Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г. - стр. 221 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г.  (Прочитано 607864 раз)

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

Вот какие предусмотрительные туристы- срочно убегая из палатки, даже записную книжку с карандашом прихватили!
Конечно.
Это в правилах туризма: В случае гибели сообщить поисковикаам причину гибели, хотя бы письмом...

а вы читали, какие телесные повреждения  получил Золотарев? И мог ли он после этого вообще в руках что-то держать?
Блокнот с карандашом точно мог. Он же передвигался, следовательно выполнял какие то действия.
« Последнее редактирование: 14.05.21 20:52 »

totato

• Благодарностей: 1 203

• Заходил на днях

А вот вы спишитесь с Аскинадзи, да и выясните. А уж после этого своими интерпретациями занимайтесь. Его и в "ВКонтакте" без проблем можно найти. И он отвечает тем, кто ему пишет. Ну так в чем проблемы?
Ну проблема хотя бы в том, что меня нет "ВКонтакте".   *YES*
А потом, зачем? Если Аскинадзи помнит тот эпизод именно так, что он нового скажет? А вот получить подтверждение из другого источника было бы действительно интересно. Вот только как? Никто больше о той записной книжке и карандаше не упоминает...

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Добавлено позже:Так нет публики. Один Аскинази. В театр одного актера верю, а в театр одного зрителя - нет. Я не эксперт чтобы аргументированно обсуждать вопрос о возможности что-то удержать в руках посмертно. Особенно если смерть произошла от замерзания. Бывает же так называемая "мертвая хватка" и т.п. Или блокнот разбух от воды и потому "застрял" в пальцах. Пусть эксперты спорят по этому вопросу.
Здесь нельзя пододить с заранее сложившейся теорией. Надо рассматривать и что А. говорит правду и что он врет. И смотреть куда или из чего это ведет.
Почему  один Аскинадзи? Посмотрите на фотографии. Да и прочитайте Аскинадзи- он также и о "зрителях" говорит.
Касательно "мертвой хватки"- вы бы у любого судебно- медицинского эксперта проконсультировались. Например, взяли бы ему и показали то, что сообщил Аскинадзи. А после этого- еще бы и показали акт вскрытия того же Золотарева. Где травмы  описаны и стадия разложения трупа понятна. И что он ответит- написали бы здесь, чтобы все могли прочитать.  Я примерно знаю, что ответит. Потому что как раз по этому вопросу у судмедэксперта консультировался. Занятно он ответил... Приводить здесь не буду.
"Мертвая хватка", говорите... Ну,ну...   

nemo

Я примерно знаю, что ответит. Потому что как раз по этому вопросу у судмедэксперта консультировался. Занятно он ответил... Приводить здесь не буду.
Давайте уж ближе к существу вопроса, а то както расплывчато у Вас. *JOKINGLY*
Наверно поэтому мы более 60ти лет и копаем...
Приводить здесь не буду.
Чего так?
Нам же интересно. А вдруг в этом и разгадка ТГД?
« Последнее редактирование: 14.05.21 21:05 »

Владимир (из Екб)

Ну проблема хотя бы в том, что меня нет "ВКонтакте".   *YES*
А потом, зачем? Если Аскинадзи помнит тот эпизод именно так, что он нового скажет? А вот получить подтверждение из другого источника было бы действительно интересно. Вот только как? Никто больше о той записной книжке и карандаше не упоминает...
Ну-это ваше право. Вам и решать.
А про записную книжку и карандаш- правильно заметили. Ведь после того, как у Золотарева 9 мая обнаружились известные всем травмы, да еще- и была определена стадия  разложения,  об этой "находке Ортюкова" и вспоминать стало как-то неприлично. Интересно, что "находчивый Ортюков" за это получил: награду, благодарность, или- выговор? Как считаете?  Лично я -предполагаю последнее. Во-первых - "прокол" вышел (но  он здесь не виноват: никто, видимо, не ожидал, какое "открытие" Возрожденный сделает 9 мая). Во-вторых- перестарался (это-да, его вина). А, может- ни то, и не другое? Например, если исполнял  чье-то задание. Хотя и в таких случаях- за все "проколы" обычно отвечает исполнитель.

Добавлено позже:
Давайте уж ближе к существу вопроса, а то както расплывчато у Вас. *JOKINGLY*
Наверно поэтому мы более 60ти лет и копаем... Чего так?
Нам же интересно. А вдруг в этом и разгадка ТГД?
А почему бы вам самому этот вопрос у специалиста не выяснить?
Я, что- ли за вас это должен делать?
Если нет  под рукой судмедэксперта- неужто врача найти не сможете? Зато это будет ваш результат, собственный.   А не тот, что я вам сообщу ( а вы его еще и сомнениям начнете подвергать).

