С тем, что Акты СМИ в Папке не оригиналы, согласен полностью. Но, не совсем у меня укладывается в голове с этими Постановлениями...
Предположим, не врал Коротаев, когда говорил о выписанных им 9-ти Постановлениях на СМЭ. Но, майские Постановления никак не мог выписывать Коротаев. Чего ему было не признаться, что его отодвинули от следствия после первых вскрытий? Опять же его Экспертиза (?) Палатки, задолго до экспертизы Чуркиной...
Предположим, что Коротаев немного путал, но в основном говорил правду. Но, и в этом случае, у меня не все складывается...
- Дата начала следствия у меня сдвигается в сторону 6-го февраля. Иначе, слишком мало времени от даты официального обнаружения тел до прибытия в Ивдель Иванова...
- Без осмотра тел еще до 3-го марта не все сходится. Но, и тут не все гладко и понятно - Возрожденный осматривал уже вскрытые тела или до него тела не вскрывали? Вроде бы есть воспоминания Солтер и она говорила, что вскрытий не было. Допустим, так и было. Тогда, не понятно - как без вскрытия Коротаев-Темпалов бы установили криминал или пьяную драку?..
- Обнаружены были похоже все девять тел сразу, если судить по Постановлению о возбуждении дела Темпалова и количестве выписанных (?) Коротаевым Постановлений СМЭ. Не в один день, наверно, но и не через недели...
- С вещами вопросы, опять же. Особенно обожженными. Сказал бы, что перепутали после первого (коротаевского) осмотра, но меня смущают трусы Дубининой мужского покроя. Кто же догадался бы надеть на девушку мужские трусы?..
В общем, пока кругом засада...
Я считаю, что Коротаев не врал...
А я разве утверждаю, что Коротаев везде врал? Да ни в коем разе! Где-то он и приврал, выпячивая перед дятловедами свою "наполеоновскую" роль в этом деле. Всё равно ведь никто проверить не сможет- так отчего бы не поразвлечься, изобразив себя, "камер-юнкера" на тот момент, каким-нибудь там "гоф-маршалом" (как там у Гоголя в "Ревизоре": "... А однажды меня приняли за генерал-губернатора... Солдаты выбежали из гауптвахты..."- все желающие поверить -поверили) перед дятловедами! Вот везде у него и "сквозит": "Я...", "... я... ", да "... я..."; за что мол его, "правильного" следователя, который "был за правду", и "отстранили". А за какую "правду"- тут дятловедческие легендопроизводители и приписывают Коротаеву- будто бы он фактически "раскрыл" убийство туристов неведомыми злодеями, а вот его начальство, заинтересованное в сокрытии этого "злодейского убийства", отстранило такого честного следователя от расследования дела и даже убрало из дела всё то, что Коротаев нарасследовал... А вот если бы эти творцы легенд "о Коротаеве" прочитали бы, что сам Коротаев пишет о причине происшествия, то увидели бы что Коротаев считал причиной гибели группы Дятлова именно
ракету. Так ведь не хотим видеть то, что не выгодно!
Без всякого сомнения, Коротаев принимал какое-то участие в расследовании дела. И выполнял то, что ему поручалось его начальством: поручат Коротаеву допросить сотрудников "Ивдельлага",которые видели вечером 1 февраля вспышку-Коротаев допрашивает и отдает протоколы своему начальству ( а куда эти протоколы пойдут дальше- это уже не его ума дело: куда надо ,туда и пойдут!). Также поручают, например, Коротаеву допросить мансей, которые видели (сами того не зная, что видели на самом деле) полёты ракет: допрашивает Коротаев мансей, те ему даже рисуют в протоколах то, что видели ( а рисуют полёт ракеты!)-отдаёт Коротаев протоколы своему начальству; а куда они дальше уйдут- тоже не его ума дело. Потому что Коротаев в расследовании этого происшествия- "мальчик на побегушках". Это уже в его рассказах для "доверчивых девушек" (коих вон сколько в дятловедении оказалось!) он становится "генералиссимусом". Тем не менее, Коротаев, как сами можете видеть, сделал немало полезного. И, разумеется, кое-что он о реальной причине происшествия знал. И много полезного рассказал дятловедам. Только вот надо отфильтровывать выдумки Коротаева про свою "генеральскую" роль в расследовании дела от его сообщений о реальных фактов. Вот тогда и будет всё нормально.
А с постановлениями о назначении СМЭ- так вообще в чём проблема??? Указано в актах СМЭ, что
постановления были. И что вынесены они были сотрудниками областной прокуратуры. И- даты указаны: 3 марта, 7 марта и 7 мая. И если посмотрим, что говорила Варсегова на конференции 2017 года, то увидим, что от Шкрябача ей было известно, что Иванов принял дело к производству 2 марта. Всё! С этой даты ни Темпалов, ни тем более -Коротаев, никаких постановлений выносить не могут (без соизволения Иванова). Правда, Варсегова тогда сама удивлялась: откуда Шкрябачу это известно... В общем, желающие сами могут всё это посмотреть: рекомендую, очень занимательно! Но в любом случае- "Шкрябачу- виднее!".
И вообще: а какая разница, кто выносил эти постановления? Подумайте сами, столь ли это важно? Важно другое- куда эти постановления подевались, аж 9 штук! И объективно получается, что те, кто затевает базар "про Коротаева и его постановления", сознательно "уводят в тень" главный вопрос: "Где постановления???" Также, как и "замыливается" вопрос: "Где оригиналы актов СМЭ?". И не столь важным является вопрос о соотношении "СМИ" и "СМЭ" (он вообще выглядит надуманным), как вопрос о том, "Где оригиналы?". И за этими надуманными "боданиями" и разглагольствованиями "вокруг СМИ" уходит из поля зрения и вопрос относительно местонахождения оригиналов, и того, зачем всё это потребовалось-перепечатывать оригиналы вместо того, чтобы их просто подшить к делу? А, может, для того всё это и делается? Ведь это очень "неудобные" вопросы для тех, кто весь это базар (да еще с постоянными "переходами на личность" в качестве "аргументов") здесь устраивает?
И "феномены", связанные с одеждой на трупах- вы очень даже правильно отметили. Лично у меня есть только одно реалистичное объяснение этим "метаморфозам" с предметами белья и одежды. С трупов при осмотре их на месте происшествия (в порядке процедуры осмотра места происшествия)
может полностью или частично сниматься одежда. Это (сразу скажу для возможных обвинителей меня в выдумках) не я придумал. Это всё содержится в соответствующих методических рекомендациях. Что снимать, и с кого- это зависит от конкретных обстоятельств. Так что те, кто проводил самый первый осмотр места происшествия (задолго до начала официальных поисков; и это был не Коротаев, не Темпалов- не надо сюда их припутывать, это были сотрудники совершенно другой прокурорской структуры- той, которая расследовала дело, которое для большинства участников этого форума не существует), вполне реально должны были обнаруженные трупы "раздеть" (полностью или частично). А что снять не смогли (попробуйте раздеть промороженный труп- замучаетесь!)- срезать ( ножницами из "саквояжа" эксперта). Ну после того, когда эти "товарищи", проведя осмотр, улетели на вертолете, обратное "одевание" трупов стало "головной болью" совсем других "товарищей". А если поручили это "важное дело", например, солдатам из команды по сбору обломков "изделия"-то не следует удивляться тому, как всё это было исполнено...