Именно. Столько народа вокруг. Одних понятых, кажется, четверо, а такую "мелочь" как что-то похожее на посмертную записку не помнит никто. Невозможно. Пусть там ничего не было, но записка (блокнот) могла пролить свет на загадку и ее запомнили бы. Так бы и говорили: Ортюков нашел блокнот, но там ничего не было. Это не какое-то непонятное выметенное кольцо или эбонитовые ножны, это всем хотелось найти, все это ждали.. и все забыли о несбывшихся ожиданиях? Думаю не просто не забыли бы, но и не поверили бы Ортюкову. Многие.
Значит, как вариант, сорвалось представление с обнаружением записки где "все сказано". Которая, понятно, была бы написана "почерком Зл. на морозе"). Конечно теоретически возможно и что все забыли, но надо сначала рассматривать более реальные версии.
Кстати, отклоняясь от темы, у меня сложилось впечатление, что ряд свидетелей дают показания так, словно какая-то информация в них была вложена под гипнозом. Или был какой-то побочный эффект этого. Какая-то странная уверенность в нелогичном (не вытекающем из канвы) или невозможном.
Вот и получается любопытно. Нашел Ортюков записную книжку и карандаш в руках трупа Золотарева (который уже в стадии разложения пребывал, об этом и в протоколе прямо указано: мыслимо ли, чтобы такой труп что-то в руках мог удерживать!), даже «слюнтяем» Золотарева обозвал, потому что увидел, что тот никаких записей не сделал. А куда эти «находки Ортюкова» подевались? Никто сказать ничего определенного не может. Помусолили дятловеды в свое время эту тему, помусолили- и, как водится, "забыли"…
А ведь и в протоколе об этой «находке Ортюкова»- тоже ничего нет.
Получается, что –врёт Аскинадзи? Ну это уже кто как посчитает. Лично у меня такого мнения не сложилось: как раз -наоборот. Похоже, Аскинадзи говорит о том, что сам видел.
Тогда для чего был этот «спектакль на публику»?
Может, для того же, для чего Иванов пригласил студентов УПИ печатать в фотолаборатории областной прокуратуры выданные им фотопленки «из похода», из которых все могли увидеть, что «ничего такого не было», а отпечатанные фотографии студенты забрали с собой (!) по предложению Иванова? И за каким, извините, чёртом, надо было задействовать студентов в процессе фотопечати, да еще- и отдать им отпечатанные ими фотографии??? При этом- к уголовному делу Иванов не приобщил никаких фотографий! А ведь, по идее, надо было бы проявить все фотопленки, которые были изъяты у погибшей группы, приобщить к делу абсолютно все негативы (как отснятые, так и неэкспонированные), отпечатать с экспонированных пленок фотографии, наклеить их на фототаблицы и приобщить к делу. Потому что это- фотодневник похода. И по фотографиям можно много чего увидеть такого, что не попало в обычные дневники.
Но этого Иванов не сделал, зато организовал «показную» печать выданных им фотопленок. И фотографии забрали те, кто их печатал. Для чего такое делается? А для того, чтобы «все видели». Что видели? Да то, что «ничего такого не было». Иного смысла такая «спецоперация» иметь не может.
Вот и здесь- «все» должны были видеть, что Золотарев имел даже возможность что-то записать, да вот- умер, не сделав никаких записей, которые бы просветили всех об обстоятельствах гибели туристов.
Ведь среди «всех» ходили другие слухи. Читаем этот же форум, только «хорошо забытое старое»:
«…В тему из архива Е.Г.Зиновьева:
1) "Весной после таяния снега была группа солдат, нашла записную книжку Колеватова. Которая потом исчезла. ... Об этом сказал В.Дубровцев - который встретил одного из солдат."
2) "Якименко В.С.
Кто-то из людей (Якименко или Слобцов) рассказывали, что находясь в ресторане с выпившими спасателями - военными... Он сболтнул, что его товарищем была найдена записная книжка Колеватова, в которой указывалась причина - взрыва и гибели (Колеватов учился на физтехе, особых повреждений не имеет, только кровоизлияния в плевральную полость). Эта книжка передана по инстанциям. Где она и правда ли, что она существовала, это неизвестно.