Добавлено позже:
Конечно.
Это в правилах туризма: В случае гибели сообщить поисковикаам причину гибели, хотя бы письмом...
Вот-вот: всё по правилам должно было быть, если причина- исключительно "природно- туристическая".
« Последнее редактирование: 14.05.21 21:13 »

Поблагодарили за сообщение: Косатый

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:10

Владимир (из Екб)
Цитирование
А вот вы спишитесь с Аскинадзи, да и выясните.
Я списывался с Аскинадзи по поводу "второго костра".Он говорит, что его не было ни в раскопах, нигде. И кто бы его видел - он не знает.

Цитирование
Но где всё это находится- я не знаю, а сведения, которые были выложены, противоречивы.
Вы, как судья, на процессе кому бы больше поверили - тому, кто был на месте происшествия и видел все своими глазами или человеку, который говорит со слов другого человека, но при этом не дает никаких данных, чтобы установить его особу?

Косатый
Цитирование
Мне просто интересно -кто-нибудь попробует - скреатирует запросить статистические данные по выпадению снежных осадков  хотя бы принципиально а местностях, приближенных  к Отортену?
Там метеостанции не было, и порой год на год не приходится. По поводу "как оказались"- вариантов куча. Делали укрытие типа "снежная пещера (нора)", не расчитали, обвал, а снег еще притрусил...
INTER ARMA SILENT LEGES

nemo

А почему бы вам самому этот вопрос у специалиста не выяснить?
Я, что- ли за вас это должен делать?
А нафига мне специалист, если он будет гнать очередное фуфло?
Если он гонит очередное фуфло, следовательно он "исследователь" ни чем не лучше меня?

Добавлено позже:
Цитата: nemo - сегодня в 20:47

Конечно.

Вот-вот: всё по правилам должно было быть, если причина- исключительно "природно- туристическая".
А если иная причина?
Cледовательно - сбросили в овраг, затем подумали,  ручку и блокнот в руки вложили... *JOKINGLY*
Ну или, как вариант, перед сбрасываниеим в овраг вложили ручку и блокнот в руки... Такие предусмотрительные инсценировщики... *JOKINGLY*

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - троллинг
« Последнее редактирование: 14.05.21 22:05 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Галина, обмотки наматывались на голень, а не стопу и голень.
%-)
Вы это мне пишете?
А у кого вы чушь про стопу прочитали?

Starhunter

Галина, обмотки это аналог туристических бахил, которые шились из брезента. Поэтому вряд ли их бы мотали на голые ноги - скорее, после перехода их бы размотали и развесили подсушиться. Никто бы их на ногах не носил без обуви. Я об этом.
INTER ARMA SILENT LEGES

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Галина, обмотки это аналог туристических бахил, которые шились из брезента. Поэтому вряд ли их бы мотали на голые ноги - скорее, после перехода их бы размотали и развесили подсушиться. Никто бы их на ногах не носил без обуви. Я об этом.
А я разве писала, что обмотки носили без обуви?

Я писала, что Юра Кривонищенко солдатские обмотки носил и Коля Тибо солдатские обмотки носил в этом походе...
« Последнее редактирование: 14.05.21 23:33 »

Starhunter

Вы написали, что Обмотки Кривонищенко Юры. Он единственный был босым.
INTER ARMA SILENT LEGES

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Вы написали, что Обмотки Кривонищенко Юры. Он единственный был босым.
Да! И что? Он был босым. И как известно, носил солдатские обмотки, значит есть вероятность, что они его.
А затем дописала:
Второго носка и обуви рядом с телом не было, значит они где-то в снегу остались вместе с обмотками, которые, как известно, носил Кривонищенко. И носил Коля Тибо...
Не читали?
То есть большая вероятность, что это Колины обмотки тоже есть.

Кривонищенко Юра в обмотках.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Тибо Коля в обмотках.

Короче, с солдатскими обмотками понятно. Остался только один вопрос - как они попали туда, где их нашли? Почему они не были найдены вместе?

Информация из радиограммы: на дне раскопанного участка в районе ручья находится рукотворный настил из вершин срезанного ельника. На настиле в числе других вещей, принадлежащих туристам, лежала "обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра".

По всей видимости, эта обмотка Коли Тибо.

