другой- аж еще и карандаш! Однако, Аскинадзи сам видел, как  Ортюков всё это "нашёл"!  Причем, с вечера, когда извлекли Дубинину, ни карандаша, ни записной книжки никто вроде как и не "развидел" (как выражаются в дятловедении). А утром- пожалуйста! Оно и понятно- ведь не зря говорят: "Утро вечера мудренее!".
Ну и что вы мне, bvv910, при таких обстоятельствах имеете намерение "предъявить"?
Или, может, закончите "ломать комедию" и согласитесь с тем, что у вас на этот раз никакой подлянки не получилось? Решайте сами.