Попытки что-то разузнать предпринимались. Но! Ходили Яровой и Масленников. Им выдали фотоаппараты, пленки и некоторые вещи. Выданы Ивановым. С них взята подписка о неразглашении.
Валера Дубовцев был в предпоследней группе (С Согриным) и возможно эту книжку Колеватова они и нащли под кедром!?"
« Последнее редактирование: 15.06.13 23:19 от sk63 »
https://taina.li/forum/index.php?topic=43.540Как видим, речь идет о том, что записная книжка была всё- таки найдена. Только не Золотарева, а Колеватова. И не в руках полуразложившегося трупа, а, предположительно, под кедром. Вот и надо было это «перешибить». И чтобы «все» знали: нашли записную книжку- да только нет в ней ничего. Иначе- зачем этот спектакль «на публику» надо было разыгрывать?
Добавлено позже:А при чем здесь Карелин? Он, при всем уважении, не трасолог и не специалист по наледям. Да, он участник поисков, но у Согрина диаметрально противоположное мнение о природе возникновения этой наледи. Однако его точку зрения вы никак не учитываете. Оно и понятно. Вам выгодно эксплуатировать по полной техногенную версию, из поста в пост тиражируя одно и тоже. Поэтому вопрос как раз к вам - почему наледь за месяц не завалило снегом? Да, и где написано, что ледяные столбики следов торчали из ледяного склона? У Карелина такого точно нет.
Сами, bvv910, сами всё выясняйте. Без моей помощи.
Я ведь с вами, bvv910, просто не хочу связываться. Почему так-уже вам объяснял. Но могу объяснить и еще раз: по причине ваших многочисленных подлянок в мой адрес. Я ведь не любитель наступать на одни и те же грабли. Я ведь предупреждал вас о том, чтобы вы такого не делали. А вы -не вняли этим предупреждениям. А теперь, когда я с вами стараюсь всеми доступными способами не иметь никаких дел- еще в чем-то меня обвиняете... Как говорится: "Чья бы корова мычала...". В общем- сами ведь всё знаете.
Добавлено позже:А дальше происходит невероятное Наступает 2019 год
Главный хранитель фондов архива Андрей Стебаков проболтался:
" Находящееся в Госархиве Свердловской области уголовное дело о гибели в 1959 году группы Игоря Дятлова не будет представлено широкой аудитории для ознакомления еще 15 лет, сообщил в среду ТАСС главный хранитель фондов архива Андрей Стебаков."
Дальше он говорит
"В федеральном законе "Об архивном деле в РФ" имеется ограничение на порядок доступа к архивным документам. Он может быть открытым, ограниченным и закрытым, а в случае с уголовным делом - ограниченный порядок доступа. Еще в течение 15 лет доступ к документам, связанным с уголовным делом группы Дятлова, будет ограниченным", - сказал собеседник агентства. ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 февраля. /ТАСС/.
Стоп а уголовное дело уже рассекречено. какие могут быть еще документы? кто внимательно прочитал выше интервью он пишет "Доступ к документам связанных с уголовным делом.." это прямо говорит что есть еще документы которые не попали в материалы уголовного дела в 1959 году.
Как говорят Слово не воробей вылетит не поймаешь
А теперь нам на помощь приходит простая математика.
Документы были созданы в 1959 году, в 2019 году прошло ровно 60 лет, далее прибавляем 15 лет, получаем 75 лет. В законодательстве об архивном деле — на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов.
Не все еще предали огласке широкой публике
Хотел по этому поводу услышать мнение авторитетного исследователя Владимир (из Екб)
Если мое мнение интересует- могу изложить.
Лично я полагаю, что в ГАСО не может быть материалов, которые бы указывали на реальную причину гибели группы Дятлова.
Такие материалы должны храниться в совершенно других архивах.
И у меня нет удовлетворительного объяснения тому факту, что известное всем "дело без номера" было сохранено, и вместо его уничтожения (как то и полагалось сделать) из архива прокуратуры было передано в ГАСО. То объяснение, которое по этому поводу имеется в Википедии, вряд ли можно считать соответствующим действительности.