А вторая обмотка, по всей видимости, была найдена у Кедра.

Допрос свидетеля Слобцова (Лист 298 УД)
"... Вопрос: Чем можете дополнить свои показания?

Ответ: Как и где были обнаружены трупы, я рассказывать не буду, ибо это известно из показаний других лиц, но могу отметить, что у кедра, под которым были обнаружены трупы Дорошенко и Кривонищенко, я видел, как манси Бахтияров нашел в снегу 8 руб. денег купюрами в 5 и 3 руб. в свернутом виде, а без меня нашли там же монету в 5 копеек, ковбойку целую, нсколько простых х/б носок, кусок свитера, носовой платок. Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен..."
« Последнее редактирование: 15.05.21 09:05 »

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

Смерть от огнестрела в голову - превратили в смерть от переохлаждения?
Вы сомневаетесь в возможностях Советской прокуратуры ? :)
Но здесь задача была(возможно) другая - скрыть причину выбегания из палатки и\или химическое отравление.

Starhunter

Галина, вы определитесь, чьи были обмотки - Кривонщиенко или Тибо. И были ли они обмотками.
INTER ARMA SILENT LEGES

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Галина, вы определитесь, чьи были обмотки - Кривонщиенко или Тибо. И были ли они обмотками.
Ну вы даёте. Я то тут при чем?
Определяйтесь  сами - верить ли вам информации УД. И по поводу того чьи найденные солдатские обмотки можете тоже "определяться" сами. Мне абсолютно всё равно - можете считать, что это ракитинские шпиёны в обмотках прилетели. *JOKINGLY*

Starhunter

Как это причем? Это они у вас то Николаю принадлежат, то Георгию
INTER ARMA SILENT LEGES

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

Может не видел, может хотел обратить наше внимание на этот факт, что обмотки Юры были найдены в снегу, а тело Юры лежало у Кедра...
Вы прям ясновидец какой-то. Знаете, чего Иванову известно, что Юдин между строк говорит...

Добавлено позже:
что именно хотел сфотографировать в ночное время американский самолет-шпион на склоне Отортена - для меня загадка
Вот тут разгадка :)
https://taina.li/forum/index.php?topic=14576.0
===

А вообще могли просто ошибиться или еще что то непредвиденное случиться. 
Или пальнули по самолету из с-75: вот тут и ракета и\или фотобомба  на бедных студентов и рухнули. 
А манси с родогеном на стреме стояли, на случай, если ракета промахнется :)
« Последнее редактирование: 15.05.21 09:46 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Как это причем? Это они у вас то Николаю принадлежат, то Георгию
А может и Рустему.

Ничего странного в том, что туристы использовали обмотки в походе - нет. Вещь для походов удобная.

Бахилы, по всей видимости, надевали уже на обмотки.
Т.е. ботинки, брюки, обмотки, а сверху бахилы.

« Последнее редактирование: 15.05.21 12:24 »

Starhunter

Галина, подобная конструкция - обмотки, а сверху бахилы мне не попадалась, да и излишняя она
INTER ARMA SILENT LEGES

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

И почему вы считаете, что  снег вокруг следов, что называется, "ни разу" не обледенел?
А что, есть информация, что ледяные следы-столбики торчали из ледяного склона?
И -те самые ледово-каменистые гряды, о которых пишет Карелин-разве не от растопившегося по какой-то причине и затем-заледеневшего снега образовались?
Почему бы и нет. Такое вполне возможно. А как вы думаете, почему эту наледь между камней не завалило снегом за 24 дня?

Владимир (из Екб)

Владимир (из Екб)Я списывался с Аскинадзи по поводу "второго костра".Он говорит, что его не было ни в раскопах, нигде. И кто бы его видел - он не знает.
Вы, как судья, на процессе кому бы больше поверили - тому, кто был на месте происшествия и видел все своими глазами или человеку, который говорит со слов другого человека, но при этом не дает никаких данных, чтобы установить его особу?
Вот что хотел бы вам сказать: вам не следовало бы задавать мне такие альтернативы, какие вы здесь придумали- «Вы, как судья, в процессе кому бы больше поверили…».
Я ведь от вас отличаюсь тем, что проработал в суде достаточно долго, и за это время повидал огромное количество людей, и самых разных. И тех, которые мне говорили правду, и тех, которые мне врали и пытались меня обмануть (кому-то это, разумеется удалось, но большей части- нет). И потому примерно на втором десятке лет работы в системе правосудия я научился (это произошло совершенно незаметно, само собой) тому, о чем, еще будучи студентом СЮИ, слышал от преподавателей- бывших практических работников: т.н. «чтению мыслей» тех, кого допрашиваешь. Это когда уже на уровне чего-то «подсознательного» начинаешь распознавать ложь. Еще студентом,  будучи на практике, мне получилось познакомиться с некоторыми следователями, которые обладали таким навыком. И- после десятка лет работы судьей, такой навык я приобрел и сам. Это я пишу для того, чтобы вы не подходили к этим, действительно весьма сложным вопросам, как распознавание лжи, столь примитивно. Кроме того, мой основной профиль- это криминалистика. Это ведь для «всезнаек» с данного форума «Криминалистика» является своего рода элементом игры в «Тайну перевала Дятлова»,и не более того. А на самом деле- это весьма серьезная и точная наука. И создана она была для того, чтобы «выкапывать» то, что люди пытаются спрятать, и соответственно, для того, чтобы уличать  людей во лжи, не прибегая к средневековым методам. Надо просто знать возможности этой науки (которую  понимают даже не все следственные работники, а  особенно- «современные»). И лично я из этой науки много чего приобрёл  для практической работы. Вот, например, существуют   два таких правила. Первое- «кроме человека никто не врёт». Второе-«следы не врут никогда». Подумайте, как всё это  соответствует действительности! Но это не значит, что люди только и делают, что врут. Свидетели в абсолютном большинстве говорят правду. Только вот правда- у каждого «своя» может быть. И «правда»- это не синоним «истины». Надеюсь, поняли, для чего я всё это пишу? Если не поняли –объясняю: лично я никогда то, что мне говорят, «на веру» не принимаю. Потому что «вера»- хороша для религии. А при решении серьезных вопросов, «поверив» кому-либо, можно очень здорово ошибиться. Поэтому любые свидетельские показания обязательно требуют  проверки- перед тем, как их положить в основу вывода. Как проверять- вопрос отдельный, здесь про это не буду, и без того  длинно получилось.
И вот я к чему всё это пишу. И Юдин, и Аскинадзи, как я полагаю, относительно «второго костра» говорили правду.  Аскинадзи начал с того, что его возмутило утверждение  Иванова, будто бы на настиле располагался второй костер. Там его действительно не было, и Иванов в этом случае соврал (впрочем, не только в этом случае). А сейчас вы (для своей выгоды, разумеется- ведь вам «позарез» нужно любыми способами «доказать»,что никаких «посторонних людей» не было- иначе зачем бы изобрели все эти  рубки деревьев посредством ножей с колотушками!) манипулируете показаниями Аскинадзи (подводя задаваемыми ему вопросами  к «нужным» для вас ответам),чтобы «доказать» ложь Юдина относительно существования второго костра.  И меня втягиваете в эту игру, «подводя» к ответу на ваш «каверзный» вопрос, о том, кому я должен был бы поверить в качестве судьи- Юдину или Аскинадзи?  Разумеется,   вы подводите к весьма логичному ответу- поверить  я должен был Аскинадзи,  потому что если я отвечу, что Юдину- то в выстроенной  вами комбинации  буду выглядеть, по меньшей мере, дураком!
Не надо бы вот этого делать. Играете вы в свою игру с себе подобными – вот  с ними и играйте! Ну а для меня  это всё не игра, а обычное расследование, в котором надо установить то, что именуется объективной истиной.  Поэтому давайте договоримся: не надо загонять меня в ваши «логические тупики». У вас это всё равно со мной не получится. Чего вы этим добьетесь-  то лишь того, что я закончу с вами переписку, как это уже сделал с некоторыми из участников данного форума.
А чтобы закончить с ответом на ваш вопрос, отвечу конкретно и определенно. Я считаю, что  и Аскинадзи, и Юдин  относительно  второго костра говорили правду. Аскинадзи утверждал, что в тех местах, где ему получилось побывать, он никаких следов второго костра не видел. А Юдин, выясняя причины  гибели группы Дятлова, получил от кого-то из участников поисков сведения (не исключено, что и фотографии) о том, что этот человек  где-то видел остатки второго костра, для приготовления которого были использованы пила и топор, и, возможно даже произвел фотографирование этого места. Вот только по понятным причинам всё это «не афишировал». И потому Юдин, основываясь также и на иных собранных им от участников поисков  сведениях, и дошел «своим умом» до того, что  до официальных поисковиков  на месте происшествия побывали  «посторонние люди».  И поэтому после того, как умер ( и потому был лишен возможности выложить свои доказательства) и был заинтересованными в этом лицами объявлен лжецом.
Ведь «посторонних людей» на месте происшествия не должно быть  ни в коем случае- так ведь, Starhunter?   

Добавлено позже:
А что, есть информация, что ледяные следы-столбики торчали из ледяного склона?Почему бы и нет. Такое вполне возможно. А как вы думаете, почему эту наледь между камней не завалило снегом за 24 дня?
А вы спишитесь с Карелиным, и сами всё у него и спросите.
Я-то ведь там  в 1959 году  не был. Мне в то время не  было  еще  и трех лет, да и проживал я тогда в Куйбышевской области.

Добавлено позже:
А нафига мне специалист, если он будет гнать очередное фуфло?
Если он гонит очередное фуфло, следовательно он "исследователь" ни чем не лучше меня?

Добавлено позже:А если иная причина?
Cледовательно - сбросили в овраг, затем подумали,  ручку и блокнот в руки вложили... *JOKINGLY*
Ну или, как вариант, перед сбрасываниеим в овраг вложили ручку и блокнот в руки... Такие предусмотрительные инсценировщики... *JOKINGLY*
Nemo, если вам не нужны специалисты, так зачем у меня  спрашиваете???
Флаг вам (сами знаете, куда)- и вперед!
« Последнее редактирование: 15.05.21 10:56 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дед мазая | SHS | СЕВЕРЯНКА

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

Почему  один Аскинадзи? Посмотрите на фотографии. Да и прочитайте Аскинадзи- он также и о "зрителях" говорит.
Именно. Столько народа вокруг. Одних понятых, кажется, четверо, а такую "мелочь" как что-то похожее на посмертную записку не помнит никто. Невозможно. Пусть там ничего не было, но записка (блокнот) могла пролить свет на загадку и ее запомнили бы. Так бы и говорили: Ортюков нашел блокнот, но там ничего не было. Это не какое-то непонятное выметенное кольцо или эбонитовые ножны, это всем хотелось найти, все это ждали.. и все забыли о несбывшихся ожиданиях? Думаю не просто не забыли бы, но и не поверили бы Ортюкову. Многие.
Значит, как вариант, сорвалось представление с обнаружением записки где "все сказано". Которая, понятно, была бы написана "почерком Зл. на морозе"). Конечно теоретически возможно и что все забыли, но надо сначала рассматривать более реальные версии.
Кстати, отклоняясь от темы, у меня сложилось впечатление, что ряд свидетелей дают показания так, словно какая-то информация в них была вложена под гипнозом. Или был какой-то побочный эффект этого. Какая-то странная уверенность в нелогичном (не вытекающем из канвы) или невозможном.
« Последнее редактирование: 15.05.21 12:21 »

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Именно. Столько народа вокруг. Одних понятых, кажется, четверо, а такую "мелочь" как что-то похожее на посмертную записку не помнит никто. Невозможно. Пусть там ничего не было, но записка (блокнот) могла пролить свет на загадку и ее запомнили бы. Так бы и говорили: Ортюков нашел блокнот, но там ничего не было. Это не какое-то непонятное выметенное кольцо или эбонитовые ножны, это всем хотелось найти, все это ждали.. и все забыли о несбывшихся ожиданиях? Думаю не просто не забыли бы, но и не поверили бы Ортюкову. Многие.
Значит, как вариант, сорвалось представление с обнаружением записки где "все сказано". Которая, понятно, была бы написана "почерком Зл. на морозе"). Конечно теоретически возможно и что все забыли, но надо сначала рассматривать более реальные версии.
Кстати, отклоняясь от темы, у меня сложилось впечатление, что ряд свидетелей дают показания так, словно какая-то информация в них была вложена под гипнозом. Или был какой-то побочный эффект этого. Какая-то странная уверенность в нелогичном (не вытекающем из канвы) или невозможном.
Очень интересно - о каких именно свидетеляъ идет речь?

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Галина, подобная конструкция - обмотки, а сверху бахилы мне не попадалась, да и излишняя она
Нет, не излишняя.
Надеть ботинки и брюки, а сверху бахилы - это некомфортно и ненадёжно.  А вот если надеть ботинки, брюки и обмотки, а сверху бахилы - теплее и надёжнее.

Добавлено позже:
Я ведь от вас отличаюсь тем, что проработал в суде достаточно долго, и за это время повидал огромное количество людей, и самых разных...
Владимир, вы наверное, думаете, что здесь на форуме с вами детишки без многолетнего опыта общения с "самыми разными" людьми переписываются?
И какая разница где и кем вы работали раньше? Вы также как все ошибаетесь и очень часто несёте нелепицы в массы.
« Последнее редактирование: 15.05.21 13:19 »

Starhunter

Галина, можете найти такой способ ношения обмоток туристами?
INTER ARMA SILENT LEGES

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

А вы спишитесь с Карелиным, и сами всё у него и спросите.
Я-то ведь там  в 1959 году  не был. Мне в то время не  было  еще  и трех лет, да и проживал я тогда в Куйбышевской области.
А при чем здесь Карелин? Он, при всем уважении, не трасолог и не специалист по наледям. Да, он участник поисков, но у Согрина диаметрально противоположное мнение о природе возникновения этой наледи. Однако его точку зрения вы никак не учитываете. Оно и понятно. Вам выгодно эксплуатировать по полной техногенную версию, из поста в пост тиражируя одно и тоже. Поэтому вопрос как раз к вам - почему наледь за месяц не завалило снегом? Да, и где написано, что ледяные столбики следов торчали из ледяного склона? У Карелина такого точно нет.

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

Надеть ботинки и брюки, а сверху бахилы - это некомфортно и ненадёжно.  А вот если надеть ботинки, брюки и обмотки, а сверху бахилы - теплее и надёжнее.
Простите, но это-очередной летающий газгольдер.
Из всех фото, Вами приведённых, только фото Кривонищенко-может, возможно, свидетельствовать о примемнении обмоток. Возможно.
На остальных-все в бахилах.
Тем более, на фото последнего похода-ни у кого обмоток нет. В смысле, на фотографиях-никто не заснят в обмотках. Но это не значит, что их не было, например, у Золотарёва.
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Простите, но это-очередной летающий газгольдер.
Из всех фото, Вами приведённых, только фото Кривонищенко-может, возможно, свидетельствовать о примемнении обмоток. Возможно.
На остальных-все в бахилах.
Тем более, на фото последнего похода-ни у кого обмоток нет. В смысле, на фотографиях-никто не заснят в обмотках. Но это не значит, что их не было, например, у Золотарёва.
Могли быть и у Золотарёва под бахилами. Если туристы обмотки носили, то это были обмотки кого-то из них.
Только при чём тут "летающий газгольдер"?  %-)

Добавлено позже:
Галина, можете найти такой способ ношения обмоток туристами?
Какой "способ"?
Обмотки туристы носили, что мешало поверх обмоток бахилы надеть?
« Последнее редактирование: 15.05.21 22:09 »

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

Только при чём тут "летающий газгольдер"?
Это несуществующая опера.
Как не было летающих газгольдеров-так и туристы с в 1959 году не носили солдатские обмотки для обеспечения сухости ног.
А фото Кривонищенко-из серии шляпы Тибо и берета Золотарёва в зимнем походе. Понты.
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Дед мазая

• Благодарностей: 6 375

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 23:28

но у Согрина диаметрально противоположное мнение о природе возникновения этой наледи. Однако его точку зрения вы никак не учитываете.
Из книги Согрина 2019-го года...
По мере того, как они выскакивали из палатки, тут же устремлялись вниз, каждый оставляя свой след. Потому они пересекаются, набегают друг на друга. Это породило разночтение и разногласие при подсчете их количества. Но однозначно, при всей сложности их расшифровки, их было 9 пар.
Эти следы приводили к огромной наледи, образованной от подземных грунтовых вод. Устоять на ней невозможно. Здесь,
взлетая в воздух и падая на лед, они, набирая скорость, понеслись вниз по бугристому льду этой наледи...

А вот еще из этой же книги...
Обратил внимание, что под останцем рядом с палаткой лежит ещё два свёртка похожих на спальный мешок. Догадка полоснула по сердцу. До прилёта к останцу мы были информированы только о найденной палатке. А эти свертки мне напомнили печальные случаи из альпинистской практики, когда так же в спальные мешки упаковывали погибших для транспортировки.
Мой немой вопрос понял Боря Слобцов и с трудом выдавил.
- Вчера обнаружили Колмогорову и Дятлова и подняли сюда.

Получается, прав был Типикин, когда говорил, что видел у Кедра тела обоих Юр? И что теперь будем делать с Воспоминаниями Типикина, которого Согрин почти дословно цитирует в этой книге?..

Что касается грунтовых вод, то за 60 лет наверно эта наледь повторилась бы? Аргумент так себе, но все же...

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф